越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

4/22 部活動体験

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 1年生が関心のある部活動の体験を行っています。自分のやってみたい活動を探していきましょう。

4/22 もみじの植樹

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今年も学校脇の忠魂碑下のエリアに各クラス1本ずつ苗を植えました。
学級委員2名で協力しながら作業を行いました。

4/22 1年生総合的な学習の時間オリエンテーション

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 1学年朝会の後、1・2時間目を使って総合的な学習の時間のオリエンテーションを行いました。
 「もみじ・越路を知ろう」をテーマに活動をスタートします。
 本日は隣接するもみじ園に足を運びました。

4月22日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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米粉パン・いちごジャム
牛乳
手作りグラタン
しゃきしゃきポテトサラダ
ミネストローネ

みなさんが日頃よく食べているパンは小麦粉から作られています。
今日のパンはお米を粉にした「米粉」から作られています。小麦粉から作るよりも、米粉パンを作るのは、とても難しいそうです。
毎年、改良を重ねて現在のおいしい米粉パンまでたどりつきました。小麦粉パンよりももっちりとした食感があります。
新潟県では、数年前から減塩米粉パンに取り組み、何度も研究と試作を重ねた結果、今までよりも減塩の米粉パンができあがりました。
今でも、みなさんにさらにおいしく食べてもらえるよう、日々研究をしています。

4月21日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
手作りチンジュワンジュ
だいこん塩金平
春野菜のうま煮

献立表を見て、「チンジュワンズって何だろう?」と思った人はいませんか?
「チンジュワンジュ」は中華料理の点心の一種で、シュウマイや肉まんの仲間です。
肉だんごの周りにもち米をつけて蒸して作ります。
では、ここで3択クイズです。 「チンジュ」とは中国語でどんな意味があるでしょうか?
A真珠 Bダイヤモンド Cルビー  正解は、A真珠です。
皆さんの目の前にある「チンジュワンジュ」は白い見た目ですが、蒸したては、真珠のように半透明でキラキラしていました。
真珠という意味をもつ「チンジュワンジュ」です。ぜひ、ごはんと一緒に味わっていただきましょう。

4/21 スクールカウンセラーの来校予定

令和7年度のスクールカウンセラーの来校日が決定いたしました。
5月は7日(水)、21日(水)の9:45〜16:45となります。
また、年間18回となります。
詳しくは案内文書をH&Sにて配付いたしますので、ご確認ください。

4/18 3年生が1年生と応援練習

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1年生の応援練習が昼休みの時間を使って始まりました。
初回は3年生全員が参加し、お手本を見せました。

4月18日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
鶏肉のレモンあえ
菜の花あえ
わかめのみそ汁

長岡市の小中学校では毎月1回「ながおか減塩うまみランチ」が登場しています。
今日はその献立の第一弾です。 今年度も旬の食材を使用し、調理方法を工夫したり、酢などの酸味やスパイスを効果的に使ったりして減塩します。
「減塩=味がうすい」ではなく、「うま味があっておいしい」給食を提供するので楽しみにしていてください。

4/18 1年生がもみじを植樹

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1年生全員が見守る中、学年の苗を代表生徒が植樹しました。
大きく成長した姿を楽しみにしましょう。

4/18 もみじ苗贈呈式

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越路もみじの会より新入学記念にもみじの苗をいただいています。
卒業後もこのもみじに関心をもって、ほしいと思います。
贈呈後に廣川会長様からもみじに関する講話をいただきました。

4/17 るろうに剣心デザインマンホール蓋を展示

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長岡市の下水道事業100周年を記念して、長岡市(旧越路町)出身の漫画家 和月伸宏さんとのコラボによる「るろうに剣心」のキャラクターが描かれたマンホール蓋が3種製作されました。
そのうちの一つ、神谷薫デザインは、和月氏の出身地であり、神谷が越路地域の神谷地区に由来されていることから、紅葉名所「もみじ園」前の駐車場へ展示後は設置されます。

4/17 桜の前で記念撮影

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久しぶりの晴天となり、各学年で桜の前で記念撮影を行いました。

4/16 部活動紹介2日目

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部活動紹介の後半の部が行われました。
今後見学や体験を通して、希望部活動を検討していきます。

4月17日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
いかのカレー焼き
のりずあえ
塩ちゃんこ春雨スープ

今日は、塩ちゃんこ春雨スープを作りました。
力士がつくる料理全般を「ちゃんこ」と言いますが、あるお肉が縁起がいいとして好まれてきました。
ここでクイズです。ちゃんこに好まれて使われてきた縁起のいいと言われる肉は何でしょう?
A鶏 B豚 C牛  正解はA鶏です。
理由は、4本足で立つ豚や牛と異なり、鶏は2本足で立ち、手に地面をつけないことから「土がつかない」と言われ、力士が縁起を担いで食べたそうです。
今日のスープも鶏肉をつかって作りました。みなさんにもいいことがありますように、今日のスープもしっかり食べて縁起をかついでお腹も心も満たしましょう。

4月16日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
鉄火味噌
カレーもやし
肉じゃが

今日は牛乳の話です。
牛乳は唯一、毎回メニューに出てくる食材ですね。それは、なぜでしょう?
それは、みなさんにとても大切なカルシウムがたくさん含まれていて、吸収も効率的だからです。
たくさん飲めばよいというものではありませんが、給食の1本は残さず飲んでほしいものです。
できれば、家でもコップ1杯、2杯、のむとよいですね。
カルシウムは牛乳のほか、チーズやヨーグルトなどの乳製品、小魚、海藻、豆腐などの大豆製品などにたくさん含まれています。
いろいろ組み合わせてカルシウムが不足しないようにしたいですね。

4/16 学級目標づくり

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2学年の各学級でどんな学級にしたいのか、一人一人意見を出し合い、学級目標づくりに取り組みました。

4/15 部活動説明会

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2日間に分けて部活動説明会を開催します。
初日は、吹奏楽部の元気な演奏から始まり、それぞれの部活動の特色や魅力を紹介しました。

4/15 1学年朝会

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充実した中学校生活に向けて学習面と生活面を話題に朝会を行いました。
家庭学習に主体的に取り組み、自分の個性・能力を高めていくことや学校生活では中学校生活のリズムや身だしなみを整えていくことを確認しました。

4月15日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ソフトめんビーンズミートソース
牛乳
ひじきのマリネ
手作りパインゼリー

今日の主食は「ソフトめんビーンズミートソース」です。
大豆は「畑の肉」とよばれ、体を作るたんぱく質がたくさんあります。
昔の人は肉や魚の代わりに大豆を食べて、健康な体を作っていました。
疲れをとるビタミンB1や、血液の流れをよくするレシチンもたくさんあります。
とても体によい大豆ですが、苦手な人も多いようです。みんなが少しでも大豆をたくさん食べられるように、給食ではいろいろなところに大豆を入れています。サラダやミートソース、スープ、煮物などに入れたりしています。

4/14 新年度の決意・自己紹介の掲示

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新しい学級となり、各学級では自己紹介カードや新学期の目標づくりが行われています。
廊下に一人一人の思いや決意を記入したシートが掲示されています。
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