越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

6月13日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
鯖のみそ麹焼き
キャベツのおかか炒め
塩鶏汁

運動部のみなさんは、大会に向けて毎日練習を頑張っているのではないでしょうか?活発に運動すると、エネルギーの消費量が増え、いろいろな栄養素が必要になります。量をしっかり食べること、栄養バランスよくたべること、この2つが重要です。主食、主菜、副菜、汁物、そして牛乳、くだものをしっかりとると、栄養バランスがよくなります。もちろん、運動部以外のみなさんも、栄養バランスのよい食事は、健康な体づくりの基本です。毎日の食事でしっかり整えられるように意識しましょう。

6月12日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
あじのごまみそ焼き
納豆あえ
豆腐だんご汁

梅雨の時期になると、じめじめした日が続くので、食中毒に気をつけなければいけません。食中毒予防のためには、食中毒菌を「つけない」こと、「増やさない」こと、「やっつける」ことが大切です。みなさんにもすぐできることは、「つけない」ことです。食中毒菌をつけないためには、せっけんを使って、きれいに手を洗うことがとても大切です。手には、目に見えない汚れや菌がたくさんついています。給食の前にはせっけんを使ってしっかり手洗いをしてから、準備や給食当番をするようにしましょう。

6/11 中越地区大会 野球

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天候が不順でしたが出雲崎球場にて大会が実施されました。
第1試合の延長により大幅に開始が遅れましたが予定通り試合に臨みました。

対戦結果等は下記のサイトから確認できます。
新潟県中学校体育連盟サイト

6/10 中越地区大会 バドミントン

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長岡市民体育館を会場に大会1日目団体戦と個人戦の前半の部が行われました。


対戦結果等は下記のサイトから確認できます。
新潟県中学校体育連盟サイト

6月11日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
いわしの梅煮
春雨の甘酢あえ
野菜のうま煮
ヨーグルト

今日は、入梅にちなんだメニューです。「入梅」とは、難しい言葉ですが、梅雨の始まりを意味する言葉です。暦の上では、6月11日頃に、入梅、つまり梅雨入りを迎えます。入梅には、いわしや梅を食べる風習があります。6月にとれるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれます。この時期にとれるいわしは、脂がのっていて1年の中で一番おいしく食べられます。また、この時期は、青梅がたくさんとれる時期です。梅には、夏バテ予防に効果のある「クエン酸」がたくさん入っています。そのため、どんどん暑くなってくる今の時期にぴったりの食べ物です。あじわって食べましょう。

6/10 中越地区大会 ソフトテニス

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長岡市希望が丘テニス場にて団体戦トーナメントに出場しました。


対戦結果等は下記のサイトから確認できます。
新潟県中学校体育連盟サイト

6/10 中越地区大会 卓球

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長岡市民体育館にて団体戦が行われました。


対戦結果等は下記のサイトから確認できます。
新潟県中学校体育連盟サイト

6/10 中越地区大会 女子バレーボール

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長岡市北部体育館にて予選リーグが行われました。


対戦結果等は下記のサイトから確認できます。
新潟県中学校体育連盟サイト

6/7 中越地区大会 女子バスケットボール

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長岡市中之島体育館にて大会1日目の試合に臨みました。

対戦結果等は下記のサイトから確認できます。
新潟県中学校体育連盟サイト

6/7 中越地区大会 男子バスケットボール

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長岡市北部体育館を会場に男子バスケットボールの予選リーグが行われました。

対戦結果等は下記のサイトから確認できます。
新潟県中学校体育連盟サイト

6/9 国語科の公開授業

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校内研修の一環として、国語の授業公開を行いました。
新潟県教育委員会の「まなチャレ教材」を活用した実践を行いました。
導入では、本時の学習課題に必要となる事項について、しっかりと問題意識をもてるようにICTも取り入れながら進めました。

6/9 中学校区校園長会議でグランドデザインを協議

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 先月の保幼小中連携推進会議に引き続いて、毎月開催となる中学校区の園長・校長会議が越路西小学校を会場に行われました。
 授業参観後、保幼小中連携事業の年間活動の確認と中学校区のグランドデザインの協議を行いました。
 その後の情報交換では、各校園の教育活動の進捗や予定について紹介し合いました。

6月9日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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チキンライス
牛乳
ひじきのマヨあえ
新じゃがポトフ

じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、体の免疫力を高めてくれたり、はだの調子を整えてくれたり、私たちの体の調子を整えてくれる栄養素です。ビタミンCは、加熱すると壊れやすいという特徴があるのですが、じゃがいもの中に含まれているビタミンCは、でんぷんに包まれているので、加熱しても壊れにくいです。じゃがいもは、1年中スーパーで見かけますが、春から夏のはじめにとれるじゃがいもは、新じゃがと呼ばれます。普通のじゃがいもと比べて皮がうすく、みずみずしくてやわらかいのが特徴です。味わって食べましょう。

6/9より衣替え(夏服)の完全実施

6/9(月)より夏服への完全移行となります。
詳細は、5/13配信のおたより「衣替え(夏服への移行)のお知らせ」にてご確認ください。

6/6 火災想定の避難訓練を実施

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火災を想定した避難訓練を実施しました。
指示を静かに聞き、真剣な表情で迅速に非難することができました。
「訓練は本番のように、本番は訓練のように」の言葉のように、今日の真剣なh訓練の経験が、万が一の時に、自身の命や周りの人の大切な命を救う力につなげていきましょう。
本日配信の各学年だよりに緊急時の学校の対応を掲載しましたので、保護者の皆様はご確認をお願いいたします。

6月6日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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野菜たっぷりカミカミ丼
牛乳
中華きゅうり
わかめスープ
さつまいもチップス

今日は、かみごたえのある食べ物をたくさん使った給食です。かみごたえのある食べ物とは、どんな食べ物でしょう?ごぼうやにんじん、れんこん、キャベツのように、食物せんいの多い食べ物。こんにゃくやいか、しいたけのように、弾力のある食べ物。そして、ごぼう、するめ、せんべい、ナッツなどのように、かたい食べ物などです。野菜たっぷりカミカミ丼の中には、かみごたえのあるにんじんやごぼう、こんにゃく、肉などをたくさん入れました。そして、デザートには、さつまいもをカリカリに揚げたさつまいもチップスもあります。一口15回から30回を目標に、よくかんで味わって給食を食べましょう。

6月5日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
鶏肉の香味焼き
ひじきと枝豆のサラダ
カミカミみそ汁

今日は、「ながおか減塩うまみランチ」の日です。今月は、歯と口の健康週間にもちなんで、「かみかみうまみランチ」です。鶏肉の香味焼きは、にら、しょうが、玉ねぎ、3種類の香味野菜にオイスターソースを加えた奥深い味わいのタレに鶏肉を漬け込んで焼きました。あえ物の枝豆には、「グルタミン酸」といううまみ成分がたっぷり入っています。また、ごまの風味やツナのうまみで、少ない塩分でもおいしく食べられます。みそ汁には、切干大根やきのこ、生揚げをたっぷり入れました。すりつぶした大豆も入れて、まろやかな味わいです。よくかんで食べると、食べものの味がよくわかるようになるので、薄味でもおいしく食べられます。よくかんで味わって食べましょう。

6/5 3学年朝会で絆づくり

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学年朝会の時間を使って、学級対抗のレクリエーションを行いました。
連想ゲームでお題をもとに体全体を使ったジェスチャーで、何問正解したかを競い合いました。

6/5 いじめ見逃しゼロに向けて

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ミニ学級討議で話し合った各クラスの目指す姿が大廊下に掲示されました。
各クラスで目指す姿を意識した学級生活にして、安心・安全で居心地の良い越中にしていきましょう。

6/4 2学年働くことについて

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2年生の職業講話が行われました。
講師の先生から働くことや社会人としての所作、中学時代に大切にしてほしいことを教えていただきました。
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