4月21日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 手作りチンジュワンジュ だいこん塩金平 春野菜のうま煮 献立表を見て、「チンジュワンズって何だろう?」と思った人はいませんか? 「チンジュワンジュ」は中華料理の点心の一種で、シュウマイや肉まんの仲間です。 肉だんごの周りにもち米をつけて蒸して作ります。 では、ここで3択クイズです。 「チンジュ」とは中国語でどんな意味があるでしょうか? A真珠 Bダイヤモンド Cルビー 正解は、A真珠です。 皆さんの目の前にある「チンジュワンジュ」は白い見た目ですが、蒸したては、真珠のように半透明でキラキラしていました。 真珠という意味をもつ「チンジュワンジュ」です。ぜひ、ごはんと一緒に味わっていただきましょう。 4/21 スクールカウンセラーの来校予定
令和7年度のスクールカウンセラーの来校日が決定いたしました。
5月は7日(水)、21日(水)の9:45〜16:45となります。 また、年間18回となります。 詳しくは案内文書をH&Sにて配付いたしますので、ご確認ください。 4/18 3年生が1年生と応援練習![]() ![]() ![]() ![]() 初回は3年生全員が参加し、お手本を見せました。 4月18日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 鶏肉のレモンあえ 菜の花あえ わかめのみそ汁 長岡市の小中学校では毎月1回「ながおか減塩うまみランチ」が登場しています。 今日はその献立の第一弾です。 今年度も旬の食材を使用し、調理方法を工夫したり、酢などの酸味やスパイスを効果的に使ったりして減塩します。 「減塩=味がうすい」ではなく、「うま味があっておいしい」給食を提供するので楽しみにしていてください。 4/18 1年生がもみじを植樹![]() ![]() ![]() ![]() 大きく成長した姿を楽しみにしましょう。 4/18 もみじ苗贈呈式![]() ![]() ![]() ![]() 卒業後もこのもみじに関心をもって、ほしいと思います。 贈呈後に廣川会長様からもみじに関する講話をいただきました。 4/17 るろうに剣心デザインマンホール蓋を展示![]() ![]() そのうちの一つ、神谷薫デザインは、和月氏の出身地であり、神谷が越路地域の神谷地区に由来されていることから、紅葉名所「もみじ園」前の駐車場へ展示後は設置されます。 4/17 桜の前で記念撮影![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/16 部活動紹介2日目![]() ![]() 今後見学や体験を通して、希望部活動を検討していきます。 4月17日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 いかのカレー焼き のりずあえ 塩ちゃんこ春雨スープ 今日は、塩ちゃんこ春雨スープを作りました。 力士がつくる料理全般を「ちゃんこ」と言いますが、あるお肉が縁起がいいとして好まれてきました。 ここでクイズです。ちゃんこに好まれて使われてきた縁起のいいと言われる肉は何でしょう? A鶏 B豚 C牛 正解はA鶏です。 理由は、4本足で立つ豚や牛と異なり、鶏は2本足で立ち、手に地面をつけないことから「土がつかない」と言われ、力士が縁起を担いで食べたそうです。 今日のスープも鶏肉をつかって作りました。みなさんにもいいことがありますように、今日のスープもしっかり食べて縁起をかついでお腹も心も満たしましょう。 4月16日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 鉄火味噌 カレーもやし 肉じゃが 今日は牛乳の話です。 牛乳は唯一、毎回メニューに出てくる食材ですね。それは、なぜでしょう? それは、みなさんにとても大切なカルシウムがたくさん含まれていて、吸収も効率的だからです。 たくさん飲めばよいというものではありませんが、給食の1本は残さず飲んでほしいものです。 できれば、家でもコップ1杯、2杯、のむとよいですね。 カルシウムは牛乳のほか、チーズやヨーグルトなどの乳製品、小魚、海藻、豆腐などの大豆製品などにたくさん含まれています。 いろいろ組み合わせてカルシウムが不足しないようにしたいですね。 4/16 学級目標づくり![]() ![]() 4/15 部活動説明会![]() ![]() 初日は、吹奏楽部の元気な演奏から始まり、それぞれの部活動の特色や魅力を紹介しました。 4/15 1学年朝会![]() ![]() ![]() ![]() 家庭学習に主体的に取り組み、自分の個性・能力を高めていくことや学校生活では中学校生活のリズムや身だしなみを整えていくことを確認しました。 4月15日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 ひじきのマリネ 手作りパインゼリー 今日の主食は「ソフトめんビーンズミートソース」です。 大豆は「畑の肉」とよばれ、体を作るたんぱく質がたくさんあります。 昔の人は肉や魚の代わりに大豆を食べて、健康な体を作っていました。 疲れをとるビタミンB1や、血液の流れをよくするレシチンもたくさんあります。 とても体によい大豆ですが、苦手な人も多いようです。みんなが少しでも大豆をたくさん食べられるように、給食ではいろいろなところに大豆を入れています。サラダやミートソース、スープ、煮物などに入れたりしています。 4/14 新年度の決意・自己紹介の掲示![]() ![]() ![]() ![]() 廊下に一人一人の思いや決意を記入したシートが掲示されています。 4/14 全国学力・学習状況調査 オンライン理科を実施![]() ![]() ![]() ![]() 全国からのサーバーへのアクセス集中回避のため、本校は本日が実施日でした。 4月14日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 厚揚げの神楽南蛮ソース 春色マカロニサラダ かきたま汁 みなさんは、春の色というと、何色をイメージしますか?はれた青空の青、さくらの桃色、菜の花の黄色など様々な色を思い浮かべるかもしれません。 給食を考える際にも、みなさんが給食のねらいに合ったイメージをしやすいよう彩りに気を付けて考えています。 今日のサラダには、さくらをイメージした桃色になるよう、マヨネーズと練り梅を混ぜてドレッシングを作りました。上手な桃色になっていますか? 満開の桜をイメージしながら給食を楽しんでくれると嬉しいです 。 4/11 丘友会対面式を開催![]() ![]() ![]() ![]() クイズや劇などを交えて越中生の目指す姿を共有しました。 4月11日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 メンマ炒め みそワンタンスープ 今日はワンタンについてのお話です。 ワンタンスープは、中華料理です。正確にいうとその中の「広東料理」です。 ここでクイズです。ワンタンは、漢字で書くと「〇を呑む」と書きますが、何を呑むと書くでしょうか? A茶 B雲 C雪 正解は、B雲です。 おわんの中でワンタンの浮いている様子が雲のように見えるのでつけられた名前です。 中国では、雲を食べることは縁起がいいものとされています。 ワンタンの皮、春巻きの皮、餃子の皮と、どれも似たような皮ですが、すべて小麦粉を使って作ったものです。おいしくいただきましょう。 |