2月17日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() チーズin豆腐ハンバーグ(照り焼き) シャキシャキポテトサラダ 生揚げと小松菜のみそ汁 牛乳 今日はじゃがいもについてお話します。じゃがいもは南アフリカで作られ、日本には江戸時代の始めにジャカルタから伝えられました。ジャカルタは昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので「ジャガタラのいも」が短くなってじゃがいもとよばれるようになったそうです。じゃがいもには熱や力のもとになるでんぷんや、体の調子をととのえてくれるビタミンCが含まれています。いも類のビタミンCは野菜のビタミンCと違って壊れにくいので、たくさんとることができます。またカリウムも多く、塩分の取りすぎを防ぎ、血圧が高くなるのもおさえてくれます。 2/17 修学旅行隊 二日目出発
朝食、身支度を整えた後、予定通りの時刻にバスが出発しました。眠そうな目をしている生徒もいますが、今日の活動に備えて元気なあいさつが聞かれます。
二日目は、各クラス別の学習活動を予定しています。快晴の空の下、予定通りに移動しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/17 修学旅行隊 二日目開始
二日目の朝を迎えました。一人ひとりの健康管理がしっかりできているおかげで、今のところ体調を崩す生徒はいません。順調に計画を進めています。
二日目は、昼食の時刻がやや遅い計画です。そのことを踏まえている生徒は、朝食をたっぷりと食べていました。朝食は、ハーフバイキング形式でした。さすがは食べ盛りの中学生です。あらかじめ用意されたメニューにプラスして、納豆、海苔、ロールパン、オレンジジュースにヨーグルトと、ずらっとテーブル上に並びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/16 修学旅行 室長会議
21時から室長会議を行いました。今日の反省を行いながら、明日の活動に備えて話し合いました。今日は、越路中生徒として多くの立派な行動がありました。明日は、今日以上の成長を期待しています。
男子の部屋を訪問すると、それぞれの過ごし方がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/16 修学旅行隊 夕食
お腹を空かせた越中生の食欲を満足させる豪華な夕食が提供されました。お代わりも可能というサービスで、大満足の笑顔をご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/16 修学旅行隊 宿舎到着
予定された見学を終え、順調に旅行が進んでいます。今現在、体調を崩している生徒もいません。
先程、宿舎に到着しました。現地は青空が広がり雪は殆どありませんが、吹く風が冷たく、首回りと顔にささるようです。 午後の見学先は、バスを降りてから目的地まで歩いて移動し、見学もかなりの距離を歩きました。お腹を空かせて宿舎に到着し、荷物を整理した後に夕食の計画です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 鮭のマヨコーン焼き ピリ辛こんにゃく 白菜と肉団子のスープ 牛乳 今日は「こんにゃく」についてお話します。こんにゃくを食べることは昔から、「体の砂払い」と言われています。「砂」は「老廃物」のことで、体の老廃物を外に出すという意味になります。こんにゃくは、和食の料理に欠かせない食材ですが、昔は栄養がない食べ物だと思われていました。ですが、こんにゃくに含まれる「マンナン」という食物繊維が注目されるようになり、このマンナンが体に多く取り込まれすぎたコレステロールなどを吸収し、体の外に排出して腸をきれいにしてくれます。今日も残さずいただきましょう。 2/16 修学旅行隊 昼食中
午前中の見学を終え、昼食会場に着きました。広々とした空間で、昼食をいただいています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/16 修学旅行出発
予想を上回る降雪がありましたが、二年生の修学旅行隊は、無事出発しました。米山SAも雪が降っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 2/15 丘友会新聞を届けます
令和4年度の丘友会本部の計画した「あいさつ活性化大作戦」は、感染症対策の影響で実行することはできませんでした。その計画には、学区内の小学校を訪問して、児童の皆さんと越中生があいさつを交わす計画も検討されていました。
しかし、そこであきらめるメンバーではありません。卒業を目前にした4年度の本部メンバーが、4月から越中生になる小学校6年生に向けて、「あじみあ」や「越中モデル」といった、丘友会の特徴的な活動をまとめた「丘友会新聞」を作成・配ることで入学前に少しでも丘友会のことを知ってもらおうと考えました。 今朝は、越路西小学校の6年生に、元丘友会長が新聞を手に、説明やクイズを出しながら丘友会について話しました。リモート会議システムを使い、授業前の短い時間でしたが、要点を押さえた、的確な説明でした。説明後は、新聞を手にした6年生から大きな拍手が送られました。 このようにして丘友会の伝統が守られていくのだと確信しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() レバーのなかよしあえ みそワンタンスープ 牛乳 くだもの 今日は「レバー」についてお話します。レバーには、ビタミンAや鉄がたくさん含まれています。ビタミンAは目の健康や、鼻やのどを強くしたり、皮膚を丈夫にしたりする働きがあります。鉄は血をつくるもとになります。レバーはにおいや味に特徴がありますが、給食に登場するレバーはみなさんが食べやすいように、いろいろな味付けにしています。今日も残さずいただきましょう。 2/14 3年美術卒業制作
先週実施したオープンスクールの際には、未完成だったり、展示していなかったりと、お披露目できなかった作品も、どんどん展示されています。写真を葉に見立てて制作した作品、教室での風景を収めた写真、バドミントンのシャトルで作ったオブジェ、どの作品もエネルギーに満ち、生徒が込めた思いを感じ取ることができます。
吹奏楽部員の譜面も同様に見ることができました。練習の過程で書き込まれた文字や線の量、細かなメモに圧倒されます。練習の過酷さが伝わってきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ウインナ-チーズの春巻き 海藻サラダ 牛乳 「ウインナーとチーズの包み揚げ」は、ウインナーとチーズを入れた洋風の春巻きです。さて、春巻きをカリっと揚げるには、どのようにして作るとよいでしょうか? A 低温でじっくり揚げる B高温でサッと揚げる 分かりましたか?正解は…Aの「低温でじっくり揚げる」です。 春巻きの皮の水分が飛ぶように160度の低温の油でしっくり揚げるのがポイントです。カリカリの春巻きはおいしいですよね。よく味わって食べましょう。 2/13 三送Weeks開始
本日から、1・2年生の卒業生に対する感謝の気持ちを伝える三送Weeksが始まりました。学年や丘友会の専門委員会が力を合わせて、いろいろな方法で、感謝を伝えようとしています。
今日は午後から大廊下で楽しそうな声が聞こえたので行ってみると、2年生が飾りつけをしている最中でした。 JSCで作成した招き猫も鎮座する大廊下。やっぱり今日も大廊下は寒いのですが、時間を忘れて、2年生の思いが込められたメッセージを読みふけってしまいます。 3年生に、そして全ての越中生に「幸せこいこい」! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 厚焼き卵 ごまあえ 具だくさんみそ汁 牛乳 今日は「卵」についてお話しします。卵がよく食べられるようになったのは、江戸時代の終わりの頃です。この頃は栄養のある食べ物として、病気になった人が力をつけるときにしか食べることができない、貴重で高価なものでした。今では日本人が食べる卵の数は、一年間で一人あたり300個くらいと言われています。今日も残さずいただきましょう。 2月10日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 茎わかめともやしのサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 くだもの 今日はソイ丼です。ソイ丼のソイは大豆と言う意味です。大豆は「畑の肉」とよばれ、体を作るたんぱく質がたくさんあります。昔の人は肉や魚の代わりに大豆を食べて、健康な体を作っていました。疲れをとるビタミンB1や、血液の流れをよくするレシチンもたくさん含まれています。今日は食べやすようにカレー味にしました。 2/10 卒業式練習
10日(木曜)午後、3年生の卒業式練習を行いました。体育館を会場に、複数の学級が集まって行う練習は、初めてだと聞きました。
式当日、160名の3年生と参加者は、全体で校歌などを歌います。大きな歌声で歌う生徒がいても、独唱ではありません。しかし、証書授与の呼名と返事は一人ずつ行います。厳粛な雰囲気の会場に、ひとりの生徒の声が響き、その授与の動きは、見る人の目を耳を釘付けにします。ひとりの生徒が主役になる瞬間です。お家の方も、その声に期待し、どんな返事をするのか楽しみに参加されるのではないでしょうか。 式当日、自分自身が主役となる。そんな光景を思い浮かべながら、3年生は式の練習に取り組んでいます。3年生が「卒業生」と呼ばれる機会も増えてきたように感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/9 オープンスクール ご来校ありがとうございました
2日間、オープンスクールを行いました。降雪はありませんでしたが、常時換気で寒い校舎での参観になってしまいました。ご多用の中、ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。
参観の感想をご記入いただいたアンケート用紙には、越中生徒をほめていただく言葉が多くありました。ありがとうございました。原文のまま、掲載します。 ○3年生の授業は集中しており、保護者が来てもキョロキョロすることなく、さすがだと思いました。あと残り少ない学校生活を友達や先生方と楽しんでもらいたいと思います。 ○内緒で参観したので、子供達の素が見れたようで、とても良かったです。時間が決まっていると、本人たちも意識してしまうので、こういった形はとても良いと思います。 ○理科の授業でしたが、とても面白かったです。 ○自分からあいさつをしてくれる生徒さんが多く、嬉しくなりました。 ○理科の授業を見せていただきました。楽しそうでよかったです。 ○生徒の日常の様子が間近に見られ、大変ありがたかったです。 改善点を指摘いただいたご感想もありました。こちらも原文のまま、掲載します。 ▲授業中あからさまに居眠りをしている子がチラホラ、、、もったいないですね。気になります。 貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。職員も、生徒の生活リズムの乱れが本校の課題と考えています。スマホで遅くまで動画を見るなどした結果、1限から保健室を訪れて睡眠不足を訴えたり、深夜までゲームをしていて朝起きられなかったりする、生活リズムの乱れた生徒数の増加が見られます。 8日(水曜)に開催した「学校運営協議会」にご出席いただいた、後援会長、後援会副会長、PTA会長、主任児童委員、コミュニティ・スクール・ディレクターの皆様との懇談でも、地域の児童生徒の「誤ったメディア使用」が原因の「健康への悪影響」が話題になりました。この問題については、本校の重要な課題のひとつとして、引き続き検討を行い、保護者の皆様へのご協力をお願いしながら、生徒への指導を行っていきます。 生徒の皆さん、学校薬剤師の大野先生からうかがったお話を伝えます。「脳には睡眠による休息が必要です。学習した内容を定着させるには、十分な睡眠が必要です。徹夜をするより、学習後にしっかりと睡眠を取る方が学習の効率が上がります。」学習と睡眠を上手に組み合わせ、成績を伸ばしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ししゃもの磯辺揚げ 切干大根のソース炒め 塩とり汁 牛乳 今日はししゃもについてお話します。ししゃもは頭から丸ごと食べられるため、カルシウムを多くとることが出来ます。ししゃも2本で給食で飲んでいる牛乳の約半分のカルシウムが含まれています。カルシウムは骨や歯を作る材料となります。よく噛んで食べましょう。 2/8 錬成塾 授業公開
市教育センター指導主事先生を招いた教員サポート錬成塾の公開授業も、今年度の最終回を迎えました。
担当の指導主事先生からは、3年生の道徳の授業をご覧いただきました。「自分のため・周囲のために、続けて行っていること」をテーマに、自分自身の考えをまとめた後、グループごとに意見を交換しました。 生徒が記入しているシートを見ながら教室内を歩きました。周囲から評価されない状況であっても、善行のできる生徒がたくさんいることに驚き、感心しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |