2/20 同窓会入会式
19日(月曜)1限に、同窓会入会式を行いました。2月中旬とは思えない暖かい朝、3年生が体育館に集合しました。防寒着を着ている生徒も減っています。引き締まった表情に制服で、式典に備える心構えが感じられました。
同窓会長様のご出席はかないませんでしたが、メッセージをいただき、教頭先生から代読してもらいました。その一部をご紹介します。 (前略)中学校を卒業しますと126名の皆様が一堂に会する機会は少なくなりますが、まず最初は成人式、次に33歳、42歳の厄年そして60歳の還暦等、人生の節目節目で同期の会を開いていただいて、色々語り合っていただければ、と思います。(後略) 若いエネルギーを燃やし、力いっぱい活動した越路中学校のつながり。卒業後は、新たに同窓会のつながりが始まります。最後には、丘友会長だった学年代表生徒が、入会の言葉を述べ、式を閉じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 フレンチサラダ ミネストローネ 今日は揚げパンとミネストローネがリクエストです。 ミネストローネとはイタリア語で「具沢山」という意味があります。 イタリアでよく食べる「トマトスープ」のことで、日本で言うとみそ汁のような存在です。 トマトとたまねぎ以外は何でも入れていいので、冷蔵庫のあまり物などを入れて作るそうです。 今日は、豚肉やにんじん。たまねぎ、セロリ、マカロニなどおいしい食材が入っています。 うまみがたっぷり詰まったミネストローネを召し上がれ♪ 2/19 修学旅行(妙心寺・お迎え)
先週実施しました2年生の修学旅行では、大きなケガやトラブルが無く、参加生徒全員が予定通りに長岡駅に戻ることができました。これまで、準備から帰路のお迎えまで、ご協力をいただき、本当にありがとうございました。
本日、2年生は総合的な学習の時間を使って、奈良・京都での学習の振り返りを実施しました。3日間、ご家族と離れて過ごすことは、初めてという生徒もたくさんいました。きっと今回の経験で、ひと回り大きく成長したと思います。 さて、旅行二日目の京都、妙心寺での禅寺体験は、撮影が制限されていたため、旅行期間中の本ホームページへの掲載ができませんでした。学校で撮影データの共有ができましたので、本日の記事で掲載します。写真撮影は、法話・坐禅体験の説明のみ許可されていました。実際の体験の様子は、生徒からお聞き願います。 修学旅行の記事の掲載は本日でひと区切りとします。最後の1枚は、長岡駅にお迎えに駆けつけた職員の写真です。生徒が、「あー! 先生!」と呼ぶ声が駅構内に響きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 コールスローサラダ 果物 給食メニューで人気のカレーは、月に一度くらいでてきます。 給食のカレーはたくさんの具を大量に煮こみ、ソースやチャツネも入れて栄養満点にしあげます。 うま味がたっぷり出るので家庭のカレーにはないおいしさがありますね。同じカレーでも中身をかえて、いろいろなカレーを作ります。 今日は豚肉を使ったカレーです。カレーはいつもよりたくさん食べられる気がしますが、とてもエネルギーや油の多いメニューです。 コールスローサラダで野菜もしっかり食べましょう。 2/16 東京駅
予定通りに東京駅を出発して、長岡駅に向かっています。疲れて、車内でぐっすりと眠る生徒、談笑する生徒、様々に過ごしています。
これから軽食のおにぎりで少し疲れを癒し、帰宅に備えます。駅到着時刻、その後のバス運行時刻についても予定通りです。よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/16 京都駅
金閣寺チームと京都駅でスムーズに合流し、東海道新幹線乗り場へ向かいました。
添乗員さんの指示で乗車し、京都駅を予定通りの新幹線で出発することが出来ました。これから長岡を目指します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/16 嵐山コース
午前中二つ目は、学級単位の研修です。嵐山コースの三学級は、渡月橋周辺の散策、京都のお土産の買い納めをしました。
その後、レストランで熱々の鳥すきをいただきました。うどんも入る大盛メニューでした。 駅に向かうバス内では、嵐山で追加となったお土産を整理し、いよいよ帰路につく準備を進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 レバーのアーモンドがらめ みそワンタンスープ 昆布スナック 今日のデザートは、「昆布スナック」です。さくさくっとした食感がおいしいですよ。 昆布は「よろこぶ」にも通じ、おめでたい縁起ものとして食べられています。 カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富で、私たちの体の血や肉になる食品の1つです。 昆布は北海道の特産品ですが、北海道の先住民族であるアイヌの人たちは、この海藻を「コムプ」と呼んでいました。 アイヌ語で「水中の石の上に生える草」という意味です。 この「コムプ」から名前が「昆布」となったと言われています。 2/16 清水寺
午前のひとつ目の目的地、清水寺の研修とおみやげの購入を無事に終えました。途中、少し雨にあたりましたが、傘を出すほどではありませんでした。
生徒は、たくさんの袋を抱えてバスに戻ってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/16 宿を出発
本日の活動に向けて、出発します。バスガイドさんは、ダウンコートを着込むくらい冷え込みました。しかし、生徒は元気いっぱいにあいさつをして歩き始めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/16 京都 朝食
おはようございます。
京都の宿舎でひと晩を過ごし、朝食をいただきました。昨夜は、疲れからか、少し体調を崩す生徒がいました。しかし今朝には、快方に向かい、本日の活動に参加する予定です。 今朝の京都は曇り。昨日からかなり気温が下がりました。寒さ対策をして宿舎を出発します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/15 宿舎到着 夕食
荘厳な雰囲気の中で座禅体験を終え、二日目の宿舎に到着しました。
部屋に荷物を運び入れ、夕食の時間です。 二日間の行程を終えましたが、この食事でエネルギーが充填されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/15 座禅体験へ
午後二時前から、雨になってしまいました。
班別研修を終え、座禅体験の会場に全員が集まりました。これから体験会場に移動します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/15 東大寺 奈良公園
ひんやりとした空気の中、徒歩で東大寺に向かいました。東大寺の大仏様、金剛力士像の迫力に生徒は圧倒されているように見えました。学級単位の記念撮影の後、次の研修に向かいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/15 奈良 朝食
おはようございます。
旅行隊は、幸い体調不良者はゼロです。お腹を空かせていたのか、予定時刻より10分前に集合し、朝食をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 二月堂ナイトウォーク
夕食後、二月堂へナイトウォークを行いました。偶然にも、本日は奈良公園の誕生日ということで、花火も打ち上げられました。冬の澄み切った空気の中、間近に花火を見て、奈良の大仏と同じ年に作られたという鐘の音を聞き、生徒も喜んでいました。
宿に戻り、これから就寝まで活動が続きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 宿到着 夕食
予定時刻より早めに宿に到着しました。
そして、お待ちかねの夕食です。昼食を食べた時刻が早かったため、生徒も職員も空腹でした。 天ぷらに陶板焼に、、、と、男子生徒も満足の豪華な食事でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 興福寺
法隆寺の研修後は、興福寺に向かいました。途中、奈良公園周辺で二匹の鹿に遭遇しました。
五重塔は「改修中」とのことで、遠くからその姿を確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 法隆寺の研修
予定時刻通りに旅行は進んでいます。
京都駅からバスで奈良に移動し、法隆寺で研修を行いました。温かい天候で、ワイシャツ、ブラウス姿の生徒が増えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 鮭のマヨコーン焼き 越路産アスパラ菜のゆずごま和え 豆腐だんご汁 今日の副菜は越路産のアスパラ菜を使ったゆずごま和えです。 アスパラ菜は、中国の野菜を改良したもので、冬が旬の野菜です。だいこんやこまつなと同じ仲間の野菜です。 茎が太く甘味があり、アスパラガスに少し似ているので「アスパラ菜」という名前がつきました。 おひたしやみそ汁、炒め物など色々な料理に使われます。 風邪予防に効果的なカロテンやビタミンCが多いので、寒い冬にぴったりの野菜です。 今日の給食ではリクエストのゆずごま和えにしました。しゃきしゃきした食感をお楽しみください。 |