12/1 1年家庭科授業 和装体験
11月30日(木曜)に、1年生家庭科の授業で和装体験を行いました。
私の赴任以来3回目の授業となりました。NPO和装教育国民推進会議新潟県支部から、副会長の小池様をはじめ、5名の講師の先生をお招きしました。毎年、生徒が楽しみにしているこの授業は、浴衣の着装体験を通して生徒が和服のもつ特徴を知り、日本伝統の衣服に親しむことが目的です。講師の先生方から、文字通り手取り足取り、生徒の指導にあたっていだだきました。もちろん、本校の家庭科担当教諭に介助員も加わり、指導者は総勢7名の手厚い指導でした。授業は昼食休憩をはさみ、4時間続きました。 記録を見ると、昨年度は12月6日にご来校いただきました。一昨年度は1月21日でした。来年度は、もうひと月早め、もみじ園で撮影ができるタイミングに授業をお願いしたいとお伝えしました。しかし、秋の浴衣もちょっと季節がずれています。来年度はさらに日程を検討し、授業を計画する旨をお話ししました。 貴重な機会をいただいた支部の皆様に、改めて感謝申し上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 車麩の和風みそグラタン 越路産キャベツのツナサラダ 白菜と手作りだんご汁 今日は、長岡市の特産品である「車麩」をつかったグラタンです。 小麦粉に水を加えてよく練ったものを水の中で洗うと「ふ」ができます。 それを棒に巻き付けてやくと、「車麩」の出来上がりです。 今日はそんな「車麩」をみそ味の和風グラタンにしました。 また、汁物は越路産の白菜と手作りのだんごが入った具沢山汁です。 寒い日が続いています。グラタンや温かいお汁を食べて冷えた体を温めましょう。 11/30 丘友会役員選挙活動
令和6年度の本校生徒会、丘友会の役員選挙が告示され、4つの役職候補に8名の生徒が立候補しました。
会長候補に3名、男女副会長候補に各1名、応援団長候補に3名が名を連ねました。 立候補者が揃い、丘友会長と応援団長は投票により決定、副会長の2名は信任投票による決定となります。 今朝から生徒玄関と大廊下を中心に選挙活動が始まりました。立候補者とサポートするメンバーの元気な声が校舎内に響き、活気のある朝となりました。 なお、本日掲載の立候補者の写真、立候補の役職等は順不同です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 手作りコロッケ 蓮根コチュジャン金平 豆乳みそ汁 コロッケはフランス料理のひとつです。 フランス語で「クロケット」というのですが、それがなまってコロッケになったそうです。 今日は給食室で手作りした王道のじゃがいもコロッケです。玉ねぎ人参をひき肉と一緒にを炒め、つぶしたじゃがいもを混ぜます。そのたねを丸め、衣をつけて揚げてあります。 とても手がかかって大変ですが、冷凍に比べて衣も薄く添加物もないので安心しでおいしいです。残さずおいしくいただきましょう。 11/29 建築授業の取材
4回にわたって行った3年技術授業での「建築についての学習」がいよいよ最終回を迎えました。今回は、長岡市教委の運営する「長岡教育情報プラットフォーム こめぷら」のコンテンツ撮影のために、撮影スタッフの方が来校されました。越中生が10分の1モデルを利用して建築や耐震、環境について学ぶ様子を撮影されました。
この後、編集作業を経て、「こめぷら」にアップロードされる予定です。越中生の学習の様子が、市内小中学生の持つタブレット端末等でご覧いただけます。どうぞ楽しみになさってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 ぶりの塩こうじ漬け 揚げじゃこおひたし 越路産白菜入りごま豚汁 今日の主菜は、「ぶりの塩こうじ漬け」です。 みなさんはぶりの姿を見たことがありますか?ぶりは、体の大きさが1mほど、重さはなんと10キログラムにもなる大きな魚です。お店では、切り身になって売られていることがほとんどです。新潟県の佐渡でもぶり漁がおこなわれ、「佐渡産ぶり」は有名です。 ぶりは、夏に日本海沿岸を北上し、冬は南下し、3〜5月にかけて産卵します。ぶりは南下するまでに北の海でたくさんのエサを食べて脂がのり、日本海の荒波の海をおよいで身がしまっておいしくなると言われています。 今の季節だけ食べることができるおいしい魚です。ぜひ、お家でも食べてみてくださいね。 11月28日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 いか入り海藻サラダ コーンポタージュ 揚げパンというと給食を思いうかべますが、もともとは戦後の貧しい時期に少しでもエネルギーを取ろうと、パンを油で揚げて砂糖をまぶしたのが始まりです。 今でも人気のあげパンですが、ココア、きなこ、砂糖、抹茶など様々な味があります。 揚げパンばかりだと脂っこくなってしますので、さっぱりした海藻サラダとコーンポタージュで野菜もたっぷり食べましょう。 11/27 昼休みの越中生
冷え込んだ今朝、いつも元気な越中生のあいさつの声が少し小さかったように感じました。しかし、お昼には気温が上がり、栄養満点の給食でエネルギーを蓄えたあとは、体育館で思い切り身体を動かし、声が響く様子が見られ、安心しました。
市内の保育園や学校では、インフルエンザの流行と新型コロナウイルス感染症が同時に流行しています。本日のように天気の良い日ばかりではありませんが、換気・手洗い・マスク着用などの適切な方法で、感染を予防するように、お家の方からもお話し願います。 体育館では、半袖・ハーフパンツの生徒もいれば、フリースの上着を着て運動している生徒もいました。生徒は、自分自身の体調や活動内容を考えて、服装を調整しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 まめまめみそ汁 れんこんドーナツ 秋から冬にかけては、れんこん、にんじん、ごぼう、大根などの根菜がおいしい季節です。 今日は根菜をたくさん取り入れた食物繊維たっぷりのメニューにしました。 旬のごぼうやにんじんのほかにも、こんにゃく、きくらげなど、食物繊維豊富な食材を使った、かみごたえのある丼です。 野菜に含まれるカリウムは、食塩のナトリウムと結びついて、余分な塩分を体の外に出す働きがあります。そして、デザートはれんこんのシャキシャキした食感が楽しい、食物せんいたっぷりな手作りドーナツです!食感を楽しみながらいただきましょう。 11/24 教育委員会の学校訪問
本日午後、教育委員会の2名の方から学校訪問をしていただきました。
5時間目には、全校の授業を参観していただきました。机に向かって、黙々と学習する姿、班ごとに話し合いをする姿、手を挙げて発言する姿と、越中生が活発で楽しく学習する様子をご覧いただきました。その後は、校長との面談を行い、最後は本校職員へ指導をしていただきました。 令和5年度は、残すところ約4か月、すでに3分の2が経過しました。来年の丘友会の役員選挙が告示され、立候補者が揃いました。廊下を歩く3年生からは、進路の話題が聞こえてきます。 この時期、中学校は変化の時です。健康に気を付けながら、学習に、部活動に、越中生の持てる力を発揮してほしいと思います。お家の方からもサポートをよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 車麩のあげ煮 のり酢和え 越路産野菜の長岡ぽかぽか汁 今日、11月24日は 「和食の日」です。 実りの秋の日であり、「いい(11)日本食(24)の日」とかけ、和食文化国民会議により制定されました。 そのことにちなみ、今日は地域の地場産物を取り入れた「キラッと新潟米☆地場もん献立」を作りました。 主菜の車麩の揚げ煮の車麩は、中越地方で古くから保存食として使われていきました。 小麦粉から作られる生地を棒にまきつけ焼いて作ります。荷車の車輪に似ていることからこの名前がつきました。 汁物には、栃尾の油揚げや中之島のれんこん、越路の地場産野菜が入ったみそ汁です。 ピリ辛なかぐら南蛮味噌も使われているので、食べると体がぽかぽかします。 11/22 小中交流会
先週は、中学校区内の小学校6年生と中学校1年生で、小中いじめ見逃しゼロスクール集会を開きました。21日は、学区内特別支援学級の小中交流会を開催しました。
司会を務めた本校1年生は、初めから終わりまで、会の流れをしっかりと頭に入れ、場面にふさわしい言葉遣いで、参加の児童生徒を上手に導きました。 3年生が発案・準備をした内容は、盛り沢山でした。「好きなもの」を入れた自己紹介、じゃんけん列車、台風の目、キャタピラーと活動を進めました。初めはやや緊張していた参加児童生徒も徐々に慣れてきて、隣同士でお話をしたり、チームの応援をしたり、勢い余って道具が壊れたり、と盛り上がっている様子が伝わってきました。 来年度、再来年度から一緒に学習する仲間が集い、楽しく過ごせた、あっという間の1時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 さばのタンドリーグリル ツナコーンサラダ ジュリエンヌスープ 11月23日は勤労感謝の日です。 私たちが毎日生活している中で『感謝をすべき働く人』はたくさんいます。 1食の食事の中にも食べ物が口に入るまでにはたくさんの人たちの手がかかっています。お米や野菜を作る農家の人、魚をとる漁師さん、食材を運ぶ輸送業者の方たち、それらを使って料理を作る人たちなど、他にもたくさんの人の手を通ってやっと食べることができるのです。 食事の時にはいつも感謝の気持ちをこめて、心から「いただきます」、「ごちそうさまでした」のあいさつをしましょう。 11/21 越路もみじまつり演奏会 募金
19日の越路もみじまつりでは、長岡市社会福祉協議会越路支所の方とともに、赤い羽根共同募金の活動も行いました。ボランティア委員会の有志による雨の中の活動でしたが、来園者の皆様から募金を受け取りました。
午後からは吹奏楽部演奏会を行いました。会場を丘の上の迎賓館前から体育館に変更しましたが、120人を超える聴衆の皆様からご来場いただきました。幅広い年齢層に合わせ、テレビアニメのテーマソングから映画のサウンドトラックまで盛りだくさんの選曲、生徒の手による曲紹介、奏でられた越中サウンドに拍手喝采でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 越路産さつまいものコンコンスナック 果物(りんごの予定) 今日は、こんこんスナックです。 越路地域で作られたさつまいもを使って作りました。こんこんスナックは、れんこん、ごぼう、さつまいを切って揚げて、食塩とあおのりを絡めて作ります。 かりかりほくほくと触感が楽しいですね。さつまいも、れんこん、ごぼうなどの根菜には、食物せんいがたくさん含まれ、腸内環境を整える働きがあります。 主食は具だくさんの和風うどんです。肉やなると、いろいろな野菜が入ってとてもおいしくできました。ゆでうどんと一緒にしっかり食べて体の中からぽかぽかになりましょう。 11/20 越路もみじまつりボランティア
本校1年生が、準備を続けてきた越路もみじ園のボランティア活動。この18・19日のイベント開催に向けて、いよいよ活動の総仕上げを行いました。
17日(金曜)には、週末に来園の皆様が気持ち良く散策できるよう、園のクリーン活動を行いました。 また、来園者の方が園内を歩く際に、参考にしてもらおうと、手作りのしおりも作成しました。 土曜、日曜は、あいにくの雨模様でした。晴天時の来園者数に比べるとやや少なかったものの、観光バスが到着する度に多くの方が来園され、活気を感じました。 生徒が用意したしおりも、全て配付し終えるほど、大好評でした。そのため、急遽、案内図のページだけを増し刷りしてお渡しするほどでした。来年度の活動に向けて、引き継いでおかねばなりません。 ボランティアガイドも、越路もみじの会のガイドさんの指導を受け、来園された方に対し、実際にガイドを行いました。これまでの学習の成果をしっかりと聞いてくださる方ばかりで、感謝申し上げます。 主催者の方、越路もみじの会の会長様からは、中学生が活動を大変頑張った、とお褒めの言葉をいただきました。日頃から地域の大きな支援をいただいている本校です。ほんのわずかですが、お役に立てたようです。 19日(日曜)は、この他にも、吹奏楽部が体育館で演奏会を開きました。ボランティア委員会も、赤い羽根共同募金の活動を行いました。その様子は、次回に掲載します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 厚焼き卵 きりざい 越路産大根のけんちん汁 今日は食事をするときの姿勢についてのお話です。 みなさんの食べるときの姿勢はどうですか?背中を丸めて食器を持たずに食べていたり、横やななめを向いたり、足を投げ出したりしていませんか? 姿勢が悪いと、胃や腸がしめつけられて、食べものの消化が悪くなり、体によくありません。 よい姿勢で食べることや食器をもつことは、大切な食事マナーのひとつです。食事のときは背筋をまっすぐにのばしていすに座り、きちんと食器をもって食べましょう。 本日の吹奏楽部演奏会
本日13時30分より予定しています「越路もみじまつり」吹奏楽部演奏会は、雨天のため開始時刻と会場を変更して実施します。
開始時刻は13時45分、会場は越路中学校体育館です。ご来校の方は、生徒玄関よりお入りください。生徒玄関前の駐車場は、事故防止のため、ご利用はご遠慮ください。ご来校の際は、越路体育館の駐車場をご利用願います。また、スリッパ等の内履きをお持ちいただけるとありがたいです。 この日のために練習を重ねてきた吹奏楽部員への応援をお待ちしています。 ![]() ![]() 11/17 小中いじめ見逃しゼロスクール集会
16日(木曜)午後、学区内の2小学校の6年児童と本校1年生徒が、オンラインで合同の集会を開催しました。
集会のテーマは、「いじめ見逃しゼロ」です。アイスブレイキングの後は、いじめ見逃しゼロに向けた話し合い活動で学級ごとに出た問題点と改善点の報告、その内容から生まれた「行動宣言」を共有しました。どの学級の宣言も、実態を踏まえ、児童生徒が実行できる内容になっていました。 休憩を挟んだ後半は、「Aさんが、Bさんの脇を通るときに避ける」などの具体的ないじめの場面が描かれたイラストを見て、「してほしいこと、してほしくないこと」などを考えました。後半の司会は、丘友会会長が行いました。 「いじめが疑われるような場に直面したら、勇気をもって友人を守る行動をします。」この発言に、うなずく児童生徒の様子を画面越しに確認しました。「いじめは絶対にしない、見逃さない。」改めてこのことを心に刻んだ集会でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 ひじきとツナのふりかけ 花野菜入りピリ辛うま漬け いも煮 今日はお米の話です。新潟県はおいしいお米の生産地として有名ですね。 給食のごはんはコシヒカリの「特別栽培米」というお米を使っています。 「特別栽培米」とは農薬や化学肥料を半分に減らして作ったお米です。 安全で安心な分、作るのはとても大変です。 長岡市の農家の人たちが、子どもたちにもっと安全なお米を食べさせたいと一生懸命作ってくださいました。 大切にかみしめて食べましょう。お米はかめばかむほど甘くておいしい味が出てきます。 ご飯だけでもおいしいし、おかずと一緒にかめばもっとおいしい味になりますよ。 |