5/22 全校遠足(3年生)
全校遠足、3年生は往復で約14kmの国営越後丘陵公園に行って来ました。
グラウンド脇に集合し、丘陵公園里山口を目指して約1時間の行程です。ゴールはまだ先、そこから公園内では3カ所のチェックポイントを設け、班メンバーが協力して通過していきました。 11時半を目途に学年で集合、お弁当に舌鼓を打った後は、遊具エリアでアスレチックに、ふわふわドームなど、往路の疲れを感じさせない遊びっぷりでした。ふわふわドームでは、園児や他の学校の子と一緒になって遊んだり話したりする場面もありました。 休憩後は学級ごとに記念写真の撮影です。復路は風が弱まり、心地よく感じられる15時過ぎに帰校しました。 3年生は越中3回目、最後の遠足でした。そして念願の!初めての晴天!でした。全校で最も長い距離を歩きましたが、写真を見ると、楽しそうな笑顔が並んでいます。昨年度は強い雨に降られ、ずぶ濡れになる生徒もいました。そのため、予定を切り上げて学校に戻ってきたことを思い出しました。 この調子で、これからの行事を青空の下で開催でき、たくさんの笑顔が見られることを願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 鯵のレモンソース おかかあえ あさりのみそ汁 みなさんは「口中調味」という言葉を聞いたことがありますか? 口の中で調味すると書きます。お米を主食とする日本食は、ごはんとおかずを一緒に食べることで、そのどちらもがよりおいしく味わえる「口中調味」という食習慣を生み出してきました。 ごはんが口の中にある間におかずを入れて、口の中で味を調整するという日本独特の食べ方です。食事の始めに汁物でのどをうるおし、胃液の分泌をうながします。そして、ごはん・おかずと進めていきます。この食べ方によって、白いごはんのおいしさも感じてもらいたいです。 科学探究塾のご案内
長岡市教育委員会が実施する「熱中!感動!夢づくり教育」事業である「科学探求塾」の案内が届きました。
科学探究塾(入門編)は6月から9月まで全4回、各回で会場を変えて、実施されます。連結型イベントで、全ての会の参加を基本とするそうですが、6月22日(土曜)の研究所公開の申込は「この回のみの単独申し込みが可能」そして「先着順」とのことです。 科学探究塾は、10月から2月までの期間で実施され、第1回と第3回は、長岡市教育センターが会場です。 申込み、詳細な内容などをお知りになりたい場合は、どちらもチラシに記載の事務局へご連絡をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/21 全校遠足(2年生)
全校遠足の17日(金曜)、2年生は「塚山・昔ばなしとほたる館」へと9km以上を歩きました。
集合場所は中庭です。学年の生徒が集合したところで記念撮影を行い、クイズを正解した班からコースを指定されスタートです。坂を上って進む班、坂を下りて進む班、明暗分かれました。合流後は、ひたすら目的地に向かって歩きました。 途中、越路西小学校でトイレ休憩、目的地の塚山・昔ばなしとほたる館に到着し、待ちに待った昼食です。外で食べる班、館内で食べる班、それぞれが満面の笑みで、お弁当をほおばっていました。 その後、三波春夫顕彰碑前でクラスごとの記念撮影を終え、昔ばなしコーナーで昔ばなしを鑑賞、長谷川邸を見学、と地域の財産を満喫し、塚山駅からJRで帰路につきました。JRでの帰校は、生徒にも職員にも大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 ミートグラタン フレンチサラダ ミネストローネ 「パン」と言っても色々な種類がありますね。 軽くてさっくりのクロワッサン系のパンやふわふわのパンは人気ですが、油や砂糖がとても多いです。 チーズ入りやお惣菜パンなどは、パン以外の栄養もとれますが食事代わりにするには野菜 が不足しやすいです。 でも、それでも食べたい時がありますよね・・・?そんな時は組み合わせのおかずを工夫 したり、他の食事のときに主食・主菜・副菜・汁物を意識して食べるといいですね。 5/20 全校遠足(1年生)
17日(金曜)、全校遠足を実施しました。過去3年間、遠足の天気は、雨、雨、雨。0勝3敗でした。今年度は雨は無かった代わりに風が強く吹きました。歩き終えて戻った職員に「風が強くて、、、」と声を掛けると、「これまでの雨に比べれば、ずっと良いですよ」と明るい声の返事が戻って来ました。結果、0勝3敗1引き分けでしょうか。
1年生は、関原町の県立歴史博物館を目指して歩きました。撮影された写真からは、出発時の元気あふれる、はつらつとした表情が時間の経過とともに疲れを隠せない表情に変化していく様子がわかります。 晴天の下でお昼ご飯を食べて体力を回復させ、風と戦いながら学校に戻って来ました。集合場所の体育館では、エネルギーを使い果たして寝転ぶ生徒の写真もありましたが、本HPによる全世界への発信は控えます。 他学年の遠足の様子も、後日お伝えします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 チーズ入りカルシウムサラダ 果物 今日は人気メニューのカレーです。給食のカレーはたくさんの具を大量に煮こみ、コンソメやソース、ケチャップ、赤ワインなども入れて仕上げます。うま味がたっぷり出るので家庭のカレーにはないおいしさがありますね。同じカレーでも中身をかえて、いろいろなカレーを作ります。 今日は豚肉 やじゃがいも、人参 、玉 ねぎを使った定番のカレーです。カレーはいつもよりも食が進みますが、食べすぎに注意し、野菜も一緒に食べましょう。 5/17 丘友会総会
14日(火曜)、令和6年度の第1回丘友会総会を行いました。午後からの日程で、オープンスクールの日でもあったため、一堂に会した全校生徒の様子を保護者・地域の方からご覧いただくことができました。
第1号議案は、丘友会の本年度の活動方針です。スローガンは、タブレットを利用した全校生徒へのアンケートで、過半数の賛成を得た「一人、一人の色 越中に架ける虹の絆」に決まりました。「全校生徒一人一人の個性や良さを生かし、色々な場面で生徒同士、生徒といろいろな方々をつなぐ色鮮やかな虹の絆が架かり、丘友会の活動が一層充実する。」そんな情景が浮かびます。 1+1が2を超えて、3、4、、、、と、もっと大きな力になる場面を楽しみにしています。 本会で、令和6年度の丘友会活動が順調にスタートしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の遠足について
本日の遠足は、予定どおり実施します。
風が強いので、気を付けて登校するようにお願いします。 5/16 ご来校ありがとうございました
5月13、14日の2日間、オープンスクールを実施しました。ご多用のところ、たくさんの保護者・地域・民生委員の方からご来校いただきました。ありがとうございました。
ご意見・ご感想をいただきましたので、ご紹介します。 ○いろいろなクラスを見て回ることができて良かったです。意外にクラスが静かで、安心しました。他学年も見せてもらいました。生徒総会も、子ども達の参加の様子が分かりました。 ○生徒総会を初めて見ました。集合・解散も静かにできていてすばらしかったです。総会中も集中している様子が分かりました。 ○すれ違う生徒、ほとんどが「こんにちは」とあいさつしてくれたり、授業中の表情がすっきりしていたり、笑顔だったりと活気ある様子が感じられました。我が子は親が照れくさいかと思いきや、話しかけてきて私の方が驚きました。理科室前の食品の作品(美術の授業で制作した課題)がすばらしかったです。学校の様子が見られ、オープンスクールは良い取組だと感じます。 ○総会を見せていただきました。大人顔負けのきちんとした総会でした。すばらしかったです。 ○美術部の活動を見せてもらおうと思いましたが、まだ始まらなく、時間が無かったため廊下の絵や作品を見せてもらいました。「越中鳥獣戯画絵巻」がなかなか良かったです。生徒達は全体的に元気があるように見えました。先生達も気さくに話をしてくださいました。 ○1年生の親子レクを見学して、とても楽しかった。いろんな競技があり、背中合わせでボールを運ぶレースは、笑いありで盛り上がった。 今年度、この先も秋と冬にオープンスクールを予定しています。ご来校いただき、越中生の様子をご覧いただきたいと思います。 写真は、15日(水曜)朝、丘友会主催「あいさつ活性化大作戦」を遂行するため、7時45分に生徒玄関前に立ち、登校する生徒を待つ1年2組の6名です。 続いて、理科室前の美術で制作した食品、越中鳥獣戯画です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 手作りしゅうまい 切干大根のソース炒め 海鮮ワンタンスープ 今日は焼売についてお話します。しゅうまいは、点心と呼ばれる中国料理です。 点心は、小さなお皿で楽しむ料理のことで、中国では間食、軽食として欠かすことのできない食事です。 みなさんが知っている餃子や肉まん、あんまん、春巻き、小龍包などしょっぱいものから甘いデザートまで、中国にはたくさんの種類の点心があります。 点心を食べながら中国茶を飲む食事スタイルを、飲茶(やむちゃ)といいます。 今日は、給食室の手作りしゅうまいです。給食らしい大きいサイズのしゅうまいを味わっていただきましょう。 5/15 学校運営協議会 参観
14日(火曜)に本年度第1回の学校運営協議会を開催しました。
当日は、オープンスクールの2日目、午後からは、生徒総会を行いました。 校長の学校運営方針の説明の後、委員の皆様からは、体育館へ移動をお願いし、生徒総会の様子をご覧いただきました。ちょうど、規則改正の議案を本部が提案し、質問を受けた後に採決、という場面でした。 委員の皆様からは、会議に臨む真剣な態度、大人顔負けの質疑応答、採決の際の素早い動作、職員による締めくくりの講評をお褒めいただきました。 その後は、校長室で越中生のより良い成長のために、保護者・地域・学校が連携を強化することを改めて確認し、閉会となりました。 生徒総会の様子は、後日お伝えします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 かつおの揚げ煮 アスパラ入りマヨネーズサラダ 新じゃがいもと新たまねぎのみそ汁 いちご 今日は、ながおか減塩うまみランチの献立です。今月は旬の食材やレモンの酸味をきかせ、おいしく減塩しています。 今日の主菜に使われているかつおは旬の魚です。ソースは、レモンの酸味で減塩しました。サラダは旬のキャベツやアスパラガスを使っています。ツナのうまみでおいしく食べることができます。 味噌汁も春においしい新たまねぎと新じゃがいもを使い、みそを減らしてもまろやかな味に仕上げました。味わっていただきましょう。 5/14 1学年親子レクリエーション
本校体育館を会場に、1学年PTAの主催による親子レクリエーションを行ないました。
午前中の開催、さらには、PTC作業から間もない時期にも関わらず、たくさんの方からご参加いただき、ありがとうございました。 内容は、(1)伝言ゲーム、(2)ボール運び、(3)大繩とびの3種目でした。全ての時間を見せて頂いたわけではありません。しかし、お家の方々と生徒たちが頭を使い、身体を使って活動する姿から、参加の皆さんが楽しい時間を過ごしていることが伝わってきました。 生徒が、いつもの教室、学校で見せる表情とは違う笑顔、活動の風景が至る所で見られました。参加いただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 本日は、明朝の筋肉痛対策をなさってお休みください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 切干大根のゴマサラダ 抹茶蒸しパン 今日は切干大根のゴマサラダを作りました。切干大根は、大根を細く切って外に干して作るので、水分が飛んで軽くなります。 ここで切干大根のクイズです。1kgの大根から切干大根をつくると何gになるでしょうか? A半分の500g B十分の一の100g C百分の一の10g (5秒まつ)正解は・・・B十分の一の100gです。 それだけ水分が抜けるので、長く保存ができ、年間とおして色々な料理に使うことができます。また、同じ量の大根と比べると、骨や歯の丈夫にするカルシウムや貧血の予防する鉄の量が多くなります。栄養たっぷりの切干大根をよく噛んで食べてくれると嬉しいです。 5/13 1学年PTC作業
11日(土曜)早朝から、1学年のPTC作業を行っていただきました。生徒と保護者の皆さんで200人を超える大勢の方の参加をいただき、お力を発揮していただきました。
次から次へと生える雑草の除去、中庭の花壇・もみじ園側の花壇の整備は、生徒・教職員だけでは力が足りず、この機会を待っていました。植えたばかりのもみじの学年樹の周辺もきれいに整えていただき、この後は、草花の種をまいたり、苗を植えたりする予定です。 中庭の池の水も抜いていただきました。排水バルブが壊れているため、バケツをリレーする力仕事です。鯉がいますので、全部の水を抜くわけにはいきませんが、新しい水を入れ、池の水の透明度が上がると思います。 たくさんの参加者の皆さんのおかげで、一段と越路中学校の環境が良くなりました。皆さんのご協力にあらためてお礼申し上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 車麩のあげ煮 きりざい 塩麹肉じゃが 今日は、塩こうじ肉じゃがを作りました。肉じゃがのもとになった料理は「すき焼き」だと言われています。 人参や玉ねぎなど使う食材や調味料が似ていますね。じゃがいもと豚肉または牛肉を野菜やこんにゃくを入れてじっくり甘辛く煮た「肉じゃが」は「おふくろの味」とも言われ、不足しがちなじゃがいもをしっかりと食べさせてくれます。 伝統のある家庭の味を大切にしていきたいですね。 今日は、一味違った塩麹じゃがにしました。醤油で作った肉じゃがと皆さんはどちらが好みですか? 5/10 歯科検診
9日(木曜)午前、全校生徒を対象に歯科検診を行いました。
毎回、学校医の先生からは貴重な示唆を頂戴しています。今回も、県内の感染症の状況は楽観視できないこと、鼻呼吸の重要性、虫歯予防との関連などをお聞きしました。後日発行の保健だよりにて、詳細な内容、具体的な対策をお伝えします。お楽しみになさってください。 気温の上下が激しい日が続きます。昨日の最高気温は15度でしたが、今日は24度、明日は28度の予報です。今週末の部活動・PTC作業では、熱中症の対策をしっかりとおこなっていただくようお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 ハニーマスタードチキン しょうゆフレンチ ジュリエンヌスープ 今日は、ジュリエンヌスープを作りました。 時々登場するジュリエンヌスープですが、意味を知っていますか? 実は、ジュリエンヌとはフランス語で「千切りした」という意味があります。コンソメベースのシンプルな味付けでどんな野菜も合います。 今日は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ピーマン、えのきたけを使って作りました。野菜の栄養がたくさん溶け込んだスープを召し上がれ♪ 5/9 朝のあいさつ運動
出勤すると、玄関前に並んだ生徒、大廊下に並んだ生徒、登校してきた生徒が、互いに「おはようございます!」と、あいさつを交わしていました。肌寒い朝でしたが、生徒玄関前には、上着を脱いでいる生徒も立っています。
来校される方々から、「越中生のあいさつが良い」とお褒めの言葉を頂戴します。今年度も、「あじみあ、三黙」を基本にした生活を行い、お互いを尊重し合う心の込められた、気持ちの良いあいさつが聞こえて来る日々を楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |