6月5日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 鶏肉の香味焼き ひじきと枝豆のサラダ カミカミみそ汁 今日は、「ながおか減塩うまみランチ」の日です。今月は、歯と口の健康週間にもちなんで、「かみかみうまみランチ」です。鶏肉の香味焼きは、にら、しょうが、玉ねぎ、3種類の香味野菜にオイスターソースを加えた奥深い味わいのタレに鶏肉を漬け込んで焼きました。あえ物の枝豆には、「グルタミン酸」といううまみ成分がたっぷり入っています。また、ごまの風味やツナのうまみで、少ない塩分でもおいしく食べられます。みそ汁には、切干大根やきのこ、生揚げをたっぷり入れました。すりつぶした大豆も入れて、まろやかな味わいです。よくかんで食べると、食べものの味がよくわかるようになるので、薄味でもおいしく食べられます。よくかんで味わって食べましょう。 6/5 3学年朝会で絆づくり![]() ![]() ![]() ![]() 連想ゲームでお題をもとに体全体を使ったジェスチャーで、何問正解したかを競い合いました。 6/5 いじめ見逃しゼロに向けて![]() ![]() 各クラスで目指す姿を意識した学級生活にして、安心・安全で居心地の良い越中にしていきましょう。 6/4 2学年働くことについて![]() ![]() ![]() ![]() 講師の先生から働くことや社会人としての所作、中学時代に大切にしてほしいことを教えていただきました。 6/4 1年生夢ガーデン![]() ![]() ![]() ![]() 6/4 小中連携あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 希望生徒による越路小と越路西小での朝のあいさつを行いました。 6/3 ミニ学級討議「いじめ」![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 茎わかめカツ じゃがいものきんぴら 豆乳みそ汁 わかめは、食べる部分によって呼び名が違います。一般的に食べているのは、わかめの葉の部分です。根元の部分は、「めかぶ」と呼ばれます。今日のカツに入っているのは茎わかめで、名前の通り、わかめの茎の部分で、中芯とも呼ばれます。コリコリした食感が特徴です。茎わかめに含まれているカルシウムの量は、わかめに含まれているカルシウムの量の2倍です。また、食物せんいの量も2倍、マグネシウムは4倍含まれているそうです。かみごたえのある茎わかめをよくかんで食べましょう。 6/3 体育祭全校種目の検討![]() ![]() ![]() ![]() 提案された種目の実現性について検討を進めています。 6月3日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 おまめサラダ 豆乳スープ 今日のかみかみメニューは、「おまめサラダ」です。大豆は、乾燥させたものを水で戻して使いますが、今日はかみごたえを出すために、少し固めに戻しました。よくかんで食べましょう。 よくかんで食事をすると、あごの筋肉をたくさん使います。すると、顔の周りの血の流れがよくなり、脳にたくさんの栄養が届くようになります。脳にたくさんの栄養が届くと、脳がよく働くようになります。集中して勉強するためにも、よくかんで食事をすることはとても大切 です。一口15回から30回を目標に、味わって給食を食べましょう。 6/3 1学年SNS講演会![]() ![]() ![]() ![]() SNS利用について、保健師からは心身の側面、県警からは安全・トラブル回避について、お話をいただきました。 SNSを介したトラブルは、ネット上に拡散した際は永遠に他者や自分を傷つけ続ける可能性があります。そのような失敗を誰一人起こさないよう、学校と家庭で連携しながら指導していきましょう。 6/2 体育祭実行委員会![]() ![]() ![]() ![]() 6/2 地区ソフトテニス大会1日目![]() ![]() ![]() ![]() 団体戦はブロック2位の成績で、2日目へ進出が決定しました。 6/2 地区大会はじまる![]() ![]() まずは、ソフトテニス大会が開催されました。 6月2日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 チンジャオロース 切干ナムル 生揚げとあさりの中華スープ 今日から6月の給食がスタートです。6月4日から6月10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康を守るためには、よくかんで食事をすることが大切です。そこで、今週1週間は、かみごたえのある「かみかみメニュー」をたくさん取り入れました。よくかんで食べると、料理がいつも以上においしく感じられたり、脳の働きが活性化されたり、虫歯を予防したり、私たちの体にいいことがたくさん起こります。今日は、かみごたえのあるたけのこや切干大根を取り入れました。一口15回から30回を目標に、よくかんで味わって給食を食べましょう。 5/30 小中連携事業「中1授業参観」![]() ![]() ![]() ![]() 今年度入学生の様子を各小学校の先生が参観に来校しました。 5/30 第1回体育祭実行委員会を開催![]() ![]() ![]() ![]() 今年度の体育祭の基本方針について確認をしました。 5/30 丘友会朝会「三黙」の実現に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 全校生徒の取組状況を評価観点ごとに総括し、黙働575の紹介を行いました。 「黙働で校舎と心 磨こうよ」他2首 その後、図書委員会「朝の黙読チェック」週間の取組について説明を行いました。 5月30日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 じゃこサラダ 果物(甘夏の予定) 今日のデザートは、甘夏です。甘夏は、大分県の果樹園で、夏みかんの枝変わりとして誕生した新しい品種です。品種名は、「川夏の橙」と言います。枝変わりとは、ある枝だけが、ほかの枝とは異なる性質を示す突然変異の現象です。甘夏は、夏みかんに比べて酸味が少なく、食べやすいという特徴があります。3月から5月にかけてできるみかんで、熊本県や愛媛県、鹿児島県など、暖かい場所で育ちます。今が旬の甘夏を、味わって食べましょう。 5/29 地区大会激励会![]() ![]() ![]() ![]() 3年生にとっては、部活動の集大成となる大会です。是非ともベストを尽くしてほしいと思います。健闘を祈ります。 |