越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

5/13 オープンスクール1日目

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第1回オープンスクールを本日と明日14日に実施します。
明日の午後は、生徒総会の様子をご覧いただけます。

参加者の感想等
・普段の授業の様子を見ることができてよかったです。
・廊下ですれ違う生徒や職員のあいさつがとてもよかったです。

5/13 第1回基礎力テストを実施

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第1回基礎力テストを1時間目に行いました。
これまでの学習の成果を発揮するとともに、来週からの定期テストWEEKに取組をつなげましょう。

5月13日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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カレーうどん
牛乳
切干大根のゴマサラダ
抹茶蒸しパン

今日の抹茶蒸しパンの中には、甘納豆が入っています。名前に「納豆」とつきますが、あの、ネバネバの納豆とは関係がありません。甘納豆は、豆を砂糖で煮詰めて、さらに砂糖をまぶしたもので、和菓子の一つです。一般的には、小豆やささげ、インゲン豆、そら豆が使われます。北海道の一部や、山梨県では、赤飯に甘納豆を使う風習があるそうです。甘納豆を入れるのでもちろん甘い赤飯になるわけですが、そこにごま塩をかけると、甘じょっぱくておいしくなるのだそうです。

5月12日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ひじきそぼろ丼
牛乳
手作りアーモンドスナック
小松菜と豆腐のスープ

突然ですが、私はだれでしょう?
A海でとれます B乾燥させると黒い色になります C鉄釜でゆでて乾燥させた製品には、鉄が多く含まれます
正解は、ひじきです。ひじきは海でとれる海藻です。ひじきは鉄が多い食材の一つといわれていましたが、ゆでる時に使う釜の種類によって大きく違いがあります。ステンレスの釜でゆでたものより、鉄の釜でゆでたものの方が、約9倍も多く鉄が含まれているそうです。

5/12 緑の羽根募金14日まで

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ボランティア委員会が緑の羽根募金活動を行っています。
14日までの毎朝実施しますのでご協力をお願いいします。

5/11 こしフェスinもみじ園

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こしじコミュニティ推進協議会主催の「こしフェスinもみじ園」が開催されました。
ステージイベントに吹奏楽部が出演しました。
天候不良のため体育館での発表となりましたが、大勢の観客の前で日ごろの成果を披露しました。

5/9 保幼小中推進会議を開催

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長岡市保幼小中連携事業による越路中学校区の園長・校長の会合を開催しました。
各校園の今年度の方針や現状を情報交換しました。
また、中学校区の目指す子どもの姿として、
「ふるさと越路に学び、ともに幸せな未来を創りだす子ども」
をスローガンに各校園で日々の活動を進めていくことを確認しました。

5月9日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
いかのさらさ揚げ
ひじき煮
豚汁

イカの足が10本あるということは、みなさんよく知っていると思いますが、10本のうち2本は特に長くなっています。イカは、この長い2本の足を伸ばして、餌を捕まえて食べるのだそうです。足なのに、手のような働きをするので、腕とも呼ばれるそうです。いかの餌は、体の小さな魚やえびなどの甲殻類、えびによく似たオキアミなどの動物プランクトンなどです。反対に、海の中にはイカを食べてしまう生き物もいます。大型の魚やイルカ、クジラなどです。また、イカを食べる海鳥もいるそうです。

5/8 マラソンタイム第2回記録会

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新緑の中、マラソンタイムの第2回記録会を行いました。
清々しい日差しのもと、れぞれの自己設定目標に合わせて取り組みました。

5月8日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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焼き鳥丼
牛乳
新じゃがいものみそ汁
甘夏

卵には、たんぱく質が多く含まれます。たんぱく質は、私たちの体のほとんどをつくる栄養素です。筋肉、ひふ、髪の毛、つめ、血液、歯など、丈夫な体をつくるのに欠かせない栄養素です。ちなみに卵だけではなく、肉や魚、大豆などにも多く含まれます。
卵には、たんぱく質だけではなく、鉄やカルシウム、ビタミン類も豊富です。ただ、残念ながら、ビタミンCだけは含まれていません。ビタミンCの多い野菜やいも、くだものを食べて、ビタミンCを補給しましょう。

5/7 全校応援練習

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1年生を中心に行ってきた応援練習でしたが、本日は全校で応援練習を行いました。
学年が上がるつれて、迫力ある声と動きでした。

5月7日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん・手作りふりかけ
牛乳
厚焼き卵
筑前煮
みそけんちん汁

卵には、たんぱく質が多く含まれます。たんぱく質は、私たちの体のほとんどをつくる栄養素です。筋肉、ひふ、髪の毛、つめ、血液、歯など、丈夫な体をつくるのに欠かせない栄養素です。ちなみに卵だけではなく、肉や魚、大豆などにも多く含まれます。
卵には、たんぱく質だけではなく、鉄やカルシウム、ビタミン類も豊富です。ただ、残念ながら、ビタミンCだけは含まれていません。ビタミンCの多い野菜やいも、くだものを食べて、ビタミンCを補給しましょう。

5/7 2学年朝会 フォートワースの魅力

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熱中!感動!夢づくり教育事業「中学生海外体験フォートワース訪問事業」の体験談を3年生2名から発表してもらいました。
フォートワースでのホームステイの異文化体験や学校訪問で同世代生徒との魅力を紹介しました。

5/2 花壇作業を整備委員で実施

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 小雨の中でしたが、ロング昼休みの時間を使って、中庭の花壇作業を行いました。
 整美委員の生徒で3つの苗木を移植しました。

5月2日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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筍ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
れんこん金平
わかめのすまし汁

5月5日は端午の節句、こどもの日です。今日は、少し早いですが、端午の節句にちなんだメニューです。こどもの日には、こいのぼりやかぶとを飾ったり、「ちまき」や「かしわもち」などの行事食を食べてお祝いする風習があります。これらの飾りや食べ物には、こどもたちの健康や未来への願いが込められています。また、たけのこは、天を貫くようにまっすぐ伸び、成長も早いことから、子どもたちが元気に育つようにと願いを込めて食べられます。今日はたけのこごはんにしました。みなさんが元気に成長できるよう、味わって食べましょう。

5月1日(木)【いただきます&ごちうそうさまでした】

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ごはん
牛乳
鯵のレモンソース
おかかあえ
あさりのみそ汁

今日の魚は、「あじ」です。その名前のとおり、「味がいい」から「あじ」と名付けられたといわれています。また、あじは漢字で、「魚」へんに「参る」と書きますが、「おいしくて参ってしまうからこの漢字があてられた」という説があります。日本のお店で売られているあじは、せいぜい数種類で、「まあじ」、「まるあじ」、「むろあじ」、「しまあじ」などがおなじみです。しかし、あじの仲間は暖かい海に、140種類もいるそうです。おいしいあじを味わっていただきましょう。

5/1 最高学年の決意

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3学年委員会の話し合いを受けて、年度始めの方針を学年朝会で説明をしました。
最高学年としての決意を「語先後礼」により示していくことを確認しました。
学年目標「進主華冠」に込めた一つ、「ファーストペンギンになれ」を合言葉に率先行動を大切にしていきましょう。

4/30 マラソンタイム第1回記録会

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2回目のマラソンタイムとなりました。
今回は記録会として自分自身の現在のタイムを確認しました。

4/30 第2回応援練習

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昼休みに1・2年生で応援練習を行いました。
越路中の伝統と誇りをしっかりと受け止めて、心に響く応援を目指しましょう。

4月30日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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豚キムチ丼
牛乳
春雨サラダ
わかめスープ

今日は、「豚キムチ丼」に使ったキムチのクイズを出したいと思います。
キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか?
A辛い  Bはくさい  C漬物 
正解はC漬物です。韓国語で「漬物」を表す「キムチェ」が変化して「キムチ」になりました。
キムチは、乳酸菌を含み、おなかの調子を整えてくれるはたらきがあります。残さず食べてくれると嬉しいです。
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