12/5 丘友会役員認証式 表彰式
12月4日(水曜)、先日の丘友会役員選挙の結果、選ばれた新役員の認証式を行いました。新役員の全員が大きな声で返事をし、認証書を手渡すと「頑張ります」と、力強い決意の言葉が返ってきました。
3年生が卒業するまで、もう3ヵ月ほどです。越路中学校の伝統をしっかりと引き継いで来年度の丘友会を前進させてほしいと願っています。 その後、各種大会・コンクールで受賞した生徒・部に賞状やカップ・トロフィーを渡しました。 〇令和6年度秋季市民バドミントン大会 中学生男子ダブルス 優勝 O.M. W.O. 第3位 M.R. M.R. 〇第67回越路地域市民駅伝大会 中学生男子の部 第1位 越路中男子バスケットボール部 第2位 越路中男子バレーボール部A 第3位 越路中男子バレーボール部B 中学生女子の部 第1位 越路中女子バスケットボール部 第2位 越路中女子バレーボール部 〇第62回長岡市美術展覧会 入選 写真部門 O.Y. 入選 工芸部門 I.H. 入選 工芸部門 T.S. 〇中越地区中学校新人バレーボール大会 第3位 越路中男子バレーボール部 クラブチームや校外の活動等で、入賞されたり表彰を受けたりされた場合、賞状等を学校にお見せ願います。預けていただければ、全校集会等で成績を紹介し、賞状を伝達します。 本校では、在籍時の生徒の活動や受賞等を記録しています。ご協力をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 ぶりの照り焼き れんこん金平 越路産里芋のピリ辛豚汁 今日は、旬の魚であるブリを使って、照り焼きを作りました。 ここで2択クイズです。ブリは出世魚といわれていますが、それはなぜでしょうか? A成長とともに名前が変わるから B食べると偉くなれる魚だから。 正解は、A成長とともに名前が変わるからです。 ブリは、イナダ→ワラサ→ブリと成長とともに名前が変わります。 この名前が変わるのは、武士の風習が由来です。出世魚の出世とは「社会的に高い地位を得ること」を意味します。 武士は、子どもの頃は「幼名」を名乗り、大人になるにつれて名前を変え、地位が与えられれば、それにふさわしい名前に改名することもありました。 このような風習から、大きくなるにつれて名前が変わる魚は、「出世魚」と呼び、縁起物として親しまれています。 12/4 ここら展 展示作品
本校美術部員の作品を展示した「ここら展」は、3日(火曜)で幕を閉じました。たくさんの方がご来場され、芳名帳にお名前をお書きいただきました。ありがとうございました。
ご覧いただけなかった方がいらっしゃるとお聞きしましたので、本HPにて作品を紹介します。ご案内が遅れ、申し訳ありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 手作りしゅうまい もやしと小松菜のナムル マーボー生揚げ 今日は焼売についてお話します。しゅうまいは、点心と呼ばれる中国料理です。 点心は、小さなお皿で楽しむ料理のことで、中国では間食、軽食として欠かすことのできない食事です。 みなさんが知っている餃子や肉まん、あんまん、春巻き、小龍包などしょっぱいものから甘いデザートまで、中国にはたくさんの種類の点心があります。 点心を食べながら中国茶を飲む食事スタイルを、飲茶(やむちゃ)といいます。 今日は、給食室の手作りしゅうまいです。給食らしい大きいサイズのしゅうまいを味わっていただきましょう。 12/3 もみじ園ガイド お礼状をいただきました
11月16日(土曜)、1年生の有志が、もみじ園観光ボランティアガイドに挑戦しました。
ボランティアガイドをご利用いただいた来園者の方から、学校にお礼状を頂戴しました。おもての文章から、本校生徒の挑戦をあたたかく、寛大なお気持ちで受け止めていただいたことに感謝の気持ちがこみ上げました。 生徒にとって、初対面の方々に「観光案内ガイドはいかがですか?」とお声がけするのは、大変な勇気が必要です。しかし、今回お礼状をくださった方のように、私たちの学習と4人組の勇気ある行動を評価してくださった方がいらっしゃることに感謝せずにはいられません。 そしてハガキの裏面を見ると、そこには、紅葉と巴ヶ丘山荘を背に写真に納まる4人組の姿がプリントされていました。「ガイドをありがとう。」の言葉だけでも、十分な評価をいただいたと受け止めます。今回は、「お礼状を頂戴する」という、大変大きな評価をいただき、学習と活動に取り組んだ生徒・職員で、喜びを共有できました。 お礼状を頂いたH様、お心遣いに心より感謝申し上げます。 越中生のもみじ園の観光ボランティアガイドは、来年度も「越路もみじの会」のご協力をいただき、継続したいと考えております。ぜひ、またのご来園をお待ちしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 スイートポテトコロッケ 切干大根のごまサラダ 寒くなると冷たい牛乳は飲みにくいですね。 どうして給食には毎日牛乳がつくのでしょう。 それは、成長期のみなさんに必要な栄養素「カルシウム」がたくさん含まれていて、吸収率も良いからです。 たくさん飲めばよいというものではありませんが、給食の1本は残さず飲めると望ましいです。 今日の給食を残さず食べると約380mgのカルシウムがとれます。 でも牛乳を飲まないと150mgしかとれません。中学生が1日にとりたいカルシウム量は、女子が810mg、男子が990mgです。 この数字を聞いてみなさんはどう考えますか? 未来の自分のために、毎日の牛乳をのめるといいですね。 12月2日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 厚焼き卵 チーズきりざい 越路産大根と生揚げのそぼろ煮 今日から12月です。寒い日が続いていますね。冷えた体があたたまるように、大根と生揚げのそぼろ煮を作りました。 大根は遠くヨーロッパから中国へ伝わり、そして日本へとやってきました。日本で一番たくさん作られている野菜です。 疲れをとり、免疫力を高めるビタミンCや消化を助けるアミラーゼが含まれており、胃腸に優しい食べ物です。 1年中食べられる野菜ですが、この時期の冬大根が一番甘味があっておいしく食べられます。 今日は、越路産の大根をひき肉、にんじん、玉ねぎ、生揚げと一緒にコトコト煮込みました。 しっかり食べて、冷えた体を温めてくださいね。 12/2 美術部 ここら展
本校美術部員の作品を展示する「ここら展」が、今年も開催されています。
いよいよ、12月3日が最終日となりました。生徒たちの制作した絵画や立体作品が、来迎寺駅前「越路ていしゃば交流施設ここらて」の「交流・展示スペース」に飾ってあります。 本日は10時〜17時までの開場です。最終日の3日は、作品の搬出のため、早めに閉場します。ぜひお立ち寄りください。 作品をご覧になった感想等、ひと言メッセージを頂けると、生徒も喜びます。どうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |