越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

5/16 遠足3年生

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晴天の下、3年生は越後丘陵公園を目指しました。
里山口からの園内は生活班で行動をしました。

本日の遠足について

本日の遠足は予定どおり実施します。

5/15 道徳の授業研究に向けて

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上廣道徳教育アカデミーの講師をお呼びして、職員研修に向けた事前指導をいただきました。
打合せの後、授業参観と師範授業をしていただきました。

5月15日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
車麩のあげ煮
きりざい
塩麹肉じゃが

給食当番のみなさん、給食着を正しく身に着けることができていますか?給食当番のみなさんが給食着を身に着けるのは、給食を安全に、そして衛生的に盛り付けるためです。給食室では、給食に髪の毛やごみなどの異物が入らないように、また、給食が原因で食中毒などが起こらないように、細心の注意を払って給食を調理しています。だから、給食当番のみなさんも、安全に、そして衛生的に給食が盛り付けられるよう、給食着を正しく身につけましょう。

5/14 オープンスクール2日目

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オープンスクール2日目も保護者の皆様や地域の方から子どもたちの様子を参観いただきました。

〇ゆっくり校舎見学、日常の生活の様子を見ることができてよかったです。
〇英語の授業ではとても楽しそうに子どもたちが考え、笑顔が多かったです。
〇あいさつをしてくれる子としない子がいたので、してくれるとうれしいと思いました。
〇さすがに中学生になると自分の席について授業を受け、楽しそうな雰囲気で進んでいました。
〇生徒総会を見学しました。中学生とは思えない議事内容や活動案、質疑の応答のやりとりびっくりしました。聞いている生徒も姿勢よくさんかしていてよいと思いました。これからの丘友会活動が楽しみです。もっともっと越中をよくしていってください。

5/14 第1回学校運営協議会

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オープンスクールの様子を参観いただきながら、第1回学校運営協議会を行いました。
今年度学校運営をもとに諸活動のあり方や生徒の活躍・成長の場について話題にしました。

5/14 第1回生徒総会

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第1回丘友会総会が行われ、
今年度スローガン
「自治協同〜煌めけ主役は私たち〜」
が可決されました。
「自治協同」は丘友会歌の歌詞の一節で、自分たちで積極的に取り組み、心と力を合わせて助け合っていこうという意味が込められています。

5月14日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
魚の若葉焼き
野菜の梅だれサラダ
具だくさん豚汁

今日は、ながおか減塩うまみランチの日です。今月は、旬の食材の甘みや食感、調味料の酸味やコクを生かした献立です。「旬」とは、ある食材が1年の中で一番たくさんとれる時期のことを言います。旬の食材は、おいしく、栄養価が高いという特徴もあります。じゃがいもや玉ねぎ、キャベツは春に旬を迎えます。みずみずしく、甘みがあるのが特徴です。今日は、サラダや豚汁に旬の食材をたくさん使いました。旬の味覚を味わいましょう。

5/14 あいさつ運動はじまる

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生活安全委員会企画でクラス単位で朝のあいさつ運動が始まりました。
「あ・じ・み・あ」のあいさつの実現に向けて、気持ちを一つに取り組んでいきましょう。

5/13 オープンスクール1日目

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第1回オープンスクールを本日と明日14日に実施します。
明日の午後は、生徒総会の様子をご覧いただけます。

参加者の感想等
・普段の授業の様子を見ることができてよかったです。
・廊下ですれ違う生徒や職員のあいさつがとてもよかったです。

5/13 第1回基礎力テストを実施

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第1回基礎力テストを1時間目に行いました。
これまでの学習の成果を発揮するとともに、来週からの定期テストWEEKに取組をつなげましょう。

5月13日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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カレーうどん
牛乳
切干大根のゴマサラダ
抹茶蒸しパン

今日の抹茶蒸しパンの中には、甘納豆が入っています。名前に「納豆」とつきますが、あの、ネバネバの納豆とは関係がありません。甘納豆は、豆を砂糖で煮詰めて、さらに砂糖をまぶしたもので、和菓子の一つです。一般的には、小豆やささげ、インゲン豆、そら豆が使われます。北海道の一部や、山梨県では、赤飯に甘納豆を使う風習があるそうです。甘納豆を入れるのでもちろん甘い赤飯になるわけですが、そこにごま塩をかけると、甘じょっぱくておいしくなるのだそうです。

5月12日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ひじきそぼろ丼
牛乳
手作りアーモンドスナック
小松菜と豆腐のスープ

突然ですが、私はだれでしょう?
A海でとれます B乾燥させると黒い色になります C鉄釜でゆでて乾燥させた製品には、鉄が多く含まれます
正解は、ひじきです。ひじきは海でとれる海藻です。ひじきは鉄が多い食材の一つといわれていましたが、ゆでる時に使う釜の種類によって大きく違いがあります。ステンレスの釜でゆでたものより、鉄の釜でゆでたものの方が、約9倍も多く鉄が含まれているそうです。

5/12 緑の羽根募金14日まで

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ボランティア委員会が緑の羽根募金活動を行っています。
14日までの毎朝実施しますのでご協力をお願いいします。

5/11 こしフェスinもみじ園

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こしじコミュニティ推進協議会主催の「こしフェスinもみじ園」が開催されました。
ステージイベントに吹奏楽部が出演しました。
天候不良のため体育館での発表となりましたが、大勢の観客の前で日ごろの成果を披露しました。

5/9 保幼小中推進会議を開催

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長岡市保幼小中連携事業による越路中学校区の園長・校長の会合を開催しました。
各校園の今年度の方針や現状を情報交換しました。
また、中学校区の目指す子どもの姿として、
「ふるさと越路に学び、ともに幸せな未来を創りだす子ども」
をスローガンに各校園で日々の活動を進めていくことを確認しました。

5月9日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
いかのさらさ揚げ
ひじき煮
豚汁

イカの足が10本あるということは、みなさんよく知っていると思いますが、10本のうち2本は特に長くなっています。イカは、この長い2本の足を伸ばして、餌を捕まえて食べるのだそうです。足なのに、手のような働きをするので、腕とも呼ばれるそうです。いかの餌は、体の小さな魚やえびなどの甲殻類、えびによく似たオキアミなどの動物プランクトンなどです。反対に、海の中にはイカを食べてしまう生き物もいます。大型の魚やイルカ、クジラなどです。また、イカを食べる海鳥もいるそうです。

5/8 マラソンタイム第2回記録会

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新緑の中、マラソンタイムの第2回記録会を行いました。
清々しい日差しのもと、れぞれの自己設定目標に合わせて取り組みました。

5月8日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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焼き鳥丼
牛乳
新じゃがいものみそ汁
甘夏

卵には、たんぱく質が多く含まれます。たんぱく質は、私たちの体のほとんどをつくる栄養素です。筋肉、ひふ、髪の毛、つめ、血液、歯など、丈夫な体をつくるのに欠かせない栄養素です。ちなみに卵だけではなく、肉や魚、大豆などにも多く含まれます。
卵には、たんぱく質だけではなく、鉄やカルシウム、ビタミン類も豊富です。ただ、残念ながら、ビタミンCだけは含まれていません。ビタミンCの多い野菜やいも、くだものを食べて、ビタミンCを補給しましょう。

5/7 全校応援練習

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1年生を中心に行ってきた応援練習でしたが、本日は全校で応援練習を行いました。
学年が上がるつれて、迫力ある声と動きでした。
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