越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

11/8 越路地域学校ホタルの会発表会

 8日(金曜)午後、第37回越路地域学校ホタルの会の発表会が、越路西小学校を会場に開催されました。本校からは3年生の代表生徒が参加しました。

 参加した越路小学校4年児童は、班ごとの活動を発表しました。代表の班が自作の劇やプレゼンテーションの発表を行いました。越路西小学校4年児童は、「双子のホタルが迷子になり、親を探して旅をしながら身近な生物と関わり、西小学校のビオトープに戻ってくる」という劇の中で、環境を見直す呼びかけを行いました。
 越路中学校の代表生徒は、プレゼンテーション形式で全体を構成しました。進行役の生徒が示すスライドの各場面で、参加した生徒が分担し、初夏から夏休みまで、これまで取り組んできた活動を報告しました。今年は、西小学校区内で、越中3年生が住むすべての地区で活動を行いました(昨年度は1か所だけでした)。内容は画像付きで地区ごとに紹介をしました。
 まとめに、これからの越路地域を展望し、地域活性化を図る、中学生らしい夢のあるアイディアを紹介しました。
 休憩をはさみ、後半は約20分、縦割りグループごとに越路カルタを使って遊びました。

 閉会のあいさつで越路ホタルの会の会長様が、「越路の宝のホタルを大切にしてほしい」とお話しなさいました。うなずく越中生を見て、うれしくなりました。
 ご覧になった地域の方、越路ホタルの会の方からは、中学生が地域で活動する姿が増えていると、うれしい言葉をいただきました。
 越路ホタルの会の事務局の方からは「中学生から、越路とホタルを盛り上げるアイディアをどんどん出してもらいたい。大人が実現に向けてがんばる」と力強いお言葉をいただきました。
 越中生のアイディアが実現する日も、遠くないかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鶏のから揚げ薬味ソース
五目煮
沢煮椀

今日は、「8のつく日はウェルカムデー」にちなみ、かみかみメニューの五目煮です。
よくかむことは唾液の分泌を促し、歯科の病気予防になるだけではなく、色々な効果があるので、3つ紹介します。
A肥満の防止・・・よく噛むことで満腹中枢が刺激され、食べすぎを防ぎます。
B言葉の発音がはっきりする…よくかみ、口回りの筋肉を鍛えることで、はっきりと発音できるようになります。
C胃腸の負担をよくする…よく噛み、食べ物を小さくするこで胃腸での消化を助けます。
このようによく噛んで食べることは、さまざまないいことにつながっていきます。日々の食事のなかでよく噛む習慣を身につけていきましょう。

11/7 中間テスト

 6日(木曜)、第2学期の中間テストを実施しました。
 朝は立冬前日を実感する寒さで、制服上着を着て登校する生徒が多くいました。2時間目のテストの時間には陽が射して気温も上がり、教室には上着を脱いで問題を解く生徒の数が徐々に増えていきました。
 今年度3回目の定期テスト、生徒は、学習の成果を示せるように鉛筆を走らせていました。

 ちょうど、もみじ園にも陽が射し始めた頃で、園内には紅葉し始めた木々を求める観光客の皆さんが到着したところでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん・のり佃煮
牛乳
厚揚げのごまだれかけ
ちりめんじゃこ和え
しめじとえのきのみそ汁

今日は「みそ」に関するお話です。みそに関することわざを3つ紹介します。
「みそ汁は朝の毒消し」「みそ汁一杯三里の力」「医者に金を払うよりも味噌屋に払え」というように昔からみそに関することわざがたくさんあります。
これはみそに含まれる成分が余分な脂肪を溶かす性質があることや、みその材料となる大豆が腸の働きを良くしてくれることなどからきているそうです。
今日は旬のしめじとえのきを使ったみそ汁です。給食にはいろいろなみそ汁がでますね。
みなさんは、どんなみそ汁が好きですか?

11/6 丘友会役員選挙告示

 1日(金曜)、令和7年度の丘友会役員を選ぶ選挙の日程等が告示されました。
 3年生は運動部所属メンバーが夏に引退し、新人戦は1,2年生・新チームで戦いました。9月には吹奏楽部の定期演奏会をもって3年生が引退し、JA収穫感謝祭では1,2年生が演奏を披露したことを本HPでも紹介しました。美術部3年生も1学期で活動は終えています。
 
 いよいよ丘友会も1,2年生が3年生からタスキを受け取り、後を継いで走り出す時期がやってきました。1日(金曜)の給食時の放送では、選挙管理委員長から全校生徒に向かって立候補・選挙に向けた話がありました。3年生の期待と願いに応えて前進する1,2年生だと思います。越路中で、先輩の姿を目の前で見てきた1,2年生です。「力を合わせて来年度の丘友会活動をリードしたい、丘友会活動を楽しみたい」と思う生徒から、ぜひ手を挙げてほしいと思います。
画像1 画像1

11月6日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さばのタンドリーグリル
ツナコーンサラダ
ジュリエンヌスープ

中間テストお疲れ様でした。
今日はさばのタンドリーグリルを作りました。タンドリーチキンのさばバージョンです。ここで3択クイズです。
この「タンドリー」とは何からつけられたか知っていますか?
A味付け   Bつくられた地域  C調理道具
正解は、C調理道具です。
「タンドリー」とは、タンドールという円形の窯で焼いて作られることからこの名前がつけられました。
給食では、いつものオーブンで焼いて作りますが、カレー粉やヨーグルトなどタンドリーチキンの味付けです。
カレーの風味が食欲をそそりますね。ごはんと一緒に食べるのが、おすすめです。

11/5 家庭科調理実習

 1日(金曜)、3年生の全学級で家庭科の調理実習を行いました。紙コップで作る、サツマイモの蒸しパンです。

 見ている方がドキドキする手つきで、サツマイモを角切りにし、材料がそろいました。蒸し器を火にかけ、お湯を沸かしながら、準備を進めます。
 個々にサツマイモ以外の材料を紙コップに入れ、水を入れて混ぜ、上にトッピングのサツマイモを載せて蒸しました。蒸し上がるまでの時間も、本時の振り返りをまとめ、時間を無駄にしません。
 わずか50分の授業の中で、準備を分担し、手際よく調理を進める様子は、さすが3年生と感じました。マスクを取り、熱々の蒸しパンを口に運ぶ笑顔をお見せできないのが残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
麻婆ラーメン
牛乳
かぼちゃとさつまいものコロッケ
もやしと小松菜の塩ナムル

皆さんが家庭や外食で麺料理を食べる時には、他にどんなものを食べますか?
単品でそれだけ食べる人や「ラーメンとぎょうざ」や「ラーメンと炒飯」などのセットにして食べる人もいるかもしれません。
給食の麺の日の献立を立てるときに、気をつけていることが2つあります。何だかわかりますか?
一つは「野菜不足にならないようすること」、二つ目は「カルシウム不足にならないようにすること」です。
どちらもいつもの食事の時にも大切なことですが、麺の日には特に不足がちになってしまいます。
外食する時は、野菜の料理を一品追加したり、家庭で麺料理を作る時は、麺のスープを野菜たっぷりで具だくさんにできるといいですね。

11/1 合唱祭(5) 感染症対策のお願い

 合唱祭の様子をお伝えする記事も、いよいよ最後となりました。本日は、発表順13番の学級の演奏の様子です。
 画像は、審査委員長を務めていただいた先生からの講評と指導、結果発表、表彰と続きます。

 今年度も、たくさんの方がご来場くださいました。また、大きな拍手を送っていただき、ありがとうございました。お陰様で、合唱祭を成功裏に終えられました。生徒の努力は、誰もが認めるところですが、生徒を支えていただいたお家の方に感謝申し上げます。

 閉会式で、審査委員長の先生から「どの学級の演奏も素晴らしく、その学年のレベルを超えている。特に3年生の成長には驚いた。今日、ステージ上に立った、ただ1回の演奏を聞いただけであるから、もう一度演奏を聞いたら別の結果(賞)になることも十分に考えられる。それくらい、各学級の差はわずかなものだった。」と講評をいただき、すべての学級に詳細なコメントとアドバイスをいただきました。

 体育祭と並ぶ、大きな学校行事を終え、生徒は次の目標に向かって歩き始めました。まずは、中間テストでしょうか。引き続き、生徒へのサポートをよろしくお願いします。
 
 話は変わり、長岡市内でマイコプラズマ肺炎の感染が拡大している、という報道がありました。現在、本校では感染拡大は見られません。感染経路は、飛沫感染(せきやくしゃみなどで出たウイルスを含む飛沫が口、鼻、目などに付く)や、接触感染(手やタオル、ドアノブや手すり等についた病原菌が付着し、体内に入る)などです。
 三連休を前に基本的な対策ですが、場に応じたマスクの着用や手洗いを継続して行うよう、お話し願います。手指のアルコール消毒も有効です。
 お子さんに発熱、頭痛、せき、倦怠感などの体調不良が見られた場合は、登校はさせず、医師の診察を受けて、早めの治療と休養をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 合唱祭(4)

 (4)では、発表順10から12番の学級の演奏の様子をお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
海鮮と秋野菜の中華丼
牛乳
豚肉と長ねぎのスープ
手作りれんこんドーナツ

今日から11月です。もうすぐ中間テストですね。
今月の献立よてい表にものせましたが、朝から脳を元気にするには、どうすると良いでしょうか…?
実は、夕食で食べたエネルギーは夜のうちに使い切ってしまい、朝食を食べないとエネルギー不足で脳を元気に働かせることはできません。
では、どんな食事を食べるといいのか…。正解は献立予定表を確認してみてください。
また、激励の気持ちを込めて、手作りれんこんドーナッツを作りました。れんこんがわかるように大きめに切ってもらっています。中に入っている「れんこん」がわかりましたか?
より良い結果が出せるように頑張ってくださいね。

10/31 合唱祭(3)

 続いて発表順7番から9番の学級が演奏を行う様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 合唱祭(2)

 火曜・水曜の二日間、別の話題の記事が入り、掲載を見送りましたが、本日より合唱祭の画像掲載を再開します。
 本日は、発表順4番から6番の学級です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
チキンライス
牛乳
大豆のサラダ
かぼちゃのポタージュ
かぼちゃもち

今日は「ハロウィン」です。
日本のお盆のようなもので、亡くなった人の魂や魔物がやってくると言われています。
そのため、おばけたちに連れて行かれないように自分たちもお化けのような変装をしたり、家の前にかぼちゃをくりぬいた「おばけかぼちゃ」などを、魔よけに飾ったりします。
今では「トリック・オア・トリート!」を合言葉にお菓子をもらったり仮装をしたりして楽しむ行事になっています。
今日はハロウィンのお楽しみにかぼちゃのポタージュ、かぼちゃもちをつけました。
日本とは違う外国の行事を調べてみるととても楽しいですよ。

10/30 1年生総合的な学習の時間

 先週末より越路もみじまつりが始まり、観光に訪れる方の数も徐々に増えてきています。校舎から園を望むと、まだまだ緑の葉が多く、紅葉を楽しむには、もう少し時間が必要かもしれません。

 本日は、1年生が総合的な学習の時間で、今後計画している学習活動のためにもみじ園を訪問しました。訪問した生徒は各班の代表生徒で、タブレットを手に朝のもみじ園をめぐり、ボランティアガイドの活動をする際の参考になる画像を撮影しました。

 1限の活動でしたので、訪問される方もわずかで、園内を自由に行き来しながら活動していました。これから、活動は、さらに本格化していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん・越路産大豆の鉄火みそ
牛乳
厚焼き玉子
ビーフン炒め
白玉汁

今日は、ごはんにぴったりな鉄火味噌を作りました。
大豆を水戻しして、油でカリっと揚げたら、甘いタレを絡めて完成です。
なぜ、鉄火みそという名前がついているか知っていますか?
その理由は、「みそは赤っぽくて燃えている火に似ていることから」や「大豆を炒るときに、パチパチと火が燃えているようなおとがするから」などいろいろな説があります。
濃いめの味付けで白ご飯によく合います。ぜひ、ごはんと一緒に食べてくださいね。

10/29 秋の歯科検診

 本日午前中に、秋の全校歯科検診を実施しました。
 春の検診にもおいでいただいた、お二人の学校歯科医の先生から、全校生徒の歯科検診を行っていただきました。

 検診は順調に進み、お帰りの前に校長室で振り返りの時間を設けることができました。
 順調に進んだため、越中生の歯や口中の健康は、良好かと思いましたが、そうでもなかったようです。具体的には、(1)今日だけ、昨日だけ、歯磨きを頑張った生徒(2)磨き残しがあり、丁寧に歯磨きができていない生徒 等が目立ったとお話をうかがいました。他にも指摘を頂きました。その内容は、後日、保健だよりでお知らせします。

 「口の健康無くして全身の健康無し」と言われます。お家の方からも、虫歯や歯周病、歯肉炎を予防し、健康な身体を維持できるよう、お話し願います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
きなこ揚げパン
牛乳
キャベツのレモンドレッシングサラダ
ミネストローネ

揚げパンは、給食の人気メニューですね。
その登場は昭和30年頃で「戦後のヒーロー」と言われていました。理由は、戦後の食べ物が少ない時代にパンを油で揚げて砂糖をまぶすことで多くのエネルギーがとれるよう工夫されていたことです。他にも、かたいパンが甘く食べやすくなり、当時の子どもたちにも大人気でした。
今では、ココア、抹茶きなこ、シュガーなどいろいろありますね。今回はきなこ揚げパンにしました。
黄色い粉が服につかないように袋につつみながら、上手に食べてくださいね。
揚げパンだけだと油っぽくなってしまうのでキャベツのレモンドレッシングサラダとミネストローネを作りました。
たっぷりの野菜で作った料理をいただきましょう。

10/28 合唱祭(1)

 25日(金曜)は、合唱祭を開催しました。ご多用の中、たくさんの方からご来場・ご参観いただき、ありがとうございました。素晴らしい環境で練習成果を発表する機会を得て、生徒も職員も、緊張と興奮の一日でした。
 当日だけでなく、そのはるか前から、発表日のためにご準備いただき、生徒を支えていただいたお家の方に、心より感謝申し上げます。

 本日より数回に分けて、各学級の発表順にステージ上での様子を掲載していきます。本日は、発表順1番から3番の学級です。
 なお、掲載写真は複数の職員が撮影したもので、中にはリハーサル時のものも含まれていますのでご了承願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ダブルポテトカレー
牛乳
切干大根とアーモンドのサラダ
果物(りんご)

今日は8のつく日でウェルカムデーです。かみかみメニューの切干大根とアーモンドのサラダをよくかんでいただきましょう。
また、給食で人気のカレーは、月に一度くらいでてきます。
給食のカレーはたくさんの具を大量に煮こみ、ソースやチャツネも入れて栄養満点にしあげます。
うま味がたっぷり出るので家庭のカレーにはないおいしさがありますね。同じカレーでも中身をかえて、いろいろなカレーを作ります。
今日はじゃがいもとさつまいもの2つのいもを使ったダブルポテトカレーです。
カレーはいつもよりたくさん食べられる気がしますが、とてもエネルギーや油の多いメニューです。
サラダやりんごもしっかり食べてビタミンやミネラルを補給しましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28