越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

5/31 学校内企業説明会

 26日(木曜)、本校3年生を対象に学校内企業説明会を開催しました。
 5名の講師の先生をお招きし、お話をうかがうことができました。お話いただいた方は、株式会社大石組様、株式会社ホンダ四輪販売長岡様、医療法人立川メディカルセンター立川綜合病院様、長岡市役所様、株式会社ジェイマックソフト様(順不同)です。
 講師の先生のお話はとても分かりやすく、生徒が興味をもってお話を聴くことができました。生徒は、どの講師の方も誇りと熱い思いをもって仕事に臨まれていることを感じ取り、将来の働く自己の姿をイメージし、職業を通じて地域・社会に貢献したいと強く願っていました。

 説明会後の生徒の感想を紹介します。
「仕事内容を詳しく知り、その仕事へのイメージが変わった。」
「専門的な知識も大事だが、何よりひとつのことにどれだけ熱中できるかが大事なのだとわかった。」
「あいさつ・笑顔・責任感は、仕事をしていくうえで大事だが、普段の生活でも大事なので、自分の行動を見直していきたい。」
「利益を気にすることも大事だけれど、相手がどうしたら喜ぶか、暮らしやすくなるかを考えながら働く方が、よりやりがいを感じられると思った。」

 印象的なお話をお聞きしたことで、短時間で大きく知見を広げた姿に驚きました。貴重な機会をいただいた講師の皆様に感謝申し上げます。
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5月31日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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コッペパン・いちごジャム
ミートグラタン
フレンチサラダ
野菜スープ
牛乳

「パン」と言ってもいろいろなパンが出回っています。軽くてさっくりのクロワッサン系のパンは人気ですが、油がとても多いです。チーズ入りやお惣菜パンなどは、パン以外の栄養もとれますが食事がわりにするには野菜が不足がちです。それでも食べたい時もあるので、そんな時は組み合わせのおかずや、他の食事のときに気をつけるようにしましょう。

5月30日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
きりざい
車麩の揚げ煮
にくじゃが
牛乳

肉じゃがのもとになった料理は「すき焼き」だと言われています。そういえば味つけの調味料や材料がにていますね。じゃがいもと豚肉または牛肉を野菜やこんにゃくを入れてじっくり甘辛く煮た「肉じゃが」は「おふくろの味」とも言われ、不足しがちなじゃがいもをしっかりと食べさせてくれます。伝統のある家庭の味を大切にしていきたいですね。

5/30 教育実習終了

 5月9日(月曜)から3週間、教育実習を行いました。1年生の国語を中心に、前半は授業参観、後半は実際に授業や朝夕の学活、給食指導などの指導にあたりました。本校の卒業生ですから、地域でもお知り合いがいらっしゃるかもしれません。

 26日(木曜)には授業を公開し、実習の成果を披露しました。個々の生徒の様子を丹念に確認しながら授業を進め、タブレットを用いて意見集約・共有を図るなど、実習の成果を感じられました。

 27日(金曜)が実習の最終日でした。実習後は大学に戻り、実習を振り返りながら、さらに学習を続けます。
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5月27日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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キーマーカレー
カルシウムサラダ
冷凍みかん
牛乳

今日は人気メニューのカレーです。給食のカレーはたくさんの具を大量に煮こみ、ソースやケチャップ、赤ワインなども入れて仕上げます。うま味がたっぷりでるので家庭のカレーにはないおいしさがありますね。同じカレーでも中身をかえて、いろいろなカレーを作ります。今日はひき肉や大豆、みじん切りにした野菜を一緒に煮込んだキーマカレーです。カレーはいつもよりたくさん食べられる気がしますが、エネルギーや油の多いメニューです。食べすぎに注意し、かならず野菜も一緒に食べましょう!

5/27 第1回避難訓練

 25日(水曜)、本年度第1回目の避難訓練を行いました。今回は地震を想定した避難訓練でした。天候は良かったのですが、感染対策・熱中症対策から、体育館への避難としました。
 今回は、落下物への対処が目的のひとつでした。教室内では、机の下への避難、避難開始後は、頭部をノート等で保護、大廊下の転倒した物品の回避、といった対処をしながら真剣に訓練ができました。
 地震予知の技術が進歩し、スマートフォンやテレビ・ラジオ等で、「揺れまで〇分」といった情報を得ることもできるようになりました。しかし、台風や大雪とは違い、地震は直前でないと情報が得られません。やはり、非常時に備えた物品の準備、避難訓練は欠かせません。
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5/26 緑の羽根共同募金

 25日(水曜)、出勤すると生徒玄関・職員玄関にボランティア委員会のメンバーが立ち、募金を呼び掛けていました。
 「募金したい気持ちはあるけど、今はお金を持ってない」という生徒もいました。きっと、翌日は募金をしてもらえたと思います。
 緑の募金ホームページによると、募金は「植樹や間伐など国内の森林整備のほか、震災で被災した方々への支援、未来の担い手である子どもたちへの森林環境教育、また海外の緑化支援等にも使われています。」とのことです。越路中学校でも、今後、中庭の花壇整備が始まります。校地内にある緑・自然環境も大切にしていきたいですね。
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5月26日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん・ふりかけ
たまごやき
こんにゃくのきんぴら
みそけんちん汁
牛乳

今日の副菜は「こんにゃくの金平」です。こんにゃくはこんにゃくいもから作られます。栄養はほとんどありませんが、おなかの調子をよくしたり、血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれたりします。煮物やおでん、田楽などにして食べるとおいしいですね。今日はごぼう、にんじん、さつま揚げ、いんげんと一緒に炒めました。唐辛子を入れて少しピリ辛にしました。しっかり噛んでそれぞれの食材の味と歯ごたえを楽しんでください。

5月25日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
鯖のごまケチャップソース
切り干し大根のさっぱりあえ
塩とり汁
牛乳

今日の主菜は「さばのごまケチャップソース」です。カラッと揚げたさばにケチャップ味のごまたっぷりソースをかけました。さばには骨があるので気を付けて食べましょう。最近ではおかずを一品ずつ食べて、最後にごはんだけを食べるという人がいます。みなさんはどうですか?途中でおなかがいっぱいになって全部食べられなかったり、ごはんだけが残って食べにくかったりとあまりいいことがないようです。ごはん、おかず、お汁、牛乳とかわるがわる順番に食べて、いろいろな味のハーモニーを楽しんで食べましょう。

5/25 教員サポート錬成塾

 24日(火曜)、長岡市教育センターより指導主事の先生をお招きし、研修を行いました。今年度1年間、数回にわたって授業をご覧いただき、研修を継続します。当日、教室を訪問すると、英語の会話文を役割を決めて読む活動を行っていました。
 月曜に続き、進んで研修を行い、楽しく分かりやすい授業を目指しています。

 5月20日(金曜)の新潟日報朝刊(長岡版ページ)には、錬成塾に参加する本校教諭の記事が掲載されていました。インタビューを受けた本人のコメントも載っています。校内外で研修を重ね、指導力を伸ばせるよう努力しています。
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5/25 マスク着用の取り扱いについて

 長岡市教育委員会より本日付けで「保護者の皆様へのメッセージ」が届きました。生徒のマスクの着用につきまして、以下の文章のご確認をお願いします。


 市立学校の保護者の皆様へ

 長岡市教育委員会では、児童生徒のマスク着用の対応について、市内の現時点での新型コロナウイルス感染状況に鑑み、見直すこととしました。
 児童生徒の熱中症予防する観点から、登下校を含める屋外での教育活動等、屋内であっても身体的距離(2m以上を目安)がとれ、会話がない活動場面(例 図書室での読書等)では、原則マスクを外すよう指導することとします。
 また、屋内であっても、体育や運動を伴う活動、楽器等の演奏時には、これまで同様マスクを外すことを原則とします。
 ただし、屋外であっても、近距離で会話するような場面では、マスクの着用を奨励します。
 なお、屋外等においてもマスクの着用を希望する児童生徒等については、その意向を尊重するとともに、差別やいじめにつながることがないよう配慮するように各学校に通知しました。
 保護者の皆様には、上記についてご理解いただき、ご協力いただきますようお願いいたします。

令和4年5月25日 長岡市教育委員会

5/23 職員研修

 23日(月曜)の放課後、上廣道徳教育アカデミーの斎藤先生を講師にお招きし、職員研修を行いました。当初は、ご来校いただき、示範授業とご講演の計画でしたが、感染対策からリモートでの研修となりました。

 道徳が「特別の教科」となり、4年目です。今回、あらためて指導目標、今日の生徒の実態、新たな指導方法等をお聞きしました。
 後半は「寛容」をテーマに、様々な場面で「許せる/許せない」などの気持ちを職員が色紙で表出しました。参加者は30人ほどでしたが、それぞれの判断規準があり、差が生じることを目の当たりにしました。
 本校道徳授業が、楽しくなることを期待しています。
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5/23 遠足(続き)

 5月20日(金曜)の遠足では、たくさんの写真を撮影しました。本日は、別の学年の写真を掲載します。

 遠足当日は気温が上がりました。学校生活では、近い距離で話をする場面がありますから、マスク着用が欠かせません。運動時のマスク着用は場面に応じて指導しています。当日は半袖、ハーフパンツで体温調節をする生徒も多くいました。
 本校では「熱中症対策」と「感染症対策」を同時に続けています。生徒には、マスク着用を基本とし、衣類で体温調節を行うよう指導しています。天候によって気温の高低差が大きくなる時期です。活動にふさわしい衣類の着用、熱中症と感染症の対策について、ご家庭でも話題にしてくださるようお願いします。

 学校後援会からご購入いただいた、体育館手前の冷水機の入れ替え工事が終わり、本日より使用できるようになりました。
 感染症対策で、生徒が冷水機から直接飲水することは禁止しています。生徒は、持参した水筒にいったん補給した後、場所を移して飲水しています。
 友人と水筒を貸し借りしたり、ひとつの水筒を回し飲みしたりすることは、感染の危険性があるため、止めるよう指導しています。水筒は、個人で準備をお願いします。
 同様に、水筒のほかに、帽子、マスク、眼鏡、タオルやハンカチ、衣類など、お互いの顔や手指が触れる物品の貸し借りは止めるよう指導しています。お家で確実にご用意をお願いします。ご協力をお願いします。
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5月23日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
手作りふりかけ
野菜たっぷり生姜焼き
ごまみそ汁
牛乳

ごまは一粒が小さいですが、さまざまな栄養が含まれている食材です。特に、骨をつくる
カルシウムや、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。また、ごまはそのまま食べるより、つぶしてすりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。今日の給食は、ごまが入ったみそ汁です。

5/20 曇天の遠足 週末の過ごし方

 快晴とはなりませんでしたが、本日は雨具無しで行事ができました。気温も6月下旬ごろの気温まで上がったと、報道されています。本日参加した生徒たちは、班員と力を合わせて、それぞれの課題を解決しながら、ゴールを目指しました。
 出張の帰り、歩道を歩く本校生徒を見ました。校内の様子とは違って足取りも軽く、スキップするように歩いていました。外の活動は気持ちが良さそうでした。

 今週は、生徒の登下校中の様子を確認するため、本校職員が学区内を巡回しています。地域の方から、交通ルールやマナーを守らない越中生がいると連絡をいただきました。交通ルールを守ることは、自分自身を守ることです。交通ルールとマナーを守った安全な歩行、自転車の運転をお家でも話題にしていただくようお願いします。

 今週末も、引き続き感染予防にご協力をお願いします。不要不急の外出を避けていただき、止むを得ず外出、習い事等に参加の場合は、「マスク着用、三密回避、手指消毒、短時間の参加、換気、飲食は避ける」等のご配慮をお願いします。
 送迎時の自動車内は密になりやすい場面です。複数人の乗車時は、マスク着用、窓を開ける、外気を入れる空調の設定をお願いします。
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5/19 越路中学校あいさつ活性化大作戦

 16日(月曜)より一ケ月の予定で「越路中学校あいさつ活性化大作戦」が行われています。
 感染症対策でマスク生活が始まってから3年目に入っています。それまではお互いの表情から気持ちが伝わったり、メッセージを送ることもできました。現在は、顔の3分の2がマスクで隠れ、お互いの表情を読み取るには、目が多少ヒントになる程度です。簡単に、お互いの気持ちを伝える方法は何でしょう?それは、あいさつやすれ違う時の声が有効だと思います。
 丘友会では、生活安全委員会が本部とコラボして標記の作戦を行っています。校舎周辺、学校前の押しボタン式信号の付近でも活動を行っています。ご家庭・地域と学校をあいさつでつなげたいと思います。
 

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5月19日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
手作りしゅうまい
切干大根のソース炒め
あさり入り中華スープ
牛乳

今日は焼売につういてお話します。しゅうまいは、点心と呼ばれる中国料理です。点心は、小さなお皿で楽しむ料理のことで、中国では間食、軽食として欠かすことのできない食事です。みなさんが知っている餃子や肉まん、あんまん、春巻き、小龍包などしょっぱいものから甘いデザートまで、中国にはたくさんの種類の点心があります。点心を食べながら中国茶を飲む食事スタイルを、飲茶といいます。

※本日バス旅行が延期となった3年生はお弁当の対応を急遽していただきました。保護者の皆様、ありがとうございました。

5/18 教員サポート錬成塾

 長岡市教育センターにある教員サポート錬成塾の指導主事の先生からご来校いただき、2つの学級の様子をご覧いただきました。今年度は、本校の教諭3名が研修に臨みます。
 本日は、2年社会の授業、3年道徳の授業をお2人の指導主事からご覧いただきました。1年間をかけて、教科指導力の向上を目指して指導を受けます。本日は第1回目の参観授業です。授業の準備はもちろんですが、校外から指導者を招く際のマナーや電話での応対なども学ぶ貴重な研修です。
 
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5月18日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
あじのオニオンソースがけ
磯マヨネーズあえ
山菜のみそ汁
牛乳

今日の献立は、ながおか減塩うまみランチです。5月に入るとキャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、鯵などが、よりおいしく食べられる時期を迎えます。今月は、旬の食材の甘み、苦みなどの味や食感を生かしておいしく減塩しています。旬とは、1年を通して、その食材が一番多く出回り、栄養価が高くおいしく食べられる時期のことをいいます。春に旬を迎える、キャベツじゃがいも、玉ねぎなどの野菜は、みずみずしく甘みがあることが特徴です。旬の食材は素材そのものの味がよいため、味付けを濃くしなくてもおいしく食べることができます。旬の味覚を味わいましょう。

5/17 美術「鑑賞」の授業

 美術の授業では、さまざまな造形活動に取り組みます。そして、美術授業は、作品をつくるだけでなく、他の作者の作品を鑑賞することも大きな課題になります。本日は、3年生が「みんなの作品の良さや美しさを見つけよう」の課題に取り組みました。
 対象となった作品は、2年生の立体造形作品「粘土de絵文字」、3年生の金属工芸作品、3年生の「アートでSDGs展」です。本校生徒の美術授業への関心と意欲は高く、鑑賞の課題でも、変わりはありませんでした。
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