越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

5月1日(木)【いただきます&ごちうそうさまでした】

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ごはん
牛乳
鯵のレモンソース
おかかあえ
あさりのみそ汁

今日の魚は、「あじ」です。その名前のとおり、「味がいい」から「あじ」と名付けられたといわれています。また、あじは漢字で、「魚」へんに「参る」と書きますが、「おいしくて参ってしまうからこの漢字があてられた」という説があります。日本のお店で売られているあじは、せいぜい数種類で、「まあじ」、「まるあじ」、「むろあじ」、「しまあじ」などがおなじみです。しかし、あじの仲間は暖かい海に、140種類もいるそうです。おいしいあじを味わっていただきましょう。

5/1 最高学年の決意

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3学年委員会の話し合いを受けて、年度始めの方針を学年朝会で説明をしました。
最高学年としての決意を「語先後礼」により示していくことを確認しました。
学年目標「進主華冠」に込めた一つ、「ファーストペンギンになれ」を合言葉に率先行動を大切にしていきましょう。

4/30 マラソンタイム第1回記録会

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2回目のマラソンタイムとなりました。
今回は記録会として自分自身の現在のタイムを確認しました。

4/30 第2回応援練習

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昼休みに1・2年生で応援練習を行いました。
越路中の伝統と誇りをしっかりと受け止めて、心に響く応援を目指しましょう。

4月30日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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豚キムチ丼
牛乳
春雨サラダ
わかめスープ

今日は、「豚キムチ丼」に使ったキムチのクイズを出したいと思います。
キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか?
A辛い  Bはくさい  C漬物 
正解はC漬物です。韓国語で「漬物」を表す「キムチェ」が変化して「キムチ」になりました。
キムチは、乳酸菌を含み、おなかの調子を整えてくれるはたらきがあります。残さず食べてくれると嬉しいです。

4/30 連帯感・所属感を高める2学年朝会

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2学年委員の企画で学級の絆を深めるレクリエーションを朝会で実施しました。

4/28 美術部「ようこそ越中へ」

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 美術部で今年度赴任した教職員に向けて作品を制作しました。

4月28日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
切干ナポリタン
豚汁

今日は8のつく日「ウェルカムデー」です。
越路地域の保育園・こども園・小学校・中学校では、8のつく日はウェルカムデーということでかみかみメニューを取り入れています。
今日は、「ししゃもの磯辺揚げ」「切干ナポリタン」を作りました。
よくかんで食べると、食べすぎを防ぎ、腸内での消化・吸収を助け、虫歯や歯周病の予防に役立つなど、体によい働きがたくさんあります。
また、よくかむとアゴの筋肉が動き、周りの血管などが刺激されて、脳にたくさんの血液が回るので、脳の働きもよくなります。
よくかむといいことがたくさんあります。一口15〜30回を目標に、よくかんで食べましょう!

4/28 級長副級長の認証式

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 各学級の1学期級長副級長の認証式を行いました。
 学級代表である決意が呼名の返事に表れていて、頼もしさを感じました。
 学級生活の様々な事柄に対して、リーダー任せでなく、全員が当事者として気持ちを一つに居心地のよい学級づくりを目指しましょう。

4/25 PTA学年集会

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 授業参観の後、各学年PTA集会を行いました。
 学年PTA役員の紹介の後、学年部職員から今年度の目指す方向について説明をさせていただきました。
 保護者のみなさまと学校で子どもたちの確かな成長を支えていきます。
 なお、PTA総会資料はすでに配信させていただきました。議事の審議についてもアンケート機能で回答をお願いいたします。

4/25 年度始めの授業参観

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 今年度最初の授業参観を実施しました。
 子どもたちの学習の様子はいかかでしたでしょうか。
 オープンスクール日や学校行事に足を運んでいただき、子供たちの応援をよろしくお願いいたします。

4月25日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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キーマカレー
牛乳
春キャベツとチーズのサラダ
清美オレンジ

給食室では毎日残量を調べています。
給食室に残ってくるものを見ていると、みなさんの好きなものと、苦手なものがよくわかります。
食事はおなかがいっぱいになればいい!と思っている人、好きなものだけを好きなだけ食べている人、給食は苦手だから残して、家に帰っておかしを食べて、おなかいっぱいにしている人・・・色々な人がいると思います。
自分の体をつくるのは毎日の食事です。自分がどんな食事をしているか、時には見直してみませんか?

4月24日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
レバーとポテトの甘がらめ
こまつなのみそ汁

みなさんに質問します。「すぐに息が切れる」「いつも体がだるい」そう感じる人はいませんか。
もし当てはまる人がいたら、少し貧血気味かもしれません。
体がどんどん大きくなっていく成長期の皆さんは、血液もそれだけ多く作らなくてはいけません。
好き嫌いなどで偏った食事をしていると、鉄分の補給が間に合わなくなり、貧血になりやすくなります。
新潟県の赤十字血液センターによると、令和6年度、貧血のために献血ができなかった人が5661人もいたそうです。
今日の主菜に使われているレバーは、鉄分補給の代表ともいえる食品です。
レバーには、鉄分の他に赤血球を作るもとになるビタミンB12や、鉄分の吸収を助けるビタミンCも含まれています。
その他にも、ビタミンAや葉酸、亜鉛なども併せ持った成長期の食事の強い味方です。

4/24 3学年委員の決意

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3学年朝会にて前期学年委員の自己紹介と決意表明を行いました。
最上級生としての活躍が楽しみです。

4/23 第1回マラソンタイムを実施

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年間5回の設定で全校マラソンタイムを実施します。
体力と気力の向上を目指して互いに切磋琢磨しながら自己目標の達成に挑戦します。

4/23 1年と3年の合同体育

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1年生と3年生の合同体育で集団行動の学習に取り組みました。
気持ちも行動もしっかりと揃えることができたでしょうか。

4/23 丘友会総会の議案審議

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5月の丘友会総会に向けて、各学級で議案審議を行いました。
1年生には本部役員がサポートに入り、進めました。

4/23 1年総合校外学習オリエンテーション

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5月に予定されている遠足のねらい・方面についての説明を行いました。
仲間づくり・絆づくりの機会にしていきましょう。

4月23日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
厚焼き卵
ビーフンソテー
大根と生揚げのオイスターソース煮

ビーフンは、春雨によく似た白い半透明の「めん」です。
春雨とビーフンの違いは、春雨は芋や豆のでん粉から作られ、ビーフンは米の粉から作られるところです。
ビーフンは漢字で書くと、「米」の「粉」と書きます。
中国や台湾ではよく食べられていて、乾燥してあるので保存食として親しまれています。
昔は、今ほど、稲作技術が安定していなかったため、米が豊作の時に作って、米が不作の時に備えたそうです。
ちなみに、ベトナム料理で使われる「フォー」も米の粉から作られます。

4/23 2学年委員の紹介

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 2学年朝会で各学級の学年委員の自己紹介を行いました。
 学年委員長・副委員長からは、学年目標を発表しました。
 1年生の手本となり、3年生を支える存在して頑張っていきましょう。
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