越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

9月11日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
厚焼き卵
野菜とかぐら南蛮のみそ炒め
じゃがいものカレーそぼろ煮

今日は、豚肉やキャベツ、神楽越南蛮を使って、みそ炒めを作りました。夏の定番メニューですね。
神楽南蛮はゴツゴツしていてピーマンに似た野菜です。
ここで、神楽南蛮クイズです。ぴりっと辛い味が特徴の神楽南蛮ですが、どの部分が一番辛いでしょうか?
A外側の緑部分 B内側の白いわたやたね
正解はBの内側の白いわたやたねです。
全体的に辛い神楽南蛮ですが、特に内側の白いわた部分は辛味が強いです。小学校では、白いわたをとって調理しますが、中学校はそのまま使っています。辛さ具合はいかがでしょうか?

9/10 体育祭 開会式の様子

 本日は、体育祭の開会式と各軍で制作したパネル紹介の様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
冷やし担々うどん
牛乳
かしわ天
ゆかり昆布和え

今日は残暑にぴったりな冷やしうどんです。
冷たいうどんがつるつると食べやすいですが、栄養の素になる鶏肉の天ぷらやサラダなどは残さずにしっかり食べるようにして下さいね。
そこで今日は、天ぷらの歴史について少し紹介します。
天ぷらが庶民に広まったのは江戸時代の後期で、当時の天ぷら屋さんが江戸前の穴子、えび、貝類などを串にさして天ぷらにして出していたのが始まりだそうです。今の串カツのようなイメージでしょうか?
今日は、鶏むね肉をあおのり味の衣でさくっと揚げたかしわ天です。
さくっとした食感を楽しみながら、味わっていただきましょう。

9/7 体育祭の越中生

 本日、予定通りに体育祭を開催することができました。本日まで、生徒のために保護者と地域の皆様から、たくさんのご支援をいただきました。あらためて感謝申し上げます。

 おかげさまで、雨予報も外れて程良く曇り、直射日光を避けられる、体育祭には絶好の天候となりました。天からのサポートもあり、一日を振り返る閉会式では、多くの越中生が持てる力を十分に活かすことができ、自分自身・自軍・学校の魅力を発揮したと自己評価していました。

 ご多用の中、来場いただき、ご声援を送っていただいた学校運営委員会の皆様、コミュニティスクール・ディレクターに保護者・地域の皆様に深く感謝いたします。

 当日の生徒の様子を記録した写真は、随時本HPにて紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の体育祭について

本日の体育祭は、予定どおり実施します。
天気予報では小雨予報も出ていますので、その準備もお願いします。

9/6 体育祭予行

 早朝から激しい雨の音で目を覚ますことになった方も多かったのではないかと思います。雨は止み、登校時は晴れ間も見えたのですが8時頃から再び雨になりました。
 そのため、練習会場を急遽体育館に変更したのですが、さすが越中生、指定時刻よりも早く集合が終わりました。

 最初に、上越教育大学教職大学院で学ぶ、T先生が本日から約3か月間、週1回程度、本校保健室を訪問されることになりました。T先生を紹介し、自己紹介をしていただきました。

 その後は、体育館で開会式の練習を行い、雨が上がったことを確認してグラウンドへ移動しました。この動きもスムーズでした。

 団体種目、閉会式の練習も終え、午前の活動は予定通りに終えることができました。

 午後の会場準備も、生徒の力で予定よりずいぶん早い時刻で終えることができました。明日の体育祭が楽しみです。

 本日の写真は、業務用のパソコンで使用できる画像編集ソフトが途中からアクセスできなくなっため、個人情報保護のために顔や名前をぼかすことができなくなり、やむを得ず塗りつぶす手段を取りました。悪ふざけではありませんのでご了承願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
青椒肉絲
青菜のスープ
手作りソーダゼリー

最終日は、青軍の応援献立です。
青色の食材…というのがなかなか無く、献立名に「青」の漢字がつく料理を作りました。
青椒肉絲は、豚肉や牛肉やピーマンやたけのこと一緒にいため、オイスターソースで味付けした中国料理です。
ここでクイズです。青椒肉絲の「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味ですが、「チンジャオ」とはどんな意味でしょうか?
Aたけのこ Bピーマン Cにんじん
正解は、Bピーマンです。
直訳すると「ピーマンと肉の細切り」、という意味です。
5日間、応援献立を作りました。楽しんでもらえたでしょうか?明日の本番、各軍、精一杯力が発揮できるよう応援しています。

9/5 軍対抗全校リレーの練習

 日暮れの時刻が早くなり、秋の到来を感じさせますが、日が昇れば夏の陽射しが続いています。

 本日は、全校種目練習の3日目、軍対抗全校リレーの練習を行いました。今週は1限に学年ごとにリレーの練習を実施しており、その練習を全校で確認し、本番でスムーズに入退場・競技ができるよう準備をしました。

 「練習であるから、本気で走らなくてもいい」と伝えてあるはずですが、一旦、スタート合図が鳴り、バトンを受け取ったら全力疾走です。この真面目で胡麻化さないところが越中生の長所でもあるのですが、この天候の下では、「体育祭当日に備え、体力を温存してほしい」のが本心です。

 明日も練習が続きます。睡眠時間を確保し、食事をしっかりと取り、水分を十分に用意して備えてほしいと思います。お家の方からもお子さんに健康管理のお声がけをしていただき、物品のご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ツナカレーピラフ
牛乳
糸瓜のさっぱりサラダ
かぼちゃのポタージュ

4日目は黄軍応援献立です。
ツナやカレー粉、糸うり、かぼちゃなどの黄色い食材を使っています。
今日のサラダに入っている細長く黄色い野菜が糸うりです。
「糸うり」は、かぼちゃの仲間で、夏が旬の野菜です。ゆでて、冷たい水に入れると、 果肉の部分がほぐれて、パラパラと細い糸状になるので、このような名前になりました。また、他のところでは、「そうめんかぼちゃ」や「糸かぼちゃ」などと言われています。糸うりのカラフルな見た目とシャキシャキとした食感を楽しんでくださいね。

9/4 全校種目「追いかけ玉入れ」の練習

 朝から好天に恵まれ、本日も体育祭練習を計画通りに進めることができました。

 本日は、「団体種目1」の練習を行いました。種目の「追いかけ玉入れ」は、3年前に本校の体育祭で実施していた種目です。それ以来、実施してこなかったのですが、今年度、団体種目の候補にあがり、生徒の投票の結果、復活する運びとなりました。

 今年度は5軍編成ですので、グラウンドに描かれた五角形の各辺にそれぞれの軍が整列し、生徒が一斉に玉(お手玉)を投げます。しかし、玉を入れる「各軍のかご」は、生徒が背負い、走って逃げていきます。競技は、学年別で3回戦を行う予定です。

 本日の練習後、ケガにつながる恐れがある行為などの課題が報告されました。このことから、競技ルールの変更を行います。

 生徒が安全に競技を行うことが最優先の条件です。そのうえで、楽しめる競技とするため、競技ルールについて、生徒には5日(木曜)に連絡を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
のり酢和え
夏のっぺ汁

3日目は緑軍応援献立です。
緑色のわかめ、のり、ほうれん草を取り入れました。
そこで、今日もクイズです。これらの食材の緑色は、主に何という色素が関係しているでしょうか?
Aアントシアニン Bクロロフィル Cクチナシ
正解はBのクロロフィルです。
ちなみにAアントシアニンは紫色、Cクチナシは青色の色素です。
クロロフィルは、植物の葉などにあり、野菜や果物、緑茶にも多く含まれています。光合成で光エネルギーを吸収する役割をもち、葉緑素とも呼ばれます。

9/3 生徒の健康管理・熱中症対策のお願い

 本日も、体育祭に向けて生徒の活動が続いています。
 昨日よりも気温は上昇しましたが、9月に入って一時期ほどの暑さは収まりました。
 本日朝、職員は生徒の健康管理と安全確保に向けて対応を見直し、熱中症対策と事故防止への取組を再確認しました。また、生徒に対しても、改めて自分自身の健康管理に気をつけるように伝え、可能であれば周囲の友人の様子にも気を配ってもらいたいと、伝えました。

 日頃より、お家の方から生徒の健康と安全のためにご理解とご協力をいただき、感謝申し上げます。今週は、体育祭に向けて生徒も張り切り、無理をしたり、我慢をしたりすることが予想されます。職員は、細心の注意を払い、生徒の活動を支えます。お家の方からも健康管理に気をつけるようにお話しいただきますようお願いします。
 熱中症対策の物品の購入、毎日の飲み物の準備などご負担をお掛けしますが、ご協力をよろしくお願いします。
画像1 画像1

9月3日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
セルフのブルーベリージャムパン
牛乳
ミートグラタン
紫キャベツのサラダ
茄子とベーコンのコンソメスープ

2日目は、紫軍応援献立です。
紫色のブルーベリー、紫キャベツ、茄子を取り入れました。
ここでクイズです。これらの食材の紫色は主にという色素が関係しているでしょうか?
Aリコピン Bクロロフィル Cアントシアニン
正解はCアントシアニンです。
ちなみにAリコピンは赤、Bクロロフィルは緑色の色素です。
アントシアニンは、体内がさびつくのを防ぐ働きがあり、老化やガンの予防効果が期待されています。

9/2 体育祭WEEK開始

 先週はテストWEEKで、学習に集中した学校生活を送りました。今日からは体育祭WEEKです。体育祭に関する活動が増える週です。
 本日1,2限と5, 6限は、軍集会の時間を設け、各軍に分かれて準備や練習に取り組みました。

 体育祭WEEKの始まり、1限は雨天だったため、体育館に全校生徒が集合しました。体育祭実行委員長の話、本部役員の日程説明の後、軍ごとに分かれて校舎内の練習会場へと向かっていきました。
 本日の活動内容は、団体種目説明やリレーの走順を確かめたり、応援の振り付けを練習したりと、軍によって、そして活動場所によって工夫された、様々な活動でした。

 天気予報によれば、明日からの天気は回復傾向だそうです。予報通りに当日まで天候に恵まれ、体調を整えて本番を迎えられますよう、お家の方からのご支援をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
白身魚のチリチャップ
洋風にんじんしりしり
ミネストローネ

9月に入りました。今週土曜日はいよいよ体育祭ですね。
今週の給食は、各軍の健闘を祈り、各軍をイメージした献立を考えました。
トップバッターは、紅軍です。
真っ赤な紅軍をイメージして、赤やオレンジ色の食材を使った献立です。
白身魚のチリチャップは、暑い季節での食欲が高まるように豆板醤を使って辛めの味付けです。
ごはんと一緒に食べて、しっかりパワーチャージしましょう。

8/30 本日の昼休み・台風に備えて

 1学期期末テストを終え、校舎内に響く生徒の声が大きくなり、表情が明るくなったように感じます。採点を終えたテストの返却は来週以降です。

 今日は、清掃なしのロング昼休みです。テニスコートから引き揚げてくる生徒たちは、久しぶりに思う存分、体を動かしたのか、額に汗の光る笑顔が並んでいました。
 大廊下ですれ違う生徒からは大きな声のあいさつが聞こえました。こちらも火照った顔で、冷水器で補給した水で水分補給をしていました。
 体育館では、男女一緒にバスケットボールを追いかける様子、本気でバレーボールを打ち込む様子が繰り広げられていました。
 部活動のない日が続きますので、エネルギーを燃焼させるいい時間になったと思います。

 さて、台風10号が西日本で猛威を振るっています。週末は台風から離れている東日本や東北でも太平洋岸を中心に大雨や雷雨、暴風になる恐れがあり、警戒が呼びかけられています。   
 このあと、台風の進路予想が難しいうえに、ゆっくりとした速度で進むため、来週の新潟県内の風雨が心配です。

 30日(金曜)16時の段階では、9月2日(月曜)の登校時刻等の変更は予定しておりません。しかし、今後の天候次第では、登校時刻を変更したり、休校の対応も視野に入れておりますので、ご承知おき願います。
 2日(月曜)朝、登校の日程等に変更がある場合は、ホーム&スクールの配信メール及び本ホームページにてお伝えします。ご確認をよろしくお願いします。
 なお、学区内小学校、高等学校等とは違った対応になることもあります。詳細は、お子さんの通学されている学校の対応をご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鶏肉の香味焼き
中華枝豆のりサラダ
なすと小松菜のピリッとスープ

今月のながおか減塩うまみランチは、暑い時期を乗り越えるために、香味野菜や食材の風味を生かした献立です。
まずは、主菜は鶏肉の香味焼きに関するクイズです。今日の香味焼きは3つの香味野菜を使っています。
今日使っている香味野菜はたまねぎとしょうがとあと一つは何か分かりますか?
正解はにらです。
たまねぎやしょうが、にらなどの香味野菜は名前のとおり、香りが強く食欲を高めてくれる働きがあります。
そのため、少しの調味料でも味を感じることができます。
次に、中華枝豆のりサラダです。枝豆にはグルタミン酸という昆布と同じ旨味成分がたっぷり含まれています。今日はそんな旨味たっぷりの枝豆をごま油とのりの香りでいただきます。おいしそうな香りでさらに食欲を高めてくれますね。

8/29 夏休みチャレンジ課題

 職員室に人だかりが、、、何かと近づくと、2年生徒の夏休みチャレンジ課題の完成度の高さに驚いているところでした。

 完成まで、短いものは1日程度、長ければ1か月と知り、2度めの驚きです。「セーター」は自分で着られるように編んだそうですから、隣に置いた「麦わらバッグ」の大きさもお分かりになると思います。もちろんすべて毛糸の作品です。

 編み物は、集中力と根気が必要です。家庭科の評価に加算され、実際に着用したり、使ったりできる、一石二鳥の作品ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月29日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ジューシー
牛乳
ゴーヤチャンプルー
もずくのスープ
一口チーズ

今日は沖縄料理です。「ジューシー」は沖縄の炊き込みごはんのことで、豚肉のゆで汁や昆布のだし汁で炊き込んで作ります。
本場の沖縄では、お祝いごとの料理や食堂でも人気のメニューです。
ゴーヤは、苦みのもとのワタをよくとって塩と砂糖でもんであるので、苦みが弱まり食べやすいと思います。
今日は、豚肉、たまご、もやし、生揚げといっしょにチャンプルーにしました。
チャンプルーは「いろいろな材料を混ぜて炒める」という意味です。
また、沖縄ではもずくがたくさん採れるので、色々な料理が作られています。中でも、もずくの天ぷらはとってもおいしいですよ。
健康によく栄養たっぷりの沖縄料理で夏バテを予防しましょう。

8/28 学期末テスト

 夏休み終了から3日間の授業日を経て、今日から1学期期末テストが始まりました。今回は5教科に加え、技術科と家庭科のテストも実施します。一日の日程の中に、テストと授業がある、盛りだくさんの日程です。
 1時間目の終わりに校舎を回りました。解答を終えて見直しをしている生徒、時間いっぱい問題に取り組んでいる生徒など、各教室は緊張感に包まれていました。

 今週末、非常に強い台風10号が接近する予報が発表されています。台風の進路により風雨の警戒が必要になった場合、生徒の安全確保のために日程・活動の変更を行う場合があります。
 活動の変更が必要となった場合は、ホーム&スクールの配信メール等でお伝えします。その際は、対応にご理解とご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28