5/8 マラソンタイム第1回記録会
延期になっていた、今年度第1回目のマラソンタイム記録会を5月2日(火曜)に行いました。日中は初夏を思わせるような暖かな陽射しが差し込み、気温が上がり、マラソンタイムには絶好の天候となりました。
日常生活では、まだマスクを着用する生徒が多くいますが、運動の場面になると外すといった、切り替えがうまくできるようになっているように思います。 本日から、新型コロナウイルス感染症の5類移行が実施されました。とは言えインフルエンザ、新型コロナウイルス感染症への注意が必要です。手洗い、うがい、換気、状況によってマスクを着用しながら、健康な生活が送れるよう学校で指導しています。どうぞご家庭でもご協力をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 かつおの酢豚風 マロニースープ ミニゼリー 今日の主菜は「かつおの酢豚風」です。かつおは、干すと固くなるので、「かたうお」と呼ばれたのが語源だそうです。かつおを乾燥・発酵させ、加工したかつお節は、みなさんの暮らしにも馴染みのある食品ですね。 かつおは春になると、黒潮と呼ばれる暖かい海流にのって、日本の近海へやってきます。春から夏にとれるかつおは「初がつお」と呼ばれていて、とても貴重とされてきました。今日は、揚げたかつおを色々な野菜とまぜて酢豚風にしました。かつおと豚肉、どっちが好きですか?よくかんで味わっていただきましょう。 5/2 正副級長認証式
1日(月曜)放課後、令和5年度1学期の正副級長認証式を行いました。
集合後はざわついていた体育館でしたが、生活安全委員長がステージ上に立つと私語は止み、指示に従った動きができました。新しい学級での生活は3週間ほどですが、集団の行動はまとまりが出てきました。この集会でも、整列がしっかりできる越中生の姿を確認できました。 学年主任の先生から呼名され、元気よく返事をした生徒一人ひとりに認証書を手渡しました。校長の「よろしくお願いします」の声に「がんばります」と力強く答えた3年リーダーがいました。とても心強く、良いリーダーが育ち、選ばれたことを嬉しく思います。 26人の正副級長からは、丘友会本部・専門委員会・部活動のリーダーと共に力を合わせて、令和5年度の丘友会活動をリードし、学級と学年を正しく導いていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 ポトフ チーズ入りコーンサラダ 柏もち 今日は抹茶きな粉あげパンについてです。今年も新茶のシーズンがやってきました。新茶は、4月中旬から5月中旬に摘み取られる1番茶の総称です。お茶の中で1番始めに摘み取られるお茶でお茶のおいしさが凝縮されているお茶です。2月4日の立春から数えて88日目を『八十八夜』といいます。八十八夜とお茶にはとても深い関係があり、昔からこの日に摘み取られたお茶を飲むと一年間無病息災で過ごせるという言い伝えがあるそうです。 5/1 授業参観、学年PTA集会
28日(金曜)は、午後からの日程で全校の授業参観と学年ごとのPTA集会を行いました。ご多用の中、ご来校いただいた皆様に感謝申し上げます。
1年生は全クラスが道徳の授業でした。「自分で決めるって?」の教材を使って、登場人物の気持ちになって場面を考える時間でした。 2年生も全クラスが道徳でした。「カラカラカラ」の単元でした。足下に転がってきた空き缶について、友人とのやり取りから考えを膨らませていきました。 3年生は全クラスが進路学習の時間でした。今年度は、卒業後の進路を決定する年です。進学の目的・様々な条件を検討しながら、学習を進めました。 平日にもかかわらず、140名を超える方からご来校いただきました。ありがとうございました。各学年3枚ずつ写真を掲載しますので、雰囲気を感じていただければ幸いです。 授業参観後の学年ごとのPTA集会にも大勢の方から参加していただきました。今年度は、今回の授業参観に加え、もう3回のオープンスクールを計画しています。ご都合がつきましたら、ぜひご来校いただき、お子さんの授業や部活動の様子をご覧いただきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 揚げぎょうざ(2個) もやしと小松菜のごまナムル マーボー生揚げ 今日から5月がスタートしました。今日は、厚揚げについてお話します。外側の弾力と内側のやわらかい食感が絶妙な味わいをもつ厚揚げは、豆腐を揚げているため、豆腐よりはカロリーが高いですが糖質は低く、調理法によってはカロリーもカットできる優れた食材です。さらに1年を通して価格が安定しており、煮崩れしにくく調理しやすい食材でもあるので、煮てよし、焼いてよし、揚げてよしと、様々な料理に応用が出来ます。さらに、たんぱく質、ビタミンK、カルシウム、鉄、の全てが豆腐よりも多く含まれているので、栄養的にも優れた食材です。また、豆腐よりも噛み応えがあり、おなかにもたまりますね。よく噛んで食べましょう。 |