越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

10/3 賞状伝達・1学期終業式

 本日で1学期が終了します。4月から約6か月間、大きな事故等が無く、ほぼ計画通りに教育活動を行えたことは、保護者の皆様及び地域で生徒たちを見守ってくださる方々のお陰に他なりません。心より感謝いたします。

 本日1限は、まず夏休み後に参加した各種の大会、9月24日(日曜)に行われた越路地区市民駅伝大会の表彰を行いました。
 その後、終業式を始め、学年代表の3名の1学期を振り返る発表がありました。
 1年生は、体育祭で応援を頑張ったこと、定期テストといった中学校で初めて経験する行事を振り返りました。月末に控える合唱祭に向け、2学期に自分のすべきことを確実にやっていきたいと力強く語りました。
 2年生は、部長になった不安と、周りの友人たちから支えてもらい、助けられた喜びを体験を交えて話しました。この恩を忘れず、感謝し、少しでも支えられる側から支える側になりたいと決意を表しました。
 3年生は1学期の遠足、定期テスト、体育祭を中心に6か月を振り返りました。遠足で生まれた団結の力、テストで気付いた復習と自ら学ぶ姿勢の重要性、体育祭での思い出づくりを意識した熱い日々を経験して、充実した学期を締めくくれたようです。
 3名の代表生徒は、堂々と立派に発表しました。特に3年代表は、原稿を読むことなく正面を見て、発表していました。さすが3年生です。

 短い秋休みですが、心身ともにリフレッシュし、快調に2学期のスタートが切れるように、お家の方からもサポートをお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 新人戦激励会

 2日(月)午後、4日から開催される新人各種大会の激励会を行いました。
 ほとんどの運動部は、3年生が引退してからのおよそ2ケ月でリーダーを中心にしてチームを作り、大会に臨みます。

 結果だけをみて、「勝った!やった!」「負けた!残念!」で終わりにするのは簡単です。そうではなく、自分・自チームの出来ること、出来ないこと、他の選手・他のチームの良いところ、見習いたいところなど、この大会を通じて、たくさんのことを学んで来てほしいと思います。
 来年夏の本大会に向け、この冬の課題を見つけられる新人戦にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
セルフ黒パンチーズサンド
発酵飲料
越路産さつまいものスイートポテトサラダ
手作り肉だんごと白菜のスープ煮

暑さがやわらぎ、少しずつ過ごしやすくなってきましたが、この時期に「体がだるい」「頭がぼーっとする」という人は、もしかしたら夏の暑さによる疲れが残っているのかもしれません。
心当たりがある人は、ごはんやパン、めん類に多くふくまれている「炭水化物」、
豚肉や納豆、豆腐などに多くふくまれている「ビタミンB1」が不足していることが考えられます。
これらの食べ物を積極的に食べるといいですね。
また、楽しい食事をすることで、体や心の疲れをとることができますよ。
1学期は今日で終了です。給食は、明日からはしばらくお休みです。
また2学期はミートソースからスタートです。楽しみにしていてくださいね。

10/2 保育園でボランティア活動

 9月30日(土曜)に来迎寺保育園の運動会が開催されました。生徒からボランティアを募ったところ、当日9名の生徒が参加しました。力を合わせて運動会の裏方として活動できました。
 入場行進をする園児たちを拍手で迎え、かけっこ種目ではゴールテープ係、走り終わった園児たちを案内して並べる係、ごほうびシールを貼る係を務めました。
 玉入れでは、「おじゃま虫」係です。「お孫さんVSおじいちゃん・おばあちゃん」では、お孫さん相手に忖度無し、本気のおじいちゃん・おばあちゃんの投げる玉を、たくさんブロックしました。
 他にも、競技種目の用具準備に後片付け、競技中の係補助など、中学生ができる仕事を任せてもらい、充実した時間を過ごしました。

 最後の反省会で、感想を話した3年生徒が「昨日の確認テストで心身共に疲れていましたが、園児たちと一緒に活動できて癒されました」と語り、保育園の先生方を笑顔にしながら大きな拍手をもらいました。
 自ら手を挙げて参加した生徒だけあって、その活躍を園長先生から認めていただきました。貴重な経験の機会をいただいた園長先生はじめ、園の先生方に感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 1年生職業講話

 1年生が総合的な学習の時間で予定している職場見学に向けて、9月29日(金曜)午後、職業講話を行いました。講師には、キャリアコンサルタントの佐藤サユリ様をお迎えしました。
 講話は、「みなさんのお家の方は、なぜ働くのですか?」の問いかけから始まり、生徒が今朝から実際に触れた「製造業」と「サービス・支援業」のリストアップをグループで行うなど、生徒同士が関わる場面を設定していただいた講話でした。

 1時間の講話を終え、校長室でお休みいただきながら1年生の印象をうかがうと、話し合い活動がしっかりできていたことをほめて頂きました。学級討議をはじめとし、授業中でも対話をしながら学んできた成果が現れたと思います。男女の隔てなく話し合いができ、お話を聞く場面では身体を話し手に向け、目と耳でしっかりと聞ける、そんな越中生の姿を認めてもらい、とても嬉しく思いました。
 今回の講話を基に、予定している職場訪問に向けた準備を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
豆腐入りつくね
油揚げの和風サラダ
こしじ産さつまいもの豆乳汁

今日は、10月2日、10と2の語呂合わせで「豆腐の日」です。豆腐は、みそ汁やスープに入れたり、おかずとして食べられたり、私たち日本人の食生活には欠かせない食品ですね。皆さんが知ってのとおり、豆腐は、大豆の加工品です。大豆を煮た後にくだき、にがりという凝固剤を加え固めて作ります。種類もいくつかあり、木綿豆腐、絹豆腐、おぼろ豆腐とたくさんあります。今度、スーパーに行った際は、どんな種類があるか探してみてくださいね。
今日は、その中でも木綿豆腐を使って手作りつくねを作りました。ごはんの味にぴったりなあまじょっぱい味付けとなっています。ごはんと一緒に味わっていただきましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31