越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

1/16 校内書初め展(3年生 後半)

 3年生の校内書初め展の後半です。

 今週は、校内書初め展の作品を掲載しました。作品は、2月のオープンスクールが終了するまで掲示しています。オープンスクールにご来校の際は、ぜひ実際の作品をご覧願います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/16 校内書初め展(3年生 前半)

 本日は、3年生の書き初め作品を掲載します。
 3年生の課題は、「花鳥風月」の行書です。3年生が教室で書写の授業をしている様子は、タイミングが合わず、撮影できませんでした。

 本日は、3学級と2学級の2回に分けて掲載します。まずは前半です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
手作りハンバーグ
越路産アスパラ菜の梅肉和え
鶏すき煮

今日は越路産のアスパラ菜を使った梅肉和えを作りました。
アスパラ菜は、中国の野菜を改良したもので、冬が旬の野菜です。ここでクイズです。
大根や小松菜と同じ仲間の野菜ですが、何のグループでしょうか?
Aバラ科  Bアブラナ科  Cウリ科
正解がBアブラナ科です。
茎が太く甘味があり、アスパラガスに少し似ているので「アスパラ菜」という名前がつきました。
おひたしやみそ汁、炒め物など、色々な料理に使われます。
風邪予防に効果的なカロテンやビタミンCが多いので、寒い冬にぴったりの野菜です。

1/15 校内書初め展(2年生)

 本日は2年生の書き初め作品を掲載します。
 2年生の課題は「不言実行」の行書です。1年生同様、昨年12月12日に教室内の練習風景を紹介しています。過去の本HP記事もあわせてご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
白身魚の香味ソース
のり酢和え
越路産野菜のいも煮

今日は、給食タイムアタックで一位になった3年1組のリクエストメニュー、のり酢和えが出ています。
また、越路でつくられたさといもを使ったいも煮です。
さといもは奈良時代から食べられています。
山でできる粘り気の強い「山いも」に対して、里でできる「里いも」と呼ばれるようになりました。
土の中で、親いもに寄り添うように、こいも、さらに孫いもできています。
そのため、子孫繁栄の縁起よい食材として、お祝いの料理で食べられています。

1/14 校内書き初め展(1年生)

 冬休み、各学年で国語の宿題となっていた書き初め作品が、各階学年の廊下に貼り出されました。今日は、1年生の作品を掲載します。

 1年生の作品は楷書で、課題は「将来の夢」です。12月13日の本HPでは、国語の授業で作品作りに取り組む1年生の様子をお伝えしました。併せてご覧ください。
 狭い廊下で、全員の作品を掲載したため、斜めからの画像になってしましました。作品をお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
アップル食パン
牛乳
えびフライ
りんご入りフレンチサラダ
ミネストローネ

今日は、アップル食パンにりんご入りフレンチサラダとりんごがいっぱいの献立です。
そこで、今日はりんごクイズをします。
問題です。包丁できったりんごは食べずにそのままおいておくとどうなるでしょうか?
A小さくなる B茶色くなる C苦くなる
答えは、Bの茶色くなるでした。切ったんごをそのままおいておくと、茶色や黒っぽくなってしまいます。
これはりんごに含まれるポリフェノールという成分が空気中の酸素と混ざりあうことで起こります。これを褐変といいます。
今日のサラダに入っているりんごは、褐変しないように、切った後、塩水に漬けています。
そうすることで、きれいなりんごを長持ちさせることができますよ。

1/10 生命の安全教育 講演会

 9日(木曜)午後、長岡市地方創生推進部 人権・男女共同参画課より3名の方をお招きし、本校3年生を対象に標記の会を開催しました。
 かけがえのない生命を大切に考え、自分や相手、一人ひとりを尊重する態度を養うこと、性暴力の加害者・被害者・傍観者にならないよう、その影響を正しく理解することを目的に開催しました。

 講師の河井恵美先生は、県内の高校を中心にスクールカウンセラーをなさっています。それだけでなく、今回のように、中学校や小学校などで講演会の講師をされていることから、その経験を踏まえた、具体的で、データに基づいたお話をうかがうことができました。

 講演は、同じ年齢の男子と女子では、こころで感じること、考えること、身体の発達の時期が違うことなどを学びました。
 また、古代ローマのフリードリヒ2世の行った実験についてもお話しいただきました。河井先生は、生徒が話を聞く場面だけでなく、「どう思うか、周りの人と気持ちや考えを話してみて」と意見交換をする場面を設けてくださり、生徒の関心を高めていただきました。

 今回のご講演の内容や生徒の感想等は、後日、保健だよりにて紹介する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
金目鯛の西京焼き
紅白なます
白玉雑煮
だいだいムース

昨日に引き続き、今日も年初めに食べられる料理を作りました。
まずは、「紅白なます」です。
「なます」は、もともとは中国から伝わってきた料理で、魚介類や野菜を酢や砂糖をまぜた調味料で味付けしたものです。
今では正月に大根と人参を千切りにしたの2色の「紅白なます」がよく食べられています。
また、明日の1月11日の「鏡開き」にちなんで、「白玉雑煮」と「だいだいムース」も出ています。
「鏡開き」とは、毎年1月11日に、お供えしていた鏡もちを下して、無病息災を願って食べる行事のことです。
お供え物に刃物を向けるのは縁起が悪いとして、包丁は使わず、木槌で叩いて割りますが、「割る」という言葉も縁起が悪いので「開く」という言葉が使われています。
ちなみに、鏡もちの上にのっている果物が「みかん」だと思っている人はいませんか?
実は、あの果物は「みかん」ではなく、「だいだい」と言います。 その年になった実を落とさず、何年も新しい実をつけていくことから、子孫繁栄の願いが込められているそうですよ。

1/9 アンサンブルコンテスト出場組の演奏

 12月22日にお伝えしましたように、本校吹奏楽部の生徒が、第48回新潟県アンサンブルコンテスト中学生の部で県代表に選出され、長岡市内の中学校で唯一、西関東大会への出場を決めました。

 12月末の冬休み前集会では、演奏を披露する時間が取れなかったため、8日の集会で全校生徒を前に、木管8重奏チームが西関東アンサンブルコンテストの演奏曲を披露しました。
 コンクール会場では写真撮影が許可されていませんので、演奏の様子は初公開です。

 お正月をはさみ、冬休み期間で8人がそろって練習する時間も十分に取れなかったと思いますが、8重奏とは思えないほどの音の広がりと重なりを感じました。

 新しい年を素敵な演奏で迎えることができました。西関東大会のステージまで、もうしばらくの間、8人で奏でる越中サウンドを磨いてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
松風焼き
れんこん金平
越路産里芋入りのっぺい汁

1月は1年のはじまりということで、年初めに食べられてきた料理や食材を作りました。
今日の主菜はおせち料理としても食べられる「松風焼き」です。
表面にケシの実をまぶし、裏にはなにもないことから「裏には何もない。隠し事のない生き方ができるように」という意味があるそうです。今日は、ケシの実の変わりに「ごま」をまぶし、風味をアップさせています。
また、金平に使われているれんこんは、穴が空いていて、「将来の見通しが良くなるように…」と想いが込められています。
シャキシャキと食感も楽しみながらいただきましょう。
最後に、汁物の「のっぺ」は新潟県各地で様々な食材で親しまれている料理です。
今日は、里芋や豆腐、こんにゃく、かまぼこなどが入りました。皆さんの家ではお正月に「のっぺ」を食べましたか?

1/8 冬休み明け集会

 新しい年が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 本日朝、冬休み集会を行いました。体育館の窓からは、降り続く雪の様子が見えました。しかし、窓に目をやる生徒もおらず、全校生徒は程良い緊張感に包まれて集会に臨んでいました。

 集会は校歌で幕を開け、各学年代表生徒の新年の抱負発表と続きました。
 1年生代表は、集団のあり方を話題にしました。学級委員として正すべきところは注意の声を出し、学年末の3月には、自分たちで判断して行動できる姿を目指したいと話しました。また、学習でも納得できる成果を得るために、教科によって取組を工夫しながら目標に近づきたいと話しました。

 2年生代表は、まず部活動では夏の大会に向け、目標を達成するための日々のトレーニングに励みたいと話しました。学習では、テスト前の学習だけでなく「量より質」の学習を継続したいと話しました。4月からは、3年生として名実ともに越路中のリーダーとなるべく、目標実現に向けてこの1年を充実させたいと話しました。

 3年生代表は、目前に迫った受験に向けて、冬休みに学習や面接練習に励んだ経験を話しました。そして、卒業までの残された期間、時間を大切にしながら、自分を支えてくれた友人や家族に感謝を伝えていきたいと話しました。

 生徒指導主事からは、12月の丘友会朝会のジャンケン大会で、真剣にジャンケンをして身体が温まったことを振り返り、「自分たちでできることにもっと挑戦してほしい」と、話がありました。
 12月のアンケートでは「周囲の人から、〜〜してほしい」の他の人に頼ろうとする意見が多くありました。本気のジャンケンで寒さが和らいだ経験から、「自分たちでできることを考え、自分たちの力で、〜〜していこう」に転換していこう、と話がありました。

 その後、新潟県中越教育美術展で銅賞以上に入賞した生徒に賞状を伝達しました。
 
 金賞 M.S. Y.H.
 銀賞 O.A. Y.Y. W.O. O.Y. B.I.
 銅賞 N.K. I.R. M.A.D. S.T. T.H.
    H.S. O.C.

 他にも佳作賞を受賞した生徒が10名います。日々の努力が認められた生徒が大勢いました。入選、おめでとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
越路産白菜入り皿うどん
牛乳
しゅうまい
バンサンスー

今日から2025年の給食が始まりましたね。
「今日の給食は何かな?」と心待ちにしてもらえるような給食を作りたいと思っています。
「こんなのが食べたいな。」「これはどうやって作るの?」などいろいろな意見をお待ちしています。
今年もみなさんに安全でおいしい給食を食べてもらうために給食室スタッフ一丸となって頑張ります。
1月は給食タイムアタックで一位となった3年1組のリクエストメニューや給食週間の特別献立が登場します。
楽しみにしていてくださいね。

12/25 冬休み前集会

 23日(月曜)に冬休み前集会を行いました。

 初めに校歌を斉唱し、次に表彰を行いました。表彰状を渡した生徒は、以下の通りです。

〇東北電力第50回中学生作文コンクール 佳作 S.H.
〇令和6年度全国中学生人権作文コンテスト
         新潟県大会長岡地区大会 優良賞 S.H.
〇中学生の税についての作文 会長賞 佳作 I.K.
〇第48回新潟県アンサンブルコンテスト中学生の部 
 金賞 金管5重奏(県代表選考に出場)
 金賞 木管8重奏(県代表選考に出場)
〇第25回新潟県中学生バドミントン選手権大会
 男子ダブルス 1部 第1位 K.I. T.E. ペア
           第3位 K.K. 他校生徒 ペア
 男子シングルス1部 第3位 M.K.
 男子ダブルス 2部 第1位 O.M. W.O. ペア
           第3位 K.H. H.K. ペア

 本校は24日から冬休みに入りました。令和6年も、たくさんの方から本校ホームページを閲覧していただきましたことに感謝申し上げます。冬季休業中は、本ホームページの更新も休止します。1月、生徒の活動が始まり次第、更新を再開予定です。

 HP同様、本年もたくさんの方から越路中学校生徒・越路中学校にご支援をいただきました。ありがとうございました。
 お陰様で、なんとか1年を締めくくることができそうです。皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 年末大清掃・ワックスがけ

 17日(火曜)から20日(金曜)まで、年末大清掃を行いました。普段は手の届かない、窓ガラスのふき掃除にクモの巣取り、高所のホコリ払いなど、追加の5分間を上手に活用していました。
 最終日の20日は、机や椅子、教卓、配膳台等を廊下に出し、大清掃をしました。最後に床のワックス掛けです。1年生にとっては、初の作業でした。各クラスとも、役割を分担して作業を行いました。

 23日(月曜)の朝は、校舎に入るとワックスの香が漂っていました。1年に1回ですが、生徒が自らの手で、木材床の校舎を大切に使おうとする気持ちが引き継がれていく作業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
カレーピラフクリームソースかけ
飲むヨーグルト
クリスマスサラダ
クリスマスデザート

今日は今年最後の給食です。
もうすぐクリスマスなので今日はクリスマスメニューです。
クリスマスは、「イエス・キリストの誕生を祝う日」とされています。
また、世界中の人の幸せを祈る日でもあります。
クリスマスカラーの赤・緑・黄色・白を取り入れた献立にしました。
味わいながら、みんなで楽んで食べてくれると嬉しいです。

明日から冬休みが始まります。冬休みの間、健康に気をつけて1月にまた元気な姿で会いましょう。
年末年始、家で家族とゆっくりとした時間を過ごしたり、好きなことに取り組んでみたりするのもいいですね。

12/22 【速報】県アンサンブルコンテストで県代表決定!

 本日、上越文化会館にて開催されました、第48回新潟県アンサンブルコンテスト 中学生の部【代表選考】に、本校から「金管5重奏」と「木管8重奏」の2組が参加しました。

 結果は、「木管8重奏」チームが、見事、県代表9枚のうち、1枚の切符を手にしました。おめでとうございました。

 残念ながら、金管5重奏チームとダブル代表で出場は、叶いませんでした。それでも、金管5重奏チームは、県代表選考に参加の各地区代表32組に中越地区代表として参加しています。そのこと自体が、立派な成績です。

 西関東アンサンブルコンテストは、令和7年1月25日(土曜)、山梨県で開催されます。
画像1 画像1

12/20 がん教育講演会

 12月18日(水曜)、2・3年生を対象に「がん教育講演会」を開催しました。
 県立加茂病院の院長でいらっしゃる、富所 隆先生を講師にお招きし、お話をうかがいました。

 ご講演の中で「がん」について、うかがったことを抜粋します。

〇「がん」は、早期に発見し、適切な治療を続ければ、存命の可能性が高いこと
〇早期に発見された胃の内視鏡手術であれば、15分程度で終了し、その日のうちに、ご飯が食べられ、3日で退院できること
〇長岡市民のがん検診の受診率が県全体の平均より低く、早期発見の機会を逃している可能性があること
〇長岡市内の中学校2年生は、血液検査で胃のピロリ菌検査を実施し、早期に治療することで胃がんの発生を抑えることができること
〇タバコやアルコールといった化学物質を含む有害物質・放射能が、細胞に悪影響を与え、突然変異を起こす。生まれたがん細胞は体内で増殖し、血液によって転移していくこと

 富所先生は、生徒に、お家に帰ったら、ご家族に「がん検診を受けていますか?まだ受診していなかったら、早く受けてほしい」と伝えてほしい、と話されました。

 現在も医療の最前線でご勤務され、多くの患者さんの治療をご経験された富所先生のお話は、生徒は言うに及ばず、職員にとっても大変興味深く、2時間があっという間に過ぎる貴重な講演会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
厚揚げの神楽南蛮ソース
れんこんとひじきのごまネーズ
かぼちゃのほうとう

明日、12月21日は1年でもっとも昼が短い「冬至」です。
昔は「邪悪悪霊がつきやすい」とされていましたが、この日を境に徐々に昼の時間が長くなっていくことから、現在は「太陽が生まれ変わり、運気が上昇する日」と前向きに捉えられています。
冬至には「ん」がつく食材を食べることで、「運が呼び込める」と言われています。
今日の給食は、れんこん、にんじん、なんきん(=かぼちゃ)などを取り入れました。
他にも、冬至の日はゆず湯に入ることで一年中健康で過ごすことができるといわれています。
今日の給食もしっかり食べて、2025年に向けて運気が上がるといいですね。

12/19 東北電力作文コンクール入賞

 東北電力が開催する「第50回 中学生作文コンクール」に本校生徒が入賞しました。

 このコンクールは東北6県・新潟県の中学生を対象に1975年から開催され、今回の開催で50回になりました。今回のコンクールの基本テーマは、「わたしのエネルギー」でした。
 作品は、385校から10,884編の応募があり、入賞作品の77編の中に本校生徒の作品が選ばれました。

 18日(水曜)に、東北電力長岡営業所長様と、東北電力新潟支店 地域共創本部長様がご来校され、校長室で受賞生徒のS.H.さんに直接賞状を手渡していただきました。あわせて、越路中学校には、学校賞を頂戴しました。

 S.H.さんは、4日にも人権作文コンクールの受賞で本HPで紹介しています。今月だけで、2つの作文コンクールに入賞する快挙でした。おめでとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31