越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

7月24日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
鶏飯
牛乳
青のり豆ポテト
豆乳レモンムース

今日で7月の給食も終わりです。夏休み前の給食は、鶏飯です。
鶏飯は、鹿児島県の郷土料理で、ほぐした鶏肉、しいたけ、錦糸卵を白いごはんの上にのせ、鶏ガラスープをかけて食べる料理です。昔、奄美群島が薩摩藩の支配下にあった時代、鹿児島本土からやってくる役人たちをもてなすための料理だったそうです。そのころはまだ、スープをかけて食べる風習はなく、炊き込みごはんのような食べ方をしていたそうですが、昭和の時代になると、スープをかけてアレンジして食べていたそうです。
明日から夏休みですが、早寝、早起き、朝ごはんを心がけ、1日3回の食事をしっかりとるようにしましょう。

7/24 体育祭 結団式が行われました!

 体育祭の結団式が盛大に行われました。今年の体育祭に向けて、生徒たちは赤、青、紫、緑の四軍に分かれ、いよいよ本格的に準備がスタートします。

 結団式では、まず各軍のリーダーたちが自己紹介を行いました。体育祭にかける熱い想いや、どのような体育祭にしたいかといった抱負が語られ、生徒たちの士気も高まりました。

 続いて、各軍の担当教員からも力強い決意表明がありました。生徒たちと一緒に体育祭を成功させたいという先生方の熱意が伝わり、会場からは大きな拍手が送られました。

 最後は、早速応援練習を行いました。初めての練習でしたが、生徒たちはすでに大きな声を出して応援歌を歌い、手拍子を合わせるなど、本番さながらの熱気にあふれていました。

 今年の体育祭は、生徒たちの自主性と協調性が試される一大イベントです。本番に向けて、各軍が一致団結し、練習に励む姿が見られることと思います。地域のみなさま、保護者のみなさまも、生徒たちの活躍にご期待ください。
画像1 画像1

7/24 夏休み前 全校集会が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み前の全校集会で校長先生から、生徒たちへの感謝と激励の言葉が贈られました。

<自主的な活動が学校を豊かに>
 生徒会本部や専門委員会、学年委員会が中心となって様々なキャンペーン活動で学校生活を盛り上げてきました。これらの取り組みが「自治協同の精神」につながり、誰もが「居心地の良い学校生活」を送るための大切な土台になっていきます。生徒自身による主体的に学校を良くしようと努力している様子は、教職員にとっても大変頼もしく感じています。

<夏休みは3つのことを大切に>
 間もなく始まる夏休みを前に、次の3つの大切なメッセージを伝えました。

「命を大切にすること」
 安全に気をつけ、危険な場所には近づかないこと、水の事故や交通事故に十分注意することなど、自分自身の命を守る行動を再確認しました。

「SNSとの賢い付き合い方」
 インターネットやSNSの利用が増える夏休み期間中、トラブルに巻き込まれないよう、使い方をよく考え、正しい知識を持って利用することの重要性が伝えられました。

「健康な生活を送る」
 早寝早起きを心がけ、バランスの取れた食事をとり、規則正しい生活を送ることの大切さが強調されました。心身ともに健康な状態で新学期を迎えられるよう促されました。

 充実した夏休みを過ごし、休み明けは元気に登校してくれることを楽しみにしています。地域のみなさまにおかれましても、生徒たちが安全に過ごせるよう、温かく見守っていただけますようお願い申し上げます。

7/24 県大会・地区吹奏楽コンクールの活躍を称える

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育館にて夏休み前の全校集会で、これまでの生徒たちの努力と活躍を全校生徒で称え合いました。

 集会では、まず県大会および地区吹奏楽コンクールに出場した代表から結果報告を行い巻いた。その後表彰を行いました。日頃の練習の成果を発揮し、素晴らしい結果を残した生徒たちに、全校生徒から拍手が送られました。

 特に、上位大会へ出場するチームには、全校生徒による力強い応援が送られました。

7/23 夏休み直前 教職員会議・研修を実施しました

画像1 画像1
 夏休みを前に、教職員で会議と研修を行いました。
 会議では、生徒が安全で安心して夏休みを過ごせるよう、生活指導や健康管理について改めて確認しました。また、夏休み明けの行事予定や学習計画についても共有し、円滑な学校運営に向けて準備を整えました。

 併せて、教職員自身が不適切な行為を起こさないための職員研修も実施しました。
 教育公務員としての責任を再確認し、生徒や保護者、地域から信頼される学校であり続けるために、今後も継続して取り組んでまいります。

7月23日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
魚のスパイシーみそレモンソース
野菜の磯ねばあえ
夏のすりながし汁

今日は、ながおか減塩うまみランチの日です。今月は、減塩しながら夏を乗り切れるようなメニューを考えました。魚にかかっているスパイシーみそレモンソースは、レモンの酸っぱさとカレーの辛さで、食欲が出ます。夏のすりながし汁は、味付けに塩こうじを使いました。夏野菜のうまみや甘みを引き立てる効果があるので、うす味でもおいしく食べられます。しっかり食べて、夏ばてを予防しましょう。

7月22日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
塩ラーメン
牛乳
茎わかめのサラダ
フルーツ杏仁風プリン

杏仁豆腐は、中国のデザートです。白くてツルっとしている豆腐と似ているため、この名前がつきました。本物の杏仁豆腐は、「あんず」というくだものの種の中にある実を粉にしたものを使って作ります。今ではデザートとして食べられていますが、昔は、中国で病気を予防するための料理として食べられていたそうです。

7/18 第1回体育祭リーダー活動「今、リーダーの物語が動き出す」

画像1 画像1
 本日、第1回体育祭リーダー活動が行われました。
 各軍のリーダーが集まり、自己紹介をしてお互いの顔と名前を覚え合った後、結団式での動きや進行について確認しました。
 また、軍の名称についても意見を出し合い、それぞれの想いが込められた名前を決める話し合いが行われました。これからリーダーを中心に、各軍が一丸となって準備を進めていきます。体育祭当日に向けて、みんなで最高の団結をつくり上げていきましょう。

7/18 1年生の学年菜園「採れたての夏野菜をどうぞ!」

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が、春から大切に育ててきた学年菜園のミニトマトやキュウリが、たくさんの実をつけました!

 生徒たちは、真っ赤に色づいたミニトマトや、ずっしりと重くなったキュウリを、歓声をあげながら収穫しています。
 「こんなにたくさん採れたよ!」「見て、形がおもしろい!」
 収穫作業は、いつも生徒たちの笑顔でいっぱいです。

 そして、収穫したばかりの新鮮な野菜は、各教室の前の廊下に設置された「おすそわけコーナー」へ。
 「ご自由にお持ちください」のメッセージと共に、色とりどりの野菜が並びます。

 この活動を通して、生徒たちは作物を育てる大変さと喜び、そして収穫の恵みを分かち合う素晴らしさを学んでいます。

7/18 ぐんぐん育て!栽培活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 春に植えた野菜や草花の苗が、夏の日差しをいっぱいに浴びて、ぐんぐんと大きくなっています。
 特別支援学級の生徒たちが、毎日一生懸命に水やりや草取りをして、大切に育ててきました。

「大きくなったかな?」「葉っぱが増えたね!」

 生徒たちは、日に日に成長する野菜の様子を興味津々に観察し、小さな変化を見つけるたびに歓声をあげています。
 この栽培活動を通して、生命の不思議さや大切さ、そして食べ物が私たちの食卓に届くまでには多くの手間と愛情が込められていることを肌で感じています。

 みんなで協力して作業する中で、仲間と力を合わせる大切さも学んでいます。

7月18日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
トマトの夏ハヤシライス
牛乳
カリカリじゃこきゅうり
ゆでとうもろこし

とうもろこしは、6月から9月にかけて旬を迎えます。とうもろこしは、夜のうちに糖分を蓄えているので、朝に収穫するととても甘いそうです。とうもろこしは世界でも多く生産されていて、ごはんやパンの代わりに主食として食べる国もあるほどです。そのため、米、小麦と並んで、世界三大穀物と呼ばれます。また、家畜のエサとして利用されたり、アメリカでは燃料として利用されたりすることもあります。
ちなみに、とうもろこしのヒゲの数は、とうもろこしの粒の数と同じなのだそうです。今が旬のとうもろこしを味わって食べましょう。

7/18 歴代最強へ、挑戦の幕開け!団長たちの決意が響く

画像1 画像1
 体育祭スローガンと各団長の決意表明が行われました。

「夢中 熱中 越中 〜私たちがつくる歴代最強の体育祭〜」

にスローガンが決まりました。このスローガンには、一人ひとりが全力で取り組み、仲間とともに最高の体育祭を創り上げたいという思いが込められています。

 続いて、青軍・紫軍・緑軍・赤軍、それぞれの団長がステージに立ち、「優勝を目指して全員で力を合わせる」「チームを盛り上げ、みんなが輝ける体育祭にする」など、熱い決意を語りました。4人の団長の言葉からは、これからの練習や当日に向けた強い意志とチームへの愛情が伝わり、会場は大きな拍手に包まれました。

 これから本番に向けて、学年を越えて団結し、互いに切磋琢磨しながら練習を重ねていきます。当日は、生徒たちがスローガン通り「夢中」「熱中」し、自分たちの力で歴代最強の体育祭をつくりあげる姿をぜひご期待ください。

7/18 キャップ1つ、あいさつ1つから変わる越中

画像1 画像1 画像2 画像2
 生徒朝会でボランティア委員会と生活安全委員会が全校生徒に向けて活動報告を行いました。
 ボランティア委員会からは、ペットボトルキャップを集める「エコキャップ運動」について、動画やクイズを交えながら分かりやすく説明があり、環境保全や社会貢献への理解を深めることができました。

 また、生活安全委員会からは、これまでのあいさつ運動の成果と課題が報告され、「あいさつの声が少なくなってきているところもあるので、引き続き元気なあいさつを広げていこう」という呼びかけがありました。

 委員会の皆さんが工夫して発表したことで、全校生徒がそれぞれの取組の意義を改めて確認する時間となりました。これからも、学校全体でよりよい生活習慣や社会貢献活動を進めていきます。

7/18 時間前行動でつくる、越路中の良い空気

画像1 画像1 画像2 画像2
 生徒会が中心となって時間前行動の取組「スワリンピック」を進めています。
 今回の生徒朝会でも、リーダーたちが率先して呼びかけを行い、多くの生徒が時間前に着席しようと気持ちを引き締めて行動しています。
 「時間を守る」という当たり前のことを当たり前にできる集団を目指し、一人一人が自覚をもって取り組む姿が見られました。
 この習慣を日常のあらゆる場面に広げ、よりよい学校生活につなげていきたいと思います。

7月17日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
車麩と夏野菜の揚げ煮
きゅうりとわかめの酢の物
玉ねぎのみそ汁

今日は、越路地域で作られたなすを使いました。
なすは、インドで作られた野菜です。そのため、暑い季節の方が育ちやすい野菜で、日本でも夏から秋にかけてなすがたくさんとれます。日本でも昔から作られていて、日本全国にいろいろな形や大きさ、色のなすがあります。長さが40センチもある長いなす、重さが10グラムほどの小さいなす、重さが300グラムもある大きいなす、たくさんの種類があります。お店にどんななすが売っているか探してみるとおもしろいですよ。

県立高校等再編整備計画(R7.6)

 新潟県高等学校教育課より、令和11年度までの再編整備の概要が提示され、「新しい普通科系学科・コース」や、複数の専門学科を併せ持つ「産業高校」、生徒が自分の状況に合わせて学びの方法や場所を選択することができる「セルフデザインハイスクール」などを設置することが提示されました。(県のホームページ令和8年度〜令和11年度 県立高校等再編整備計画

 長岡地域では、令和10年度に長岡明徳高校が「セルフデザインハイスクール」となり、正徳館高校と統合されます。それに伴い夜間部が募集停止となり、通信課程が設置されます。
 また、令和9年度から募集学級数が長岡高校・長岡大手高校・長岡農業・柏崎常盤高校で1学級減となります。

 さらに、令和9年度に国際情報高校の募集停止に伴い、ケンブリッジ国際教育プログラムを導入した新たな全日制単位制高校「国際フロンティア高校(仮称)」が設置されます。
 セルフデザインハイスクールと募集学級数について以下のとおりです。


画像1 画像1
画像2 画像2

7/17 1年生 起震車体験で学ぶ地震への備え

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が夏休み前の防災学習として、起震車による地震体験を行いました。
 今回は、長岡市防災本部の職員の方から過去に発生した地震の揺れの特徴について説明を受けた後、実際に震度5強や震度6弱などの揺れを体験しました。
 生徒たちは、「思ったより体が動かされて怖かった」「とっさに机の下に入れるようにしたい」などと感想を話し、日頃からの備えや避難方法の大切さを改めて実感していました。

 今回学んだことを、夏休み中の家庭での防災対策の見直しや家族との話し合いにつなげてほしいと思います。

7/17 3学年朝会で班会議報告

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の3学年朝会では、第3回班長会の報告が行われました。班長会では、各学級で年度当初に立てた行動目標について、これまでの達成状況を振り返り、さらなる向上に向けた話し合いが行われました。

 「発言と返事を積極的にしよう」「人に頼る前に自分で考えよう」「時計を見る癖をつけよう」「全員で協力してよいクラスにしていこう」「なんでも本気でチャレンジしよう」など、各学級からは前向きな提言が発表されました。3年生として学校の中心となるこの時期、一人一人がより良いクラスづくりを意識し、行動を積み重ねていく姿に大きな成長を感じます。

 また、夏休みを前に、生徒指導担当の先生からお話がありました。健康で安全な生活を送ること、メディアやスマートフォンとの付き合い方に注意すること、そして進路実現に向けて計画的に学習を進めることの大切さについて確認しました。

 これから迎える夏休みを有意義に過ごし、3年生としての目標達成に向けて、さらに成長していってほしいと思います。

7/16 2年生 職場訪問に向けて電話アポイントメント

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生では、総合的な学習の時間で職場訪問の学習を進めています。
 先日から、訪問先の事業所へ電話でアポイントメントを取っています。
 事前に、相手に失礼のないように言葉遣いや話す順序を練習し、打合せ内容を整理したシートを手元に準備してから電話をかけました。

 初めての電話に緊張している様子も見られましたが、「こんにちは、越路中学校2年の○○です。お忙しいところすみません」と落ち着いて話し始め、聞かれたことにもきちんと答えていました。
 電話を終えた生徒たちは、「すごく緊張したけれど、相手の方が優しく話してくれた」「思っていたよりしっかり話せた」と達成感を口にしていました。

 これからの職場訪問では、電話でのやりとりを踏まえて、相手に感謝の気持ちを持ちながら、働くことの大切さややりがいについて学んでいきます。

7月16日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
しゅうまい
チャプチェ
生揚げの中華煮

今日は、越路地域で作られた玉ねぎを給食に使いました。
玉ねぎとねぎは、形も色も違いますが、同じユリ科の仲間で、畑になっている姿はよく似ていて、見分けがつきにくいです。にらやにんにく、らっきょうも同じ仲間で、疲労回復や体力アップなどの効果があります。約5000年前の古代エジプトでは、玉ねぎやにんにくが、ピラミッド建設の労働者の食料として配給されていたそうです。力仕事をする人たちにとって、疲労回復効果のある玉ねぎやにんにくは、貴重な食料だったのですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン