越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

10/23 越路地域市民駅伝大会

 10月20日(日曜)、第67回を数える越路地域市民駅伝大会が開催されました。
 本校は、所属する部活動を中心にチームを編成し、参加者の皆さんと地域を走り抜けました。
 急激に冷え込んだ、あいにくの天候でしたが、長距離を走るには良いコンディションでした。校長は応援には行けませんでしたが、表彰式の写真には、走り終えた達成感にあふれた生徒の笑顔がたくさんありました。
 お家の方からは、送迎だけでなく、まさかの防寒着、水分や補給食等、様々な準備をお願いしました。ご協力に感謝いたします。
 また、コース近隣の皆様からは、大きな声援をいただきました。地域に支えられ、地域で輝く越中生の姿をご覧いただける機会を頂いた、大会運営の皆様に感謝いたします。
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10月23日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん・ひじきのり
ミルージュ
魚肉ソーセージ
乾缶サラダ(災害食)
豆乳と塩麹のポトフ

今から20年前、2004年10月23日は、新潟県中越地方を震源とする中越地震が起こりました。
長岡市越路地域(当時は越路町)は震度6強という大きな地震に襲われ、道路が亀裂や陥没が起き、通れなくなったり、停電や漏水、ガスもれにより、水道やガスが止まったりしました。そんな時の食事はどのようにしたらよいでしょうか?
今日のサラダは、乾物や缶詰など、保存しておける食材を使いました。このような食材をふだんの料理に応用しながら、ローリングストックで慣れておくことが大切です。これなら簡単にできそう!と思ってもらえるような料理として紹介します。
また、豆乳と塩麹のポトフは、災害時でも作れるうまみをプラスした具沢山のポトフです。
最後に、今日の飲み物は常温保存ができ、栄養を補助できるものを選びました。災害時は、様々な栄養が不足しがちです。不足しがちな栄養について知り、自分に合わせた補助ができるといいですね。

10/22 吹奏楽部演奏 JA収穫感謝祭 in こしじ

 19日(土)午前、JAえちご中越こしじ支店様からお声がけいただき、本校吹奏楽部が演奏する機会をいただきました。

 天気さえ良ければ、駐車場で演奏する予定だったのですが、雨が朝から降ったり止んだりの落ち着かない天候だったため、室内で演奏することになりました。
 室内と言っても、ゆうに教室ふたつ分以上ある広さで、ゆとりがあり、明るく快適な会場で、立ち見の方が出る程の大盛況でした。ざっと数えましたが、観客の方は100人はいらっしゃったと思います。
 会場には、9月に部活動を引退した3年生や卒業生も応援に駆け付けていました。また、アメリカで研修中の生徒に代わり、当日限定で特別に音楽科の先生が代役を務めたりしました。

 最初は緊張が隠せない1、2年生でしたが、地域の皆さんの応援を受け、演奏が進むと調子が上がり、素晴らしい越中サウンドを披露できました。
 最後には大きな拍手を受け、生徒も顧問の先生も、ホッとした様子が見られました。 
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10月22日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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きつねうどん
牛乳
梅びたし


今日は、うどんの上に甘辛くにた油揚げをのせた「きつねうどん」を作りました。家でもお店でも手軽に食べられるきつねうどんですが、どこの地域が発祥か知っていますか?
正解は…大阪府です。
商業か盛んで「天下の台所」と呼ばれた大阪には、北海道の昆布をはじめ、小麦粉、塩など様々な食材が集まり、選ばれた食材を使ってうどんが作られました。
その後、あるうどん店で添え物として出した油揚げを客が素うどんにのせて食べたことがきつねうどんといわれています。
大阪府民がこだわりがあるだし文化、そして粉もん文化を味わえるのがきつねうどんですね。

10/21 学校保健委員会開催

 18日(金曜)午後、学校保健委員会を開催しました。長岡市役所の健康増進課、南部地域事務所から4名の講師の先生をお招きし、講演をしていただきました。参加者は、生徒だけでなく、学校薬剤師、保護者、学区小学校養護教諭、CSディレクターといった方々をお招きしました。

 今年度は、「SOSを出していいんだよ! 〜自分を大切にしよう 困った時は相談しよう〜」の演題でお話しいただきました。聞くだけの講演会ではなく、自分の考えをまとめ、周囲の生徒と意見を比べたり、代表に選ばれた数名の生徒の考えを聞いたり、困りごとや悩みごとを抱える人への掛ける言葉、アドバイス方法を考えたりしました。
 また、後半は丘友会の健康管理委員会が本校生徒を対象に実施したアンケートの結果と分析が示され、そのあとは架空のケースについて班単位で意見を交わし、ホワイトボードにまとめました。どの班も活発に意見が交換され、ホワイトボードいっぱいに意見を書いていた、まとめ役の生徒もいました。

 最後に、約2時間の活動を振り返り、講師の先生と学校薬剤師の先生から指導と評価をいただきました。ご多用の中、ご来校いただき、指導・参観いただいた皆様に感謝申し上げます。
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10月21日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
厚揚げの神楽南蛮ソース
れんこんとひじきのごまネーズ
さといものみそ汁

今日は神楽南蛮みそを使ったソースを焼いた厚揚げにかけました。
神楽南蛮はゴツゴツしていてピーマンに似た野菜です。
ここで、神楽南蛮クイズです。神楽南蛮は長岡のどの地域の特産でしょうか?
A越路地域 B小国地域 C山古志地域
正解はC山古志地域です。
今では、山古志地域の特産品とされ、長岡が認めるブランド野菜、「長岡野菜」の一つです。
ぴりりと辛い神楽南蛮みそのソースは白いご飯によく合い、食欲を高めてくれますね。味わっていただきましょう。

10/18 カマキリ博士の積雪予報

 校舎周辺の整備を行っていた管理員さんから、職員玄関脇、校長室前の桑の木にカマキリが産み付けた卵がある、と情報を得ました。 
 早速、見てみると、高さ2メートルほどの位置に卵を発見しました。2枚目の画像、教頭先生が指すピンク色の輪がその箇所です

 長岡市出身の酒井與喜夫さんは、「カマキリが高いところに産卵すると大雪」という言い伝えに関心をもち、「卵の高さと積雪に関係はあるか」を研究し、平成9年には長岡技術科学大学の論文「カマキリの卵ノウ高さと最大積雪深との相関に関する実証的研究」を執筆した方です。

 その後、酒井さんの論文に反論する研究者も現れ、言い伝えの真偽は確認できませんが、「越路中で、約2mの高さにカマキリが卵を産んだ」という事実は変わりません。

 10月も下旬になろうかとする時期ですが、今日は残暑を感じる日でした。この冬、雪の量は、どの位になるのでしょうか。「ラニーニャ現象によって、今シーズンの冬は日本海側で降雪量が多くなる、厳しい寒さとなる可能性がある、、、」といった長期予報も耳にします。予報が当たるのか、それとも外れるのか、皆さんの予想はいかがでしょうか。
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10月18日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
鯖のごまケチャップソース
大豆のゆかり昆布和え
秋野菜の豆乳汁

今日は給食の魚で最も登場する「さば」についてお話します。
「さば」は青魚を代表する魚です。青魚とは、背中側が青色の魚で、イワシやさんまなどもこの仲間です。
青魚の脂には、血液をサラサラにしてくれたり、頭の働きをよくしてくれる脂が多く含まれています。
今日は、片栗粉をつけて揚げて、ごまケチャップソースをかけました。ごはんと一緒にいただきましょう。

10/17 関東甲信越音楽教育研究会授業

 11月15日(金曜)、長岡市を会場に「第66回関東甲信越音楽教育研究会 新潟大会」が開催されます。新潟県を含む関東甲信越地区の計9県から音楽の指導者が参加し、市内7小中学校の音楽授業をご覧いただいた後、協議会を行います。

 これまでも、本校における音楽指導・歌唱指導が高く評価されていることから、今回、上記の研究会で授業を公開する運びになりました。感染症対策が緩和されたとはいえ、規模の大きな研究会ですので、授業の様子を事前に録画し、研究会当日に会場で上映したり、オンデマンドによるハイブリッド型で各地から参加したりする方法で、各校児童生徒の様子をご覧いただきます。

 16日(水曜)、3年生の音楽の授業には、県内から20名を超える先生方、カメラマンの方が来校され、授業の録画を行いました。本校生徒が、話し合いを通してより良い演奏を追求する授業を実際にご覧いただきました。映像では伝えることが難しい、生徒同士や教員とのやり取り、つぶやき、レンズに収まらない生徒の様子、息遣いなどを「生で」感じていただきました。

 授業後の振り返りでは、生徒の意欲的な授業参加、向上心の高さ、生徒を活かす指導など、多くの高い評価をいただきました。参加者の中には、「合唱祭に向け、まだまだ伸びていく予感がする」とお話しになる方もいらっしゃいました。研究会で、たくさんの方からお話を聞ける日が楽しみです。

 合唱祭が近づいてきました。プレ発表も進んでいます。どのクラスも、目標とする演奏・チームワークの達成を目指し、仕上げを進めてほしいと思います。
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10月17日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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回鍋肉丼
牛乳
こんこんスナック
かきたま中華スープ

今日は回鍋肉丼が出ています。豚肉と野菜がたっぷりで、ごはんが進みますね。
回鍋肉は、漢字で書くと「回す鍋の肉」と書くのですが、どういう意味でしょうか?
A鍋を回す B一度調理した食材を再び鍋に戻して調理する
正解は…B一度調理した食材を再び鍋に戻して調理するです。
日本の回鍋肉は、甜麺醤を多めに使った甘辛い味付けなのが特徴ですが、中国の回鍋肉は、唐辛子や豆板醤をたくさん使った辛味が強い味付けです。
辛い味が得意な人は、機会があれば、一度、本場の回鍋肉に挑戦してみてください。

10/16  級長・副級長 認証式

 15日(火曜)の朝、全校集会を行い、2学期の級長と副級長を認証しました。
 2学期の各学級のリーダーを務める生徒だけあって、返事も認証書を受け取る所作も代表にふさわしい立派なものでした。
 特に、認証書を渡すと全員が「ありがとうございます」、「がんばります」といった決意を述べました。全員に認証書を渡し終えた後には、3年生の代表生徒が、リーダーを支えるフォロアーとの協力関係を訴えました。
 
 これらの言葉を聞き、2学期も全クラスが、学年・学級・個人の目標の達成に向けて前進していけると確信しました。
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10月16日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
車麩のあげ煮
なめ茸和え
キムチ肉じゃが

今日は、「車麩の揚げ煮」が出ています。
主菜に使った車麩は長岡市の特産品です。
小麦粉に水を加えてよく練ったものを水の中で洗うと「ふ」ができます。
それを棒に巻き付けてやくと、「車麩」の出来上がりです。
今日は、その車麩を水でもどしてしぼり、油で揚げた後に、たれを絡めました。
甘じょっぱい味付けでごはんが進みますね。

10/15 PTA講演会

 10月11日(金曜)、本校に新潟県出身のアーティスト、TSUNEIさんを講師としてお招きし、PTA講演会を開催しました。

 TSUNEIさんからは、「夢へ歩き出す力」の演題で講演とライブをお願いしました。参加いただいた保護者・生徒の皆様は、「芸術の秋」を満喫できる、貴重な体験ができたことと思います。
 当日、TSUNEIさんは午前中に会場入りされ、ステージや音響のチェックをなさいました。その後、マネージャーの方とともに越路中の給食を召し上がっていただきました。
 そして、「TSUNEIさんの講演・ライブは、、、」と具体的にご紹介したかったのですが、あいにく校長は不在。残念ながら、この欄で紹介することはできません。
 講演会の内容・盛り上がったライブの様子は、ぜひ生徒に聞いてもらいたいと思います。また、TSUNEIさんのブログにも、本校での講演の記事と画像が掲載されています。併せてご覧いただきたいと思います。
 本記事の下にも、職員が撮影した写真を掲載します。

 ご多用の中、スケジュールのご都合をつけていただき、本校でご講演いただいたTSUNEIさんに、心より感謝いたします。ありがとうございました。
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10月15日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ツナマヨトースト
牛乳
海藻サラダ
鶏だんごと白菜のスープ煮

今日のパンは、ツナマヨトーストです。
給食のパンは市販されているパンと異なり、給食用の小麦粉を使い、塩分や砂糖を控えめにして焼き上げています。
そのため、少しパサパサに感じるのはしっかり焼いてあるからです。売っているものはしっとりするように生焼けになっていることが多いそうです。
それに比べて給食のパンはしっかり焼いてある分、消化吸収もよく、よくかむことで、おいしい味がさらに出てきますよ。
中学校のパンは、厚切りで食べづらい人もいるかもしれませんが、牛乳やスープなどと一緒に食べたり、よくかんで食べたりしていただきましょう。

10/11 合唱祭練習 衣替えのお願い

 今年度の合唱祭が、半月後に迫ってきました。
 音楽の授業に加え、昼休みの20分間、放課後の20分間を使って、各学級で教室や校舎内で合唱隊形を作れるスペースを活用し、練習に励んでいます。本番のステージをお楽しみになさってください。

 朝晩の気温が急に下がり、体調を崩す生徒も出ています。気温の変化や体調に合わせて、衣服を選択できるよう、お家の方からもお話願います。
 本校の衣替え(冬服への完全移行)は21日(月曜)からです。この週末は、3連休です。冬服のボタンや名札などの確認をお願いします。同様に、体操着も長袖・長ズボンの確認をお願いします。
 学校生活では、冬服へ完全移行後も暑いと感じたら上着を脱ぎ、自己判断による体調の管理を促しています。 
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10月11日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
鶏肉のピリ辛こうじ焼き
さっぱり納豆あえ
甘酒入りみそ汁

今日は13日に宮内・摂田屋地域で行われるハッコートリップと毎月の減塩うまみランチのコラボレーションこんだてです。
秋の食材と発酵食品を合わせ、おいしく減塩しています。
発酵食品を取り入れると、料理の旨味を引き立て、少ない調味料でもおいしい料理になります。
鶏肉のピリ辛こうじ焼きは、長岡市の特産、かぐら南蛮みそを使いました。ピリッとほのかな辛味があり、ごはんによく合います。
また、みそ汁には甘酒を入れてみました。栄養素が豊富な甘酒は「のむ点滴」と呼ばれています。かくし味に入れると、旨味とまろやかさがプラスされます。長岡市のれんこんやえのきが入った味噌汁です。

10/10 1年生 もみじの講演会

 9日(水曜)、長岡大学名誉教授、神谷歴史・文化の会の高橋治道先生からご来校いただき、「もみじ園を作った高橋九郎はどんな人」「もみじ園について」の内容でお話しいただきました(お二人の姓は、正しくは「はしごだか」と呼ばれる字体です。本HPでは表示できないため、一般的な「高」を使います)。

 その後、実際に「越路もみじ園ガイド」をなさっている4名の方に案内していただき、もみじ園を訪問しました。雨が上がり、所々で紅葉の始まった園内を、越路もみじの会の廣川会長様を始め、4名の方から実際にガイドの手ほどきを受けました。

 今年度も、地域の方から力強いご支援をいただき、「もみじ園ガイドボランティアに挑戦」という計画を実現するために、一層学習を深めていきます。
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10月10日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
レバーの揚げ煮
人参とツナのサラダ
かぼちゃのみそ汁

今日は目の愛護デーです。そして、目に良い給食最終日です。
昨日、世界で一番視力がいい人は、10.0だと紹介しました。では、なぜそんなに視力が良いのでしょうか?
それは、彼らが広大な自然の中で羊などを遊牧するため、遠くをみることが得意だからです。
つまり、彼らが生まれながら目が良いわけではなく、ふだんから遠くの風景を見ているため、目が酷使されていないのです。
みなさんもタブレットやスマホを長時間見た後は、窓の外をみて、遠くの風景を眺めて眺視を取り入れてみませんか?
最終日の今日は「ビタミンA」を多く含むレバーやにんじん、かぼちゃを取り入れています。
「ビタミンA」は目の粘膜を強くしてくれる働きがあります。

10/9 マラソンタイム記録発表・表彰

 8日(火曜)2限に今年度のマラソンタイム記録会の記録発表・表彰を行いました。
 今年度も越中生の体力・持久力の向上を目指して、1年間取り組んできた成果の発表の時間です。
 まずは、個人記録部門です。各学年男女別の上位タイムを記録した10名がランキング形式で発表されました。個人部門の最後は、学年の枠を取り払い、男子生徒と女子生徒の10傑が発表されました。

 続いて、9月26日(木曜)の全校駅伝大会の結果発表、、、、となる予定だったのですが、今年は大会を中止としました。しかし、体育主任の個人的な興味で、学級別に個人記録の平均タイムを算出し、「もしも、駅伝大会が実施されていたなら、上位になったかもしれない」学級ランキングも発表されました。
 もし大会が実施となれば、欠席や見学生徒がいたり、男女の人数調整で2回走る生徒がいたり、天候などのコンディションの影響もあれば、走順などの様々なレースの駆け引きがあるわけですので、あくまでも想像上の順位でした。

 1、2年生は、新人戦が終わり部活動の時間が短くなりますが、ランニングも含めた効果的なトレーニングで本大会を目指していってほしいと思います。3年生にとっても、運動はストレス解消と体調管理に効果が期待され、一石二鳥です。これまで身につけてきた運動習慣を継続してほしいと思います。
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10月9日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
鮭のマヨコーン焼き
おかかあえ
秋野菜豚汁

今日は目に良い給食2日目です。
ここで、視力に関するクイズです。世界中で一番視力がいい人はどれくらいでしょうか?
A2.0 B7.0 C10.0(2回繰り繰り返す)
答えはC10.0です。あるテレビ番組でサバンナの遊牧民であるマサイ族の視力の良さを競ったところ、一番視力がいい人は、10.0あったそうです。
さて、今日は「アスタキサンチン」を含む鮭を取り入れています。
「アスタキサンチン」は目のピントを調節してくれる働きがあります。今日の鮭のマヨコーン焼きもしっかり食べて強い目を作りましょう。
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