越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

4/14 全国学力・学習状況調査 オンライン理科を実施

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今年度は理科の調査をタブレットを使ってオンラインで受けるコンピューター使用型調査(CBT)に移行されました。
全国からのサーバーへのアクセス集中回避のため、本校は本日が実施日でした。

4月14日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
厚揚げの神楽南蛮ソース
春色マカロニサラダ
かきたま汁

みなさんは、春の色というと、何色をイメージしますか?はれた青空の青、さくらの桃色、菜の花の黄色など様々な色を思い浮かべるかもしれません。
給食を考える際にも、みなさんが給食のねらいに合ったイメージをしやすいよう彩りに気を付けて考えています。
今日のサラダには、さくらをイメージした桃色になるよう、マヨネーズと練り梅を混ぜてドレッシングを作りました。上手な桃色になっていますか?
満開の桜をイメージしながら給食を楽しんでくれると嬉しいです 。

4/11 丘友会対面式を開催

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丘友会本部・委員長を中心に組織及び活動内容の紹介を行いました。
クイズや劇などを交えて越中生の目指す姿を共有しました。

4月11日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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シャキシャキそぼろ丼
牛乳
メンマ炒め
みそワンタンスープ

今日はワンタンについてのお話です。
ワンタンスープは、中華料理です。正確にいうとその中の「広東料理」です。
ここでクイズです。ワンタンは、漢字で書くと「〇を呑む」と書きますが、何を呑むと書くでしょうか?
A茶 B雲 C雪  正解は、B雲です。
おわんの中でワンタンの浮いている様子が雲のように見えるのでつけられた名前です。
中国では、雲を食べることは縁起がいいものとされています。
ワンタンの皮、春巻きの皮、餃子の皮と、どれも似たような皮ですが、すべて小麦粉を使って作ったものです。おいしくいただきましょう。

4月10日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
鯖のみそ煮
五目煮
豆腐だんご汁

今日は給食の魚で最も登場する「さば」についてお話します。
「さば」は青魚を代表する魚です。青魚とは、背中側が青色の魚で、イワシやさんまなどもこの仲間です。
青魚の脂には、血液をサラサラにしてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりする魚の脂が多く含まれています。
今日は、回転釜で調味料やしょうがと一緒にコトコト煮込みました。一緒に似たしょうがもごはんに合うおかずになりますよ。

4/10 発育測定を実施

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新年度始めの発育測定を学年ごとに実施しました。

4/10 学年集会

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学年開きの集会がそれぞれ行いました。
学年部職員の自己紹介や一年間の学校生活で成長してほしいことなど、全員で確認を確認をしました。

4/9 全校オリエンテーション

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第1回目となる全校集会を行いました。
はじめに学校教育目標の実現に向けて、
1 かかわりを通して自ら学ぶこと
2 自律して判断し行動すること
3 社会に貢献する気概をもつこと
を大切に一人ひとりにとって飛躍の一年、成長の一年にしてほしいことを確認しました。
その後、冊子「越中ライフ」をもとに学校生活の過ごし方について、一つ一つ内容を確認しました。

4/9 学級組織づくりと学力検査

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昨日から新しい学級の組織づくりや学力の定着状況を確認するための検査に取り組んでいます。

4月9日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
車麩のフライ
きりざい
なめこのみそ汁

今日は人気メニューの車麩のフライです。
麩は、グルテンを主な原料とした加工食品で、小麦粉を水で練ってつくられます。
室町時代に中国へ修行に行った僧侶が持ち帰り、日本に伝わったといわれ、新潟へは、江戸時代後期に北前船が立ち寄ったことで加工技術が伝わり、製造がはじまりました。
全国的各地にさまざまな麩がありますが、新潟で一番ポピュラーな麩が「車麩」です。
実はこの車麩、あるお菓子と同じような作り方をします。何のお菓子か分かりますか?
正解は、バームクーヘンです。
小麦粉を練った生地を鉄棒に巻きつけたものをバームクーヘンのように回転させながら焼いて作ります。
ドーナツのような形をしているのが特徴で、輪切りにすると車輪の形をしていることから「車麩」という名前がつきました。

4/8 1年交通安全指導

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1年生を対象に日常の生活安全や登下校時の留意する点について、担当職員が説明を行いました。

自ら安全に行動し、他の人や社会の安全に貢献できる資質・能力を高めていきましょう。

4月8日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ツナマヨトースト
発酵飲料
大根サラダ
コーンチャウダー
さくらゼリー

1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。
給食は学校生活のエネルギー源です。
小学校と同じくらいおいしく、そしてみんながホッとできるような給食になるようスタッフ一同張り切っています。
中学校の給食時間は準備から後かたづけまで含めて35分間です。小学校にくらべると短いですね。
短い時間の中でできるだけ「食べる」時間を長く確保するためには、手早く準備をすることが大事です。
給食当番を中心にみんなで協力して、すばやく給食の準備をして、食べる時間をしっかりとりましょう。

4/8 朝の黙読スタート

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2日目の朝、どの学年も三黙の一つである黙読にしっかりと取り掛かりました。
興味ある本に親しみながら、黙読力を高めていきましょう。

4/7 令和7年度入学式

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入学式では、131名の新入生の元気な返事のもとスムーズに式が進みました。
新入生代表の生徒からは力強い入学の言葉を述べてもらいました。
これからの成長が楽しみです。

4/7 1学期始業式

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新しい仲間、新しい先生方との出会いの中、新しい一年が始まりした。
自分を変える、成長させる節目として、新しい目標を決め、なりたい自分を目指していきましょう。
一人ひとりにとって、飛躍の一年、成長の一年を祈念します。
始業式の最後に学年部職員の紹介も行いました。

4/7 令和7年度新任式

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新しく赴任した教職員の紹介を全校生徒に行いました。
生徒会長が歓迎のあいさつを述べました。

4/7 令和7年度クラス発表

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新年度初日、2・3年生のクラス発表が行われ、新しい学級での学校生活がスタートしました。

4月7日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ちらしずし
牛乳
スイートポテトサラダ
お祝い汁

進級おめでとうございます。今日から給食が始まりました。
給食当番の皆さん、身支度はバッチリですか?
給食の準備はスムーズにできましたか?
新年度が始まり、新しい学年、新しいクラスで、あわただしいと思いますが、だからこそ給食の時間は、落ち着いてゆったりとした気持ちで楽しんでもらえたらと思います。
味わっていただきましょう。

4/4 新入生オリエンテーション

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来週から始まる中学校生活を円滑に始められるように、持ち物や入学式の流れについて確認をしました。

4/3 救命救急研修を実施

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4月3日職員研修で救命救急に関する研修を行いました。
心臓マッサージやAEDの実技、アレルギー対応に関するシミュレーション演習を行い、緊急時の行動について確認をしました。
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