7月9日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 ちくわ天 金平ごぼう 今日は冷たいつけ汁でいただくうどんです。付け合わせは、天ぷらと金平ごぼうを作りました。味わっていただきましょう。 現在、和食の代表でもある「天ぷら」ですが、はじまりは外国ということを知っていますか? 1540年ごろ、鉄砲伝来とともにポルトガルから伝わったとされ、ポルトガル語の「テンポーラ」が語源という説もあります。 今日のちくわ天は、給食室でちくわを切り、衣をつけ高温の油でかりっと揚げています。そのまま食べたり、うどんのつけ汁につけたり、お好みでいただきましょう。 最後に全校の皆さんへ連絡です。 今日のつけ汁は味が濃いめなので、余った場合は、食缶に返しましょう。 7/8 こしフェス in 越路福祉センターのご案内
地域で様々な活動に取り組む、こしじコミュニティ推進会議(子育て福祉部会)より、「こしフェス in 越路福祉センターのご案内」が届きました。
夏休みが始まって、最初の土曜日、一緒に夏休みの宿題をしたり、作品を見たり、演奏を聴いたり、出店のイベントを楽しんだりできそうです。 中には、人数制限があり、事前の申し込みが必要な活動もありますので、参加を希望される方は、早めに申し込みをお願いします。 ![]() ![]() 7月8日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 越路産じゃがいものみそマヨ炒め ゆでとうもろこし 今日は、旬のゆでとうもろこしが出ています。 ここでとうもろこしにまつわるクイズです。とうもろこしは、一日の中でいつ収穫したものが甘いでしょうか? A日の出前 B正午 C日の入り後 答えは、A日の出前です。とうもろこしは、夜、糖分を蓄えています。 そのため、太陽が昇る前の早朝に収穫すると、一番甘味のあるとうもろこしがとれるのです。 スーパーにも「朝どれとうもろこし!」と書かれていることもありますね。 今が旬の味です。味わって食べてくれると嬉しいです。 7/5 2年生職業講話
2年生は、総合的な学習の時間で夏季休業を利用して職場体験を計画しています。事前準備が進む中、講師の先生に講演会を依頼しました。体育館に集まった生徒は、熱心にお話をお聞ききしました。
講師の先生からは、「職業選択」、「就職を見据えた進学校選択」、「中学校時代でやっておくべきこと」、「第一印象の大切さ」、「人間関係のポイント」、「職場体験学習に参加する目的」、「職場が求める人物像」などの話題を取り上げていただきました。 講演の最後は、「人間関係のポイント」でも最初に取り上げられた、あいさつの練習です。先生とのあいさつ、生徒同士のあいさつ、と相手を変えながら、良い印象をもたれるあいさつの練習をしました。 職場体験を意識した講演でしたが、毎日の生活に関わる大切な内容をお聞きしました。2年生の皆さんは、講演の内容を正しく受けとめ、日々の生活の向上を目指してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 星型ハンバーグ 越路産キャベツのベーコンソテー 天の川スープ 手作り七夕ゼリー 明後日、7月7日は七夕です。 七夕は、彦星と織姫が一年に一度、天の川を渡って出会うという中国の伝説です。 天の川は実際にに空気のすんだ山などに行くと、たくさんの星が集まって1つの川になっているのが見えます。 美しい天の川が見れたときは、心が落ち着きますね。 今日は、星形のハンバーグ、天の川をイメージしたスープとゼリーを作りました。 今日はきれいな天の川を思いうかべながら七夕メニューを食べましょう。 7/4 もみじ園毎月茶会のお知らせ
4月22日の学校ホームページでもご案内しましたが、長岡市もみじ園巴ヶ丘山荘では、もみじ毎月茶会を、別紙の日程で開催しています。
最後のお席(第七席 14:00〜15:00)に中学生が招待されています。参加費は無料ですが、予約が必要です。招待は、15名を予定しています。 予約は、越路観光協会(越路支所地域振興・市民生活課内)、電話番号 92−5903 にご連絡をお願いします ◎開催予定日(予定は変更になる可能性があります) 7月14日(日曜)、9月15日(日曜)、10月13日(日曜)、11月24日(日曜) ◎お席時間 14:00〜15:00 (第七席) 中学生が招待されている時間は上記のとおりです。開催日には、9:30〜15:00の時間で、第一席から第七席まで、各席15〜20名の方が参加可能です。 なお、14:00〜15:00以外のお席は、招待の対象ではありません。茶席券が必要です。茶席券のお求めは、越路観光協会にお電話にてご予約ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 厚揚げのごまだれかけ カレーおひたし 夏野菜豚汁 今日は、月に一度のながおか減塩うまみランチです。今月は暑い夏を乗り越えるための献立にしました。 主菜や副菜に使われているカレー粉やごまの風味は、食欲を高めてくれる効果があります。また、水分たっぷりの夏野菜で、体の熱をさげて、食欲増進につながるよう工夫をしました。 今日の夏野菜豚汁はは、かぼちゃやなす、ゆうごうなど長岡の夏にとれる野菜を使いました。 これらの野菜はは水分やカリウムが豊富で、体温をさげる働きがあります。 夏は発汗が多く、体力が奪われやすい季節です。 今日の給食もしっかりたべて暑い夏を乗りきりましょう。 7/3 地区大会等結果報告会
2日(火曜)の放課後、地区大会等に参加した生徒の活動結果を報告する会を開きました。
中越地区大会以外でも、各種協会、市や県等が主催・協賛する大会に参加した、部活動やクラブチームの賞状も併せて伝達しました。 全ての部活動、チームがカップや賞状を手にしたわけではありません。惜しくも県総体への出場が叶わなかったチーム、賞状を手に出来なかったチームもあります。真剣に取り組んでいればいるほど、残念で悔しかったと思います。しかし「敗北」という体験から学ぶことは多くあります。自分(たち)を客観視すること、敗因(課題)を分析し、改善に導こうとすること、、、きりがありません。勝っても負けても、これまでの活動の価値は変わりません。 大会運営に関わる、たくさんの方から、越中生のあいさつが良かった、とお聞きしました。そして、補助役員の生徒が責任をもってしっかり活動したこともお聞きしました。選手だけでなく、選手を支えた応援生徒や補助役員の生徒がいて、大会が運営できました。第三者の信用を得ることは、とても価値があることです。これからも様々な場面で、越中生の「できる」「信頼される」姿を見せてほしいと思います。 その他大会で表彰状等を得る結果を収めた生徒は、次の通りです。 【男子バレーボール部】 ・第50回長岡市部選抜中学バレーボール大会 第2位 【男子バスケットボール部】 ・長岡市U−15春季親善バスケットボール大会 第1位 ・Tsunan Spring Terrace Cup 第2位 【ソフトテニス部】 ・令和6年度新潟県中学校テニス選手権大会 男子ダブルス 準優勝 S・Y ペア 【卓球】 ・令和6年度長岡市春季市民卓球大会 中学生女子3年Bクラスの部 第1位 T 中学生女子3年Bクラスの部 第3位 O 中学生女子3年Bクラスの部 第5位 S 【ビーチバレーボール】 ・湘南藤沢カップビーチバレージャパン4×4 U-15 第15回全日本ビーチバレーボール4人制中学選手権大会 新潟予選大会 優勝 長岡ガッツ S ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 さめのカレー竜田揚げ 五目煮 ゆうごう汁 アップルシャーベット 今日は、季節の食材、ゆうごうを使った「ゆうごう汁」です。 ゆうごうは、別名ゆうがおと呼ばれています。初夏に白い花を咲かせますが、夕方に咲き、朝にはしぼんでしまうことからこの名前がつきました。 ゆうごうの実は大きいもので70〜80センチにもなります。 今日はそんなゆうごうを人参やごぼう、こんにゃく、豆腐と一緒にお汁にしました。今の季節にしか食べられない味を召し上がれ! 7/2 性の講演会
6月の3日間をかけて、各学年ごとに「性の講演会」を実施しました。
講師は、開業助産師の酒井由美子先生です。酒井先生から本校で講演をお願いするようになって、今年で3年になりました。3年生徒は、1年生の時から酒井先生のご講演をお聞きし、学年に応じた内容のご講演で、人間の性の成熟や発達について正しい知識を学んできました。 今年度も、1年生から3年生まで各2時間の授業を担当していただき、学年の発達段階に応じたご講演をお願いしました。3年生は、今年が義務教育の最後の年です。進路によっては、現在とは大きく変化する環境で生活することも予想されます。これからの生活を安心して安全に送ることができるよう、たくさんのことを学びました。 また、どの学年でも保護者の方から参観していただきました。ご多用のところ、ご来校いただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 コールスローサラダ こしじ産大豆のポークビーンズ 揚げパンは、給食の人気メニューですね。 その登場は昭和30年頃で、「戦後のヒーロー」でした!理由は、戦後の貧しい時期にパンを油で揚げて砂糖をまぶすことで、多くのエネルギーがとれたことです。 また、かたいパンが甘く食べやすくなり、当時の子どもたちにも大人気でした。 今では、ココア、抹茶きなこ、シュガーなどいろいろありますね。今回はココア揚げパンにしました。 黒い粉が服につかないように袋につつみながら、上手に食べてくださいね。 揚げパンだけだと油っぽくなってしまうので、さっぱりのコールスローサラダと越路産大豆ポークビーンズを作りました。 たっぷりの野菜と地域の食材で作った料理をいただきましょう。 7/1 2年生PTC作業
6月30日(日曜)早朝から、2年生の生徒と保護者の皆さんで、PTC作業を行っていただきました。当日は、地域でも色々な催しがあったにもかかわらず、生徒と保護者の皆さんをあわせて100名を超える参加者がありました。
5月の中旬に1年生のPTC作業を実施して以来、中庭は1年生徒と職員で除草を行ってきましたが、やはり雑草の生命力は強いです。日常の除草を上回る速度で成長しています。今回の作業によって雑草がぐんと減り、植えた草花が一段と映えて見えるようになりました。 中庭の他にも、テニスコート、グラウンドやプール脇、自転車小屋脇の階段と作業の手を広げてもらいました。滑りやすい黒いコケ状のものが、気になっていたところでした。 また、この時期、玄関前駐車場にはメタセコイアの実が大量に落下し、側溝を埋め尽くします。清掃の時間に、校長室担当生徒と作業をしましたが、取っても取っても落ちてくるため、手を焼いていました。落下場所付近のグレーチングも外すした上で、大がかりな作業をして頂きました。 梅雨の雨量が増す時期に向け、側溝の枯葉やゴミを上げていただき、水の流れも良くなりました。階段も安心して昇り降りができます。皆さんのご協力にあらためて感謝申し上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 鶏飯(具とスープ) 青のりポテト 一口チーズ 毎日暑い日が続いていますね。今日は、暑い夏にぴったりな人気メニュー、鶏飯です。 ここでクイズです。鶏飯はある地域の郷土料理ですが、どの地域でしょうか? A沖縄県 B鹿児島県 C大分県 正解はBの鹿児島県です。 鶏飯は、鹿児島県奄美地方で昔から食べられてきました。 白いごはんの上に、しいたけとゆでたとり肉と錦糸卵の具をのせて、鶏がらで作ったおいしいスープをかけていただきます。 青いパパイヤの漬物とみかんの皮を干して細かくしたものを薬味にのせるのが本式だそうです。 給食では青いパパイヤはないので、今回パパイヤの代わりに新潟県の大根で作ったたくあんを具に混ぜました。 ごはんの上に具をのせて、自分でスープを注いでいただきましょう。暑くて食欲がないときにぴったりの料理ですね。 6/28 水泳授業開始
本日、1年生の水泳授業を行いました。学校のプールが老朽化で使えないため、校外の施設を利用した授業です。体育の授業を2時間連続で設けて実施しました。
1年生は、昨年度、ほとんどの生徒が小学校で授業を受けています。プールサイドで準備体操、温水のシャワーを浴びて、いざプールに入りました。 「約1年ぶりのプールだ」と話す生徒がほとんどでした。授業では、水中を歩き、蹴伸びキックの練習を行い、と段階を踏んでから泳ぎ始めました。 帰校後は、授業の終わりのチャイムと同時に校舎に戻り、すぐに次の授業の準備を行っていました。 この後、2年生も同様に水泳授業を行います。ご協力をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 卵焼き 金平ごぼう みそけんちん汁 8のつく日はウェルカムデーです。今日のカミカミメニューは「金平ごぼう」です。 今月は「歯と口の健康習慣」ということで、よく噛んで食べることの大切さについて紹介 しました。3つ効果を紹介したのですが覚えていますか? キーワードは、肥満、発音、負担軽減です。 一つ目は「肥満の防止」です。よくかむことで満腹中枢を刺激し、食べすぎを防ぎます。 二つ目は、「発音がはっきり」です。口周りの筋肉が鍛えられ、はっきりとした発音になります。 三つめは「胃腸の負担軽減」です。咀嚼により食べ物が小さくなることで胃腸の負担が減 ります。 よく噛んで食べることで、様々ないいことにつながっていきます。普段の食事からよく噛 む習慣を身に付けていけるといいですね。 6/28 「こしフェス in もみじ園」の開催による交通規制
6月30日(日曜)に予定されている「こしフェス in もみじ園」に伴い、当日は、学校校門周辺から、もみじ園駐車場にかけて、交通規制が敷かれます。各種イベントは、少雨決行です。
当日は、多くの車両の通行、越路体育館駐車場ともみじ園の間を歩いて移動される方の増加が予想されます。こしフェスに参加の方、部活動等の送迎でご来校の方は、学校ともみじ園、駐車場周辺の通行に十分にご留意ください。 「こしフェス in もみじ園」では、たくさんのイベントが用意されています。6月20日に本HPでも、詳細をご案内しました。たくさんの方のご来場をお待ちしています。 ![]() ![]() 6/27 フォートワース市交歓留学生訪問(その2)
昨日に続き、留学生訪問の際に活動した内容を紹介します。
前半は、お互いの国の文化を中心にプレゼンを行いました。後半は、実際に身体を動かす体験活動です。 まずは、剣道の試合を見てもらいました。顧問の先生と2年女子生徒との試合です。海外の方の興味・関心の高い日本文化の筆頭です。本番さながらの真剣な二人の戦いに、留学生の皆さんはカメラを向け、観戦していました。 他にも、輪投げ、けん玉、書道、折り紙、、、といった日本の文化・子供たちの遊びを紹介し、一緒になって楽しんでいました。 2時間は、あっという間でした。最後は留学生からダンスを習い、一緒になって踊りました。そして記念写真の撮影です。会場を後にする際は、ハイタッチでお別れしました。 留学生と同行された市の国際交流協会の方から、今回の2年生の活動にお褒めの言葉・感謝の言葉をいただきました。日本の思い出の1ページになってもらえたなら、光栄です。2年生の皆さん、お疲れ様でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 越路産大豆のピリ辛ナムル 越路産キャベツと肉団子のみそ煮 ヨーグルト 暑い日が増えてきています。熱中症を防ぐためには、暑さに負けない強い体をつくることが大切です。 本格的に暑くなる前から朝、昼、夕とバランスのよい食事をきちんと食べるとともに十分な睡眠をとって体調を整えます。 のどがかわく前に水や麦茶をのむなどこまめに水分補給をすることも大切です。 また、体を暑さにならすためには、運動や入浴などで汗をかく習慣をつけるといいですよ。さらに、運動後には乳製品に含まれているたんぱく質をとると、発汗機能がより高まります。これからの暑い季節、牛乳をしっかり飲むことがおすすめです。 6/26 フォートワース交歓留学生の訪問(その1)
25日(月曜)、5年ぶりに再開された「アメリカ フォートワース市との交歓」で来岡中の訪問団の皆さんが、本校を訪問されました。午前中の2時間、2年生と楽しく活動しました。
交歓の内容は、まず代表生徒の歓迎のあいさつから始まり、訪問団の皆さんの自己紹介を聞きました。続いて、本校生徒による日本とアメリカの中学校生活の違い、雪国の生活、地域の特産品、中学生が興味をもつ対象の文化などをプレゼンで紹介しました。 本日の紹介はこの場面までです。明日は、この後の活動の様子を紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 鮭の山海蒸し れんこんのカレー金平 まめまめ味噌汁 突然ですが、「あきあじ」「おおすけ」「ときしらず」「ぴんこ」「らしゃます」・・・なんの名前かわかりますか? これは鮭の全国でのいろいろな名前です。 それだけ鮭は各地で親しまれ、よく食べられる魚だということですね。 給食にも鮭がたくさんでます。今日の鮭は山海蒸しで和風に味つけしました。 体を作るたんぱく質が多く、和風・洋風どちらの味つけにも合い、煮ても焼いてもおいしい魚です。 みなさんはどんな鮭料理が好きですか? |