越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

6/4 2学年働くことについて

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の職業講話が行われました。
講師の先生から働くことや社会人としての所作、中学時代に大切にしてほしいことを教えていただきました。

6/4 1年生夢ガーデン

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生全員で玄関前の夢ガーデンの苗植えを行いました。

6/4 小中連携あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
1回目の小中連携あいさつ運動が行われています。
希望生徒による越路小と越路西小での朝のあいさつを行いました。

6/3 ミニ学級討議「いじめ」

画像1 画像1 画像2 画像2
各学級で「いじめをしない、させない、見逃さない」をテーマに班ごとに意見を出し合い、目指す学級の姿を話し合いました。

6月4日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
茎わかめカツ
じゃがいものきんぴら
豆乳みそ汁

わかめは、食べる部分によって呼び名が違います。一般的に食べているのは、わかめの葉の部分です。根元の部分は、「めかぶ」と呼ばれます。今日のカツに入っているのは茎わかめで、名前の通り、わかめの茎の部分で、中芯とも呼ばれます。コリコリした食感が特徴です。茎わかめに含まれているカルシウムの量は、わかめに含まれているカルシウムの量の2倍です。また、食物せんいの量も2倍、マグネシウムは4倍含まれているそうです。かみごたえのある茎わかめをよくかんで食べましょう。

6/3 体育祭全校種目の検討

画像1 画像1 画像2 画像2
3回目となる体育差実行委員会で、具体的な全校種目について話し合いをしました。
提案された種目の実現性について検討を進めています。

6月3日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ピザトースト
牛乳
おまめサラダ
豆乳スープ

今日のかみかみメニューは、「おまめサラダ」です。大豆は、乾燥させたものを水で戻して使いますが、今日はかみごたえを出すために、少し固めに戻しました。よくかんで食べましょう。
よくかんで食事をすると、あごの筋肉をたくさん使います。すると、顔の周りの血の流れがよくなり、脳にたくさんの栄養が届くようになります。脳にたくさんの栄養が届くと、脳がよく働くようになります。集中して勉強するためにも、よくかんで食事をすることはとても大切 です。一口15回から30回を目標に、味わって給食を食べましょう。

6/3 1学年SNS講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
1学年PTA行事を兼ねて、親子でSNSとの適切な接し方について学びました。
SNS利用について、保健師からは心身の側面、県警からは安全・トラブル回避について、お話をいただきました。
SNSを介したトラブルは、ネット上に拡散した際は永遠に他者や自分を傷つけ続ける可能性があります。そのような失敗を誰一人起こさないよう、学校と家庭で連携しながら指導していきましょう。

6/2 体育祭実行委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育祭実行委員で今年度の全校種目について、企画の進め方をどのようにしていくかについて、検討を始めました。

6/2 地区ソフトテニス大会1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
中央ブロック団体戦と個人戦の一部が行われました。
団体戦はブロック2位の成績で、2日目へ進出が決定しました。

6/2 地区大会はじまる

画像1 画像1
6月は中越地区各種大会が行われます。
まずは、ソフトテニス大会が開催されました。

6月2日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
チンジャオロース
切干ナムル
生揚げとあさりの中華スープ

今日から6月の給食がスタートです。6月4日から6月10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康を守るためには、よくかんで食事をすることが大切です。そこで、今週1週間は、かみごたえのある「かみかみメニュー」をたくさん取り入れました。よくかんで食べると、料理がいつも以上においしく感じられたり、脳の働きが活性化されたり、虫歯を予防したり、私たちの体にいいことがたくさん起こります。今日は、かみごたえのあるたけのこや切干大根を取り入れました。一口15回から30回を目標に、よくかんで味わって給食を食べましょう。

5/30 小中連携事業「中1授業参観」

画像1 画像1 画像2 画像2
越路中学校区の小中連携事業の授業参観が行われました。
今年度入学生の様子を各小学校の先生が参観に来校しました。

5/30 第1回体育祭実行委員会を開催

画像1 画像1 画像2 画像2
9月の体育祭の実施に向けて、実行委員会が発足しました。
今年度の体育祭の基本方針について確認をしました。

5/30 丘友会朝会「三黙」の実現に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
整美委員会「黙働習慣化活動」の振り返りが行われました。
全校生徒の取組状況を評価観点ごとに総括し、黙働575の紹介を行いました。
「黙働で校舎と心 磨こうよ」他2首
その後、図書委員会「朝の黙読チェック」週間の取組について説明を行いました。

5月30日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
チキンカレーライス
牛乳
じゃこサラダ
果物(甘夏の予定)

今日のデザートは、甘夏です。甘夏は、大分県の果樹園で、夏みかんの枝変わりとして誕生した新しい品種です。品種名は、「川夏の橙」と言います。枝変わりとは、ある枝だけが、ほかの枝とは異なる性質を示す突然変異の現象です。甘夏は、夏みかんに比べて酸味が少なく、食べやすいという特徴があります。3月から5月にかけてできるみかんで、熊本県や愛媛県、鹿児島県など、暖かい場所で育ちます。今が旬の甘夏を、味わって食べましょう。

5/29 地区大会激励会

画像1 画像1 画像2 画像2
大会に出場する選手が入場し、種目チームごとに決意を述べ、応援団が中心となり、全校生徒で激励を行いました。
3年生にとっては、部活動の集大成となる大会です。是非ともベストを尽くしてほしいと思います。健闘を祈ります。

5/29 外国語指導助手の研修会

画像1 画像1
長岡市の外国語指導助手の研修の一環として、授業参観がありました。

5月29日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
レバーとじゃがいもの揚げ煮
のり酢和え
生揚げのみそ汁

突然ですが、ここで3択クイズです。日本で1年間に出るごみの量は、一人当たりどれくらいでしょう?
A約100kg B約200kg C約300kg 
正解は、Cの約300kgだそうです。1日あたり、900gほどのごみを出していることになります。給食の残食も、残念ながらごみになってしまいます。無理して食べる必要はありませんが、自分に必要な量の給食は、しっかり食べられるようになってほしいなと思います。

5/29 学校事務共同実施の運営委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の所属する学校事務共同実施グループの第1回運営委員会が行われました。
今年度の市全体の取組を確認し、本グループの取組の協議を行いました。
事務職員と校長で学校事務の適切な業務体制を確認する会となりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30