越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

1/14 校内書き初め展(1年生)

 冬休み、各学年で国語の宿題となっていた書き初め作品が、各階学年の廊下に貼り出されました。今日は、1年生の作品を掲載します。

 1年生の作品は楷書で、課題は「将来の夢」です。12月13日の本HPでは、国語の授業で作品作りに取り組む1年生の様子をお伝えしました。併せてご覧ください。
 狭い廊下で、全員の作品を掲載したため、斜めからの画像になってしましました。作品をお楽しみください。
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1月14日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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アップル食パン
牛乳
えびフライ
りんご入りフレンチサラダ
ミネストローネ

今日は、アップル食パンにりんご入りフレンチサラダとりんごがいっぱいの献立です。
そこで、今日はりんごクイズをします。
問題です。包丁できったりんごは食べずにそのままおいておくとどうなるでしょうか?
A小さくなる B茶色くなる C苦くなる
答えは、Bの茶色くなるでした。切ったんごをそのままおいておくと、茶色や黒っぽくなってしまいます。
これはりんごに含まれるポリフェノールという成分が空気中の酸素と混ざりあうことで起こります。これを褐変といいます。
今日のサラダに入っているりんごは、褐変しないように、切った後、塩水に漬けています。
そうすることで、きれいなりんごを長持ちさせることができますよ。

1/10 生命の安全教育 講演会

 9日(木曜)午後、長岡市地方創生推進部 人権・男女共同参画課より3名の方をお招きし、本校3年生を対象に標記の会を開催しました。
 かけがえのない生命を大切に考え、自分や相手、一人ひとりを尊重する態度を養うこと、性暴力の加害者・被害者・傍観者にならないよう、その影響を正しく理解することを目的に開催しました。

 講師の河井恵美先生は、県内の高校を中心にスクールカウンセラーをなさっています。それだけでなく、今回のように、中学校や小学校などで講演会の講師をされていることから、その経験を踏まえた、具体的で、データに基づいたお話をうかがうことができました。

 講演は、同じ年齢の男子と女子では、こころで感じること、考えること、身体の発達の時期が違うことなどを学びました。
 また、古代ローマのフリードリヒ2世の行った実験についてもお話しいただきました。河井先生は、生徒が話を聞く場面だけでなく、「どう思うか、周りの人と気持ちや考えを話してみて」と意見交換をする場面を設けてくださり、生徒の関心を高めていただきました。

 今回のご講演の内容や生徒の感想等は、後日、保健だよりにて紹介する予定です。
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1月10日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
金目鯛の西京焼き
紅白なます
白玉雑煮
だいだいムース

昨日に引き続き、今日も年初めに食べられる料理を作りました。
まずは、「紅白なます」です。
「なます」は、もともとは中国から伝わってきた料理で、魚介類や野菜を酢や砂糖をまぜた調味料で味付けしたものです。
今では正月に大根と人参を千切りにしたの2色の「紅白なます」がよく食べられています。
また、明日の1月11日の「鏡開き」にちなんで、「白玉雑煮」と「だいだいムース」も出ています。
「鏡開き」とは、毎年1月11日に、お供えしていた鏡もちを下して、無病息災を願って食べる行事のことです。
お供え物に刃物を向けるのは縁起が悪いとして、包丁は使わず、木槌で叩いて割りますが、「割る」という言葉も縁起が悪いので「開く」という言葉が使われています。
ちなみに、鏡もちの上にのっている果物が「みかん」だと思っている人はいませんか?
実は、あの果物は「みかん」ではなく、「だいだい」と言います。 その年になった実を落とさず、何年も新しい実をつけていくことから、子孫繁栄の願いが込められているそうですよ。

1/9 アンサンブルコンテスト出場組の演奏

 12月22日にお伝えしましたように、本校吹奏楽部の生徒が、第48回新潟県アンサンブルコンテスト中学生の部で県代表に選出され、長岡市内の中学校で唯一、西関東大会への出場を決めました。

 12月末の冬休み前集会では、演奏を披露する時間が取れなかったため、8日の集会で全校生徒を前に、木管8重奏チームが西関東アンサンブルコンテストの演奏曲を披露しました。
 コンクール会場では写真撮影が許可されていませんので、演奏の様子は初公開です。

 お正月をはさみ、冬休み期間で8人がそろって練習する時間も十分に取れなかったと思いますが、8重奏とは思えないほどの音の広がりと重なりを感じました。

 新しい年を素敵な演奏で迎えることができました。西関東大会のステージまで、もうしばらくの間、8人で奏でる越中サウンドを磨いてほしいと思います。
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1月9日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
松風焼き
れんこん金平
越路産里芋入りのっぺい汁

1月は1年のはじまりということで、年初めに食べられてきた料理や食材を作りました。
今日の主菜はおせち料理としても食べられる「松風焼き」です。
表面にケシの実をまぶし、裏にはなにもないことから「裏には何もない。隠し事のない生き方ができるように」という意味があるそうです。今日は、ケシの実の変わりに「ごま」をまぶし、風味をアップさせています。
また、金平に使われているれんこんは、穴が空いていて、「将来の見通しが良くなるように…」と想いが込められています。
シャキシャキと食感も楽しみながらいただきましょう。
最後に、汁物の「のっぺ」は新潟県各地で様々な食材で親しまれている料理です。
今日は、里芋や豆腐、こんにゃく、かまぼこなどが入りました。皆さんの家ではお正月に「のっぺ」を食べましたか?

1/8 冬休み明け集会

 新しい年が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 本日朝、冬休み集会を行いました。体育館の窓からは、降り続く雪の様子が見えました。しかし、窓に目をやる生徒もおらず、全校生徒は程良い緊張感に包まれて集会に臨んでいました。

 集会は校歌で幕を開け、各学年代表生徒の新年の抱負発表と続きました。
 1年生代表は、集団のあり方を話題にしました。学級委員として正すべきところは注意の声を出し、学年末の3月には、自分たちで判断して行動できる姿を目指したいと話しました。また、学習でも納得できる成果を得るために、教科によって取組を工夫しながら目標に近づきたいと話しました。

 2年生代表は、まず部活動では夏の大会に向け、目標を達成するための日々のトレーニングに励みたいと話しました。学習では、テスト前の学習だけでなく「量より質」の学習を継続したいと話しました。4月からは、3年生として名実ともに越路中のリーダーとなるべく、目標実現に向けてこの1年を充実させたいと話しました。

 3年生代表は、目前に迫った受験に向けて、冬休みに学習や面接練習に励んだ経験を話しました。そして、卒業までの残された期間、時間を大切にしながら、自分を支えてくれた友人や家族に感謝を伝えていきたいと話しました。

 生徒指導主事からは、12月の丘友会朝会のジャンケン大会で、真剣にジャンケンをして身体が温まったことを振り返り、「自分たちでできることにもっと挑戦してほしい」と、話がありました。
 12月のアンケートでは「周囲の人から、〜〜してほしい」の他の人に頼ろうとする意見が多くありました。本気のジャンケンで寒さが和らいだ経験から、「自分たちでできることを考え、自分たちの力で、〜〜していこう」に転換していこう、と話がありました。

 その後、新潟県中越教育美術展で銅賞以上に入賞した生徒に賞状を伝達しました。
 
 金賞 M.S. Y.H.
 銀賞 O.A. Y.Y. W.O. O.Y. B.I.
 銅賞 N.K. I.R. M.A.D. S.T. T.H.
    H.S. O.C.

 他にも佳作賞を受賞した生徒が10名います。日々の努力が認められた生徒が大勢いました。入選、おめでとうございました。
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1月8日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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越路産白菜入り皿うどん
牛乳
しゅうまい
バンサンスー

今日から2025年の給食が始まりましたね。
「今日の給食は何かな?」と心待ちにしてもらえるような給食を作りたいと思っています。
「こんなのが食べたいな。」「これはどうやって作るの?」などいろいろな意見をお待ちしています。
今年もみなさんに安全でおいしい給食を食べてもらうために給食室スタッフ一丸となって頑張ります。
1月は給食タイムアタックで一位となった3年1組のリクエストメニューや給食週間の特別献立が登場します。
楽しみにしていてくださいね。
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