越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

12月9日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
車麩のグラタン
ツナコーンサラダ
白菜と肉団子のスープ
牛乳

寒くなると冷たい牛乳は飲みにくいですね。どうして給食には毎日牛乳がつくのでしょう。それは、成長期のみなさんに必要な栄養素「カルシウム」がたくさん含まれていて、吸収も効率的だからです。たくさん飲めばよいというものではありませんが、給食の1本は残さず飲んでほしいものです。今日の給食を残さず食べると約480mgのカルシウムがとれます。でも牛乳を飲まないと260mgしかとれません。中学生が1日にとりたいカルシウム量は900mgです。この数字を聞いてみなさんはどう考えますか?

12/9 2学期懇談会

 2学期懇談会にご参加くださり、ありがとうございます。
 本日は、時折陽も差す天候ですが、校舎内は常時換気で気温が低い状態です。面談時も含めまして、防寒着などで対策をお願いします。お時間がありましたら、廊下等に掲示された作品などもご覧ください。

 懇談会は1棟各教室で行います。また、控室は3棟1階理科室をご利用ください。
 アレルギー対応に関する面談も行っています。こちらの会場は、2棟1階の小会議室です。校内の標示をご覧いただき、会場にお越しください。

 今週に入り、新潟県内の新型コロナウイルス感染症の新規感染者数が多くなっています。報道によりますと、12月5日(月)からの新規感染者数は、月曜 1202人、火曜 3636人、水曜 3671人、木曜 3093人、本日金曜は、2976人と発表されています。

 今週末も、マスクの着用、手洗い、うがい、手指消毒などの感染対策を確実に行っていただき、食事と睡眠といった生活リズムを整えた生活を送り、健康に学校生活を送れるよう、お話しください。なお、風邪症状がある場合には、出席させず、早めの診察をお願いします。
 また、不要不急の外出は避け、ご家族全員で感染症予防に気を配っていただくよう、お願いします。
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12/8 理科公開授業

 12月7日(水曜)、2年生の学級で理科の公開授業を行いました。
 授業は「電流と電圧(抵抗の大きさ)」の単元で、立てた仮説を検証するための実験計画を立てる学習でした。
 「抵抗の大きさはどの条件によるのか」を、シャープペンシルの芯を用いて行う実験です。「抵抗となるシャープペンシルの芯の(1)太さ (2)長さ (3)材質 のどれが条件となるのか」を確かめる実験を計画しました。それぞれの仮説を検証するために、班ごとに意見を出し合って検討していました。
 次の時間はいよいよ実験です。ICT機器で実験動画を見る場合もありますが、やはり、目の前で実験を行い、五感を使ってその結果を確かめることも重要です。
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12月8日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
きりざい
なめたけ和え
大根と生揚げのそぼろ煮
牛乳

今日は「大根と生揚げのそぼろ煮」です。生揚げは、とうふを高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように半生で揚げるため、この名前がつきました。普通のとうふに比べてたんぱく質や鉄分などが多く含まれているので栄養価の高い食品です。給食ではいろいろな料理に使います。カルシウムや鉄分を多く含む生揚げ、いろいろな料理で食べたいですね。

12/8  2学期懇談会 控室について

 2学期懇談会へのご協力、ありがとうございます。

 懇談の前後に、バス・電車等の待ち時間がある保護者の皆様・生徒は、「3棟1階第1理科室」を控室としてご利用ください。
 暖房を入れてありますが、常時換気を行いますので、防寒着などのご準備もお願いします。

12/7 家庭科の授業 和装体験

 12月6日(火曜)、1年生の家庭科の授業で和装体験を行いました。
 昨年に引き続き、NPO和装教育国民推進会議新潟県支部から、副会長の小池様をはじめ、講師の先生をお招きしました。授業は、浴衣の着装体験を通して和服のもつ特徴を知り、日本伝統の衣服に親しむことが目的です。講師の先生方4名全員が、長岡市内ではなく、新潟市や県央地域からおいでいだだきました。
 「越路中学校に雪の無い時期に訪問するのは、初めてです」とのお話をお聞きしました。思い起こせば、昨年度は1月下旬、2m程の雪がある時期でした。
 来年度は、紅葉の時期に授業をお願いできれば、より風情のある環境で写真を撮影できるのではないかと想像しました。貴重な機会をいただいた支部の皆様に感謝申し上げます。
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12月7日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
手作りしゅうまい
もやしと小松菜のナムル
みそワンタンスープ
牛乳
ヨーグルト

今日は、みそワンタンスープに入っている「ワンタン」のクイズを出したいと思います。ワンタンは漢字で書くと、「○○を呑む」と書きます。さて、何を呑むと書くでしょうか?1.月  2.雲  3.雨
 こたえは、2の「雲」です。ワンタンは漢字で、「雲呑(雲を呑む)」と書きます。中国では、白い雲は良い兆しを表すものとされています。ワンタンは、白い雲のように見えることから、縁起の良い食べ物とされているそうです。今日は、みそ味のワンタンスープにしました。

12/6 令和5年度丘友会役員認証式

 12月5日(月曜)、先週行われた令和5年度丘友会役員選挙で信任・当選が決まった生徒の認証式を行いました。
 普段の授業中に教室で見せる表情や、廊下ですれ違う時の笑顔とは違い、緊張した面持ちの4名でした。証書を渡した後、来年度の丘友会会長から、力強い決意の言葉と来年度の抱負が語られました。拍手を送る丘友会員の応援を受け、来年度の活動を計画・運営していってほしいと思います。
 この後、丘友会本部役員・専門委員長等の選出が始まり、来年度に向けた準備を進めます。
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12月6日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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うどんカレー南蛮汁
切り干し大根サラダ
コーン蒸しパン
牛乳

今日はカレー南蛮です。『南蛮』の由来は、貿易が始まった頃、外国から渡ってきたポルトガル人が「ネギ」を多く食べているのを見て、当時の人たちが、「ネギ」を指すのに用いたのが始まりだそうです。ポルトガル人は、「玉葱」を使った料理を数多く食べていたのですが、当時、日本には「玉葱」がなく、代わりに「長ネギ」を食べていたそうです。

12/5 「税の標語」の入選・賞状授与

 令和4年度、長岡間税会が主催する税の標語に応募した本校生徒が、「税務署長賞」と「長岡間税会入選」を受賞しました。
 本日昼休みに、長岡税務署長様と長岡間税会の副会長様が来校され、入賞した2名の生徒に賞状などを授与していただきました。

 二人の作品を紹介します。

 長岡税務署長賞 「安心な 未来を作ろう 税金で」
 長岡間税会入選 「税金は 国民と国との 橋わたし」

 ジュニア美術展につづく入賞で、越中生の文化面の活躍がさらに評価されました。本当にありがたいことです。
 運動面でも文化面でも、自分自身の得意な分野で活躍できることは、素晴らしいことです。越路中学校で、ひとつでも多く、自分の得意を見つけ、磨いてほしいと思います。
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12月5日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
いわしハンバーグ
青菜のからしマヨネーズ
塩とり汁
牛乳

いわしは漢字で「魚へんに弱い」と書きます。陸に上がるとすぐ弱ってしまうところから、「よわし」と言われ、その言葉が「いわし」へと変化したと言われています。弱りやすい魚なので、すりつぶしてつみれだんごにしたり、開いて干したりして保存していました。昔はたくさん取れる魚で安く手に入ったので、みんなによく食べられていたのですが、数年前から取れる量が少なくなってきて、値段も高くなってきました。血液やがん予防によい栄養がたくさん入っていて、カルシウムもたっぷりです。今日はいわしのすり身を使ったハンバーグです。よく噛んでいただきましょう。

12/2 部活動の様子

 感染症の拡大防止対策として、先週末まで部活動の原則休止を行っていました。ご理解とご協力に感謝いたします。お陰様で、感染状況に改善が見られましたので、11/29より平常通りの時間で部活動を行っています。

 本日は朝から雪が舞い、いよいよ季節が冬へと変わったことを実感するような天候でしたが、部活動にいそしむ越中生たちは、寒さに影響されず、しっかりと活動をしていました。

 登下校時に雪が降る時期になりました。防寒着等をうまく使い、水濡れや転倒などを防ぐ履物で安全に登下校ができますよう、お家の方からもお話し願います。
 また、校内は暖房を入れていますが、常時換気を継続しています。健康で安全に学校生活が送れますように、動きやすく暖かい服装へのご理解とご協力をお願いします。
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12月2日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ハヤシライス
ポテトサラダ
手作りみかんゼリー
牛乳

「ハヤシライス」は、明治時代のはじめに横浜のレストランで作られて、大正時代にはカレーライスとともに全国に広まりました。ハヤシライスの語源は「ハッシュド・ビーフ」という料理です。これは、薄切りや小間切りの牛肉をバターで炒め、野菜と一緒に煮込んだ料理です。これをごはんにかければ、「ハッシュド・ビーフ・アンド・ライス」ということになり、それが短くなって「ハヤシライス」となったそうです。給食では牛肉ではなく豚肉を使って作りました。ごはんにかけて食べてくださいね。

12/1 令和5年度丘友会役員選挙

 11月30日の午後、来年度の丘友会役員選挙・立会演説会を行いました。
 まず、立会演説会を実施しました。制服の上からたすきをかけ、立候補責任者の応援演説、立候補者からは決意と今後の丘友会活動に向けた提案を聞くことができました。そして、その後に、越路支所からお借りした投票箱を使い、投票を行いました。
 現3年生の丘友会本部が中心となって行った活動は、どれも素晴らしく、豊かなアイディアが盛り込まれ、生徒が主体となって運営し、当日も生徒が主役となるものばかりでした。思えば、令和3年度の丘友会の活動も立派でした。
 前日の「いじめ見逃しゼロスクール集会」を筆頭に、生徒朝会、丘友会総会、体育祭、激励会・・・と、振り返ればすぐにその時の様子が思い浮かびます。

 越路中で、たっぷり2年間、先輩たちの丘友会活動を体験できた2年生。いよいよ2年生の手にバトンが渡される日が近付いてきました。
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12月1日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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マーボー生揚げ丼
白菜のかきたまスープ
牛乳

12月になりました。暖かかったり寒かったりと、気温の差がはげしいですね。白菜はおとなりの中国からやってきました。すずしいところでよくできるので、冬の代表的な野菜です。冬場には大根についで2番目に多く作られています。白菜は凍りそうになると、体の栄養を凍りにくい糖分にかえる働きがあります。だから真冬の白菜はあまみがあっておいしいのですね。今日は白菜のかきたまスープにしました。

11/30 いじめ見逃しゼロスクール集会

 29日(火曜)午後、全校生徒によるいじめ見逃しゼロスクール集会を開催しました。丘友会本部役員生徒による計画的な準備、綿密な運営で、大成功のうちに会を閉じることができました。
 本年後のテーマは、昨年度に引き続き、「いじめを起こさない越中にするために『私』ができること」でした。
 本部役員が制作した「いじめにつながっていくシナリオ」と「いじめにつながらないシナリオ」を視聴し、班単位・学級単位による討議を行いました。討議の内容を発表した班長・級長は、型にはまらない、生徒自身の言葉で発表を行いました。討議がしっかり行われていた様子がうかがえました。
 集会を終えましたが、いじめ見逃しゼロの取組は続きます。安心で安全な生活が送れる越路中を目指していきます。 
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11月30日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
ぶりの醤油糀漬け
じゃこおひたし
ごまあえ豚汁
牛乳

ごまは、今から約200 万年前に、アフリカのサバンナで、 人類の祖先によって 見つけ出されたと言われています。それではクイズです。ごまには、 白ごま
黒ごまがありますが、その 他にどんなごまがあるでしょう?
1金ごま
2銀ごま
3銅ごま
答えは1の金ごまです。 皮の色が 金色っぽいところからこう 呼ばれています。 今日は、すりごまを使っています。

11/29 1学年PTA親子進路講演会

 25日(金曜)午後、講師をお招きして、1学年PTAが主催する進路講演会を開催しました。平日の午後にもかかわらず、多くの保護者の皆様の参加をいただき、ありがとうございました。
 講師には、県議会議員の斎京四郎様をお招きしました。斎京様は、現在の仕事をされる前は、県内の高等学校や県教育委員会でお勤めになっていました。県立国際情報高校では、進路指導を担当され、県内の大学進学率の向上を目指して、様々な取組を実践されました。
 また、その後は県教育委員会でもお仕事をされ、中学校を卒業した生徒が、高校・大学などで学ぶ姿を支えてこられました。

 当日は、将来の進路選択が近付く1年生に、たくさんのメッセージを送っていただきました。お家の方には「宿題」も出ました。未来を展望できるように、これまでのキャリアを振り返り、じっくりと時間をかけ、自分の進む進路を探す越中生を支えていただきたいと思います。
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11月29日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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シュガー揚げパン
海藻サラダ
コーンポタージュ
牛乳

とうもろこしについてのお話です。とうもろこしは、米・麦に並ぶ世界三大穀物で、野菜の中ではカロリーは高めで糖質が主成分なのでエネルギーの補給源となります。胚芽部分にはビタミンB群を豊富に含み、ビタミンEやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどをバランスよく含む栄養価の高い野菜です。また粒の皮は、セルロースという不溶性の食物繊維で出来ています。 

11/28 「みんなのここら展」ご来場ありがとうございました

 越路ていしゃば交流施設「ここらて」のひと部屋をお借りし、「みんなのここら展」を計画通りに開催することができました。前日準備と最終日の後片付けには、施設の方からもお手伝いいただきました。タイトル通り、制作者だけでなく施設の方からのお力を得て、美術部員と本校生徒の作品を展示し、会場を設営することができました。文字通り「みんなのここら展」の名前を実現できた展覧会となりました。
 越中生は地域の方々の応援で、貴重な経験をさせていただいています。展覧会のスペースをご提供いただいた施設の皆様、ご協力をいただきました皆様、そしてご来場いただいた皆様に感謝申し上げます。
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