越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

6/9 国語科の公開授業

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校内研修の一環として、国語の授業公開を行いました。
新潟県教育委員会の「まなチャレ教材」を活用した実践を行いました。
導入では、本時の学習課題に必要となる事項について、しっかりと問題意識をもてるようにICTも取り入れながら進めました。

6/9 中学校区校園長会議でグランドデザインを協議

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 先月の保幼小中連携推進会議に引き続いて、毎月開催となる中学校区の園長・校長会議が越路西小学校を会場に行われました。
 授業参観後、保幼小中連携事業の年間活動の確認と中学校区のグランドデザインの協議を行いました。
 その後の情報交換では、各校園の教育活動の進捗や予定について紹介し合いました。

6月9日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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チキンライス
牛乳
ひじきのマヨあえ
新じゃがポトフ

じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、体の免疫力を高めてくれたり、はだの調子を整えてくれたり、私たちの体の調子を整えてくれる栄養素です。ビタミンCは、加熱すると壊れやすいという特徴があるのですが、じゃがいもの中に含まれているビタミンCは、でんぷんに包まれているので、加熱しても壊れにくいです。じゃがいもは、1年中スーパーで見かけますが、春から夏のはじめにとれるじゃがいもは、新じゃがと呼ばれます。普通のじゃがいもと比べて皮がうすく、みずみずしくてやわらかいのが特徴です。味わって食べましょう。

6/9より衣替え(夏服)の完全実施

6/9(月)より夏服への完全移行となります。
詳細は、5/13配信のおたより「衣替え(夏服への移行)のお知らせ」にてご確認ください。

6/6 火災想定の避難訓練を実施

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火災を想定した避難訓練を実施しました。
指示を静かに聞き、真剣な表情で迅速に非難することができました。
「訓練は本番のように、本番は訓練のように」の言葉のように、今日の真剣なh訓練の経験が、万が一の時に、自身の命や周りの人の大切な命を救う力につなげていきましょう。
本日配信の各学年だよりに緊急時の学校の対応を掲載しましたので、保護者の皆様はご確認をお願いいたします。

6月6日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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野菜たっぷりカミカミ丼
牛乳
中華きゅうり
わかめスープ
さつまいもチップス

今日は、かみごたえのある食べ物をたくさん使った給食です。かみごたえのある食べ物とは、どんな食べ物でしょう?ごぼうやにんじん、れんこん、キャベツのように、食物せんいの多い食べ物。こんにゃくやいか、しいたけのように、弾力のある食べ物。そして、ごぼう、するめ、せんべい、ナッツなどのように、かたい食べ物などです。野菜たっぷりカミカミ丼の中には、かみごたえのあるにんじんやごぼう、こんにゃく、肉などをたくさん入れました。そして、デザートには、さつまいもをカリカリに揚げたさつまいもチップスもあります。一口15回から30回を目標に、よくかんで味わって給食を食べましょう。

6月5日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
鶏肉の香味焼き
ひじきと枝豆のサラダ
カミカミみそ汁

今日は、「ながおか減塩うまみランチ」の日です。今月は、歯と口の健康週間にもちなんで、「かみかみうまみランチ」です。鶏肉の香味焼きは、にら、しょうが、玉ねぎ、3種類の香味野菜にオイスターソースを加えた奥深い味わいのタレに鶏肉を漬け込んで焼きました。あえ物の枝豆には、「グルタミン酸」といううまみ成分がたっぷり入っています。また、ごまの風味やツナのうまみで、少ない塩分でもおいしく食べられます。みそ汁には、切干大根やきのこ、生揚げをたっぷり入れました。すりつぶした大豆も入れて、まろやかな味わいです。よくかんで食べると、食べものの味がよくわかるようになるので、薄味でもおいしく食べられます。よくかんで味わって食べましょう。

6/5 3学年朝会で絆づくり

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学年朝会の時間を使って、学級対抗のレクリエーションを行いました。
連想ゲームでお題をもとに体全体を使ったジェスチャーで、何問正解したかを競い合いました。

6/5 いじめ見逃しゼロに向けて

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ミニ学級討議で話し合った各クラスの目指す姿が大廊下に掲示されました。
各クラスで目指す姿を意識した学級生活にして、安心・安全で居心地の良い越中にしていきましょう。

6/4 2学年働くことについて

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2年生の職業講話が行われました。
講師の先生から働くことや社会人としての所作、中学時代に大切にしてほしいことを教えていただきました。

6/4 1年生夢ガーデン

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 1年生全員で玄関前の夢ガーデンの苗植えを行いました。

6/4 小中連携あいさつ運動

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1回目の小中連携あいさつ運動が行われています。
希望生徒による越路小と越路西小での朝のあいさつを行いました。

6/3 ミニ学級討議「いじめ」

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各学級で「いじめをしない、させない、見逃さない」をテーマに班ごとに意見を出し合い、目指す学級の姿を話し合いました。

6月4日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
茎わかめカツ
じゃがいものきんぴら
豆乳みそ汁

わかめは、食べる部分によって呼び名が違います。一般的に食べているのは、わかめの葉の部分です。根元の部分は、「めかぶ」と呼ばれます。今日のカツに入っているのは茎わかめで、名前の通り、わかめの茎の部分で、中芯とも呼ばれます。コリコリした食感が特徴です。茎わかめに含まれているカルシウムの量は、わかめに含まれているカルシウムの量の2倍です。また、食物せんいの量も2倍、マグネシウムは4倍含まれているそうです。かみごたえのある茎わかめをよくかんで食べましょう。

6/3 体育祭全校種目の検討

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3回目となる体育差実行委員会で、具体的な全校種目について話し合いをしました。
提案された種目の実現性について検討を進めています。

6月3日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ピザトースト
牛乳
おまめサラダ
豆乳スープ

今日のかみかみメニューは、「おまめサラダ」です。大豆は、乾燥させたものを水で戻して使いますが、今日はかみごたえを出すために、少し固めに戻しました。よくかんで食べましょう。
よくかんで食事をすると、あごの筋肉をたくさん使います。すると、顔の周りの血の流れがよくなり、脳にたくさんの栄養が届くようになります。脳にたくさんの栄養が届くと、脳がよく働くようになります。集中して勉強するためにも、よくかんで食事をすることはとても大切 です。一口15回から30回を目標に、味わって給食を食べましょう。

6/2 体育祭実行委員会

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体育祭実行委員で今年度の全校種目について、企画の進め方をどのようにしていくかについて、検討を始めました。

6/3 1学年SNS講演会

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1学年PTA行事を兼ねて、親子でSNSとの適切な接し方について学びました。
SNS利用について、保健師からは心身の側面、県警からは安全・トラブル回避について、お話をいただきました。
SNSを介したトラブルは、ネット上に拡散した際は永遠に他者や自分を傷つけ続ける可能性があります。そのような失敗を誰一人起こさないよう、学校と家庭で連携しながら指導していきましょう。

6/2 地区ソフトテニス大会1日目

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中央ブロック団体戦と個人戦の一部が行われました。
団体戦はブロック2位の成績で、2日目へ進出が決定しました。

6/2 地区大会はじまる

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6月は中越地区各種大会が行われます。
まずは、ソフトテニス大会が開催されました。
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