越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

7/4 もみじ園毎月茶会のお知らせ

 4月22日の学校ホームページでもご案内しましたが、長岡市もみじ園巴ヶ丘山荘では、もみじ毎月茶会を、別紙の日程で開催しています。

 最後のお席(第七席 14:00〜15:00)に中学生が招待されています。参加費は無料ですが、予約が必要です。招待は、15名を予定しています。
 予約は、越路観光協会(越路支所地域振興・市民生活課内)、電話番号 92−5903 にご連絡をお願いします

 ◎開催予定日(予定は変更になる可能性があります)
  7月14日(日曜)、9月15日(日曜)、10月13日(日曜)、11月24日(日曜)

 ◎お席時間 14:00〜15:00 (第七席)

 中学生が招待されている時間は上記のとおりです。開催日には、9:30〜15:00の時間で、第一席から第七席まで、各席15〜20名の方が参加可能です。
 なお、14:00〜15:00以外のお席は、招待の対象ではありません。茶席券が必要です。茶席券のお求めは、越路観光協会にお電話にてご予約ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
厚揚げのごまだれかけ
カレーおひたし
夏野菜豚汁

今日は、月に一度のながおか減塩うまみランチです。今月は暑い夏を乗り越えるための献立にしました。
主菜や副菜に使われているカレー粉やごまの風味は、食欲を高めてくれる効果があります。また、水分たっぷりの夏野菜で、体の熱をさげて、食欲増進につながるよう工夫をしました。
今日の夏野菜豚汁はは、かぼちゃやなす、ゆうごうなど長岡の夏にとれる野菜を使いました。
これらの野菜はは水分やカリウムが豊富で、体温をさげる働きがあります。
夏は発汗が多く、体力が奪われやすい季節です。
今日の給食もしっかりたべて暑い夏を乗りきりましょう。

7/3 地区大会等結果報告会

 2日(火曜)の放課後、地区大会等に参加した生徒の活動結果を報告する会を開きました。
 中越地区大会以外でも、各種協会、市や県等が主催・協賛する大会に参加した、部活動やクラブチームの賞状も併せて伝達しました。

 全ての部活動、チームがカップや賞状を手にしたわけではありません。惜しくも県総体への出場が叶わなかったチーム、賞状を手に出来なかったチームもあります。真剣に取り組んでいればいるほど、残念で悔しかったと思います。しかし「敗北」という体験から学ぶことは多くあります。自分(たち)を客観視すること、敗因(課題)を分析し、改善に導こうとすること、、、きりがありません。勝っても負けても、これまでの活動の価値は変わりません。

 大会運営に関わる、たくさんの方から、越中生のあいさつが良かった、とお聞きしました。そして、補助役員の生徒が責任をもってしっかり活動したこともお聞きしました。選手だけでなく、選手を支えた応援生徒や補助役員の生徒がいて、大会が運営できました。第三者の信用を得ることは、とても価値があることです。これからも様々な場面で、越中生の「できる」「信頼される」姿を見せてほしいと思います。

 その他大会で表彰状等を得る結果を収めた生徒は、次の通りです。

【男子バレーボール部】
 ・第50回長岡市部選抜中学バレーボール大会 第2位
【男子バスケットボール部】
 ・長岡市U−15春季親善バスケットボール大会 第1位
 ・Tsunan Spring Terrace Cup 第2位
【ソフトテニス部】
 ・令和6年度新潟県中学校テニス選手権大会
  男子ダブルス 準優勝 S・Y ペア
【卓球】
 ・令和6年度長岡市春季市民卓球大会
  中学生女子3年Bクラスの部 第1位 T
  中学生女子3年Bクラスの部 第3位 O
  中学生女子3年Bクラスの部 第5位 S
【ビーチバレーボール】
 ・湘南藤沢カップビーチバレージャパン4×4 U-15
  第15回全日本ビーチバレーボール4人制中学選手権大会
  新潟予選大会    優勝 長岡ガッツ S
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さめのカレー竜田揚げ
五目煮
ゆうごう汁
アップルシャーベット

今日は、季節の食材、ゆうごうを使った「ゆうごう汁」です。
ゆうごうは、別名ゆうがおと呼ばれています。初夏に白い花を咲かせますが、夕方に咲き、朝にはしぼんでしまうことからこの名前がつきました。
ゆうごうの実は大きいもので70〜80センチにもなります。
今日はそんなゆうごうを人参やごぼう、こんにゃく、豆腐と一緒にお汁にしました。今の季節にしか食べられない味を召し上がれ!

7/2 性の講演会

 6月の3日間をかけて、各学年ごとに「性の講演会」を実施しました。
 講師は、開業助産師の酒井由美子先生です。酒井先生から本校で講演をお願いするようになって、今年で3年になりました。3年生徒は、1年生の時から酒井先生のご講演をお聞きし、学年に応じた内容のご講演で、人間の性の成熟や発達について正しい知識を学んできました。

 今年度も、1年生から3年生まで各2時間の授業を担当していただき、学年の発達段階に応じたご講演をお願いしました。3年生は、今年が義務教育の最後の年です。進路によっては、現在とは大きく変化する環境で生活することも予想されます。これからの生活を安心して安全に送ることができるよう、たくさんのことを学びました。

 また、どの学年でも保護者の方から参観していただきました。ご多用のところ、ご来校いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ココア揚げパン
牛乳
コールスローサラダ
こしじ産大豆のポークビーンズ

揚げパンは、給食の人気メニューですね。
その登場は昭和30年頃で、「戦後のヒーロー」でした!理由は、戦後の貧しい時期にパンを油で揚げて砂糖をまぶすことで、多くのエネルギーがとれたことです。
また、かたいパンが甘く食べやすくなり、当時の子どもたちにも大人気でした。
今では、ココア、抹茶きなこ、シュガーなどいろいろありますね。今回はココア揚げパンにしました。
黒い粉が服につかないように袋につつみながら、上手に食べてくださいね。
揚げパンだけだと油っぽくなってしまうので、さっぱりのコールスローサラダと越路産大豆ポークビーンズを作りました。
たっぷりの野菜と地域の食材で作った料理をいただきましょう。

7/1 2年生PTC作業

 6月30日(日曜)早朝から、2年生の生徒と保護者の皆さんで、PTC作業を行っていただきました。当日は、地域でも色々な催しがあったにもかかわらず、生徒と保護者の皆さんをあわせて100名を超える参加者がありました。

 5月の中旬に1年生のPTC作業を実施して以来、中庭は1年生徒と職員で除草を行ってきましたが、やはり雑草の生命力は強いです。日常の除草を上回る速度で成長しています。今回の作業によって雑草がぐんと減り、植えた草花が一段と映えて見えるようになりました。

 中庭の他にも、テニスコート、グラウンドやプール脇、自転車小屋脇の階段と作業の手を広げてもらいました。滑りやすい黒いコケ状のものが、気になっていたところでした。

 また、この時期、玄関前駐車場にはメタセコイアの実が大量に落下し、側溝を埋め尽くします。清掃の時間に、校長室担当生徒と作業をしましたが、取っても取っても落ちてくるため、手を焼いていました。落下場所付近のグレーチングも外すした上で、大がかりな作業をして頂きました。

 梅雨の雨量が増す時期に向け、側溝の枯葉やゴミを上げていただき、水の流れも良くなりました。階段も安心して昇り降りができます。皆さんのご協力にあらためて感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
鶏飯(ごはん)
牛乳
鶏飯(具とスープ)
青のりポテト
一口チーズ

毎日暑い日が続いていますね。今日は、暑い夏にぴったりな人気メニュー、鶏飯です。
ここでクイズです。鶏飯はある地域の郷土料理ですが、どの地域でしょうか?
A沖縄県
B鹿児島県
C大分県
正解はBの鹿児島県です。
鶏飯は、鹿児島県奄美地方で昔から食べられてきました。
白いごはんの上に、しいたけとゆでたとり肉と錦糸卵の具をのせて、鶏がらで作ったおいしいスープをかけていただきます。
青いパパイヤの漬物とみかんの皮を干して細かくしたものを薬味にのせるのが本式だそうです。
給食では青いパパイヤはないので、今回パパイヤの代わりに新潟県の大根で作ったたくあんを具に混ぜました。
ごはんの上に具をのせて、自分でスープを注いでいただきましょう。暑くて食欲がないときにぴったりの料理ですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31