越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

11/05 古都の学びへ、第一歩。2年生修学旅行の準備スタート

画像1 画像1
 2年生が、来年2月に実施予定の京都・奈良方面への修学旅行に向けた事前学習をスタートさせました。

 今回の修学旅行は、生徒たちにとって教室を離れた大きな学びの場です。学校では、この貴重な機会を通して、生徒たちが以下の点を深く学び、成長してくれることを願っています。

修学旅行で目指すもの
〇社会性を養う: 集団での行動や公共の場でのマナーを実践的に学び、社会の一員としての基本的な行動様式を身につけます。
〇伝統文化に触れる: 日本の歴史が息づく京都・奈良を訪れ、教科書で学んだ史跡や文化財を自らの目で見て体験し、伝統文化への理解と関心を深めます。
〇視野を広げる: 普段の生活とは異なる環境での多様な体験を通して、物事を多角的に見る広い視野と、豊かな見識を養います。

 これから出発までの間、生徒たちはグループでの調べ学習や行動計画づくりなどに主体的に取り組んでいきます。この事前学習のプロセスも、修学旅行の大切な一部です。

 ご家庭におかれましても、お子様の準備の様子を見守り、励ましていただけますと幸いです。

11/05 2学期中間テスト終了! 「次」のステップへ踏み出そう

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期中間テストが終わりました。
(※年間4回あるテストのうち、3回目が終わりました。)

 一人ひとり、手応えを感じた教科や、悔しい思いをした教科など、様々な結果が出ていると思います。

 大切なのは、点数だけではありません。 「目標達成に向けて、自分はどんな取り組みができたか?」 これをしっかり振り返ることが、一番の「成長」につながります。

■「今」は「次」につながる大切な時期

 今回のテストは、今年度の締めくくりに向けて自己調整する機会であると同時に、次の学年(最高学年、あるいは卒業後の進路)への準備期間が始まった合図でもあります。

今回できたことは、どうすれば「得意」にできるか?
今回できなかったことは、どうすれば「克服」できるか?

 中間テストが終わった「今」こそ、冷静に自分を見つめ直し、次の目標を決める絶好のチャンスです。

 「まだ次がある」ではなく、「もう次しかない」という意識で、一日一日を大切に過ごしましょう。皆さんの「次」へのステップアップを全力で応援しています。

11月5日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
里芋と鶏肉の揚げ煮
かきのもと和え
車麩入り豆乳みそ汁

「かきのもと」は、菊の花です。花といっても、食べられる花です。新潟県や山形県では、秋になると、菊の花を食べる文化があります。新潟県では「かきのもと」や「おもいのほか」という菊の花を食べ、山形県では、「もってのほか」という菊の花を食べます。新潟県で食べられる「かきのもと」は、くだものの「かき」が色づくころに赤くなることから、「かきのもと」という名前がついたといわれています。「菊の花を食べる」という食文化は、全国でもめずらしい文化です。ぜひ味わって食べてみてください。

11/4 もみじ祭り開催に伴う登下校時の交通安全について

画像1 画像1
 11月1日より、近隣のもみじ園にて「もみじ祭り」が開催されております。
 これに伴い、期間中は学校周辺の道路において、観光客の皆様の往来や車両の交通量増加が見込まれます。

 また、季節柄、夕暮れが早くなり、下校時間帯は特に視界が悪くなります。

 つきましては、生徒の登下校時における安全確保のため、ご家庭におかれましても、改めて交通安全についてお声掛けいただきますよう、強くお願いいたします。

【特にご注意いただきたいこと】
〇交通ルールの徹底: 信号を守る、指定された場所で横断するなど、基本的な交通ルールを必ず守るようご指導ください。
〇周囲への十分な注意: 下校時は特に視界が悪くなります。歩行中・自転車乗車中ともに、車や周囲の状況に細心の注意を払って行動するようお伝えください。

 学校でも安全指導を継続してまいります。 皆様のご協力を心よりお願い申し上げます。

11月4日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
和風うどん
牛乳
切干大根のサラダ
りんご

今日のデザートはりんごです。りんごは、夏は涼しく、水はけのよい場所でよく育ちます。日本では、青森県がとくに生産量が多く、次いで長野県です。りんごには様々な品種があり、「ふじ」「つがる」「シナノゴールド」などがあります。りんごは、切ってしばらくすると茶色くなりますが、これは、りんごに含まれるポリフェノールが酸化されるためで、「褐変」とよばれるものですが、食べてもとくに問題はありません。味わっていただきましょう。

11/01【美術部】「ブローチ展」開催のお知らせ(もみじ園 巴ヶ丘山荘)

画像1 画像1
 本校美術部(1・2年生)による「ブローチ展」を、もみじ園 巴ヶ丘山荘にて開催します。

 生徒たちが、ひとつひとつ心を込めて制作した個性豊かなブローチ作品を展示いたします。
 紅葉色づく美しい「もみじ園」の散策とあわせて、生徒たちの学習の成果をぜひご覧ください。

 皆様のご来場を、部員一同心よりお待ちしております。

<開催概要>
開催概要:美術部 1・2年生による「ブローチ展」
場  所:もみじ園 巴ヶ丘山荘
開催期間 (2期に分かれています):
(1) 2025年 11月 1日(土)〜 11月 7日(金)
(2) 2025年 11月 17日(月)〜 11月 21日(金)
開催時間:両期間とも 9:00 〜 16:00
入 場 料:無料(ご自由に見学いただけます)

11/01 地域の皆さんと共に!「第69回越路文化展」に出品

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月1日(土)から3日(月・祝)にかけて、越路総合福祉センターで「第69回越路文化展」が開催されました!

 この文化展は、元気な園児の作品からベテランの大人の方の作品まで、地域の皆さんの力作が一度に集まる、とても素敵なイベントです。

会期: 2025年11月1日(土)〜11月3日(月・祝)
会場: 越路総合福祉センター

 本校からも3年生が美術の授業で制作した作品を出品しました。日頃の学習の成果を、地域の皆さんに見ていただく絶好の機会となりました。

 主催者の方からは、 「今年もたくさんの素晴らしい作品を提供してもらい、本当にありがたいです!」 と、私たちも嬉しくなる感謝の言葉をいただきました。

 会場に足を運んでくださった皆さん、準備をしてくださった地域の皆さん、本当にありがとうございました。これからも学校と地域が一体となって、越路を盛り上げていきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

保幼小中連携・地域連携

特別支援関係