越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

7/22 中越地区吹奏楽コンクール

 7月20日(土曜)、市立劇場にて第56回中越地区吹奏楽コンクールが開催されました。
 本校吹奏楽部の出番は、4番目と早い順番で、早朝から昼食の準備に送迎と、ご家族のご協力をいただきました。ありがとうございました。

 今年の演奏曲はジブリ映画を題材にした「スピリティッドアウェイ <千と千尋の神隠し>より 龍の少年 〜 カオナシ 〜 あの夏へ 〜 底なし穴 〜湯婆婆狂乱 〜 いつも何度でも 〜 ふたたび」でした。演奏の中には、映画だけでなく日常生活の中でも何処かで聴いたことのあるメロディが散りばめられていました。パーカッションの存在感が印象深く、それぞれの楽器の特徴が現れた、息の合った演奏でした。木曜に聴いた体育館の演奏よりも、さらに良かったと感じました。

 結果は金賞を受賞しました。おめでとうございます。しかし、残念ながら地区代表には選ばれませんでした。これまで練習を積み重ねてきた結果は、演奏後の大きな拍手と金賞の受賞でしっかり証明されたと思います。

 吹奏楽部の皆さんは、これから先も定期演奏会に、各種コンテストが続きます。しかし、先輩から教えてもらえる時間はあと少しです。大切な時間を有意義に使い、定期演奏会では、再び越中サウンドを響かせてほしいと思います。

 写真は演奏を終えてロビーに移動、楽器を積み込んだあとの玄関前での撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ハヤシライス
牛乳
大豆のサラダ
ヨーグルト

今日は人気メニューのハヤシライスを作りました。ここでハヤシライスにちなんだクイズです。
ハヤシライスはどこの国で誕生した料理でしょうか?
A日本
Bフランス
Cスペイン
正解はA日本です。
ハヤシライスは、ハッシュドビーフという西洋料理をごはんにのせた日本うまれの洋食です。
この名前は「ハッシュドビーフ・ライスがなまってハヤシライス」になったと言う説と、「日本で初めにこの料理を作ったのが「はやし・ゆうてき」という名の人だった」と言う説の2つがあります。
食べやすく、パクパクと食が進んでしまいますが、よくかみながら味わってくれると嬉しいです。

7/19 3年生総合的な学習の時間

 18日(木曜)の1限、3年生の総合的な学習の時間に新旧お二人の後援会長様をお迎えし、「越路の祭り」の演題でご講演をして頂きました。

 越路地域各地の神社に伝わるお祭り、その中で行われる神事におみこしや山車、といった各地域で特徴的な内容、県内や関東地域のお祭りとのつながりなどを、総括してお話しいただきました。

 およそ5年間の感染症対策で、地域のお祭りが衰退していくことが懸念されます。そんな状況であっても、お祭りを受け継いできた各地域の方々は、3年生を中心に1・2年生の参加を心待ちにしているとお聞きしました。ぜひ、今年の夏は、地域のお祭りに足を向けてほしいと思います。

 「相手に地域のことを知ってもらうことが、あなた自身を知ってもらうことになる。グローバル化が進む今、あなたが世界の人々に自分をアピールする時に、越路の祭りは良いテーマになり、世界の人々の関心をひきつけ、あなたの魅力になりますよ。」
 笑顔でお話しされる松井様の言葉が印象に残りました。そして、その通りだと膝を打ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
ミートボールのトマト煮
越路産キャベツのしょうゆフレンチ
ジュリエンヌスープ
豆乳ブラマンジェ

一週間後の7月26日からついにパリオリンピックが開幕します。それを記念して今日はフランスをイメージした献立です。
主菜のミートボールのトマト煮は、フランスの家庭料理「ラタトゥイユ」をイメージして味付けしました。
また、ジュリエンヌスープは、フランス語で「細切りのコンソメスープ」という意味があります。味付けは一般的なコンソメスープですが、野菜を細切りすることで雰囲気が変わりますね。
最後に、ブラマンジェは、フランス語で「白い食べ物」という意味をもつ冷たいデザートです。おいしくいただきましょう。

7/18 丘友会朝会 吹奏楽部演奏

 本日は丘友会朝会を開催しました。

 まずは、これから夏本番を迎え、熱中症の危険が高まることから、健康管理委員会による熱中症の防止とその対策についてプレゼンテーションを使った呼び掛けがありました。

 続いて、体育祭のスローガンの発表です。今年度のスローガンは、全校生徒の投票により「魅せろ越中 体育祭にかける5つの情熱」に決まりました。5人の団長の力強い決意表明で、いよいよ学校内に体育祭の雰囲気が高まってきています。

 そして、延期となっていた吹奏楽部の演奏発表を行いました。コンクールに向けて、日々厳しい練習を重ねてきただけに、優雅に、繊細に、力強い越中サウンドで体育館が満たされました。
 演奏は、1限の総合的な学習の時間の講師としてご来校いただいた、現後援会長の松井様と前後援会長の内藤様からもお聴きいただきました。演奏後、校長室でお話を伺う中で、お褒めの言葉をいただきました。
 週末は、コンクール本番。満足できる演奏を目指し、練習の仕上げを行ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
越路産なすと神楽南蛮のみそ炒め
トマト肉じゃが

今日は、越路産のなすと神楽南蛮を使って、みそ炒めを作りました。夏の定番メニューですね。
神楽南蛮はゴツゴツしていてピーマンに似た野菜です。
ここで、神楽南蛮クイズです。神楽南蛮は長岡のどの地域の特産でしょうか?
A越路地域
B小国地域
C山古志地域
正解はC山古志地域です。
今では、山古志地域の特産品とされ、長岡が認めるブランド野菜、「長岡野菜」の一つです。
なすとピリリと辛い神楽南蛮のみそ炒めは白いご飯によく合い、食欲を高めてくれますね。味わっていただきましょう。

7/17 県総体 男子バスケットボール

 13日(土曜)、県総体の男子バスケットボール会場、アオーレ長岡の第4試合で、本校と新潟市立新潟柳都中学校が対戦しました。一昨年も、この組み合わせで対戦し、1ゴール差で勝利し、県3位で北信越大会に出場...熱戦の記憶がよみがえります。

 しかし、柳都中学は第2シードの強豪校。本校は、なかなかシュートが決まりません。フリースローのチャンスもありましたが、県総体のプレッシャーが大きいのか、得点に結びつきません。
 ギャラリーから観戦している分には、選手の身体も動いていますし、一旦ボールを奪えば、シュートまで持ち込むまでのゲーム運びもできていたように思いました。しかし、シュートが決まらないのは、ゴール下・周辺の敵チームのディフェンスが強固だったのでしょうか。

 あっという間に試合終了。ブザーが鳴り、得点を見れば21-79の結果でした。対戦した新潟柳都中は、決勝まで進出し、優勝こそ逃しましたが第2位の結果でした。やはり、バスケットボールは、新潟市や新発田市の中学校が強いことを実感した午後でした。

 アオーレ長岡の駐車場は早々に満車となり、駐車場を求めて右往左往する車が会場付近に多くいました。そのような中で、試合会場までたくさんの方から足を運んでいただき、ありがとうございました。

 8月には、アオーレ長岡を会場に全中のバスケットボール大会が開催されます。未来の日本代表のプレーを目の前で見られるかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
レバーと夏野菜の揚げ煮
カリコリきゅうり
生揚げと小松菜のみそ汁

今月から夏が旬の夏野菜が登場しています。
主菜は、かぼちゃとなすの入った揚げ煮です。かぼちゃは風邪予防のビタミンがとても多く、なすは体を冷やす効果があります。
また、副菜に使われているきゅうりは、95%以上が水分で、水分補給源としては極めて優秀です。
夏は太陽のひかりをたくさんあびて、ビタミンたっぷりの元気な野菜がたくさんとれる季節です。
新鮮な物ほど栄養が多く、おいしいです。とれたてを味わいましょう。

7/16 県総体 男子バレーボール試合結果

 13日(土曜)、柏崎市総合体育館で男子バレーボールの県大会が開催されました。本校は、第1試合で新潟市立中之口中学校と対戦しました。

 相手は、連覇を狙う第1シード校。第1セット開始後はお互いが交互に得点する試合展開でしたが、10点を超えるあたりから、徐々に点数が開き始めました。第1セットは12−25で対戦校に取られました。
 第2セットに入り、緊張がほぐれ、声も増えてきたと感じました。しかし、試合の流れは対戦校につかまれ、持ち味を発揮しないうちに第2セット11−25で失ってしまいました。

 2日間の大会の結果を見れば、中之口中学校は全試合を2セット先取で優勝。全てのセットで対戦校を16点以下に抑える圧巻の試合運びでした。
 越中生は、会場全体に緊張感が張り詰め、注目を浴びる初戦の出場でしたが、マナー良く、プレイもすがすがしく堂々たる試合を見せてもらうことができました。試合後、対戦校からは、大きな拍手を受けていました。

 日頃からのコンディション作りに調整、試合の準備、さらに現地での応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ハニーチーズトースト
牛乳
ホットポテトサラダ
トマトの豆乳スープ

今日はトマトの豆乳スープを作りました。初挑戦しましたが、お味はいかがですか?
トマトは春や夏においしい季節を迎えるので、5月〜9月ころの給食にたくさん登場しています。
さて、ここでトマトクイズです。赤くて丸くてかわいいトマトですが、なぜトマトは赤いのでしょうか?
正解は・・・目立ちたいからです。
動物や人に食べられてたねをあちこちにばらまいて、こどもや仲間を増やしたいのです。
たねが育っていないトマトが緑色なのは、「まだ食べられないよ」というサインです。緑のトマトはかたくてすっぱくてまずいため、食べられなくて実身を守れるのです。

7/12 上級学校訪問出発

 本日、予定通りに3年生の上級学校訪問を実施しています。
 感染症対策を確実に行い、訪問先の学校に許可をいただいた上で訪問させていただきます。

 生徒は4台のバスに分乗し、午前中の訪問先である市内の二つの大学に向けて出発しました。事前学習で学んだ内容をさらに深めて戻ってくることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
ますのパン粉焼き
越路産たまねぎ入りチャプチェ
あさりワンタンスープ

チャプチェとは、春雨や肉、色々な野菜をいためた料理のことで、韓国ではお正月やお祝いごとで欠かせない一品です。
ここでチャプチェに関するクイズです。チャプチェの「チェ」はおかずや細切りした食材という意味がありますが、「チャプ」はどんな意味があるでしょうか?
A炒める B野菜 C混ぜ合わせる
正解は、C混ぜ合わせる です。日本語にすると、「混ぜ合わせる、おかず」という意味です。
始まりは、野菜をいためて食べる料理でしたが、中華料理の影響を受けて春雨を加えるようになったと言われています。
今日は、ごま油でにんにくとしょうがを炒めてから、越路産のたまねぎや鶏肉、にんじんやしいたけ、たけのこなどを炒め、一度ゆでた春雨を加えて、しょうゆ酒、砂糖などで味付けして作りました。 春雨が入ることでつるつると食べやすくなりますね。

7/11 職員玄関に

 本校の職員玄関は、味気ないと言いますか、通るたびに「華やかさとは縁がないなぁ」と、印象をもっています。「これが60年余の伝統なのだ」と自らに言い聞かせています。
 とはいえ、玄関は訪問される方の第一印象を左右する大切な場所。何とかしたいものだと悩み続けています。
 そんな玄関で、唯一、目を楽しませてくれるものは、生徒が作成しているオブジェです。今年度も4月の桜から始まり、先月はアジサイの花と、折り紙やいろいろな材料で制作されています。
 今月は、七夕のモチーフでしょうか。有名なアニメキャラクターたちが一緒に、夏を想像させる色合いで制作されていました。大きな作品ではありませんが、制作者の気持ちが込められています。お越しの際は、ぜひご覧ください。


 9日(火曜)より、急な感染症対策にご協力をいただき、ありがとうございました。12日(金曜)以降の対応につきまして、本日のホーム&スクールのメール配信でお伝えしています。ご確認をお願いします。
画像1 画像1

7月11日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
豚肉と生揚げのキムチ丼
牛乳
越路産キャベツと春雨のサラダ
フルーツのゼリー和え

暑い日が続いています。暑さでなかなか食べる元気がない人はいませんか?
食べる量が少ないと、脳がエネルギー不足で十分に動けず、ボーっとしたり、体温が上がらずに元気に活動できなくなったりしてしまいます。
そこで今日は、暑い時期の料理の工夫を紹介します。
それは、今日の豚肉と生揚げのキムチ丼のように辛味を効かせたり、しょうがやにんにくなどの香味野菜を加えたりすることです。
そうすると、食欲を刺激し、食欲をアップさせることができます。
また、フルーツのゼリー和えのような冷たい料理も暑い時期にはおいしいですね。
今日の給食もしっかり食べて暑い夏を健康に過ごしましょう。

7/10 1学年朝会

 9日(火曜)、1学年が学年朝会を実施しました。
 4月から始まった中学校生活も約3ケ月が過ぎました。校舎の中で迷子になることも無くなったようです。

 今回の学年朝会では、各クラスの学級目標を紹介しました。目標が決まってから、作業を始め、ようやく立派な掲示物として完成しました。制作者の紹介とともにお披露目の機会を得ました。
 所属する学級の一人ひとりが描いた文字を使ったり、頭文字で合言葉のように口にしやすくしたり、アメコミ風の雰囲気が漂って来る構成で作成されていたりと、どのクラスも独創性のあるものに仕上がっています。

 目標は作成し終えてからが重要です。それぞれの学級が思い描く、理想の学級を作っていくために、目標の実現を目指して全員が進んでいってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
野菜入りマーボー丼
牛乳
メンマ炒め
ピリ辛わかめスープ

野菜入りマーボー丼には、旬のなすと長岡野菜の夕顔を使いました。
新潟県は日本一のなす栽培面積を持ち、日本一なすを食べている県といわれています。
なすは、実の95%が水分で栄養は少ないのですが、食物繊維やカリウムがとても多く含まれ、胃腸の調子を整えます。
なすの特徴といえば、紫色の皮です。 この色は「ナスニン」という色素でガンを予防する効果があるそうです。
なすが苦手な人もいるかもしれませんが、夏ならではの料理です。夏野菜のおいしさを味わってくれると嬉しいです。

7/9 県大会・地区吹奏楽コンクール激励会

 本日放課後、今週末に予定されている、県総合体育大会と、来週末に予定されている、地区吹奏楽コンクールの激励会を行いました。地区大会を勝ち上がってきた強豪たちがひしめき合う県大会に進めたこと、それ自体が賞賛に値する結果です。しかし、さらに上に進み、高いところから見る景色を味わってきてほしいと思います。

 吹奏楽部の皆さんも、中越地区大会の段階ではあるものの、県大会・西関東大会の常連校がずらりと並んで競り合う厳しい状況です。
 しかし、昨年、一昨年と県大会まで勝ち進んだ先輩たちの演奏を聞いて技術を磨き、先生方と先輩から指導を受けてきた皆さんです。全力で越中サウンドを奏で、ホール全体を包んでほしいと思います。


 急ではありますが、本日放課後から感染症対策を実施することになり、保護者の皆様には大変ご迷惑をお掛けします。感染拡大防止のための緊急的な措置であることをご理解いただき、対応にご協力をお願いします。
 詳細は、ホーム&スクールの配信メールをご覧願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ゆでうどん&冷製つけ汁
牛乳
ちくわ天
金平ごぼう

今日は冷たいつけ汁でいただくうどんです。付け合わせは、天ぷらと金平ごぼうを作りました。味わっていただきましょう。
現在、和食の代表でもある「天ぷら」ですが、はじまりは外国ということを知っていますか?
1540年ごろ、鉄砲伝来とともにポルトガルから伝わったとされ、ポルトガル語の「テンポーラ」が語源という説もあります。
今日のちくわ天は、給食室でちくわを切り、衣をつけ高温の油でかりっと揚げています。そのまま食べたり、うどんのつけ汁につけたり、お好みでいただきましょう。
最後に全校の皆さんへ連絡です。
今日のつけ汁は味が濃いめなので、余った場合は、食缶に返しましょう。

7/8 こしフェス in 越路福祉センターのご案内

 地域で様々な活動に取り組む、こしじコミュニティ推進会議(子育て福祉部会)より、「こしフェス in 越路福祉センターのご案内」が届きました。

 夏休みが始まって、最初の土曜日、一緒に夏休みの宿題をしたり、作品を見たり、演奏を聴いたり、出店のイベントを楽しんだりできそうです。
 中には、人数制限があり、事前の申し込みが必要な活動もありますので、参加を希望される方は、早めに申し込みをお願いします。
画像1 画像1

7月8日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
越路産夏野菜のカレーライス
牛乳
越路産じゃがいものみそマヨ炒め
ゆでとうもろこし

今日は、旬のゆでとうもろこしが出ています。
ここでとうもろこしにまつわるクイズです。とうもろこしは、一日の中でいつ収穫したものが甘いでしょうか?
A日の出前
B正午
C日の入り後
答えは、A日の出前です。とうもろこしは、夜、糖分を蓄えています。
そのため、太陽が昇る前の早朝に収穫すると、一番甘味のあるとうもろこしがとれるのです。
スーパーにも「朝どれとうもろこし!」と書かれていることもありますね。
今が旬の味です。味わって食べてくれると嬉しいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31