越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

11/26 歯科保健講話

 18日(月曜)、学校歯科医の先生からご来校いただき、1年生を対象に、歯科保健講話を行っていただきました。

 10月29日に秋の歯科検診を終え、まだ1ヶ月足らずです。検診前はしっかりと歯磨きをしていたと思いますが、その後、ご家庭での様子はいかがでしょうか。

 これからずっと、食事をとるたびにお世話になる大切な歯です。生徒が講演後に書いた感想を読むと、歯科医の先生からお聞きした講演の内容は、初めて知る内容も多かったようです。
 「プラークという言葉を初めて聞いた」、「虫歯が、歯だけではなくて身体の他の部分の健康にも影響することが分かった」、「歯磨きをしても、奥歯に磨き残しがあった」、「飴を食べることが多いが、量を考えたり、食べた後の歯磨きを忘れないようにしたい」など、歯磨きの習慣化や虫歯の発生防止に向け、生活全般を見直す内容がありました。
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11月26日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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セルフのホットドッグ
牛乳
大豆とチーズのサラダ
かぼちゃの米粉シチュー

「パン」と言っても色々な種類がありますね。
軽くてさっくりのクロワッサン系のパンやふわふわのパンは人気ですが、油や砂糖がとても多いです。
チーズ入りやお惣菜パンなどは、パン以外の栄養もとれますが食事代わりにするには野菜が不足しやすいです。
でも、それでも食べたい時がありますよね・・・?
今日のようなホットドッグを食べたいなという時は、野菜の入った副菜やスープを一緒に食べたり、
他の食事のときに主食・主菜・副菜・汁物のそろった食事をこころがけるといいですよ。

11/25 資質向上研修

 19日(火曜)午後、本校を会場に県教育委員会が進める「中堅教諭等資質向上研修」が開催されました。
 柏崎市や刈羽村の小学校や中学校に勤務されている先生方が越路中に参集し、公開授業の参観を行いました。授業後は、授業を振り返って協議会を行いました。

 生徒たちは、担当教師の話をしっかりと聞き、質問に答えたり、たくさん発言したりしました。後半は、協力して、タブレット端末を用いた調べ学習を行いました。たくさんのことについて調べたため、発表の時間が不足する状況で、担当はうれしい悲鳴を上げていました。

 普段の学習がしっかりできていることを確認できる1時間でした。参観された先生方からも、熱心な学習態度と積極的な学習の様子に、おほめの言葉をたくさんいただきました。
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11月25日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
れんこん豆腐ハンバーグおろしソースがけ
ひじき煮
みそおでん

11月23日は勤労感謝の日でした。勤労感謝の日とは、「勤労をたっとび、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう日」です。
みなさんが食べている給食は、たくさんの人たちがかかわって作られています。
食材を育てたり、とったりする生産者、その食べ物を運ぶ運送業者、実際に給食を調理する調理員などの働きにより給食は支えられています。
それらの人すべてに感謝の言葉を伝えることはなかなか難しいですが、方法を一つ紹介します。
越路中では、給食室に食器かごやバットなどを返しにくる際、「ごちそうさまでしたー!おいしかったです!」と大きな声であいさつしてくれる人がたくさんいます。調理員さんは、そのあいさつを聞くと、「とてもうれしくなります!」とお話されていました。
みなさんが今まさにしてくれていることも「感謝の気持ち」を伝える行動の一つなのです。
これを機会に、身近な人への「ありがとう」の気持ちを伝えてみてはいかがですか?

11/22 もみじまつり吹奏楽部演奏

 17日(日曜)午後、会場を本校体育館に変更して、吹奏楽部が演奏会を行いました。
 昨年は午前から雨だったのですが、今回は演奏会の終了とともに雨になりました。今年こそ青空の下で演奏してほしい、と天に祈っていたのですが、叶いませんでした。

 大きな楽器や譜面台を屋外に運搬し、設営し、片付けるのは大変です。しかし、穏やかな秋の午後に、自然に包まれて音楽を奏で、もみじ園の訪問者を楽しませることができる醍醐味もあります。もちろん、聴衆も、非日常を楽しめます。来年は青空を願っています。

 当日は150人を超える皆さんから体育館に足を運んでいただき、生徒の曲紹介と演奏を終えるたびに大きな拍手を受けました。体育館は心地よい音楽で満たされていました。

 演奏の機会をいただいた、越路もみじまつり実行委員会の皆様、ありがとうございました。
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11月22日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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根菜カレーライス
牛乳
かみかみナッツサラダ


今日のカレーはいつもとひと味違う、根菜がたくさん入ったカレーです。
何が入っているかわかりましたか?探してみてください。
れんこん、大根、にんじん、じゃがいも、玉ねぎが入っています。
根菜は、根っこを食べる野菜です。土の中で育つので、大地のエネルギーをたくさん受けています。
ビタミンやミネラル、食物せんいなどがたくさん含まれています。また、体をあたためる働きもあります。
よくかんで野菜のおいしさを感じながら食べてみませんか。

11/21 赤い羽根共同募金ボランティア

 11月17日(日曜)、本校ボランティア委員会の委員を中心に、もみじ園を訪れた皆さんに赤い羽根共同募金への協力の呼びかけを行いました。

 今年度も、長岡市社会福祉協議会越路支所の皆さんからご協力をいただき、出店前スペースで呼びかけを行いました。協力者に返礼として風船を渡しました。

 もみじの紅葉もこの週末で急速に進み、生徒も職員も校舎から望む園の景色を楽しんでいます。
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11月21日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
車麩のあげ煮
のり酢和え
長岡ぽかぽか汁

今日は、箸について話をします。
日本人の食事作法は、「箸にはじまり、箸に終わる」というほど、箸は重要な食事道具です。
日本の食生活に欠かせない箸は、いつごろから使われていたのでしょうか?箸の起源はいろいろありますが、中国が発祥の地で日本に伝えられたといいます。
日本に箸の食文化を伝えたのは、聖徳太子と言われています。宮中の宴などで、箸食を取り入れたといわれています。このように古くから使い続けてきた箸。
毎日、箸を使う食生活のおかげで、日本人の手先が自然と器用になったともいわれています。
毎日の食事で正しい箸使いを身につけましょう。

11/20 もみじ園ボランティアガイド体験

 11月16日(土曜)、越路もみじの会の会長様をはじめ、たくさんの会員の方のご協力を得て、1年生の有志による「もみじ園観光ボランティアガイド」の体験をさせていただきました。

 春には、越路もみじの会の皆様から記念樹をいただき、植樹をしました。その後も、総合的な学習の時間を中心に、講師をお招きして、高橋九郎さん、巴ヶ丘山荘、京都にルーツをもつもみじの出自など、郷土の財産についてたくさんのことを学んできました。学んだことを基に、観光で来園された方々にガイド役を申し出ました。

 昨年は、小雨のぱらつく中での体験でしたが、今年は青空も見え、この時期にしては暖かな気候の中で、普段はできない体験をすることができました。
 学年部からも学年主任をはじめ、3名の職員が活動の様子を撮影したり、生徒のサポート役を務めたりしていました。

 越中生の貴重な体験の機会をいただき、丁寧で細やかなサポートをいただきました、越路もみじの会の皆様に改めてお礼を申し上げます。ありがとうございました。
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11月20日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
厚焼き卵
きりざい
けんちん汁

きりざいは、みなさんも大好きな南魚沼市の郷土料理です。
昔は、現代のように物流が発達しておらず、冬は肉や魚などがあまりたべられませんでした。
そんな冬でも血や肉になる赤の仲間の納豆をできるだけたくさん食べるために,野菜や漬物を細かく刻んで食べました。
今は納豆が入るのが当たり前となっていますが、昔は納豆が入ることがごちそうでした。
ごはんにかけて、ごはんと一緒にいただきましょう。

11/19 音楽教育研究会

 15日(金曜)、長岡リリックホールを会場に、第66回関東甲信越音楽教育研究会が開催されました。新潟県を含む関東甲信越地区の計9県から音楽の指導者が参加し、市内7小中学校の音楽授業をご覧いただいた後、協議会を行いました。

 これまで、本校における音楽指導・歌唱指導が高く評価されており、今回、上記の研究会で授業を公開する運びになりました。感染症対策は緩和されましたが、大規模な研究会のため、授業の様子は10月16日(水曜)に事前録画し、当日は会場で視聴か、事前にオンデマンドによる視聴で研究会に臨みました。

 本校の取組を取り上げた「分科会D」では、まず本校の担当から、指導のねらい、授業の様子、生徒が議論しながら学ぶ姿などを報告してもらいました。
 その後に上映された映像には、事前に収録した授業の映像に加え、合唱祭当日に市立劇場で演奏した歌声も含まれていました。収録後、約10日間の練習で、さらに完成度を高め、本番に向けて仕上げた演奏、生徒の成長と担当の先生の指導に対し、会場に参集された指導者の方々から次々におほめの言葉を頂きました。

 合唱祭にいたるまでには、どの学級も練習に力を注ぎ、苦労を重ねてきたと思います。来年度以降も、学校全体でこの素晴らしい取組と発表を続けてほしいと思います。

 本日は、研究会の様子をご覧ください。
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11月19日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ソフトめんクリームソース
牛乳
コールスローサラダ
果物(りんご)

今日は「好き嫌い」について話します。
毎日、色々なメニューが給食では登場しますが、みなさんは苦手な食材や料理はありますか?
実は、科学的に「人間は生まれながらの好き嫌いがある」と言われています。人間は、体に必要なものを「おいしい」、有毒なものを「まずい」と感じます。そのため、甘味やうまみ、塩味を「好き」と感じます。反対に、酸味や苦味を避けます。これは、腐ったものは酸っぱく、毒物は苦いものが多いからです。
しかし、酸味や苦味も食べる体験を繰り返し、安全と分かると食べられるようになってきますぜひ、いろんな味を体験してくれると嬉しいです。

11/18 全校朝会・着任式

 11月上旬から休暇を取得中のY先生の代わりに、本日より、T先生から本校で勤務していただくことになりました。本日は、臨時で全校朝会を開き、T先生の着任式を行い、自己紹介とあいさつをしてもらいました。
 
 校内の業務については、保護者の皆様に11月14日付けで配布の文書にてお知らせしている通りです。T先生は、越路中の勤務は初めてですが、これまでに三条市や長岡市などの学校で勤務された経験があります。
 早く越路中の生活に慣れ、生徒とともに学び、活動を進めていってほしいと思います。どうぞよろしくお願いします。
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11月18日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
レバーとポテトの甘辛がらめ
切り干し大根の磯和え
大根と生揚げの味噌汁

今日は「レバーとポテトの甘辛がらめ」です。
ここで、レバーに関するクイズです。レバーとは、ある内臓のことですがどこでしょうか?
A心臓 B肝臓 C小腸 正解はB肝臓です。
肝臓は、目や粘膜をまもるビタミンA、貧血を防ぐ鉄分、成長に必要なビタミンB2など、体のよろこぶ栄養がたっぷりです。
給食のレバー料理は、調理員さんが食べやすいように工夫して作ってくれます。今日のレバーは下味をつけてから片栗粉をつけて油で揚げました。レバーの他にとり肉とじゃがいも入っています。よくかんで味わって食べましょう。

11/15 小中いじめ見逃しゼロスクール集会

 14日(木曜)、本校に学区2小学校の6年生を招き、小中いじめ見逃しゼロスクール集会を開催しました。
 今年度からの新たな取組として、今朝は6年生の皆さんから越路中に登校してもらいました。 

 午前中は、2校の6年生が準備した交流活動、中学校の校舎探検、授業の様子を見てもらう等の活動を行いました。

 昼食をはさみ、午後からは中学校1年生徒とともに集会を開き、3校の児童生徒が、改めて「いじめ見逃しゼロ」について、取り組んでいくことを確認しました。

 3校の児童生徒で構成されるグループを作り、ウオーミング・アップの脳トレのゲームで頭をほぐし、前半は、いじめについて話し合い活動を行いました。後半は、SNSのやり取りで、相手から届いたメッセージに対してどう返信するかを考えました。
 「『最近、〇〇は調子に乗ってない?』というメッセージが届いたら、どう返しますか。」これらの課題に対し、各グループで意見を交換し合いました。

 半年後には、越路中の校舎でともに活動する仲間です。今回の活動を機に、お互いに思いやりのあるあたたかな気持ちで学校生活を送ってほしいと思います。
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11月15日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ツナカレーピラフ
牛乳
ひじきのマリネ
洋風たまごスープ

皆さんは、ピラフとチャーハンの違いを知っていますか?
正解は、「使うお米の状態」に大きな違いがあります。
ピラフは、生米をバターや調味料で炒めてから炊飯しますが、チャーハンは炊いたごはんを炒めて作ります。
炒めてから炊くのか、炊いたごはんを炒めるかの違いです。
ピラフは、生米が味のついたスープを吸いながらごはんになるので、粒が柔らかく仕上がります。
給食では、炒めてから炊くことは難しいので、炊いたごはんに炒めた具を混ぜ込んでつくったなんちゃってピラフです。
でも、味はおいしくできているはず・・・!味わって食べてくれると嬉しいです。

11/14 進路説明会

 13日(水曜)午後、3年生とその保護者の皆様を対象に、進路説明会を開催しました。平日の午後のご多用な時間帯にも関わらず、お集まりいただき、ありがとうございました。

 当日は、配布資料をもとに、本校進路指導主事が令和7年度の入試に関して説明を行いました。これから、3年生と保護者の方は、進路決定に向けて本格的に動きだします。

 昨年度からほぼすべての高校は、ウェブ出願の方法を採用しています。昨年度は大きな不具合等がなく、順調に手続きを済ませてもらいました。今年度も、ご自宅のICT機器やスマートフォンなどで手続きを行ってもらいます。どうぞよろしくお願いします。

 なお、進路決定に関する相談等は、三者面談の機会だけでなく、随時可能です。事前にご連絡いただければ、相談の日程調整を行います。

 ほとんどの手続きに、〆切り日が設定されています。校内の提出物の〆切り、高校への出願手続き、金融機関への振込みや送金、文書の郵送などです。いずれも、〆切りの間際になって、あわてて行動し、思わぬ事故やトラブルに巻き込まれぬよう、余裕をもって進めていただくよう改めてお願いします。そのためには、時間に余裕を持たせた、早め早めの行動をお願いします。

 当日の資料や説明につきまして、ご不明の点がございましたら、担当までお問い合わせ願います。
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11月14日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
ひじきとツナのしっとりふりかけ
花野菜入りピリ辛うま漬け
いも煮

いも煮は山形県の郷土料理です。牛肉のほか豚肉を使ったり、味付けもしょうゆ味やみそ味など、地域によっていろいろな違いがあります。今日は、豚肉でしょうゆベースで作りました。お味はいかがでしょうか?
ここでクイズです。山形県山形市では、日本一の「いも煮会」といって、直径6.5mもある大鍋で、いも煮を作ります。
とても大きく高さもある鍋なので、人がまぜることができないのですが、一体何でまぜているでしょうか…? 正解は、ショベルカーです。
今年の9月15日に行われたいも煮会では、ショベルカー2台を使ってまぜられ、しょうゆなどはクレーン車をつかって注がれていました。
想像すると、とても大きなスケールのいも煮ですね。
今年は終わってしまいましたが、日本一ダイナミックな芋煮会に、ぜ来年いってみてはいかがでしょうか?

11/13 小中連携授業研究会

 11日(月曜)、1年生の家庭科の授業の時間に、小中連携授業研究会を行いました。教材名は「目的に応じた衣服の選択」です。

 南米の砂漠に捨てられた、大量の衣服の画像を見て、生徒たちが環境への影響、現代の産業の課題を考えました。そして、「私たちは何を考えて衣服を選び、うまく利用していけばよいのか?」という大きな課題にも向き合いました。

 タブレットを用いた意見の集約、学級全体、班、二人組と、活動形態を変えた話し合い活動にもしっかり順応し、積極的に授業に取り組もうとする様子が伝わってきました。
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11月13日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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切干ビビンバ丼
牛乳
あさりのワンタンスープ
さつまいも蒸しパン

日本には昔からいろいろな乾物があります。干し椎茸 、高野豆腐 、ゆば、切り干し大根 、かんぴょう、ひじきなど・・。
これら「乾物 」には、日本の昔からの知恵がぎっしりです。
おいしい「だし」が出たり、保存が効き、災害時に活用できたりするスーパーな食品です。
さらに、乾物は天日干しで作られるので、太陽に当たって、より甘くおいしくなっています。
そしてなんと・・・!「栄養」も増えているのです。今日はそんなお得な食材 「切干大根」を使った「切干ビビンバ丼 」を作りました。
栄養たっぷりご飯が進むメニューです。ぜひ、味わってみてくださいね。
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