7/3 2年生PTC作業 ありがとうございました
2日(日曜)、2年生と保護者の有志の皆様からご協力をいただき、2学年PTC作業が行われました。
金、土曜と続いた雨もあがり、当日は陽射しの強さを感じる天候になりました。生徒・保護者・職員の総勢198名の参加者で、校地内、建物周辺で手入れを行っていただきました。 紹介する写真のように、テニスコート脇では側溝の泥上げ、テニスコートからグラウンドへの階段の落葉・折れた枝の収集と汚れ落とし、グラウンドや花壇の除草・草花の手入れにご協力いただきました。 越路中学校は、県内の中学校でも有数の校地の広さを誇ります。保護者の皆様のご協力無くしては、この敷地を管理し、維持することは困難です。 また、平素の生徒の活動だけでなく、台風・大雨といった自然災害時の安全を守る貴重な活動でした。 ご多用の中、ご協力いただいた皆様にあらためて感謝申し上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 レバーと夏野菜の揚げ煮 越路産キャベツと春雨のサラダ 生揚げと小松菜のみそ汁 今日から7月ですね。今月から夏野菜や越路産の野菜がたくさん登場します。 主菜は、かぼちゃとなすの入った揚げ煮です。かぼちゃは風邪予防のビタミンがとても多く、なすは体を冷やす効果があります。 また、春雨サラダには越路地域で収穫されたキャベツを使っています。 地域でとれた野菜は、安心かつ輸送費用がかからないのでお得に仕入れることができます。 夏は太陽のひかりをたくさんあびて、ビタミンたっぷりの元気な野菜がたくさんとれる季節です。 新鮮な物ほど栄養が多く、おいしいので、とれたてのおいしさを味わいましょう。 【本日の2年生PTC作業について】
おはようございます。
本日の2年生PTC作業は、予定通り実施いたします。 早朝から暑くなることが予想されます。また、昨日の雨でぬかるんでいる場所もあります。 参加される皆様は、熱中症対策を十分に行い、安全第一で作業へのご協力をお願いします。 6/30 3年高校説明会
29日(木曜)午前、3年生を対象に高校説明会を行いました。長岡市内と近隣地域の高等学校を中心に、希望を基に作ったグループごとで、およそ2時間の日程でした。
地区大会を終え、部活動をひと区切りさせた生徒がいます。そして、県総体や吹奏楽コンクール、作品制作等に活動を継続する3年生もいます。いずれにしても、早いうちから中学卒業後の進路を考えることは、重要です。たとえ、昨日考えていた進路が、今日異なったとしても、「真剣に考えて、現在の結論を導き出す」こと、その過程に価値があります。 中学校卒業後の進路は、人生における大切な選択のひとつです。ご家族で相談したり、高校生や大学生から経験を聞いたりすることも、お薦めです。今回の説明会を機に、生徒の皆さんは、より深く自分自身の進路を考えてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 大豆のサラダ 手作りあじさいゼリー みなさん、6月や梅雨の時期と言われて思い浮かべる、花はどんな花ですか? 今日は6月や梅雨の時期の代表的なお花あじさいをイメージした、手作りあじさいゼリーです。 ゼリーの中 にはナタデココ、ゼリーの上にクラッシュゼリーをのせました。あじさいの彩 りが上手 に表現 できたでしょうか? デザートを食 べて、午後 ももうひと踏 ん張 りがんばりましょう。 6/29 2年生 給食の様子
本日は、2年生の給食の様子を掲載します。
写真は、28日に撮影したものです。2年生は、当番の盛り付けが早く、丁寧に配膳している印象を受けました。偶然かも知れませんが、食缶や牛乳などを運ぶ「力仕事」は、男子を中心にして仕事が分担されているのでしょうか。 最後に訪問したクラスは、男子生徒が「みそけんちん汁」を盛り付けていました。確実な動き、細やかな手つきで次々と盛り付ける様子に驚きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 手作りツナマヨコロッケ 小松菜のピリ辛炒め わかめと豆腐の味噌汁 みなさんは給食がどのように作られているか知っていますか? 調理員さんは、毎日心を込めて、さまざまな工夫をしてくださっています。 特に、手づくりの物は、防腐剤や凝固剤などの添加物が入っていないので、安心しておいしく食べられますね。 調理員さんの愛情もたっぷり入っています。苦手なものが給食に出ることもあると思いますが、頑張って残さず食べてくれることが、調理員さんは一番うれしいです。今日はツナマヨコロッケを手作りしました。ごはんと一緒に味わっていただきましょう。 6/28 3年生給食の様子
本日は、3年生の給食の様子を掲載します。
さすが最上級生。他学年の当番と比べると、配膳・盛り付けの手際の良さが光ります。配膳も慣れた様子です。 今日のメニューは、配膳の難易度が高い「きりざい」でした。魚沼地方の郷土料理のひとつで、植物性のたんぱく質が豊富に取れる、おいしいメニューです。当番は、納豆の粘りとの戦いで悪戦苦闘していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 卵焼き きりざい みそけんちん汁 今日は成長についてお話 します。人間 は生まれたとき、体の約7〜8割が水分です。 成人に達するときにはその割合が約6割となり、そのかわり脂肪や筋肉の割合が増加します。 それを「成長」と呼ぶのですが、成長には順番があり、小学校入学頃までの間に生命を維持するために必要な神経やリンパ系が先に発達します。 そのあとに「骨=身長」や「筋肉=体重」などが発達をしていき、、身長の急激な伸びのことを「成長スパート」と呼びます。 この時期には骨や筋肉を作るさまざまな栄養素がたっぷりと必要になります。 中学生はこの成長スパートの真っ最中で、休養と運動、そしてなによりも「栄養」が最も重要であるとされています。 筋肉や脂肪は成長スパートのあとにつけることもできますが、身長は成長スパートを逃すとあとから大きく伸びるということがありません。 今日もしっかり食べ、成長に必要な栄養を取 りましょう。 6/27 1年生 給食の様子
26日(月曜)、お昼の放送で、改めて給食委員会から、給食の準備と摂食について次のような連絡がありました。
(1)給食当番は、マスクを着けて配膳をする (2)今のところ、机は前に向けて給食を食べる (3)黙食の必要はないが、食事中に大声で話さない 感染症対策の変更で、以前に比べると給食のルールが緩和されました。しかし、給食当番がマスクを着けて配膳をすること、食事中に大きな声では話さないことは、感染対策を行う前から行っていた事柄です。校外でもマナーとして実践して欲しいと思います。 担任の先生に給食時の様子を聞くと、「黙食が無くなっても、マナーを守って節度のあるおしゃべりで、楽しく食事をしている」そうです。あるクラスでは、抹茶トーストを求めて、じゃんけん大会が行われていました。生徒にとって、給食は学校生活で大きな位置を占めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 海藻サラダ 豆乳クラムチャウダー 給食の前には必ず手洗いをすることになっています。正しい手洗いがよくできていないとかえって手のばい菌が増えてしまいます。 水で軽くしただけ…。洗ったけどきれいにふき取ってない…。などのやり方は、手についてばい菌を増やすだけです。 毎日、きちんと手を洗い、ハンカチを忘れずにしましょう。 今日は、手にとって食べる抹茶トーストです。皆さんはきれいに手を洗いましたか?? 6/26 丘友会集会
23日(金曜)放課後、丘友会集会を行いました。
生活安全委員会の「あいさつ活性化大作戦」の振り返りに続き、健康管理委員会からは、熱中症対策についての協力依頼がありました。 その後、体育祭のチーム分けの抽選会が行われました。毎年、楽しみにしているこの企画。今年度も、丘友会本部の創意あふれるアイディアで、教職員も巻き込み、全校生徒はもちろん、教職員も一体となって楽しめる抽選会になりました。 これから、スローガンを考えたり、組織作りをしたり、体育祭の成功に向けて一歩一歩準備が進められます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 青大豆のナムル キャベツと肉団子のみそスープ煮 ヨーグルト 今日はキムチチャーハンです。チャーハンは、「チャ―」がいためる、「ハン」はごはんという意味で、中国(ちゅうごく)料理(りょうり)のいためごはんのことです。 約430人分つくる給食では、人数分のごはんをいためてチャーハンを作ることが出来ないので、香ばしく炒めた具をごはんにまぜこんでチャーハンを作っています。 また、キャベツと肉団子のみそスープ煮は、肉団子を手作りしました。ひき肉としょうがなどを混ぜた肉団子のたねをスープが入った釜にちぎりながら入れていきます。肉団子のうまみとキャベツの甘味、つるつるした春雨と暑い夏に食べやすい工夫をしました。おいしくいただきましょう。 6/24地区大会 サッカー会場
強い日差しの中、最後まで懸命に走りきりました!決勝戦も惜しいシーンがたくさんあり、紙一重の互角の戦いだったと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/24地区大会 男子バレーボール会場
1、2年生のチーム。上級生にも一歩もひけをとならい堂々とした戦いぶりでした!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/24地区大会 剣道会場
最後まで粘り強く戦う姿がとても頼もしかったです!
(応援する順番の関係で、女子の試合しか見ることができませんでした) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/24地区大会 卓球会場
一丸となって応援する生徒の姿が印象的でした!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6/24地区大会速報!】
暑さ厳しい地区大会最終日。各会場で熱戦が繰り広げられました。
速報をお伝えします。 <サッカー> 準決勝 ○越路6−0江陽× 決 勝 ×越路0−4東北○ 準優勝!県大会進出! <女子卓球> 決勝トーナメント 1回戦 ○越路3−2三条第四× 2回戦 ×越路0−3小千谷○ 5位決定戦 ×越路2−3千田○ 惜しくも県大会出場ならず(ベスト8) <剣道> 女子団体県出場決定トーナメント 1回戦 ○越路3−2刈谷田× 2回戦 ×越路1−3中之島 惜しくも県大会出場ならず 男子団体県出場決定トーナメント 1回戦 ×越路2−2(本数負け)栄○ 惜しくも県大会出場ならず <男子バレーボール> 決勝トーナメント 1回戦 ×越路0−2燕吉田○ 県出場決定戦 ×越路1−2西○ 惜しくも県大会出場ならず 最終日も熱烈応援をいただいた皆様、ありがとうございました! 6/23 吹奏楽部・美術部 活動の様子
地区大会で運動部の話題が続きましたが、吹奏楽部と美術部の生徒も日々活動を続けています。
吹奏楽部は、7月の地区大会に向けた練習の真っ最中です。22日は、大廊下や理科室などを使用してパート毎の練習を進めていました。 美術部は、まだ「内緒」の作品を制作中でした。もうじき、お披露目されるはずです。 どちらの部員も、集中して活動していました。カメラを持って近付くと、瞬間、生徒の集中が途絶えてしまい、申し訳ない気持ちになってしまいます。とは言え、隠れて撮影するようなことはできませんから、心の中で謝りながらの撮影です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 ビビンバの具 トック入りごま豆乳スープ 今日は韓国料理献立です。 ビビンバは韓国の家庭で一般的にたべられているおなじみの料理です。正式には「ビビンパフ」と言い、「ビビン」は「まぜる」、「パフ」は「ごはん」という意味があり、「韓国風まぜごはん」のことです。韓国ではごはんの上にいろいろな具をのせて、「コチュジュン」というたれをかけて自分でまぜながら食べます。給食はたれがまぜてあるので、具とごはんをスプーンでまぜながら食べてみましょう。 また、トックはうるち米やもち米で作られているもち菓子のことを言います。炒めたり、スープに入れたり、蒸したり、さまざまなり調理法で食べられています。 今日は、ごま豆乳スープに入れました。もちもちした触感を味わってくださいね。 |