5/20 夢ガーデン整備![]() ![]() 夢ガーデンと名付けた花壇の除草と整備、マルチシート張りを行いました。 5/20 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() それぞれ分担した場所で活動を行いました。 5月19日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 かきたまもずくスープ ヨーグルト ホイコーローは、中国四川省の料理です。本場の中国では、豚肉と葉ニンニクを炒めて作ります。日本では、手に入りやすいキャベツを使うことが多いです。今日のホイコーローにも、キャベツをたくさん使いました。もともとキャベツは、涼しい場所で育つ野菜でした。しかし、夏でも栽培できるように品種改良され、今では、ほとんど1年中キャベツが手に入るようになりました。収穫される時期によって特徴が異なりますが、この時期に出回る春キャベツは、柔らかくてみずみずしいのが特徴です。味わって食べましょう。 5/19 ながおかcome100クラブの申込が21日(水)まで
長岡市「ながおかcome100クラブ」の申込期間が明後日21日(水)となっています。
9月以降の休日のクラブ活動に参加する場合は、下記申込リーフレットから登録サイトにアクセスして手続きをしてください。 部活動の地域展開「ながおかCome100クラブ」登録案内R7.4 5月17日(土)1学年PTC作業について
5月17日(土)に予定していました1学年PTC作業ですが、保体整備部と相談した結果、雨天予報のため中止とさせていただきます。
5/16 遠足1年生![]() ![]() 歴史博物館では、展示コーナーを回りながら新潟県の歴史について学びました。 5/16 遠足2年生![]() ![]() クリーン作戦をしながらの遠足でした。 昼食後に学年レクリエーションを行い、帰路は電車で学校に戻りました。 5/16 遠足3年生![]() ![]() 里山口からの園内は生活班で行動をしました。 本日の遠足について
本日の遠足は予定どおり実施します。
5/15 道徳の授業研究に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 打合せの後、授業参観と師範授業をしていただきました。 5月15日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 車麩のあげ煮 きりざい 塩麹肉じゃが 給食当番のみなさん、給食着を正しく身に着けることができていますか?給食当番のみなさんが給食着を身に着けるのは、給食を安全に、そして衛生的に盛り付けるためです。給食室では、給食に髪の毛やごみなどの異物が入らないように、また、給食が原因で食中毒などが起こらないように、細心の注意を払って給食を調理しています。だから、給食当番のみなさんも、安全に、そして衛生的に給食が盛り付けられるよう、給食着を正しく身につけましょう。 5/14 オープンスクール2日目![]() ![]() 〇ゆっくり校舎見学、日常の生活の様子を見ることができてよかったです。 〇英語の授業ではとても楽しそうに子どもたちが考え、笑顔が多かったです。 〇あいさつをしてくれる子としない子がいたので、してくれるとうれしいと思いました。 〇さすがに中学生になると自分の席について授業を受け、楽しそうな雰囲気で進んでいました。 〇生徒総会を見学しました。中学生とは思えない議事内容や活動案、質疑の応答のやりとりびっくりしました。聞いている生徒も姿勢よくさんかしていてよいと思いました。これからの丘友会活動が楽しみです。もっともっと越中をよくしていってください。 5/14 第1回学校運営協議会![]() ![]() 今年度学校運営をもとに諸活動のあり方や生徒の活躍・成長の場について話題にしました。 5/14 第1回生徒総会![]() ![]() ![]() ![]() 今年度スローガン 「自治協同〜煌めけ主役は私たち〜」 が可決されました。 「自治協同」は丘友会歌の歌詞の一節で、自分たちで積極的に取り組み、心と力を合わせて助け合っていこうという意味が込められています。 5月14日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 魚の若葉焼き 野菜の梅だれサラダ 具だくさん豚汁 今日は、ながおか減塩うまみランチの日です。今月は、旬の食材の甘みや食感、調味料の酸味やコクを生かした献立です。「旬」とは、ある食材が1年の中で一番たくさんとれる時期のことを言います。旬の食材は、おいしく、栄養価が高いという特徴もあります。じゃがいもや玉ねぎ、キャベツは春に旬を迎えます。みずみずしく、甘みがあるのが特徴です。今日は、サラダや豚汁に旬の食材をたくさん使いました。旬の味覚を味わいましょう。 5/14 あいさつ運動はじまる![]() ![]() ![]() ![]() 「あ・じ・み・あ」のあいさつの実現に向けて、気持ちを一つに取り組んでいきましょう。 5/13 オープンスクール1日目![]() ![]() ![]() ![]() 明日の午後は、生徒総会の様子をご覧いただけます。 参加者の感想等 ・普段の授業の様子を見ることができてよかったです。 ・廊下ですれ違う生徒や職員のあいさつがとてもよかったです。 5/13 第1回基礎力テストを実施![]() ![]() これまでの学習の成果を発揮するとともに、来週からの定期テストWEEKに取組をつなげましょう。 5月13日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 切干大根のゴマサラダ 抹茶蒸しパン 今日の抹茶蒸しパンの中には、甘納豆が入っています。名前に「納豆」とつきますが、あの、ネバネバの納豆とは関係がありません。甘納豆は、豆を砂糖で煮詰めて、さらに砂糖をまぶしたもので、和菓子の一つです。一般的には、小豆やささげ、インゲン豆、そら豆が使われます。北海道の一部や、山梨県では、赤飯に甘納豆を使う風習があるそうです。甘納豆を入れるのでもちろん甘い赤飯になるわけですが、そこにごま塩をかけると、甘じょっぱくておいしくなるのだそうです。 5月12日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 手作りアーモンドスナック 小松菜と豆腐のスープ 突然ですが、私はだれでしょう? A海でとれます B乾燥させると黒い色になります C鉄釜でゆでて乾燥させた製品には、鉄が多く含まれます 正解は、ひじきです。ひじきは海でとれる海藻です。ひじきは鉄が多い食材の一つといわれていましたが、ゆでる時に使う釜の種類によって大きく違いがあります。ステンレスの釜でゆでたものより、鉄の釜でゆでたものの方が、約9倍も多く鉄が含まれているそうです。 |