越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

6月6日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ソフトめん
ツナトマトソース
牛乳
海藻とこんにゃくのサラダ
キャラメルポテトナッツ

6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。口腔内の健康を保つためには、食後のはみがきが重要ですが、
よく噛んで食べることも唾液の分泌を促し、虫歯菌の力を低下させます。
今週の給食では、よく噛んで食べてほしいカミカミメニューを取り入れていきます。今日はキャラメルポテトナッツです。
また、麺のメニューはよく噛まずに食べてしまいがちですが、昔から「ツルツルのまずによくカメカメ」と言われています。
「鶴は千年、亀は万年」ということわざもあるように「よくかんで食べると長生きする」という昔からの教えです。 食事をして満足感を感じ始めるのに30分くらいかかります。そのためにはゆっくりよくかんで食べることが大切です。 限られた給食時間の中で、できるだけ「食べる」時間を長くとるためには、手早く準備をすることが大事です。 みんなで協力して給食の準備をしてゆったりと食事をしましょう。

6/6 小中連携あいさつ運動(越路小編)

 本日、越中生が出身小学校を訪問し、あいさつ運動を行いました。越路小学校を訪問した16名の生徒は、制服・所属する部活動のユニフォームに身を包み、登校する児童をあいさつで迎えました。
 越路小学校からは、毎日登校を見守っていらっしゃる校長先生をはじめ、児童玄関の周囲には先生方が立たれ、あいさつに加えて児童の様子を確認したり、送ってこられた保護者の方と話されたりしていました。
 生徒にも負けじと、私もあいさつをしていると、たくさんの高学年児童から元気なあいさつが返ってきました。さすが、未来の越中生。頼もしい姿を確かめることができました。

 越中生の元気なあいさつが、学区の小学校にも広がっていくことを願って始めたこの活動は、感染症対策で休止していました。対策の緩和に伴い、地域で越中生の姿を、さらにご覧いただけるように復活させました。子供たちから地域へ元気な声が届くように、運動を続けていきます。
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6/5 全校応援練習

 2日(金曜)昼休み、全校生徒が体育館に集合し、応援練習を行いました。
 中間テストが終了し、いよいよ地区大会やコンクール等に向けて部活動に力が入ってくる時期です。地区大会の出場者を応援する激励会も目前です。応援団のリーダーの指示に従い、全校生徒の声や動作に息の合った場面が多くなりました。特に1年生の動きが見違えるようになり、練習の成果が感じられる時間でした。
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6月5日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
鶏の塩こうじカレー焼き
のりずあえ
カミカミみそ汁

今日は、ながおか減塩うまみランチの日です。今日のテーマは「かみかみランチ」です。
主菜の「鶏の塩こうじカレーやき」は暑くなってきたこの時期に食欲をそそりますね。塩こうじの酵素も鶏肉のうまみを高める効果があるので、減塩を感じることなくおいしくいただけます。
副菜の「のりずあえ」は給食の人気メニューですね。この料理もお酢の酸味、のりの風味とツナのうまみでおいしく減塩しています。キャベツは長岡産を使っています。
最後に「カミカミみそ汁」です。切干大根の風味を生かした味噌汁です。他にもすりつぶした大豆のコクや2種類のきのこを使って作りました。よく噛んでいただきましょう。

6/2 学区内園長・校長会議

 本日午前中、中学校区内の保育園・こども園の園長先生、小学校の校長先生,学校運営協議会のコミュニティ スクール ディレクターをお招きして、園長・校長会議を開催しました。今回は、こしじコミュニティ推進会議で、子育て・福祉部会に所属する「親子サークル スマイルキッズ」の代表者の方からもご同席いただきました。

 2時間目の授業を参観していただき、越中生の様子をご覧いただきました。最初に訪問した体育館は、体力テストの準備中でした。体育館で体を動かす生徒の活動場面は次の機会へと見送りました。その他は1棟の教室だけでなく理科室や音楽室といった特別教室で学ぶ姿もご覧いただきました。

 今後も学区内の保育園・こども園・小中学校が情報交換を密に行いながら、連携を一層深めていきます。
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6月2日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
肉団子の甘酢あん
春雨サラダ
中華たまごスープ

「ムシムシ」「ジメジメ」して、衛生に気をつけなければならない季節になりました。気温や湿度が高くなるとカビや細菌が増えだします。
給食室では給食をおいしく作るのはもちろんですが、衛生管理にとても気をつけて調理をしています。
細菌は高い温度に弱いので、果物やミニトマト以外は全て加熱をしています。
中心温度が85度以上になったことを確認してからさらに1分以上加熱をします。
食器は洗ったあと、90度から100度で約2時間消毒をしています。みなさんも手洗いや身支度をきちんとして、楽しい給食の時間にしましょう。

6/1 1学期中間テストを実施しました

 本日、1学期の中間テストを実施しました。どの学年も1限から5限の時間で、5教科を一日で受験する厳しい日程です。
 中学校生活で、初めての定期テストを受ける1年生。トラブルが起きないように、と祈りながら1限に校舎内を回ってみました。実際の1年生は、試験問題を回答することに全エネルギーを集中させている、そんな雰囲気を醸し出していました。幸い、大きなトラブルの報告はありませんでした。
 廊下に整然と並ぶ通学用カバンを見ると、周囲への気配りもしっかりできていると思いました。
 5限、本日最終のテストを終え、しばらくすると1棟からは喜びの歓声が聞こえてきました。廊下を歩く生徒の「マジでホントに難しかった」の声も響きました。
 この後、テスト予備日を経て、答案の返却は来週半ばから始まります。
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6月1日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
もずくのごまチャプチェ
なめこ汁

入梅時期になると、「入梅いわし」「梅雨いわし」と呼ばれるいわしがお店に並びます。
「梅雨いわし」は、梅雨時期になると、いわしに脂がのりおいしくなることから、
旬の「いわし」に季語の「梅雨」をつけられた意味で呼ばれています。
いわしは古くかわ庶民の味として親しまれ、日本各地に郷土料理があります。
世界的にもよく食べられている魚で、フランス、イタリア、スペインにはいわし料理がたくさんあります。
今日は食べやすいように油で揚げてあまじょっぱいタレをかけかば焼きにしました。
白ごはんと一緒においしくいただきましょう。
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