越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

5月23日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鯖のごまケチャップソース
ゆかり昆布和え
塩鶏汁

今日の魚は、「さば」です。お店でよく売られているさばの種類は、3種類です。「マサバ」、「ゴマサバ」、「タイセイヨウサバ」です。ゴマサバは、名前の通り体の下半分にゴマのような黒い点があります。タイセイヨウサバは、北極に近いノルウェーという国の近くでとれるので、ノルウェーサバとも呼ばれます。背中にある、太くて濃いシマシマ模様が特徴です。脂ノリがよく、おいしく食べられます。味わって食べましょう。

5/23 ホタル学習会

画像1 画像1
2年生の総合的な学習の時間で「ホタル講演会」を行いました。
渋海ホタルの会の米山会長様を講師にホタルの会の発足の経緯や生息環境の維持の苦労話など教えていただきました。

越路中学校区小中連携あいさつ運動の参加者募集

毎年恒例の越路小学校と越路西小学校でのあいさつ運動の参加者募集を行っています。
ぜひ、あいさつで地域を盛り上げたり、自分の成長の機会としたりなどの機会としてください。
ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。

5月22日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
手作りしゅうまい
切干大根のソース炒め
海鮮ワンタンスープ

大根は栄養豊富で、大昔から食べられてきた野菜です。大根の原産地は地中海なのですが、日本では色も形も大きさもさまざまな品種の大根が育ち、代表的なものだけでも200種類もあるといわれています。それほど日本の気候や風土にあっていたのでしょう。そんな大根を収穫後、きれいに洗って細く切り、干して乾燥させたのが切干大根です。加工することで保存性が高まります。栄養豊富な大根を、いつでも食べられるようにと考えた、昔の人たちの知恵ですね。

5/21 保健体育の授業研修

画像1 画像1 画像2 画像2
保健体育の授業研修の一環で他校の先生が来校しました。
参観後は、授業の様子や進め方について協議を行いました。
授業の様子では、きびきびと一生懸命に行動しているとの声をいただきました。

5/21 定期テストに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
2学年員会では、来週の第1回定期テストに向けて、家庭学習強調週間の取組を始めます。
学年朝会で学年委員が説明を行い、毎日の学習時間を学級対抗で記録していきます。

5月21日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鮭のマヨコーン焼き
ピリ辛こんにゃく
春キャベツと肉団子のスープ

魚は、身の色によって、赤身魚と白身魚に大きく分けることができます。今日の魚「サケ」は、どちらに分類されるのでしょうか?サケはオレンジのような、ピンクのような色をしていますね。そのため、赤身魚、かと思いきや、実は白身魚に分類されます。もともとサケの身は白色をしています。しかし、サケが餌として食べている動物プランクトンの「アスタキサンチン」という赤い色素が体に残って、ピンクのようなオレンジのような色になるわけです。

5月20日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
抹茶きなこ揚げパン
牛乳
春キャベツサラダ
コーンチャウダー

「夏も近づく八十八夜」という歌詞が茶摘み歌の中にあるように、八十八夜の頃になると、茶摘みが始まります。八十八夜とは、立春、つまり節分の次の日から数えて88日目のことです。今年は5月1日が八十八夜です。昔から、この日に摘まれたお茶を飲むと、長生きできると言われています。また、八十八という漢字を組み合わせると「米」という漢字になることから、米をつくる農家にとっては、特別な日だったそうです。今日はお茶のシーズンにちなんで、抹茶を使った揚げパンです。味わって食べましょう。

5/20 夢ガーデン整備

画像1 画像1
1年生が玄関前の花壇整備を行いました。
夢ガーデンと名付けた花壇の除草と整備、マルチシート張りを行いました。

5/20 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
先週から始まったあいさつ運動は、本日2年4組の順番となりました。
それぞれ分担した場所で活動を行いました。

5月19日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ホイコーロー丼
牛乳
かきたまもずくスープ
ヨーグルト

ホイコーローは、中国四川省の料理です。本場の中国では、豚肉と葉ニンニクを炒めて作ります。日本では、手に入りやすいキャベツを使うことが多いです。今日のホイコーローにも、キャベツをたくさん使いました。もともとキャベツは、涼しい場所で育つ野菜でした。しかし、夏でも栽培できるように品種改良され、今では、ほとんど1年中キャベツが手に入るようになりました。収穫される時期によって特徴が異なりますが、この時期に出回る春キャベツは、柔らかくてみずみずしいのが特徴です。味わって食べましょう。

5/19 ながおかcome100クラブの申込が21日(水)まで

長岡市「ながおかcome100クラブ」の申込期間が明後日21日(水)となっています。
9月以降の休日のクラブ活動に参加する場合は、下記申込リーフレットから登録サイトにアクセスして手続きをしてください。
部活動の地域展開「ながおかCome100クラブ」登録案内R7.4

5月17日(土)1学年PTC作業について

5月17日(土)に予定していました1学年PTC作業ですが、保体整備部と相談した結果、雨天予報のため中止とさせていただきます。

5/16 遠足1年生

画像1 画像1
自分と学級の成長を目指そうをねらいに新潟県立歴史博物館へ向かいました。
歴史博物館では、展示コーナーを回りながら新潟県の歴史について学びました。

5/16 遠足2年生

画像1 画像1
2年生は、塚山地区の「昔話とほたる館」を目指しました。
クリーン作戦をしながらの遠足でした。
昼食後に学年レクリエーションを行い、帰路は電車で学校に戻りました。

5/16 遠足3年生

画像1 画像1
晴天の下、3年生は越後丘陵公園を目指しました。
里山口からの園内は生活班で行動をしました。

本日の遠足について

本日の遠足は予定どおり実施します。

5/15 道徳の授業研究に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
上廣道徳教育アカデミーの講師をお呼びして、職員研修に向けた事前指導をいただきました。
打合せの後、授業参観と師範授業をしていただきました。

5月15日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
車麩のあげ煮
きりざい
塩麹肉じゃが

給食当番のみなさん、給食着を正しく身に着けることができていますか?給食当番のみなさんが給食着を身に着けるのは、給食を安全に、そして衛生的に盛り付けるためです。給食室では、給食に髪の毛やごみなどの異物が入らないように、また、給食が原因で食中毒などが起こらないように、細心の注意を払って給食を調理しています。だから、給食当番のみなさんも、安全に、そして衛生的に給食が盛り付けられるよう、給食着を正しく身につけましょう。

5/14 オープンスクール2日目

画像1 画像1
オープンスクール2日目も保護者の皆様や地域の方から子どもたちの様子を参観いただきました。

〇ゆっくり校舎見学、日常の生活の様子を見ることができてよかったです。
〇英語の授業ではとても楽しそうに子どもたちが考え、笑顔が多かったです。
〇あいさつをしてくれる子としない子がいたので、してくれるとうれしいと思いました。
〇さすがに中学生になると自分の席について授業を受け、楽しそうな雰囲気で進んでいました。
〇生徒総会を見学しました。中学生とは思えない議事内容や活動案、質疑の応答のやりとりびっくりしました。聞いている生徒も姿勢よくさんかしていてよいと思いました。これからの丘友会活動が楽しみです。もっともっと越中をよくしていってください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30