越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

4/25 1年生授業の様子

 本日3限、1年生の授業の様子を紹介します。
 1組は国語、「竜」の単元で、5つの場面ごとにその内容を読み取る活動でした。個別の活動後、班内で意見を発表し合いました。
 2組は音楽、校歌を練習していました。マスクを着用して練習している生徒たちでしたが、その歌声は廊下まで聞こえてきました。
 3組は国語、1組と同じ単元で、読後の感想・気付いたことを個々に記述していました。
 4組は英語、フォニックスの学習です。英語らしい発音を目指してCDを聴き、発音を繰り返し練習中でした。

 1階廊下には1年生の「1学期の目標」が掲示されています。家庭・地域の欄には「地域の人にあいさつをしたい」という内容の文を書く生徒が多くいました。越中生の元気なあいさつが地域にあふれたらとても嬉しいです。

 感染症対策が緩和されていますが、感染症が無くなったわけではありません。本校では、マスクの着脱は、時と場面を考えて行うよう指導しています。また、常時換気、休み時間の換気、手洗いも継続しています。ご家庭でもご協力をお願いします。
 また、発熱や喉の痛み等で体調不良の場合は、登校せずに医師の診察を受けるようにお願いします。
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<Home&Schoolテスト配信のお知らせ>

 本日以下の時間に緊急連絡メール配信システムHome&Schoolのテスト配信を行いました。
 通知が届いていない場合は、各学級担任にお知らせください。

12:00・・・全校連絡のテスト配信
12:30・・・各学年ごとのテスト配信

 緊急時や急な日程変更などに関する配信を基本としますが、市からの配付文書など緊急時以外にも配信することがありますのでご了承ください。また、24日(月)より、欠席連絡をHome&Schoolでできるようになりましたのでぜひお使いください。
 未登録の方は早めの登録をお願いします。

4月25日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ソフトめん豆まめミートソース
牛乳
ひじきのマリネ
いちご

今日の主食は「ソフトめん豆まめミートソース」です。大豆は「畑の肉」とよばれ、体を作るたんぱく質がたくさんあります。昔の人は肉や魚の代わりに大豆を食べて、健康な体を作っていました。疲れをとるビタミンB1や、血液の流れをよくするレシチンもたくさんあります。とても体によい大豆ですが、苦手な人も多いようです。みんなが少しでも大豆をたくさん食べられるように、給食ではいろいろなところに大豆を入れています。サラダやミートソース、スープ、煮物などに入れたりしています。苦手なものも工夫して食べられるようになるといいですね。

4/24 3年生授業の様子

 3年生の5限の授業の様子をお伝えします。
 月曜の5限は、どの学級も学級活動です。4月の最終週、多くの学級が学級目標づくりに取り組んでいました。個々の考えを班で共有することが第一段階、そして班の考えを学級全体で共有し、目標の完成へと進めていく過程の変化が見られました。
 3組は進路の学習、近隣の高等学校について学んでいました。
 3階の窓からもみじ園・越路の町並みがきれいに見えました。桜は花から青葉の時期になりました。3階から眺める素晴らしい景色に心が癒される生徒・職員も多いと思います。
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4月24日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
キャベツのゆかりあえ
豚汁
魚フライの薬味ソースかけ

薬味ソースには「しょうが」が入っています。しょうがは2〜3世紀ごろ中国から伝わり、昔から日本で食べられてきた野菜です。そのときの中国語での呼び方がそのままに日本でも「しょうが」とよんでいます。「しょうが」は、インドなどの熱帯アジアが原産で、根や茎は食用や薬用に利用されています。日本ではしょうがの辛み成分シューガオールに、殺菌作用があるため、すしや刺身など生ものの薬味としても使われています。他にも、すりおろして肉や魚の臭み消しや風味づけにも使います。

4/21 もみじの苗の贈呈式

 20日(木曜)放課後、廣川会長様をはじめとする「越路もみじの会」の皆様からご来校いただき、本校1年生全員にもみじの苗を贈っていただきました。
 いただいた苗は、もみじ園のもみじの樹から取った種子から育てた、貴重な苗です。「何メートルまで成長するのですか」と質問したり、「姉がもらった苗が、家にあります。」と話したりする生徒がいました。

 苗を手に、友人と笑顔で帰宅する生徒を見て、越路中の生徒でなければ手にできない、体験できないものを得られ、本当に幸せだと思いました。ぜひ、大切に育ててほしいと思います。会員の方が、長年丹精込めて育ててこられた苗をいただき、ありがとうございました。

 今年度、1年生の総合的な学習の時間では、地域の伝統や文化を学ぶ計画です。もみじ園について調査し、学ぶ機会があります。中学生の視点で改めて「越路の宝」を知り、秋には、ぜひ多くの生徒がボランティアガイドに挑戦することを楽しみにしています。
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4月21日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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大豆ごはん
牛乳
のりずあえ
若竹みそ汁
鶏の唐揚げ

今日は「鶏肉」についてお話しします。鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく、あっさりとしていて、消化のよいお肉です。鶏肉を大きく分けると、手羽・胸・ささみ・ももになります。また、残った骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日はみんなが大好きなから揚げです。ジューシーな鶏肉を味わっていただきましょう。

4/20 2年生授業の様子

 本日3限、校内で学習していた2年生の姿を紹介します。
 1・5組は合同で体育、集団行動の練習と評価を行っていました。「歯切れの良い号令ときりっとした動きだ」と感心しました。評価を受けていた3枚目の写真のグループの結果は合格でした。他のグループも合格を目指して練習に励んでいました。2組は国語、教科書の最初の単元で読解の課題に取り組んでいました。3組は理科、化学変化の種類と原子について学んでいました。4組も国語、2組と同じ単元の学習でした。生徒が黒板に回答を記入し、共有をはかっていました。

 本日は、気温がぐんぐんと上昇し、上着を脱いで学習する生徒が多くいました。短い周期で気温の上下があります。身体が暑さに慣れていないこの時期、熱中症が心配されます。お子さんには、十分に水分を補給する、上着を脱ぐ、マスクを外すなどの方法で対策を行うよう、ご家庭でもお話しください。
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4月20日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
おかか和え
塩とり汁
鯖のみそ煮

みなさん、食器は正しく置いていますか?お盆の中を見てください。「みそ汁は右、ごはんは左、おかず皿はごはんとお汁の上、牛乳は右上、はしは持つ方を右にして手前」に置きます。どうですか?あなたの食器の置き方はきちんとできているでしょうか?給食は食べられればそれでいいんだから、細かいことは抜き抜き!なんて言わないで。食器の並べ方も大事なマナーの一つです。大人になって恥ずかしい思いをすることがないように、自分自身のためにも今から少しずつ身に付けたいですね。

4/19 全国学力・学習状況調査

 18日(火曜)、本校でも3年生を対象に全国学力・学習状況調査を行いました。英語の「話すこと」調査は、後日行いますが、それ以外の調査は全て順調に終えました。
 学力調査を終え、学習状況調査の時間帯に教室をまわると、生徒は少しリラックスした表情で回答をしていました。早めに回答を終えた生徒は、読書したり、提出の準備を行っていました。
 
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4月19日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
ごまじゃこサラダ
肉じゃが
豆みそ

給食室では毎日残量を調べています。給食室に残ってくるものを見ていると、みなさんの好きなものと、にがてなものがよくわかります。私たちの食事は好きなものだけを食べていればいいのでしょうか?みなさんはどう思いますか?食事はおなかがいっぱいになればいい!と思っている人、好きなものだけを好きなだけ食べている人、給食はきらいだから残して、家に帰っておかしをいっぱい食べて、おなかいっぱいにしている人・・・いろいろな人がいると思います。自分がどんな食事をしているか、時には見直してみませんか?

4/18 部活動説明会(後半の2)

 14日(金曜)の部活動説明会の様子です。
 本記事では、女子バスケットボール、男子バスケットボール、女子バレーボール、男子バレーボールの紹介の様子を掲載します。
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4/18 部活動説明会(後半の1)

 14日(金曜)放課後、部活動説明会の後半を行いました。17日(月曜)は部活動を行いませんでしたので、本日から見学が再開しました。見学ができる日は、21日(金曜)を残すのみとなりました。25日(火曜)が入部希望届の提出日です。じっくり見学・体験をして、3年間活動を続けられる部を選んで欲しいと思います。
 本記事では吹奏楽・美術・剣道の紹介の様子を掲載します。
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4月18日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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米粉チーズパン
牛乳
タンドリーチキン
フレンチサラダ
アスパラの米粉シチュー

今日は18日で8がつく日なので「ウェルかむデー」です。口の中に入れた食べ物は、よくかめばかむほど、体にいいことがいろいろあります。(1)だ液によって消化がよくなり、胃腸の調子がよくなります。(2)食べ物の味がよくわかるようになります。(3)歯ぐきの中の血液の流れがよくなり、歯や歯ぐきがじょうぶになります。(4)よくかんでつぶされた食べ物のせんいが、歯と歯の間をそうじして、口の中をきれいにします。みなさん、食事のときはよくかんで食べるようにしましょう。

4/17 ドイツ・トリアー市アート展 参加作品(2)

 ドイツ・トリアー市のアートプロジェクトに参加する作品を紹介しています。(2)では、残る5点を紹介します。
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4/17 ドイツ・トリアー市アート展 参加作品(1)

 長岡市と姉妹都市を締結するドイツ・トリアー市AVG(オーギュスト・ヴィクトリア・ギムナジウム)主催のアートプロジェクトが開催されます。

 長岡市国際交流協会のインスタグラムの記事によれば、募集作品のテーマは、「差別のない社会、多様性」で、作品例としては下記の通りです(一部を抜粋)。
 ・差別とは何か
 ・差別に立ち向かう人
 ・様々な人が友達になり、楽しんでいる様子
 ・様々な国籍の人が参加するスポーツチーム 

 トリアー市及びその姉妹都市の生徒の作品が、5月9日から13日まで、トリアー市内の美術館で展示されます。 
 本校からは9作品を応募しました。越路とトリアー市をつなぐきっかけにしたいですね。まずは4作品を紹介します。
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4月17日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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豆まめキーマカレー
牛乳
春キャベツとナッツのサラダ
清美オレンジ

長岡市の小中学校では毎月1回「ながおか減塩うまみランチ」が登場しています。 今年度も旬の食材を使用し、調理方法を工夫したり、酢などの酸味やスパイスを効果的に使ったりして減塩します。「減塩=味がうすい」ではなく、「うま味があっておいしい」給食を提供するので楽しみにしていてください。

4/14 部活動説明会(前半)

 13日(木曜)の放課後、部活動説明会(前半)を行いました。2・3年生の生徒がユニフォームに身を包み、日々の練習の様子を実際に紹介したり、それぞれの部活動の特徴を紹介しました。14日(金曜)には、後半の部活動説明会があります。

 この後、1年生は26日(水曜)まで部活動仮入部の期間を取ります。部活動を決めた後、部活動集会を経て正式入部の手続きを進めていきます。
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4/14 丘友会対面式

 13日(木曜)、全校生徒が集まり、新入生を歓迎する丘友会対面式を行いました。
 この日のために丘友会本部役員は、3月から準備を開始し、プログラムを制作して印刷・製本をしました。式の中では、「あじみあ」「三黙」「越中モデル」といった丘友会独自、越路中ならではの活動内容を紹介しました。紹介の方法はクイズ形式だったり、劇による形式だったりと準備がしっかりできていた上に、工夫の凝らされたものでした。
 
 越路中丘友会の活動は、年を追うごとにアイディアにあふれ、全校生徒が楽しめる活動が増え、進化しています。他の学校から転入した先生が驚くほどの活動が続いています。

 令和5年度のスタートも素晴らしいものでした。リーダーとともに全校生徒が力を合わせ、リーダーを支える姿、丘友会の活動を盛り上げていく姿を期待し、楽しみにしています。
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4月14日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
レバーとポテトの甘辛
かぶの昆布あえ
春野菜のうま煮

今日は「レバーとポテトの甘辛」です。レバーとは肝臓のことですが、口から入った食べ物の栄養は肝臓にたくわえられているので「栄養銀行」とも言われています。目や粘膜をまもるビタミンA、貧血を防ぐ鉄分、成長に必要なビタミンB2など、体のよろこぶ栄養がたっぷりです。給食のレバー料理は、調理員さんが食べやすいように工夫して作ってくれます。今日のレバーは下味をつけてから片栗粉をつけて油で揚げました。レバーの他にとり肉とじゃがいも、大豆も入っています。よくかんで味わって食べましょう。
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