越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

1月31日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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サンマーメン
手作りしゅうまい
中華ナムル
牛乳

給食週間特別献立も最終日になりました。今日は神奈川県です。サンマーメンは神奈川県のご当地ラーメンであり、神奈川県東部・南部を中心に浸透しているラーメンです。サンマーメンと言うと秋刀魚がのっているラーメン!?と思うかもしれませんが、秋刀魚は使われていません。肉・もやし・白菜を使用し野菜はシャキッと炒め必ずとろみをつけて仕上げることがコツになります。
みなさん、今年度の給食週間、特別献立はいかがでしたか?みなさんも、旅行などに出かけたさいには旅先グルメを味わってください。

1/30 丘友会総会・委嘱式

 27日(金曜)午後、第2回丘友会総会を開きました。今年度の丘友会活動を振り返り、学校生活がより良く、充実したものになるように審議・議論を行いました。代表質問に加え一般質問でも意見が出され、議論する「これぞ越中丘友会総会」と言える充実した会になりました。
 階段の通行が安全にできるようグリーンゾーンの意識付けを高めてほしい、昼の放送を真剣な態度で行ってほしい、マスクを外す人がいなくなるような活動をしてほしい、そして、部活動の準備、あいさつの改善を求める要望・質問が出されました。もちろん、要望・質問を受け、全員で話し合い、議論する場面もしっかりと設けられ、生徒同士が話をする時間を確保しました。底冷えのする体育館が会場でしたが、しっかりとした態度で総会ができました。
 総会後は、新会長の手により、来年度の丘友会新本部役員、専門委員長、副応援団長、議長、副議長が委嘱されました。その後は3年生からそれぞれが委員会等のファイルを引き継ぎ、いよいよ新体制による丘友会の活動が始まりました。

 3年生の役員、委員長、部長の皆さん、リーダーとしての活動、大変お疲れさまでした。令和4年度の丘友会の活動は、準備から運営まで綿密な計画が練られた素晴らしいものでした。
 新たにリーダーとなった皆さん、丘友会の前進のために力を合わせて活動を進めていきましょう。
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1月30日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
白身魚のりんごソースがけ
煮あえっこ
せんべい汁
牛乳

給食週間特別献立もあと二日となりました。今日は青森県です。白身魚のりんごソースかけに使われているりんごは、青森県の特産品で生産量も日本一です!せんべい汁のせんべいは「南部せんべい」と呼ばれ、小麦粉・塩・水をこねて鉄製の型で丸く焼いて作る伝統食品です。冷害が多く、米がよくとれなかった地域の貴重な保存食でした。

1/27 1年生総合的な学習の時間

 26日(木曜)午後、1年生の総合的な学習の時間に、越路地域で活動される方をお招きして「自分の未来について考える」をテーマにパネルディスカッションを行いました。
 地域おこし協力隊の佐藤様、中華ダイニング多礼の早川様、ホープイン中沢の駒野様、パラレルワーカーの松井様、若翔会の桑原様からは、ご多用の中、ご来校いただき、お仕事や活動のやりがい、ご自身の貴重な体験談や越路中1年生に期待することなどをお話しいただきました。コーディネーターを務めていただいた、まちづくり協議会の松井様からご尽力いただき、内容が豊富で大きな実りのある会となりました。
 ジェットヒータ−を使用していたのですが、大廊下の気温は0度。パネラー・コーディネーターの皆様は、越路中の寒さと、そんな環境でも地域に根差して活動する方々に「自分の未来」を重ね、しっかりと話を聞き、メモを取り、質問をする1年生の様子に感心されていました。
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1月27日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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鶏飯
さつまいもと大豆の揚げ煮
牛乳

特別献立五日目の今日は、鹿児島県です。「鶏飯」は、「鹿児島県・奄美地域」を代表する「郷土料理」です。
結婚や出産などのおめでたい事がある時や、お客さまを歓迎するために作っていたそうです。奄美地域では、ごはんの上にほぐした鶏肉やしいたけ、卵、パパイヤの漬、そしてみかんの皮をのせ、鶏がらのスープをかけて食べます。

<本日のPTAの会議について>

 本日のPTA各種会議については、予定通り実施いたします。お気をつけてお越しください。急な欠席の際は、お手数ですが中学校までご連絡ください。

1/26 1年SNS講演会

 24日午後、越路支所の保健師様お二人からご来校いただき、1年生を対象に「SNSに関する研修会」を行いました。
 池田保健師様からは、SNSを使用していくうえで間違った使い方と起こりやすいトラブルの具体例を示していただきました。生徒は、自分自身のことをチェックする場面もあり、身近にあるSNSの問題について振り返り、あらためて学ぶ良い機会になりました。
 外は吹雪で、気温が低い体育館が会場でしたが、しっかりと顔を上げ、講話の内容をメモする生徒の真剣な様子が見られる、充実した講演会になりました。 
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1月26日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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野沢菜ごはん
ますの塩焼き
糸寒天入りなめたけあえ
高野豆腐のたまごとじ
牛乳

給食週間特別献立四日目の今日は長野県です。野沢菜は長野県の野沢温泉で作られたことからその名が付きました。京都の「天王寺(てんのうじ)かぶ」を野沢温泉村に持ち帰り植えたのが始まりだと伝えられています。野沢温泉村の気候や風土によって突然変異を起こし、根が育たず葉と茎が大きく成長したと言われています。
しかし、現代の遺伝子の研究では「天王寺(てんのうじ)かぶ」の子孫ではなく、0度以下の低温に耐えられる西洋系のアブラナ科(かぶやキャベツなど)の一種とみられています。

<明日1月26日(木)の予定について>

 連日の寒波への対応、ありがとうございます。
 明日、1月26日(木)につきましても、本日同様の対応とします。JR、バスの運行状況等をご確認の上、登校手段が確保できない場合や安全に登校できない場合は自宅学習をお願いします。(オンライン授業の連絡等も本日同様にご確認ください。)

【防災ながおかHP】以下のURLからご参照ください。
 https://www.bousai.city.nagaoka.niigata.jp/

1月25日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
ひろしまトンチキレモン
呉の肉じゃが
菊花みかん
牛乳

給食週間特別献立3日目の今日は、広島県です。「ひろしまトンチキレモン」は、広島県が全国一の生産量の「レモン」を味付けに使った料理です。豚肉と鶏肉を使っているので、「豚」を音読みした時の「トン」と鶏肉を意味する「チキン」の「チキ」を組み合わせて「ひろしまトンチキレモン」という名前が付けられています。豚肉だけで作る場合は「ひろしまトントンレモン」、鶏肉だけで作る場合は「ひろしまチキチキレモン」、魚を使って作る場合は「ひろしまトットレモン」と呼びます。

1/25 校内の様子

 本日は、朝から生徒の安全な登校にご協力をいただき、ありがとうございます。
 時折、陽も差す時間帯がありますが、冷え込みの厳しい一日です。

 登校した生徒は、平常通りに校内で活動をしています。3限の校舎内の様子を撮影しましたので、ご覧ください。
 3年1組は社会、配信用のタブレット端末が黒板に向けて置かれていました。板書を見ながら教師の話を聞けるようになっていました。3年3組は国語、個人で考えをまとめる場面でした。タブレットをのぞくと、自宅で学習する生徒の姿を見ることができました。生徒の後ろには弟さんか妹さんの姿も見えました。1年5組は国語、班単位でそれぞれの意見をまとめて、発表していました。タブレットでクラスの生徒が活動する様子を配信していました。1年2組は美術、「私の好きな食べ物」の制作に備え、資料収集を行っていました。
 正午現在、生徒玄関には雪が少し積もっています。駐車場も路面が出ている箇所がありますが、凍結している部分があります。

本日の給食は、注文した食材がすべてそろい、予定の献立が提供されます。

 明日以降も強い寒気が上空を覆い、風雪が強まると予報が出ています。生徒の安全な登下校・お家の方の送迎にご協力をお願いします。
 生徒の登校については、明日以降も本日同様の対応を行う予定です。公共交通機関の運休や、安全な通学路が確保できない場合は、自宅待機をお願いします。授業は可能な限りオンラインにて配信します。お子さんが自宅で待機する場合は、積極的に利用するようにお話しください。
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1/25(水)・1/26(木)学校開放利用できません

天候により25日(水)と26日(木)は、越路体育館が休館となりました。
鍵の貸出・返却ができないため、両日とも学校開放は利用できません。
御理解・御協力をお願いいたします。

<1/25(水)本日の予定>

 おはようございます。
 本日は予定通り(昨日の連絡通り)となります。安全に十分気を付けて登校してください。安全が確保できない場合は自宅で待機し、家庭学習をしてください(オンライン授業の予定は後ほど生徒用classroomでお知らせします)
 なお、本日より部活動はテスト前停止期間、その他の放課後活動も本日は原則として行いません。
 保護者の皆様のご理解とご協力をお願いします。

明日(1/25)の登校について

本日学校HPでもお知らせしてある通り、明日1月25日(水)は登校に関して特別な措置をとる予定はありません。ただし、以下の場合は登校せず自宅待機とし、家庭での学習とします。
(オンライン配信の授業がある場合は、明日の朝生徒用のclassroomで連絡します。)
 また、明日は以下のように行事および時間割を変更します。

<変更点>
(1)明日5、6限に予定していた生徒総会は、27日(金)5、6限に変更します。
(2)明日5、6限は27日(金)の1、2限の授業を行います。(時間割表をHome&School、生徒用classroomで送信します)

<登校を控える場合(「欠席」の扱いにはなりませんのでご安心ください)>
(1)交通機関の運休等で通学の交通手段が確保できない場合
(2)通学路の安全が確保できない場合(除雪が間に合わず、安全な通行ができない等)

 今後の状況を見て、万が一休校や登校時間の変更をする場合には、明日朝7:00までに改めてメール配信(Home&School)、学校HP、生徒用classroomでお知らせします。この後も各ご家庭で、交通機関の運行状況や道路状況などをご確認ください。
 保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

1月24日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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セルフコロッケバーガー
コーンポタージュ
牛乳

給食週間二日目の今日は北海道です。北海道は特産品が目白押しの食べ物王国です。鮭やホタテ、昆布などの海産物、牛肉や乳製品、じゃがいもやメロンなどの農産物など、日本国内トップクラスの生産量を誇る特産品がたくさんあります。じゃがいもは国内シェア約7割、とうもろこしは約半数を占めています。給食でもたまねぎやにんじん等、北海道産のものが多く使われています。

1/24 明日(1/25)の予定

 明日(1/25)は、現時点では予定通りに授業等、教育活動を行う予定です。しかし、公共交通機関等の運行が休止になったり、安全な通学路が確保できなかったりする場合も予想されます。その場合は、自宅にてタブレット端末を用いた学習をお願いします。
 なお、JRやバスの運休、遅延により登校できない場合や遅刻した場合は「欠席」「遅刻」の扱いとはなりません。通学路の安全が確保できない場合は無理に登校せず、学校にご連絡ください。

 今後の降雪の状況によっては、明日(1/25)、明後日(1/26)に登校時刻の変更や休校等の変更を行う場合もあります。その場合は、午前7時までに本ホームページの更新、Home&Schoolのメール配信、生徒用タブレット端末への連絡でお知らせしますので、お子さんが登校する前に確認をお願いします。
 現在、大雪・暴風雪の予報が出ていることから、登下校時の安全・防寒対策につきまして、お家の方から再度お話しくださるようお願いします。

 写真は、正午現在の本校生徒玄関・駐車場の様子です。
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1月23日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
鮭の梅マヨネーズ焼き
じゃこ入りおひたし
飛鳥鍋
牛乳

今日から給食週間の特別献立が始まります。今年の給食週間のテーマは!行ってみたい旅先グルメです。全国各地には一度は行ってみたい観光名所や各地域の特産品を上手に活用したおいしい郷土料理や名物料理がたくさんあります。そこで、今年度の学校給食週間のテーマを「行ってみたい♪旅先グルメ」とし、おいしい旅先グルメを味わえる献立にしました。

1/23 天候による登校の変更等について(事前連絡)

 今週は冬型の気圧配置が強まり、10年に一度の強い寒気が上空に入ると予報が出ています。特に24日(火曜)以降に風雪が強まり、26日(木曜)まで県内の風雪、大雪について警戒が呼び掛けられています。

 23日(月曜)昼の時点では、登校時刻や授業に変更をする予定はありません。しかし、昨年12月19日(月曜)の朝のように、生徒の通学路が確保できない状況や教職員が出勤できない状況が発生することもあります。その際は、24日(火曜)朝7時までに、本ホームページやC4th Home&Schoolのメール配信で対応をお知らせします。生徒が登校する前に、連絡や更新がないか、確認をお願いします。学校ホームページは、生徒のタブレットでも閲覧できます。
 明日以降、強い風雪により、視界が悪くなることが予想されます。ご家庭でも、通学は交通安全に十分気を付け、樹木が倒れたり、電線が切断されたりするなどの状況が発生することをお話しください。また、寒さ対策もお願いします。

 本日は20日(金曜)、校内で活動していた部の様子を紹介します。
 野球部、テニス部は大廊下で基礎トレーニング、体育館では、男女のバスケットボール部、剣道部、サッカー部が活動していました。
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1/20 部活動の様子

 19日の放課後、校舎内で活動していた運動部の活動を紹介します。
 サッカー部は、大廊下での活動でした。狭い空間ですが、体を回転させながらボールのコントロールを正確に行う練習を行っていました。
 バスケット部は、ゴール下でのパス練習、シュート練習を行っていました。お互いに声を掛け合いながら、パスを出したり受けたりしていました。
 卓球部は、卓球台で試合形式の練習でした。いろいろな種類のサービスを出す生徒がいました。
 野球部は、二人一組でバッティングの練習をしていました。ボールを出す役の生徒と打つ生徒が息を合わせ、タイミングよく活動していました。
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1月20日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
鶏肉と冬野菜の南蛮漬け
コーンとたまごのスープ
牛乳

今日は冬野菜についてです。冬野菜の特徴は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことだそうです。食べたときに、冬野菜は甘くておいしいと感じるのはこのためです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む野菜は、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があるといわれています。いいことづくしの冬野菜、煮物や鍋など、体が芯から温まる料理を食べて寒い冬を乗り切りましょう。
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