5/7 全校応援練習![]() ![]() ![]() ![]() 学年が上がるつれて、迫力ある声と動きでした。 5月7日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 厚焼き卵 筑前煮 みそけんちん汁 卵には、たんぱく質が多く含まれます。たんぱく質は、私たちの体のほとんどをつくる栄養素です。筋肉、ひふ、髪の毛、つめ、血液、歯など、丈夫な体をつくるのに欠かせない栄養素です。ちなみに卵だけではなく、肉や魚、大豆などにも多く含まれます。 卵には、たんぱく質だけではなく、鉄やカルシウム、ビタミン類も豊富です。ただ、残念ながら、ビタミンCだけは含まれていません。ビタミンCの多い野菜やいも、くだものを食べて、ビタミンCを補給しましょう。 5/7 2学年朝会 フォートワースの魅力![]() ![]() ![]() ![]() フォートワースでのホームステイの異文化体験や学校訪問で同世代生徒との魅力を紹介しました。 5/2 花壇作業を整備委員で実施![]() ![]() ![]() ![]() 整美委員の生徒で3つの苗木を移植しました。 5月2日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 和風ハンバーグ れんこん金平 わかめのすまし汁 5月5日は端午の節句、こどもの日です。今日は、少し早いですが、端午の節句にちなんだメニューです。こどもの日には、こいのぼりやかぶとを飾ったり、「ちまき」や「かしわもち」などの行事食を食べてお祝いする風習があります。これらの飾りや食べ物には、こどもたちの健康や未来への願いが込められています。また、たけのこは、天を貫くようにまっすぐ伸び、成長も早いことから、子どもたちが元気に育つようにと願いを込めて食べられます。今日はたけのこごはんにしました。みなさんが元気に成長できるよう、味わって食べましょう。 5月1日(木)【いただきます&ごちうそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 鯵のレモンソース おかかあえ あさりのみそ汁 今日の魚は、「あじ」です。その名前のとおり、「味がいい」から「あじ」と名付けられたといわれています。また、あじは漢字で、「魚」へんに「参る」と書きますが、「おいしくて参ってしまうからこの漢字があてられた」という説があります。日本のお店で売られているあじは、せいぜい数種類で、「まあじ」、「まるあじ」、「むろあじ」、「しまあじ」などがおなじみです。しかし、あじの仲間は暖かい海に、140種類もいるそうです。おいしいあじを味わっていただきましょう。 5/1 最高学年の決意![]() ![]() ![]() ![]() 最高学年としての決意を「語先後礼」により示していくことを確認しました。 学年目標「進主華冠」に込めた一つ、「ファーストペンギンになれ」を合言葉に率先行動を大切にしていきましょう。 |