越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

5/30 小中連携事業「中1授業参観」

画像1 画像1 画像2 画像2
越路中学校区の小中連携事業の授業参観が行われました。
今年度入学生の様子を各小学校の先生が参観に来校しました。

5/30 第1回体育祭実行委員会を開催

画像1 画像1 画像2 画像2
9月の体育祭の実施に向けて、実行委員会が発足しました。
今年度の体育祭の基本方針について確認をしました。

5/30 丘友会朝会「三黙」の実現に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
整美委員会「黙働習慣化活動」の振り返りが行われました。
全校生徒の取組状況を評価観点ごとに総括し、黙働575の紹介を行いました。
「黙働で校舎と心 磨こうよ」他2首
その後、図書委員会「朝の黙読チェック」週間の取組について説明を行いました。

5月30日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
チキンカレーライス
牛乳
じゃこサラダ
果物(甘夏の予定)

今日のデザートは、甘夏です。甘夏は、大分県の果樹園で、夏みかんの枝変わりとして誕生した新しい品種です。品種名は、「川夏の橙」と言います。枝変わりとは、ある枝だけが、ほかの枝とは異なる性質を示す突然変異の現象です。甘夏は、夏みかんに比べて酸味が少なく、食べやすいという特徴があります。3月から5月にかけてできるみかんで、熊本県や愛媛県、鹿児島県など、暖かい場所で育ちます。今が旬の甘夏を、味わって食べましょう。

5/29 地区大会激励会

画像1 画像1 画像2 画像2
大会に出場する選手が入場し、種目チームごとに決意を述べ、応援団が中心となり、全校生徒で激励を行いました。
3年生にとっては、部活動の集大成となる大会です。是非ともベストを尽くしてほしいと思います。健闘を祈ります。

5/29 外国語指導助手の研修会

画像1 画像1
長岡市の外国語指導助手の研修の一環として、授業参観がありました。

5月29日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
レバーとじゃがいもの揚げ煮
のり酢和え
生揚げのみそ汁

突然ですが、ここで3択クイズです。日本で1年間に出るごみの量は、一人当たりどれくらいでしょう?
A約100kg B約200kg C約300kg 
正解は、Cの約300kgだそうです。1日あたり、900gほどのごみを出していることになります。給食の残食も、残念ながらごみになってしまいます。無理して食べる必要はありませんが、自分に必要な量の給食は、しっかり食べられるようになってほしいなと思います。

5/29 学校事務共同実施の運営委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の所属する学校事務共同実施グループの第1回運営委員会が行われました。
今年度の市全体の取組を確認し、本グループの取組の協議を行いました。
事務職員と校長で学校事務の適切な業務体制を確認する会となりました。

5/29 3学年朝会で決意を宣言

画像1 画像1 画像2 画像2
3学年朝会で学級目標とその達成に向けた行動目標を紹介しました。
最高学年として、全校リーダーとして力を発揮してください。
また、地区大会激励会に向けて、学年で団結しました。

5/28 防災学習2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の各学級で防災学習を行いました。
今回は水害について考えました。

5月28日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
ハニーマスタードチキン
しょうゆフレンチ
ジュリエンヌスープ

今日は、ハニーマスタードチキンです。「ハニー」とはなんのことだか知っていますか?
「ハニー」とは、はちみつのことです。はちみつは、みつばちが花のみつを集めて、はちの巣の中にため込んだものです。はちがみつを吸う植物や季節、場所によって、はちみつの色や味が違います。みつばちの一生は、1か月から2か月なのだそうですが、そのうち10日間ほど、みつを集めるのだそうです。その間に集められるはちみつは、ティースプーン1杯ほど。貴重なはちみつを使ったチキンを味わって食べましょう。

5/27 1学期中間テストを実施

画像1 画像1
1年生にとっては中学校で初めての中間テストになります。
先回の基礎力テストに引き続き、家庭学習で計画的に学習を進めてきたことと思います。
5教科のテストの手ごたえはどうだったでしょうか。
画像2 画像2

5月27日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
わかめラーメン
牛乳
じゃがチーズ
冷凍パイン

今日のラーメンにはわかめが入っています。わかめは海の中で育ちますが、その大きさはなんと、長さ1.5m、幅90cmにもなるそうです。海の中では茶色のわかめですが、熱湯をかけると緑色になります。これは、わかめの色素が熱によって褐色から緑に変わるからです。海に囲まれた日本では、昔から海藻を食べる習慣がありましたが、海藻を食べる習慣がある国は多くありません。しかし近年、フランスでは、「WAKAME」と呼ばれて人気上昇中のようです。

5月26日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
野菜たっぷり生姜焼き
ごまみそ汁
いちごデザート

今日のデザートはいちご味のゼリーです。
突然ですがここで3択クイズです。日本で一番多くいちごを栽培している都道府県はどこでしょう?
A栃木県 B福島県 C福岡県
正解は、Aの栃木県です。11月下旬ごろから、ハウス栽培のいちごが出回りはじめ、5月まで楽しむことができますが、旬は春です。栃木県以外では、福岡県や熊本県でも多くのいちごを栽培しています。

5月23日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鯖のごまケチャップソース
ゆかり昆布和え
塩鶏汁

今日の魚は、「さば」です。お店でよく売られているさばの種類は、3種類です。「マサバ」、「ゴマサバ」、「タイセイヨウサバ」です。ゴマサバは、名前の通り体の下半分にゴマのような黒い点があります。タイセイヨウサバは、北極に近いノルウェーという国の近くでとれるので、ノルウェーサバとも呼ばれます。背中にある、太くて濃いシマシマ模様が特徴です。脂ノリがよく、おいしく食べられます。味わって食べましょう。

5/23 ホタル学習会

画像1 画像1
2年生の総合的な学習の時間で「ホタル講演会」を行いました。
渋海ホタルの会の米山会長様を講師にホタルの会の発足の経緯や生息環境の維持の苦労話など教えていただきました。

越路中学校区小中連携あいさつ運動の参加者募集

毎年恒例の越路小学校と越路西小学校でのあいさつ運動の参加者募集を行っています。
ぜひ、あいさつで地域を盛り上げたり、自分の成長の機会としたりなどの機会としてください。
ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。

5月22日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
手作りしゅうまい
切干大根のソース炒め
海鮮ワンタンスープ

大根は栄養豊富で、大昔から食べられてきた野菜です。大根の原産地は地中海なのですが、日本では色も形も大きさもさまざまな品種の大根が育ち、代表的なものだけでも200種類もあるといわれています。それほど日本の気候や風土にあっていたのでしょう。そんな大根を収穫後、きれいに洗って細く切り、干して乾燥させたのが切干大根です。加工することで保存性が高まります。栄養豊富な大根を、いつでも食べられるようにと考えた、昔の人たちの知恵ですね。

5/21 保健体育の授業研修

画像1 画像1 画像2 画像2
保健体育の授業研修の一環で他校の先生が来校しました。
参観後は、授業の様子や進め方について協議を行いました。
授業の様子では、きびきびと一生懸命に行動しているとの声をいただきました。

5/21 定期テストに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
2学年員会では、来週の第1回定期テストに向けて、家庭学習強調週間の取組を始めます。
学年朝会で学年委員が説明を行い、毎日の学習時間を学級対抗で記録していきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30