5/16 1年生PTC作業
13日(土曜)朝から、1年生徒とその保護者の皆さんの協力をいただき、1学年PTAによるPTC作業を行っていただきました。雨天が心配されたのですが、何とか活動を行うことができました。
例年、1学年の皆さんからは、中庭の整備を行ってもらっています。1年生の生徒は、5月10日に、中庭の草取りや、苔をはがすなどの作業を行いました。しかし、花の苗を植えるには至らなかったのですが、今回の作業でプロジェクトは大きく前進しました。 休日にもかかわらず、作業を行っていただいた保護者の皆さん、そして母校の美化活動にエネルギーを注いだ1年生の皆さんに感謝します。 生徒の笑顔は、お家の方と一緒に活動を行い、充実した時間を過ごすことができた証です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 小松菜と豆腐のスープ アップルシャーベット 今日は給食時間に気を付けることについて確認しましょう。 (1)石けんを使って丁寧な手洗いをする。 (2)消毒布巾で配膳台、みんなの机を拭く。 (3)教室の換気をする。 (4)給食当番だけでなく全員がマスクをして配膳をする。 (5)前を向いて食べる。会話は控える。 (6)返却のときもマスクをつける。 などです。一人一人が気を付けて安全で楽しい給食時間にしましょう。 5/15 オープンスクール 丘友会総会
5月11日(木曜)と12日(金曜)は、オープンスクールを開催しました。ご多用の中、生徒の様子をご覧いただいた皆様に感謝申し上げます。
12日の午後は丘友会総会があり、同じ時間帯に本校で開催しました「保幼小中連携推進会議」で来校された、越路中学校区内の小学校長先生と保育園・こども園の園長先生からも、休憩の時間に総会の様子をご覧いただきました。 総会では、今年度の丘友会年間スローガン、委員会活動と部活動の活動方針、予算などが話し合われました。本校の総会は、事前に打ち合わせを済ませておく型通りの総会ではありません。一般質問では、事前に知らせない質問とそれに対する答弁が交わされます。また、総会の中でも、話し合い活動が行われます。質問の手も上がります。 上記の会議で来校中の園長・校長先生からは、会の厳粛な雰囲気と1年生のわずか40日程度の大きな成長に驚きの声をお聞きしました。 2日間のオープンスクールには、33名の方からご来校の記録をいただきました。いただいたアンケートには、楽しく授業を受けていて安心した。部活動で楽しそうに一生懸命に取り組んでいる様子がキラキラしていた。通り過ぎる際、「こんにちは」とたくさんの生徒があいさつしてくれてとても嬉しかった。といったご感想をお書きいただきました。ご協力ありがとうございました。 今回、ご都合がつかなかった方も、次回を秋に予定していますので、ご来校をお待ちしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 鶏の照り焼き もやしのしょうゆフレンチ 沢煮椀 今日は「鶏肉」についてお話しします。鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく、あっさりとしていて、消化のよいお肉です。鶏肉を大きく分けると、手羽・胸・ささみ・ももになります。また、残った骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日は鶏もも肉に醤油やみりん、酒、砂糖で味付けして、オーブンで焼きました。ジューシーな鶏肉を味わっていただきましょう。 5/12 3年生 職業講話
11日(木曜)午後、3年生を対象に職業講話を実施しました。長岡公共職業安定所のご支援をいただき、ヨネックス株式会社様、株式会社大石組様、株式会社ホンダ四輪販売長岡様、特別養護老人ホームこしじの里様から担当者様をお招きしました(紹介順は写真の撮影順です)。講師の皆様からは、ご自身の体験を中心にそれぞれの業種に特徴的な内容まで語っていただき、生徒が興味をもってお聴きすることができました。
お話をうかがった生徒からは、毎日学習することの価値、責任のある仕事に対する怖さと誇り、コミュニケーション力の重要性といった未来へつながる感想を聞くことができました。 今回の対象は3年生でしたが、全校生徒は、継続して進路選択、職業選択について学習し、自分自身の将来に考えを深めていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 手作り花しゅうまい 切干大根のソース炒め あさり入り中華スープ 今日は焼売についてお話します。しゅうまいは、点心と呼ばれる中国料理です。点心は、小さなお皿で楽しむ料理のことで、中国では間食、軽食として欠かすことのできない食事です。みなさんが知っている餃子や肉まん、あんまん、春巻き、小龍包などしょっぱいものから甘いデザートまで、中国にはたくさんの種類の点心があります。点心を食べながら中国茶を飲む食事スタイルを、飲茶(やむちゃ)といいます。 5/11 学校運営協議会委員さんの授業参観
本日午後から、今年度第1回目の学校運営協議会を開催しました。地域を代表される学校運営協議会委員とCSディレクターの皆様からご来校いただき、学校運営に対して様々なご意見とご質問をいただきました。会の途中には、授業参観も行いました。
ご覧いただいたのは6限の時間帯で、授業の無かった体育館を除き、校舎をまわりました。限られた時間内での参観で、各教室の時間は短くなってしまいましたが、越中生が学習する様子をご覧いただきました。 会の中では、昨年度の学校評価で話題となったゲームやタブレット使用の時間、70分を目標とする家庭学習時間の設定、ヤングケアラー、小学校との連携などを中心に話し合いを行いました。 今回、改めて「地域の方が願い、求める越路中学校の生徒と学校の姿」を確かめることができました。これまで以上に地域から信頼され、お力添えをいただける学校を作っていけるよう努めてまいります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 いかのさらさ揚げ ひじき煮 豚汁 日本 には昔 からいろいろな乾物 があります。干し椎茸 、高野豆腐 、ゆば、切り干 し大根 、かんぴょう、ひじきなど・・。これら「乾物 」には、日本 の昔 からの知恵 がぎっしりです。おいしい「だし」が出 るだけでなくいつでも使えてとても便利 です。乾物は太陽に下に干して作られますが、太陽に当たって、より甘くおいしくなっています。 そしてなんと!「栄養」も増えているのです。今日なそんなお得な食材 「ひじき」を使った「ひじき煮 」を作りました。心も体もやさしくなるようなメニューです。先生はごはんと一緒に食べるのがおすすめです。ぜひ、味わってみてくださいね。 5/10 夢ガーデンプロジェクト
越路中学校の環境をより一層高めようと、1年生が中庭の整備作業を行いました。恒例の「夢ガーデンプロジェクト」の始まりです。
前日まで雨が続き、肌寒い朝でしたが、生徒が作業を始めるころには陽射しが強くなり、帽子を準備していなかった生徒は、まぶしそうに作業をしていました。 花壇の雑草取り、浄心園の整備、そして後半を担当した学級は、コンクリートの上に生えた苔をはがす作業をしていました。2時間の作業の結果、気になっていた雑草と苔が無くなり、中庭が見違えるようにきれいになりました。 この後、花壇の整備が始まります。1年生がどのように中庭を飾っていくのか、楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 もずく卵スープ ヨーグルト 給食では、みなさんにおいしく食べてもらえるように、たくさんの工夫をしています。たとえば、今日のホイコーロー丼を例に紹介していきます。給食は、一度に大量の食材を料理すると、いため物をすると、たくさんの水分が出てきます。水分 が多 く出 てきてしまうと、食感がわ悪くなり、味もうすまってしまいます。そこで、給食では、水分があまり出てこないように、いためる前にゆでてから調理しています。また、ピーマンなどいろどりになる野菜は、一度ゆでてから冷やしたものを、最後に加えています。このようにすると、ピーマンの鮮やかな色の残したまま調理することができます。このように給食のような大量調理では、さまざまな工夫をして、みなさんに給食を届けています。残さず食べてくれると嬉しいです。 5/9 全校歯科検診
5月9日(火曜)午前、全校生徒を対象に歯科検診を行いました。学校医のお二人の歯科医の先生からご来校いただき、検診をしていただきました。
検診を終え、校長室で越中生の様子をうかがうと、整列がしっかりとできていたことで順調に検診が進み、予定よりも早く検診を終えたことをほめていただきました。 検診結果については、むし歯の無い生徒と多い生徒の二極化の傾向があるとお聞きしました。そして、昨年同様に「顎関節症の生徒」「歯磨きが上手くできていない生徒」「歯周病の生徒」が話題になりました。 ゲームを長時間すると、歯を食いしばる時間が長くなり、あごの関節と歯の健康に影響が出てくるとお聞きしました。 次に、今朝だけ歯磨きをしてきた生徒について話題になりました。越路中には給食後に歯磨きをする生徒が多くいます。乳歯が抜け、永久歯が生えそろう小学校高学年の時期から、正しい歯磨き(ブラッシング)が一層重要になること、歯の健康のためには、歳をとっても正しい歯磨きの継続が必要であることをお聞きしました。 今後、保護者の皆様には、治療のお知らせや歯の健康に関する保健だより等で情報を提供します。その際は治療とご家庭での指導にご協力をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 切干大根のゴマサラダ 手作り抹茶蒸しパン 切干大根は大根をほそく切り、太陽の下でじっくり乾燥させて作ったものです。干してしまうことでビタミンCは少なくなりますが、大根の時には少なかったカルシウムや鉄分がとても多くなります。他にも、骨を強くしたり、血液を造るのを助け、貧血の予防をしたりと体によい働きがあります。煮物やあえもの、みそ汁などに合うので、進んで食べるようにしましょう。今日は、きゅうりやキャベツ、ハムなどと一緒にごまサラダにしました。しゃきしゃきの触感を楽しみながらいただきましょう。 5/8 マラソンタイム第1回記録会
延期になっていた、今年度第1回目のマラソンタイム記録会を5月2日(火曜)に行いました。日中は初夏を思わせるような暖かな陽射しが差し込み、気温が上がり、マラソンタイムには絶好の天候となりました。
日常生活では、まだマスクを着用する生徒が多くいますが、運動の場面になると外すといった、切り替えがうまくできるようになっているように思います。 本日から、新型コロナウイルス感染症の5類移行が実施されました。とは言えインフルエンザ、新型コロナウイルス感染症への注意が必要です。手洗い、うがい、換気、状況によってマスクを着用しながら、健康な生活が送れるよう学校で指導しています。どうぞご家庭でもご協力をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 かつおの酢豚風 マロニースープ ミニゼリー 今日の主菜は「かつおの酢豚風」です。かつおは、干すと固くなるので、「かたうお」と呼ばれたのが語源だそうです。かつおを乾燥・発酵させ、加工したかつお節は、みなさんの暮らしにも馴染みのある食品ですね。 かつおは春になると、黒潮と呼ばれる暖かい海流にのって、日本の近海へやってきます。春から夏にとれるかつおは「初がつお」と呼ばれていて、とても貴重とされてきました。今日は、揚げたかつおを色々な野菜とまぜて酢豚風にしました。かつおと豚肉、どっちが好きですか?よくかんで味わっていただきましょう。 5/2 正副級長認証式
1日(月曜)放課後、令和5年度1学期の正副級長認証式を行いました。
集合後はざわついていた体育館でしたが、生活安全委員長がステージ上に立つと私語は止み、指示に従った動きができました。新しい学級での生活は3週間ほどですが、集団の行動はまとまりが出てきました。この集会でも、整列がしっかりできる越中生の姿を確認できました。 学年主任の先生から呼名され、元気よく返事をした生徒一人ひとりに認証書を手渡しました。校長の「よろしくお願いします」の声に「がんばります」と力強く答えた3年リーダーがいました。とても心強く、良いリーダーが育ち、選ばれたことを嬉しく思います。 26人の正副級長からは、丘友会本部・専門委員会・部活動のリーダーと共に力を合わせて、令和5年度の丘友会活動をリードし、学級と学年を正しく導いていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 ポトフ チーズ入りコーンサラダ 柏もち 今日は抹茶きな粉あげパンについてです。今年も新茶のシーズンがやってきました。新茶は、4月中旬から5月中旬に摘み取られる1番茶の総称です。お茶の中で1番始めに摘み取られるお茶でお茶のおいしさが凝縮されているお茶です。2月4日の立春から数えて88日目を『八十八夜』といいます。八十八夜とお茶にはとても深い関係があり、昔からこの日に摘み取られたお茶を飲むと一年間無病息災で過ごせるという言い伝えがあるそうです。 5/1 授業参観、学年PTA集会
28日(金曜)は、午後からの日程で全校の授業参観と学年ごとのPTA集会を行いました。ご多用の中、ご来校いただいた皆様に感謝申し上げます。
1年生は全クラスが道徳の授業でした。「自分で決めるって?」の教材を使って、登場人物の気持ちになって場面を考える時間でした。 2年生も全クラスが道徳でした。「カラカラカラ」の単元でした。足下に転がってきた空き缶について、友人とのやり取りから考えを膨らませていきました。 3年生は全クラスが進路学習の時間でした。今年度は、卒業後の進路を決定する年です。進学の目的・様々な条件を検討しながら、学習を進めました。 平日にもかかわらず、140名を超える方からご来校いただきました。ありがとうございました。各学年3枚ずつ写真を掲載しますので、雰囲気を感じていただければ幸いです。 授業参観後の学年ごとのPTA集会にも大勢の方から参加していただきました。今年度は、今回の授業参観に加え、もう3回のオープンスクールを計画しています。ご都合がつきましたら、ぜひご来校いただき、お子さんの授業や部活動の様子をご覧いただきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 揚げぎょうざ(2個) もやしと小松菜のごまナムル マーボー生揚げ 今日から5月がスタートしました。今日は、厚揚げについてお話します。外側の弾力と内側のやわらかい食感が絶妙な味わいをもつ厚揚げは、豆腐を揚げているため、豆腐よりはカロリーが高いですが糖質は低く、調理法によってはカロリーもカットできる優れた食材です。さらに1年を通して価格が安定しており、煮崩れしにくく調理しやすい食材でもあるので、煮てよし、焼いてよし、揚げてよしと、様々な料理に応用が出来ます。さらに、たんぱく質、ビタミンK、カルシウム、鉄、の全てが豆腐よりも多く含まれているので、栄養的にも優れた食材です。また、豆腐よりも噛み応えがあり、おなかにもたまりますね。よく噛んで食べましょう。 4/28 1年生部活動スタート
27日(木曜)、部活動に1年生が正式入部しました。放課後の校舎をまわると、部活動集会で自己紹介をする生徒たちの様子を見ることができました。新入部員の緊張した様子を2・3年生がほぐしている場面もありました。
グラウンドでは、野球部とサッカー部は集会を終え、早速練習に移っていました。 今週末の天気予報は、気温の上下が大きく、天気も不安定だと報じています。身体が、まだ暑さに慣れないこの時期、紫外線が強いため、屋外では帽子をかぶる、、運動する際は服装で体温を調節する、水分補給をしっかりと行うなど、健康に気を付けて部活動に参加するよう、ご家庭でもお話しください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 具だくさんみそ汁 ヨーグルトあえ 給食はみんなの体を考えた栄養を組み合わせて作っています。デザートや果物も予算と相談しながら、旬のものや体にいいものをつけています。ヨーグルトはよく登場しますが、ヨーグルトに含まれる乳酸菌はおなかの中で悪いばい菌を退治してくれます。栄養は牛乳とほぼ同じくらいで、タンパク質とカルシウムが多いのですが脂は少ないです。ビフィズス菌という生きたまま腸まで届く菌の働きが今注目されていて、腸の中にいる悪い菌が出す毒をやっつけてくれるのです。おうちでもおやつにいいですね。 |