12月2日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 厚焼き卵 チーズきりざい 越路産大根と生揚げのそぼろ煮 今日から12月です。寒い日が続いていますね。冷えた体があたたまるように、大根と生揚げのそぼろ煮を作りました。 大根は遠くヨーロッパから中国へ伝わり、そして日本へとやってきました。日本で一番たくさん作られている野菜です。 疲れをとり、免疫力を高めるビタミンCや消化を助けるアミラーゼが含まれており、胃腸に優しい食べ物です。 1年中食べられる野菜ですが、この時期の冬大根が一番甘味があっておいしく食べられます。 今日は、越路産の大根をひき肉、にんじん、玉ねぎ、生揚げと一緒にコトコト煮込みました。 しっかり食べて、冷えた体を温めてくださいね。 12/2 美術部 ここら展
本校美術部員の作品を展示する「ここら展」が、今年も開催されています。
いよいよ、12月3日が最終日となりました。生徒たちの制作した絵画や立体作品が、来迎寺駅前「越路ていしゃば交流施設ここらて」の「交流・展示スペース」に飾ってあります。 本日は10時〜17時までの開場です。最終日の3日は、作品の搬出のため、早めに閉場します。ぜひお立ち寄りください。 作品をご覧になった感想等、ひと言メッセージを頂けると、生徒も喜びます。どうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |