越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

3/15 校外班集会・感染症対策

 春休み・4月からの新学年への進級、新入生の入学を控え、校外班集会を開きました。
 3年生が卒業し、2年生が学校の至る所でリーダーシップを発揮しています。本日も班集会で司会を務めたり、班員への問いかけや指示を行ったりする様子が見られました。わずか2週間で目を見張る成長ぶりです。

 集会の目的は、来年度に向けて地区ごとに班員名簿の確認、新年度の班長・副班長の決定、通学路の危険個所の確認、自転車通学の地域では、新1年生の通学路の確認担当を決定することでした。どの班も話し合いは順調で、私が訪問した時には、終了していた班もありました。

 さて、本日は風が強かったのですが陽射しは強く、一気に春めいてきました。しかしながら、天気は、今週末は比較的暖かいものの月曜からは雪も混じる予報です。自転車による通学を開始する時期は、もうしばらくお待ちください。
 また、インフルエンザ感染者数は落ち着きをみせ、昨日で学級閉鎖は終了しましたが、新規感染者もいます。今週末も感染症対策を行っていただき、不要不急の外出は再度ご検討をお願いします。体調を整え、健康で学年を締めくくれるようにお家の方のご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
焼売
コチュジャン炒め
あさりのかきたまスープ

しゅうまいは中国料理の中で軽い食事の代わりになる点心の一つです。
漢字で書くと、焼くという字に売る、同じく焼くという字に麦、また焼くという字に買うなど何通りもの書き方があります。
しゅうまいの中身は、ひき肉の他にかにやえびも使われます。しゅうまいの形は短い筒の形がほとんどですが、蘭の花のように美しく形作るものもあります。
ごはんと一緒に味わっていただきましょう。

3/14 大きな森コンサートのご案内

 株式会社 永井工業 様より、「ファミリーコンサート 音楽のおくりもの」の案内をいただきました。
 新潟セントラルフィルハーモニー管弦楽団、名古屋フィルハーモニー交響楽団、新潟出身の奏者をお招きして演奏が行われます。

 9月16日(月曜・敬老の日)午後1時30分開場、開演2時30分より長岡リリックホールを会場に開催されます。
 入場は無料ですが、事前の申し込みが必要です。チラシに掲載のQRコード、「大きな森」と検索していただくか、株式会社 永井工業 住宅事業部大きな森 フリーダイヤル0120−940−271にお掛けいただき、チケットの予約を行ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
洋風カツ丼
牛乳
白菜のコンソメ煮
チョコスイーツ

今日は、長岡のB級グルメの洋風カツ丼です。
洋風カツ丼は、昭和初期から長岡市で食べられている料理です。
豚肉に下味をつけなくてもサクッと揚がったカツの食感と上にかかるデミグラスソースのコクでごはんが進みますね。
デミグラスソースは、玉ねぎなどの野菜をよく炒めた後にデミグラスソース、ハヤシルウ、ワインを加えて煮込んで作りました。
カツの食感とデミグラスソースの味わいを楽しみながらいただきましょう。

3/13 給食準備

 本日は、給食準備の様子をお伝えします。
 1年生は、中学校の給食準備の方法にもすっかり慣れ、給食当番も当番でない生徒も、てきぱきと準備が進みます。

 4限終了のチャイム後、給食室からどんどんと食器と牛乳が運ばれていきます。教室では、手指消毒のスプレーボトルを持ち、配膳前に念入りに消毒をしています。大きな声で話す生徒もいません。時間に余裕をもって「いただきます」ができ、追加希望の生徒が配膳台へ向かう様子がありました。

 本校のインフルエンザり患生徒数は、減少に転じています。しかし、依然として市内では新型コロナウイルス感染症とインフルエンザの感染が拡大しているようです。
 インフルエンザは、A型の流行に続き、現在はB型の流行に推移しています。引き続き、生徒本人そしてご家族の健康管理をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
魚の照り焼き
れんこん塩金平
具だくさん豚汁

今日は、最初に質問です。
皆さんは、自分の体が何から作られているか知っていますか?
正解は・・・食べ物です。
体調不良の時に点滴をして栄養補給をしたという経験がある人もいると思いますが、基本的には、皆さんの食べた食べ物で、皆さんの体はつくられています。
そのため、健康な体を作るのか、それとも、体調を崩しやすい体を作るのかは、皆さん次第です。
バランスの取れた食事の目安として、「一汁二菜」という言葉があります。
今日の給食で確認してみましょう。主食は「ごはん」です。主菜が「魚の照り焼き」、副菜が「れんこん塩金平」と「具沢山みそ汁」、それに牛乳がついて栄養バランスがとれています。
食べものに含まれる栄養素の種類や量は食べもの、調理法によっても変わってきます。
そのため、色々な食べものを食べ、栄養素をバランスよくとることが大切です。食べるものがと必要な栄養がとれなくなってしまいます。
毎日の何気ない食事ですが、自分の体と健康のことについて考えて食事をしてくれると嬉しいです。

3/12 清掃の時間

 学級閉鎖の影響で、本日は校長室の清掃担当生徒が登校していません。
 独りでエアコンフィルターの清掃を、と脚立を取りにいくタイミングで教室の清掃の様子を久しぶりに撮影、様子をうかがってきました。

 清掃時間中の教室は、生徒の話し声も無く、放送の音楽だけが良く聞こえました。ちょうど拭き掃除から机の移動作業に進む場面でした。日々のルーチンが身に付いていて、力を合わせて活動をしていました。

 本校のインフルエンザのり患生徒数は、ピークを越えたようですが、依然として新規の感染拡大が続いています。
 登校前、朝の健康観察をよろしくお願いします。発熱や咳症状がある場合は、登校させず、受診をお願いします。
 また、感染症予防のために、マスクの着用、手洗い・うがい、換気、バランスの取れた食事、十分な睡眠、不要不急の外出の自粛といった対策をお願いします。

 現在、学級閉鎖を行っている学級については、春休み中の補習を検討しています。ご家庭でも1年間の復習やまとめの学習に取り組むよう、お話し願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
いなりあげもちうどん
牛乳
じゃがチーズ
果物(いちごの予定)

今日の副菜は、じゃがチーズです。
じゃがいもは南アフリカで作られ、日本には江戸時代の始めにジャカルタから伝えられました。
ジャカルタは昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので「ジャガタラのいも」が短くなってじゃがいもとよばれるようになったそうです。
じゃがいもには熱や力のもとになるでんぷんや、感染症予防に働くビタミンCが含まれています。
いも類のビタミンCはでんぷんに守られ壊れにくいので、たくさんとることができます。
またカリウムも多く、塩分の取りすぎを防ぎ、血圧が高くなるのもおさえてくれます。
寒い季節はもう少し続きます。今日のじゃがチーズも食べて、元気に、健康に、過ごしましょう。

3/11 管打楽器ソロコンテスト

 9日(土曜)、新潟市巻文化会館を会場に第12回新潟県管打楽器ソロコンテストが開催されました。本校からは3名の生徒が参加しました。
 中学生の部は、10日(日曜)も行われました。合計87名の生徒が演奏を行いました。
 本校生徒3名は、フルート、クラリネット、サクソフォンでの参加です。3人は、力強く美しい音色をホールに響かせる演奏、越中サウンドを奏でていました。演奏後は、ホールの観客から大きな拍手を受けていました。

 審査の結果、金賞・銀賞を受賞しました。荒天の中、会場まで送迎していただいた保護者の皆様に感謝いたします。写真は、校長が会場から出るタイミングで会えた、2名の生徒となってしまいました。お許しください。
画像1 画像1

3月11日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
レバーのアーモンドあえ
小松菜のおかかマヨあえ
もずくときのこの中華スープ

今日は月に一度の減塩うまみランチの日です。
今月は、食材の風味やコクを活かした献立を考えました。
主菜はレバーのアーモンドあえです、。鉄分たっぷりのレバーにみそだれと香ばしいアーモンドを絡めました。みそだれは、表面にうすく絡めることで、少ない量でもしっかりと味を感じることができます。副菜は小松菜のおかかマヨ和えです。マヨネーズを加えて酸味とコクをプラスしました。さらにかつお節のうまみで少ない塩分でもおいしく食べられます。
最後は、汁物です。今日はもずくときのこの中華スープです。うまみたっぷりのしいたけとえのき、香りのよいねぎえを使用しました。様々なおいしさが味わえるスープです。
もずくのつるっとした食感も楽しんでくさい。

3/8 卒業式(了)

 本日は卒業式の見送りの様子をお伝えします。
 中学校最後の終学活を終え、廊下に並ぶ1・2年生、教職員の歓送を受けました。男子生徒の目も赤くはれ、涙が、、、錯覚かもしれません。
 やはり1・2年生が卒業式を体験し、卒業生の姿を目の当たりにすることには大きな価値があると再認識しました。特に立派な卒業生であれば、なおさらです。来年、再来年の自分自身の姿を重ねたことと思います。

 玄関を出た瞬間、お家の方からスマホを受け取り、記念撮影がスタートしました。
 今回で卒業式の様子の紹介は終えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
エビフライ
ナンバンジーサラダ
小松菜のみそ汁

今日は8日で8がつく日なので「ウェルかむデー」です。海老フライやナンバンジーサラダなどかみかみメニューを取り入れたので良くかんで食べてください。
口の中に入れた食べ物は、よくかめばかむほど、体にいいことがたくさんあります。
(1)だ液によって消化がよくなり、胃腸の調子がよくなります。
(2)食べ物の味がよくわかるようになります。
(3)歯ぐきの中の血液の流れがよくなり、歯や歯ぐきがじょうぶになります。
(4)よくかんでつぶされた食べ物のせんいが、歯と歯の間をそうじして、口の中をきれいにします。みなさん、食事のときはよくかんで食べるようにしましょう。

3/7 卒業式(その3)

 本日は公立高校の一般入試、学校独自検査が行われています。昨日同様、検査はトラブル無く進んでいるようです。

 本日は式を終えた卒業生が教室に入り、緊張が解けた様子をお伝えします。学級ごとの記念撮影は、職員の手が足りず、2クラス分しか掲載できません。後日、プロの撮影したものが写真館より送付されます。もう少しお待ちください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
海鮮中華丼
牛乳
中華風コーンスープ
果物(せとかの予定)

上手な食べ方とはどのようなことだと思いますか?
それは、一緒に食べている人が気持ちよく食べられるように、思いやりの心をもち、マナーに気をつけることではないでしょうか。
マナーには、はしの持ち方、食べるときの姿勢、話の内容、食べる速さなどがありますね。
会話に夢中になって、給食の時間をオーバーしている人はいませんか?
口の中に食べ物を入れたまま、大きな声で話をしている人はいませんか?
ふだん自分が何気なくやっている食べ方に、マナーからはずれていることがあるものです。
自分の食べ方について少し振り返ってみましょう。

3/6 卒業式(その2)

 本日は公立高校の一般入試が実施されています。欠席・トラブルの報告は受けていませんので、感染症対策の成果があらわれ、全員が受検しているようです。ご家族の皆様をはじめ、周囲の皆様のご協力に感謝申し上げます。

 本日は卒業式のフィナーレ、卒業記念合唱の様子をお伝えします。
 代表の4名の生徒のメッセージから始まる、卒業の思い・喜びが込められた素晴らしい合唱でした。指揮者と伴奏者の息も合い、ご来賓の皆様からも絶賛を受けました。保護者の皆様、在校生にとっても心打たれる演奏であったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
銀だらのみりん焼き
金平ごぼう
豆腐だんご汁

今日は金平ごぼうについて話をします。金平ごぼうとは今日の副菜のように、ごぼうを炒めた料理のことを言います。
では、なぜ「ごぼう炒め」ではなく、「金平ごぼう」という特別な名前がついているのでしょうか?
昔話の主人公のある男の子が由来となっています。それは誰でしょう?三択で考えてみてください。
(1)桃太郎
(2)金太郎
(3)一寸法師
正解は・・・(2)の金太郎です。
実は、金太郎とは、足柄山で生まれた怪力の男の子「坂田金時」の幼いころの名前で、その息子の「金平」も怪力で暴れんぼうだったでした。そこから、歯ごたえのあるごぼうを使った炒めものを「金平ごぼう」と呼ぶようになりました。
今日の金平ごぼうもよく噛んで食べてみましょう。きっと金太郎・金平親子にようになれるかもしれませんよ!

3/5 卒業生来校

 元気な声に誘われて玄関を覗いてみると、本校吹奏楽部の卒業生が来校していました。手には、立派な定期演奏会のポスターがありました。
 顧問と談笑する様子から、本校卒業後も母校や地域とのつながりを大切にしていることが伝わって来ました。

 第29回西関東吹奏楽コンクール出場の実績をもつ高校の演奏が無料で聞けるチャンスです。先輩方の演奏から学ぶチャンスでもあります。春休みの日曜午後、音楽に一層親しんでみてはいかがですか。
画像1 画像1

3/5 卒業式(その1)

 昨日の卒業式の様子をお伝えします。

 式前の吹奏楽部員の緊張の様子、主役の入場、起立して国歌斉唱、証書授与、卒業生の姿を見つめる在校生、旅立ちの言葉

 次回は、卒業合唱から掲載します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
セルフのチョコレートパン
牛乳
れんこんのミートグラタン
コールスローサラダ
ひなまつりスープ
ひなあられ

3月3日はひな祭りでした。
ひな祭りは「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな人形を飾り、ひしもちやあられ、ちらしずし、はまぐりのお吸い物などをいただいてお祝いをします。
ひな祭りに用意する食事には春の食材を使います。
ひしもちには、赤、白、緑の3つの色があり、それぞれ意味があります。赤は桃の花、白は雪、緑は新芽を表して、春が来た喜びを表現しています。
ひしもちの三色を取り入れたひなまつりスープとひなあられを取り入れたメニューにしました。
目でも楽しみめるように心を込めて作りました。味わっていただきましょう。

3/4 卒業おめでとうございます

 名残の雪が越路中を包みました。
 今年度の行事は、「遠足は雨」、「体育祭は晴れ」、「合唱祭は雨」、順番ならば、「卒業式は晴れ」の期待をしていましたが、残念ながら雨どころか雪でした。
 そんな空にも越中生は影響されず、本日の卒業式は、主役の卒業生、卒業生の保護者の皆様、学校運営協議会委員とコミュニティスクールディレクターの皆様、全校生徒の参加で盛大に挙行することができました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

 職員が撮影した写真は、膨大な枚数があり、全部の写真に目を通す時間が無いまま、更新時刻が迫ってきました。本日の記事の写真は、ごく一部です。明日以降、数回に分けて式の模様やその後の学級での様子などを記事にしていきます。

 1・2年生を中心に、感染症の陽性や発熱等の症状が現れる生徒が増えています。学区内の小学校でも流行の兆しが見られ、閉鎖する学級も出ています。受検を控えた卒業生、年度末のまとめと仕上げの時期の1・2年生。どちらも今が正念場です。お家の方からは、感染症対策・体調管理を確実に行っていただきますようお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31