5/2 花壇作業を整備委員で実施![]() ![]() ![]() ![]() 整美委員の生徒で3つの苗木を移植しました。 5月2日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 和風ハンバーグ れんこん金平 わかめのすまし汁 5月5日は端午の節句、こどもの日です。今日は、少し早いですが、端午の節句にちなんだメニューです。こどもの日には、こいのぼりやかぶとを飾ったり、「ちまき」や「かしわもち」などの行事食を食べてお祝いする風習があります。これらの飾りや食べ物には、こどもたちの健康や未来への願いが込められています。また、たけのこは、天を貫くようにまっすぐ伸び、成長も早いことから、子どもたちが元気に育つようにと願いを込めて食べられます。今日はたけのこごはんにしました。みなさんが元気に成長できるよう、味わって食べましょう。 5月1日(木)【いただきます&ごちうそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 鯵のレモンソース おかかあえ あさりのみそ汁 今日の魚は、「あじ」です。その名前のとおり、「味がいい」から「あじ」と名付けられたといわれています。また、あじは漢字で、「魚」へんに「参る」と書きますが、「おいしくて参ってしまうからこの漢字があてられた」という説があります。日本のお店で売られているあじは、せいぜい数種類で、「まあじ」、「まるあじ」、「むろあじ」、「しまあじ」などがおなじみです。しかし、あじの仲間は暖かい海に、140種類もいるそうです。おいしいあじを味わっていただきましょう。 5/1 最高学年の決意![]() ![]() ![]() ![]() 最高学年としての決意を「語先後礼」により示していくことを確認しました。 学年目標「進主華冠」に込めた一つ、「ファーストペンギンになれ」を合言葉に率先行動を大切にしていきましょう。 |