越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

11/07 1年生福祉講座「福祉について考えよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生を対象に、長岡市福祉保健部福祉課の方を講師にお招きし、「福祉講座」を開催しました。

 講座では、福祉とは「ふだんの くらしを しあわせに」することだと、分かりやすく教えていただきました。

 また、生徒たちはクイズ形式で、高齢者のことや、障害者手帳の所持者数 、そして配慮が必要なことを知らせる「ヘルプマーク」の意味 などについて学びました。

 今回の講座は、生徒一人ひとりが「みんなで暮らしやすい街づくり」 について考える貴重な機会となりました。

11/11 【1学年】中間テストの反省を次へ活かし、「先輩」としての第一歩を

画像1 画像1 画像2 画像2
 1学年の学年朝会を開催しました。今回は、2学期中間テストの振り返りと、今週末に予定されている「中学校区いじめ見逃しゼロスクール集会」に向けた心構えについて、学年で共有しました。

1.中間テストを振り返って:見えた課題と次の目標
 テストを終え、各クラスの代表生徒から、学習への取り組みに対する反省と、次への力強い目標が発表されました。

 代表生徒からは、今回の経験を通して得た具体的な気づきが共有されました。
1.学習方法の工夫:
 「社会と理科を重点的に勉強したが、点数に結びつかなかった。次はもっとやり方を工夫したい」「苦手教科に時間をかけたら成果は出たが、得意教科の応用問題で伸び悩んだ。努力の量だけでなく、理解を深める学習も大切だと感じた」
2.日々の積み重ねの大切さ:
 「分からない部分をそのままにしてしまったのが反省点。これからは、その日のうちに復習し、ワークを進めるなど、授業の理解を確実に積み重ねたい」
3.次への決意:
 「テスト範囲が広く勉強が大変だった。次の期末テストでは、毎日の授業を一回一回大切にし、満足できる結果を目指したい」

 テストの結果だけに一喜一憂するのではなく、「努力の仕方」「苦手分野の解消法」「日々の学習習慣」の重要性を、生徒一人ひとりが再認識する貴重な機会となりました。

2.先輩としての心構え:「いじめ見逃しゼロスクール集会」に向けて
 今週末、中学1年生と学区の小学6年生がグループとなり、「いじめ」について共に考える「いじめ見逃しゼロスクール集会」が開催されます。

 1年生にとっては、昨年「小学6年生」として参加した集会に、今年は「中学1年生」として後輩たちを迎え入れる立場となります。

 朝会では、先輩としての心構えについて、以下の点を確認しました。

 「学校の顔」としての自覚 この交流は、小学6年生にとって中学校と関わる初めての機会です。緊張している小学生も多い中で、1年生の皆さんが積極的に話しかけ、安心できる雰囲気を作ることが期待されます。

 先輩としての責任 皆さんの振る舞い一つで、小学6年生が抱く中学校生活へのイメージが「不安」にも「楽しみ」にも変わります。1年生の皆さんの対応が、来年の後輩たちの「中学校生活への期待」を育むことにつながります。

 当日は、1学月委員会が司会進行を務めます。 1年生一人ひとりが「先輩」としての役割を自覚し、来たる後輩たちに安心感と期待を届けられるように準備していきましょう。

11月10日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
キムたくごはん
牛乳
棒餃子
なめこの中華スープ
みかんゼリー

「キムたくごはん」は、キムチとたくあん、豚肉を合わせて炒めたものを、ごはんに混ぜ合わせました。キムチのピリ辛さとたくあんの甘さが組み合わさって、とてもおいしいです。味わっていただきましょう。
 キムチは、韓国の漬物です。韓国の冬はとても寒いので、寒い冬を越すのにそなえて、キムチを作るのだそうです。キムチを作るのに欠かせない唐辛子。唐辛子の中には、「カプサイシン」という成分が入っています。カプサイシンは、体を温めてくれる働きがあります。そのため、寒くなってきたこの時期にぴったりの食べ物です。

11/07 もみじ園で生徒がボランティア活動を行います!

画像1 画像1
 秋が深まり、学校に隣接する「もみじ園」も美しい紅葉シーズンを迎え、多くの観光客の皆様で賑わっています。ライトアップも始まりました。

 さて、15日(土)と16日(日)の2日間、本校の生徒たちが「もみじ園」にてボランティア活動を実施します。

<活動内容>
日時: 11月15日(土)・16日(日)
場所: もみじ園
内容:
〇生徒による「もみじ園ボランティアガイド」
〇吹奏楽部による演奏

 この活動は、生徒たちにとって日頃の学習の成果を発揮する場であると同時に、多くの観光客や地域の皆様と直接触れ合うことを通じて、社会性を育む貴重な機会となると考えております。

 お立ち寄りの際は、ぜひ生徒たちの活動にも温かいご声援をいただけますと幸いです。

11/07 地域の未来をつなぐ光! 中学3年生が「ホタルの会」で活動報告

画像1 画像1
「第38回越路地域小中学校ホタルの会 発表会」が開催されました。
本校の中学3年生が、地域貢献活動の一環として取り組んできたホタルに関する研究と活動の成果を、地域の皆様や小学生に向けて発表しました。

 「ホタルの灯火でつなぐ越路の未来〜越中生の地域貢献活動2025〜」と題し、代表生徒8名が登壇。これまでの活動で得た学びや、ホタルを通じて地域とどのようにつながっていきたいかを、堂々と発表しました。

 ご参加いただいた皆様、温かく見守っていただきありがとうございました。
 本校は今後も、地域に根ざした活動を続けてまいります。

11月7日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ナン&キーマカレー
牛乳
れんこんのごまネーズサラダ
ヨーグルト

今日の主食は「ナン」です。ナンはインドの食べ物です。ナンは、小麦粉に水と塩を入れてよくこね、タンドールというかまの中に入れて焼きます。今日は、ナンを食べやすい大きさにちぎって、カレーをつけながら食べてみてください。味わっていただきましょう。

11/07 いじめ防止「ピンクシャツ運動」が始まります

画像1 画像1
 11月は「いじめ見逃し強調月間」です。

 学校生活にも慣れ、友人関係が深まる一方で、様々な関係からすれ違いや不適切なかかわりが顕在化しやすい時期でもあります。

 そこで本校では、生徒会・健康管理委員会の主催により、11月10日から「ピンクシャツ運動」を実施します。

 この運動は、いじめについて生徒一人ひとりが自ら考え、いじめを「しない、させない、ゆるさない」学校の雰囲気を全員で醸成することを目的としています。

■ピンクシャツ運動とは?
 カナダの学生の行動から始まった、いじめ反対の意思表示運動です。
 公式いサイトへ

冬期間の自転車通学停止(11/17〜)のお知らせ

画像1 画像1
 冬が近づき、積雪や路面の凍結による登下校時の危険が予想される時期となりました。 生徒の皆さんの安全を確保するため、以下の期間、自転車による通学を全面的に停止します。

【自転車通学停止の概要】
目的: 冬期間の安全な登下校のため
停止期間: 11月17日(月)〜 翌年3月19日(木)まで
※積雪の状況により、期間が変更になる場合があります。その際は改めてお知らせします。
対象: 現在、自転車で通学している全生徒

【生徒・保護者の皆様へのお願い】
1. 代わりの通学方法を相談してください
 現在自転車で通学している生徒は、停止期間中の通学方法(徒歩、公共交通機関、ご家庭での送迎など)について、必ず保護者の方と相談し、事前に決めておいてください。
2. 公共交通機関を利用する場合のルール バスや電車などを利用して通学する場合は、他の利用者の迷惑にならないよう、以下の点を心がけましょう。
〇乗車・降車のマナーを守る
〇車内では静かにする
〇荷物の置き場所に気をつける

 生徒の皆さんが安全に冬を過ごせるよう、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

11/06 ミニ学級討議を実施しました 〜「いごこちのよい学校」を目指して

画像1 画像1 画像2 画像2
 ― ミニ学級討議で日頃の活動を振り返りました ―

 本日、各クラスで「ミニ学級討議」の時間を設けました。
 今回の討議では、生徒たちが主体となって日頃の生徒会専門委員会の活動を振り返りました。

「この取り組みは良かった」
「こんな活動が効果的だった」
など、活発に意見を出し合い、クラス全体で良かった点や成果を共有し合いました。

 自分たちの学校生活をより良くするために、真剣に話し合い、仲間の意見に耳を傾ける貴重な時間となりました。

 今回の討議で共有された「良かったこと」をさらに伸ばし、生徒・教職員一同、これからも「いごこちのよい学校」づくりを目指して取り組んでいきましょう。

11月6日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
たらのもみじ焼き
ブロッコリーの和風サラダ
秋野菜豚汁

そろそろもみじが赤く色づくころですね。紅葉の時期にちなんで、今日は「たらのもみじ焼き」です。もみじを使っているわけではなく、にんじんのペーストとマヨネーズを合わせることでオレンジ色になり、もみじの色を連想させるソースにしました。
11月は、「和ごはん月間」です。少し難しいですが、和食とは、ごはんとみそ汁を中心にした、日本人がずっと昔から食べている料理の形です。また、和食では、新鮮な食べ物を使ったり、季節の移り変わりを表現するという特徴もあります。ぜひ、給食を食べながら、季節を感じてみてください。

11/06 もみじ園へようこそ! 眺望の良い休憩ベンチを設置

画像1 画像1 画像2 画像2
 秋の深まりとともに、隣接する「もみじ園」が美しい季節を迎えました。

 さて、越路中学校では、もみじ園の開園に合わせ、駐車場わきの本校校地にベンチを設置いたしました。

 このベンチは、もみじ園を訪れる地域の皆様や来園者の方々に、美しい景色を眺めながらひと休みしていただくために設置したものです。
 ここからは、みはらしの良い雄大な信濃川や長岡市街地などの景色をお楽しみいただけます。

 もみじ園散策の合間に、ぜひお気軽にお立ち寄りください。

11/05 古都の学びへ、第一歩。2年生修学旅行の準備スタート

画像1 画像1
 2年生が、来年2月に実施予定の京都・奈良方面への修学旅行に向けた事前学習をスタートさせました。

 今回の修学旅行は、生徒たちにとって教室を離れた大きな学びの場です。学校では、この貴重な機会を通して、生徒たちが以下の点を深く学び、成長してくれることを願っています。

修学旅行で目指すもの
〇社会性を養う: 集団での行動や公共の場でのマナーを実践的に学び、社会の一員としての基本的な行動様式を身につけます。
〇伝統文化に触れる: 日本の歴史が息づく京都・奈良を訪れ、教科書で学んだ史跡や文化財を自らの目で見て体験し、伝統文化への理解と関心を深めます。
〇視野を広げる: 普段の生活とは異なる環境での多様な体験を通して、物事を多角的に見る広い視野と、豊かな見識を養います。

 これから出発までの間、生徒たちはグループでの調べ学習や行動計画づくりなどに主体的に取り組んでいきます。この事前学習のプロセスも、修学旅行の大切な一部です。

 ご家庭におかれましても、お子様の準備の様子を見守り、励ましていただけますと幸いです。

11/05 2学期中間テスト終了! 「次」のステップへ踏み出そう

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期中間テストが終わりました。
(※年間4回あるテストのうち、3回目が終わりました。)

 一人ひとり、手応えを感じた教科や、悔しい思いをした教科など、様々な結果が出ていると思います。

 大切なのは、点数だけではありません。 「目標達成に向けて、自分はどんな取り組みができたか?」 これをしっかり振り返ることが、一番の「成長」につながります。

■「今」は「次」につながる大切な時期

 今回のテストは、今年度の締めくくりに向けて自己調整する機会であると同時に、次の学年(最高学年、あるいは卒業後の進路)への準備期間が始まった合図でもあります。

今回できたことは、どうすれば「得意」にできるか?
今回できなかったことは、どうすれば「克服」できるか?

 中間テストが終わった「今」こそ、冷静に自分を見つめ直し、次の目標を決める絶好のチャンスです。

 「まだ次がある」ではなく、「もう次しかない」という意識で、一日一日を大切に過ごしましょう。皆さんの「次」へのステップアップを全力で応援しています。

11月5日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
里芋と鶏肉の揚げ煮
かきのもと和え
車麩入り豆乳みそ汁

「かきのもと」は、菊の花です。花といっても、食べられる花です。新潟県や山形県では、秋になると、菊の花を食べる文化があります。新潟県では「かきのもと」や「おもいのほか」という菊の花を食べ、山形県では、「もってのほか」という菊の花を食べます。新潟県で食べられる「かきのもと」は、くだものの「かき」が色づくころに赤くなることから、「かきのもと」という名前がついたといわれています。「菊の花を食べる」という食文化は、全国でもめずらしい文化です。ぜひ味わって食べてみてください。

11/4 もみじ祭り開催に伴う登下校時の交通安全について

画像1 画像1
 11月1日より、近隣のもみじ園にて「もみじ祭り」が開催されております。
 これに伴い、期間中は学校周辺の道路において、観光客の皆様の往来や車両の交通量増加が見込まれます。

 また、季節柄、夕暮れが早くなり、下校時間帯は特に視界が悪くなります。

 つきましては、生徒の登下校時における安全確保のため、ご家庭におかれましても、改めて交通安全についてお声掛けいただきますよう、強くお願いいたします。

【特にご注意いただきたいこと】
〇交通ルールの徹底: 信号を守る、指定された場所で横断するなど、基本的な交通ルールを必ず守るようご指導ください。
〇周囲への十分な注意: 下校時は特に視界が悪くなります。歩行中・自転車乗車中ともに、車や周囲の状況に細心の注意を払って行動するようお伝えください。

 学校でも安全指導を継続してまいります。 皆様のご協力を心よりお願い申し上げます。

11月4日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
和風うどん
牛乳
切干大根のサラダ
りんご

今日のデザートはりんごです。りんごは、夏は涼しく、水はけのよい場所でよく育ちます。日本では、青森県がとくに生産量が多く、次いで長野県です。りんごには様々な品種があり、「ふじ」「つがる」「シナノゴールド」などがあります。りんごは、切ってしばらくすると茶色くなりますが、これは、りんごに含まれるポリフェノールが酸化されるためで、「褐変」とよばれるものですが、食べてもとくに問題はありません。味わっていただきましょう。

11/01【美術部】「ブローチ展」開催のお知らせ(もみじ園 巴ヶ丘山荘)

画像1 画像1
 本校美術部(1・2年生)による「ブローチ展」を、もみじ園 巴ヶ丘山荘にて開催します。

 生徒たちが、ひとつひとつ心を込めて制作した個性豊かなブローチ作品を展示いたします。
 紅葉色づく美しい「もみじ園」の散策とあわせて、生徒たちの学習の成果をぜひご覧ください。

 皆様のご来場を、部員一同心よりお待ちしております。

<開催概要>
開催概要:美術部 1・2年生による「ブローチ展」
場  所:もみじ園 巴ヶ丘山荘
開催期間 (2期に分かれています):
(1) 2025年 11月 1日(土)〜 11月 7日(金)
(2) 2025年 11月 17日(月)〜 11月 21日(金)
開催時間:両期間とも 9:00 〜 16:00
入 場 料:無料(ご自由に見学いただけます)

11/01 地域の皆さんと共に!「第69回越路文化展」に出品

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月1日(土)から3日(月・祝)にかけて、越路総合福祉センターで「第69回越路文化展」が開催されました!

 この文化展は、元気な園児の作品からベテランの大人の方の作品まで、地域の皆さんの力作が一度に集まる、とても素敵なイベントです。

会期: 2025年11月1日(土)〜11月3日(月・祝)
会場: 越路総合福祉センター

 本校からも3年生が美術の授業で制作した作品を出品しました。日頃の学習の成果を、地域の皆さんに見ていただく絶好の機会となりました。

 主催者の方からは、 「今年もたくさんの素晴らしい作品を提供してもらい、本当にありがたいです!」 と、私たちも嬉しくなる感謝の言葉をいただきました。

 会場に足を運んでくださった皆さん、準備をしてくださった地域の皆さん、本当にありがとうございました。これからも学校と地域が一体となって、越路を盛り上げていきます。

10/31 令和8年度 生徒会役員選挙がスタートします!

画像1 画像1
 令和8年度の丘友会(生徒会)をリードする生徒会役員を選出するため、選挙管理委員会が発足いたしました。

 各クラスから選出された選挙管理委員により、企画から運営、広報活動に至るまで、すべて生徒たちが主体となって進めいきます。
 本日、全校生徒に向けて選挙広報が発行され、今後の日程が正式に示されました。

10/31 【感謝】学校応援キャンペーンに当選! ワンタッチタープテントをご寄贈いただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 このたび、本校は公益財団法人日本教育公務員弘済会の「学校応援キャンペーン」に応募し、見事当選いたしました。

 本日、新潟支部の代表の方がご来校くださり、ワンタッチタープテントの目録を直接贈呈していただきました。

 ご寄贈いただいたテントは、設営がとても簡単なワンタッチ式のタープテントです。
 体育祭や屋外での部活動、地域行事など、様々な場面で生徒たちを強い日差しから守るために大いに役立ちます。

 熱中症予防対策として、また教職員の設営負担軽減にも繋がり、大変ありがたく感じております。
 生徒の安全で豊かな学校生活のために、大切に活用させていただきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

保幼小中連携・地域連携

特別支援関係