越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

7/20 上級学校訪問

 市内の3校の大学・6校の専門学校を訪問し、将来の進路について生徒の視野を広げる機会とするために、上級学校訪問を行いました。

 9時前に学校を出発した越中生を追いかけて、長岡崇徳大学へ向かいました。訪問生徒8名は、早速「学校案内」の冊子を手に、担当の方から大学の沿革、卒業生の看護師国家試験合格率100%の実績、実際に勤務する様子などをうかがいました。

 その後は、校舎の探索です。実際に授業や実習で使用する器具や人形などを触り、体験をさせてもらいました。聴診器から聞こえる人形の心音は、予想以上に大きかったようです。脈を測ったり、新生児の人形を抱きかかえたりしました。
 学生食堂、専門書から医療現場を舞台にした漫画までそろう図書館、白色を基調にした校舎全体に清潔感がありました。すぐ脇に多くの医療施設があるだけに、学びの場と医療の現場が直結している様子、緊張感も伝わりました。生徒もいつも以上に真剣なまなざしで活動していました。生徒が実際に訪問先の雰囲気を感じ、対象を見て、触って、重さを感じられる実体験は、やはり価値が高いと感じました。

 長岡崇徳大学だけでなく、長岡技術科学大学、長岡造形大学、クレアヘアモード専門学校、北陸福祉保育専門学院、北陸食育フードカレッジ、悠久山栄養調理師専門学校、長岡こども・医療・介護専門学校、長岡公務員・情報ビジネス専門学校(順不同です)より、120名を超える本校生徒を受け入れていただきました。ご協力いただきました各校の皆様に感謝申し上げます。

 本日紹介の長岡崇徳大学の他の訪問先の様子は、今後の本ホームページや学年だよりで紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
夏きりざい
越路産キャベツののり酢和え
トマト肉じゃが

きりざいは、みなさんも大好きな南魚沼市の郷土料理です。
昔は、現代のように物流が発達しておらず、冬は肉や魚などがあまりたべられなかった時代がありました。
そんな冬でも血や肉になる赤の仲間の納豆をできるだけたくさん食べるために,野菜や漬物を細かく刻んで食べました。
今は納豆が入るのが当たり前となっていますが、昔は納豆が入ることがごちそうでした。
今日は、夏きりざいとして「オクラ」「きゅうり」を入れました。
いつもとひと味ちがったきりざいを味わっていただきましょう。

7/19 ドイツ・トリアー市 アート展の様子(2)

 続けて、本校生徒が作品を応募した、ドイツ・トリアー市 アート展の様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/19 ドイツ・トリアー市 アート展の様子

 4月17日に、本HPにおいて本校生徒、美術部員が「ドイツ トリアー市アート展」に9作品を応募したことを紹介しました。

 この度、その作品展の様子を撮影した画像が届きましたので、紹介します。
 詳しい様子は分かりませんが、主催者らしい3人の方があいさつをされた場所、その背景となった壁に本校生徒の作品が展示されていることがわかります。展示された場所に良いも悪いもありませんし、偶然かも知れませんが、存在感を主張できました。
 ぜひ、4月17日の記事と本日の記事を交互にご覧いただき、遠くドイツまでつながった「差別のない社会・多様性」の心を再確認していただきたいと思います。

 作品を制作・応募してもらった皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
豚キムチ丼
牛乳
あさり入りごまワンタンスープ
鉄分ヨーグルト

今日のスープにはあさりが入っています。あさりには鉄分が豊富に含まれており、成長期である皆さんにとっては大切な栄養素です。
成長期は体が大きくなるため、体内の血液量が増えます。鉄は、血液の赤血球の成分であるため、血液量が増えると、鉄の必要量も増えます。
鉄が不足すると、貧血などの体調不良につながりやすくなるので、積極的にとるように気を付けたいですね。
食品だけでとることが難しい場合は、今日のヨーグルトのように栄養素が添加されている食品などを食べることもおすすめです。

7/18 県総体 サッカー大会

 15日(土曜)、新潟聖籠スポーツセンター アルビレッジで、サッカーの県総体が行われました。時折雨が混じり、傘をさしながら応援する場面もありました。人工芝のフィールドは、やや滑りやすく、湿度は高かったのですが、気温がそれほど上がらず、この時期にしては良いコンディションで試合ができました。

 対戦校は、新潟市内大会を3位で勝ち抜けてきた山の下中学校。選手は全体的に大柄で、脚や腕の筋肉量が多い選手がそろっていました。そのためか、接触プレーになると体勢を崩される場面がありました。また、越路中選手の前にうまく体を入れ、ボールを奪われる場面もありました。
 しかし、越路中も得点チャンスが何度もありました。特に後半終了前の15分程は、ほとんどの時間が相手陣地での攻めるプレー、猛攻でした。私の横にいた山の下中の応援団も、「何やってる!どうなってるんだ?」と選手に気合いを入れていました。

 結果は、惜しくも敗退となりましたが、対戦した山の下中は、この大会で準優勝。北信越大会に駒を進めました。準優勝チームの応援団を不安にさせるまで、チームの力を尽くした部員の健闘を讃えます。また、遠くまで応援に駆けつけていただいたご家族の皆様に感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
辛味噌ラーメン
牛乳
越路産じゃがいものガーリック炒め
糸うりの中華あえ

暑い日が続いています。
暑くて食欲が出ない人はいませんか?
食べる量が少ないと、脳がエネルギー不足で十分に動けず、ボーっとしたり、体温が上がらずに元気に活動できなくなったりしてしまいます。
そんな時は、今日のからみそラーメンのように辛味をきかせたり、じゃがいものガーリック炒めのようにの香味野菜を加えたりすると、
食欲を刺激し、食欲をアップさせることができます。
また、糸うりの中華和えのように水分をたくさん含む夏野菜も体温を下げてくれるので、暑い夏にはおすすめです。

【7/16県総体、中越地区吹奏楽コンクール速報!】

本日行われた県総体、地区吹奏楽コンクールの結果をお知らせします。
※クラブチームについては、確認できたもののみお知らせします。

<水泳>
男子50m自由形
 予選25.35 2位で決勝へ
 決勝25.16 2位!北信越大会出場!
女子200m平泳ぎ
 予選3:02.80 18位

<バドミントン>
男子個人戦ダブルス 1ペアがベスト16
女子個人戦ダブルス 1ペアがベスト16
女子個人戦シングルス 棄権

<中越地区吹奏楽コンクール>
金賞! 県吹奏楽コンクール出場決定!

皆様暑い中たくさんのご声援をありがとうございました。
見事上位大会に勝ち進んだ生徒たちに、今後ともご支援をお願いいたします。

写真は演奏終了後、市立劇場入口前での吹奏楽部です。
画像1 画像1

7/15県総体速報!

本日行われた県総体の結果をお知らせします。
※クラブチームについては、確認できたもののみお知らせします。

<サッカー>
1回戦
 ×越路0−4山の下(新潟)○
     惜敗!

<水泳>
男子100m自由形
 予選57.04 3位で決勝へ
 決勝56.92 5位入賞
男子100m平泳ぎ
 予選失格
女子100m平泳ぎ
 予選1:26.60 20位

<バドミントン>
女子団体戦
1回戦 ○ 中野島JBC2−1畑野中(下越佐渡)×
2回戦 × 中野島JBC0−3豊栄ジュニア(新潟)○
     ベスト16

暑い中ご声援ありがとうございました。
明日は水泳2日目、バドミントン2日目が行われます。
また、吹奏楽部がいよいよ中越地区コンクール本番を迎え、市立劇場で演奏します!
それぞれの最高のパフォーマンスを発揮できるよう、保護者の皆様のご支援をお願いいたします!

7/14 丘友会スローガン 結団式

 13日の丘友会朝会は、美術部による今年度の生徒会スローガンの製作発表、体育祭について丘友会本部から連絡、体育祭応援団長の決意表明がありました。

 今年度の丘友会スローガンは「繋げ越中! 手を取り咲かす キセキの華」です。丘友会総会後から制作に取り掛かっていた美術部員の手による2種類のパネルが完成。披露されました。大きな方は体育館ステージに、もうひとつは玄関に飾ります。

 体育祭スローガンは、全校生徒の意見をもとに、「完全燃焼 〜真夏に残すキセキ〜 」と決まりました。
 続く決意表明では、各団長がそれぞれの軍の目標・決意を話しながら、軍の士気を高めようと工夫したパフォーマンスを披露しました。
 体育祭当日までおよそ2か月。全校生徒の力で、体育祭スローガンが達成できるよう力を合わせて準備を進めてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
鶏飯のごはん
牛乳
鶏飯の具
鶏飯のスープ
青のり豆ポテト

「鶏飯」は鹿児島奄美大島の郷土料理です。
白いごはんの上に、しいたけとゆでたとり肉と錦糸卵の具をのせて、鶏がらで作ったおいしいスープをかけていただきます。
青いパパイヤの漬物とみかんの皮を干して細かくしたものを薬味にのせるのが本式だそうです。
給食では青いパパイヤはないので、今回パパイヤの代わりに新潟県の大根で作ったたくあんを具に混ぜました。
ごはんの上に具をのせて、自分でスープを注いでいただきましょう。暑くて食欲がないときに、サラサラと食べやすいですね。

7/13 激励会・演奏会の様子

 昨日に続き、激励会・演奏を聴く会の様子をお伝えします。
 3人の応援リーダーの指示と太鼓で、迫力のある激励応援ができました。各会場に行けなくても、越中生の活躍、最高のパフォーマンスを願う気持ちを届けられる、立派な応援でした。

 吹奏楽部の演奏曲は、昨年とは打って変わった、「和」の雰囲気が感じられるものでした。静まり返った体育館に響く楽器の音色は、練習で聞いていた音色とは大きく違いました。練習の成果と、たくさんの楽器の音色の重なりが、越中サウンドを形作っていました。

 県総体と吹奏楽コンクールに参加する越中生の健闘を祈ります。
 保護者の皆様には、送迎や昼食の準備等でご負担をお掛けしますが、どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
ますのパン粉焼き
越路産たまねぎ入りチャプチェ
トマトと卵のスープ

チャプチェとは、春雨の炒め物です。
春雨の長さが長寿を表すとして、韓国ではお正月やお祝いやおもてなしでは欠かせない一品です。
始まりは、野菜をいためて食べる料理でしたが、中華料理の影響を受けて春雨を加えるようになったと言われています。
今日は、ごま油でにんにくとしょうがを炒めてから、豚肉、にんじんやしいたけ、たけのこなどの野菜を炒め、一度ゆでた春雨を加えて、しょうゆ酒、砂糖などで味付けして作りました。
春雨が入ることでつるつると食べやすくなりますね。お味はいかがでしょうか。

7/12 県総体・吹奏楽コンクール激励会

 11日(火曜)の放課後、県総体の出場選手、吹奏楽コンクールに参加する吹奏楽部員の皆さんの激励会、演奏を聴く会を開催しました。

 越路中学校の部活動から出場するサッカー部と特設水泳部、そしてクラブチームに所属し、バドミントン競技に参加する選手が紹介され、日程や会場を報告、力強い決意を述べました。吹奏楽部は、今週末にコンクールが予定されています。部長の言葉にも熱がこもっていました。

 代表生徒による話のあと、丘友会長の激励の言葉、全校生徒の激励応援と続きました。
 体育祭が近付いているためか、上位大会・コンクールに向けた応援の気持ちが強くなったためか、地区大会前よりも大きな声で激励応援が行われました。

 本日、掲載できない写真が、まだまだあります。明日は激励会後半と吹奏楽部の演奏の様子を掲載します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
越路産野菜入りマーボー丼
牛乳
わかめと豆腐のスープ
じゃがいものみそマヨ焼き
ミニクレープ

越路産野菜入りマーボー丼には、越路産のなすと長岡野菜の夕顔を使いました。
新潟県は日本一のなす栽培面積を持ち、日本一なすを食べている県といわれています。
なすは、実の95%が水分で、栄養は少ないのですが、食物せんいやカリウムがとても多く、体の調子をよくする働きがあります。
なすの皮の色のむらさき色は「ナスニン」という色素でガンを予防する効果があるそうです。
なすが苦手な人もいるかもしれませんが、夏ならではの料理です。夏野菜のおいしさを味わってください。

7/11 ありがとうメッセージ いただきました

 6月17日(土曜)、ボランティア有志がお手伝いした、保育園の運動会の様子を本HPで紹介しました。その後も、職員が保育園のオープン保育に訪問するなど、今年度、保育園との交流機会が増えています。

 そして先日、きりん組の皆さんから、ボランティアの参加生徒へ「ありがとうメッセージ」が届きました。掲示板の前を通る生徒が足を止め、メッセージについて話している様子も見られました。メッセージをくださった皆さん、ありがとうございました。

 夏休みには、ボランティア委員会の主催で近隣の保育園や施設等で奉仕活動を計画しています。園児の皆さん、また越中生と会えるかもしれません。楽しみに待っていてください。
画像1 画像1

7月11日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ココア揚げパン
牛乳
わかめのさっぱりサラダ
ポークビーンズ

あげパンというと給食を思いうかべますが、もともとは戦後の貧しい時期に少しでもエネルギーを取ろうと、パンを油で揚げて砂糖をまぶしたのが始まりです。
今では、ココア、きなこ、シュガーなどいろいろありますね。今回はココア揚げパンにしました。
黒い粉が服につかないように袋につつみながら、上手に食べてくださいね。
揚げパンだけだと油っぽくなってしまうので、わかめのさっぱりサラダとポークビーンズで野菜もたっぷり食べましょう。

7/10 3年生卒業アルバム撮影

 6日・7日と、3年生の卒業アルバムの撮影を行っていました。撮影の裏側をお見せすると、3階集会室をスタジオ代わりに使用しています。
 冷房のない教室での撮影でしたが、プロの撮影技術とたくさんのほめ言葉で、笑顔がたくさん見られました。

 7日は、授業開始前に中庭を使って、学年写真の撮影でした。気温が上昇する前の涼しい時間帯で撮影を行いました。しばらく制服の出番はなさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鶏肉のヤンニョム焼き
メンマ炒め
ごまみそ汁

今日は韓国料理を取り入れました。
ヤンニョムとは、韓国の合わせ調味料の総称です。漢字で書くと「薬」に念じるの「念」と書きます。
料理の味付けに使うソース、タレといった意味になります。
例えば、焼肉屋さんでカルビを頼むとします。すると味付けしたお肉が出てきます。 この味付け使うタレが「ヤンニョム」です。
また、魚の煮つけを作るとします。煮つけの煮汁はお酒、しょうゆ、みりん、砂糖などの調味料でつくります。 韓国料理ではこの煮汁も「ヤンニョム」と呼びます。 そのため、料理名にヤンニョムがつかなくても、キムチやトッポギ、スンドゥブチゲ、ユッケジャンスープなどをつくるソースもすべて「ヤンニョム」となります。
今日は、甘辛いたれに鶏肉を漬け込んで焼きました。味はいかがですか?

7/7 体育授業の様子

 7日(金曜)4限、熱中症対策のため、教頭先生がWBGT測定器を手に、グラウンドへ体育授業の参観に行きました。
 グラウンドでは、3年1・2組の授業中で、リレーのバトンパス練習に取り組んでいました。
 
 熱中症対策で、生徒には体育の授業前には、必ず水分補給をするよう指導しています。また、気温、WBGT指数(熱中症警戒アラート発令の有無)も参考に活動内容を検討しています。本日のグラウンドでは27程度でした。※参考 33以上の指数でアラート発表です。
 
 昼休みも体育館はバレーボールとバスケットボールで体を動かす生徒であふれていました。体育館脇のコートではテニス、裏玄関前ではサッカー(蹴る力を加減していました)をする生徒の声が響いていました。

 5日(水曜)から体操着登校も可能になりました。明日以降の陽射しは弱まるようですが、最高気温は30度を超える予報です。ご家庭でも平素から水分・塩分補給、冷房や扇風機の利用、十分な睡眠と食事などで対策をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31