5/18 教員サポート錬成塾
長岡市教育センターにある教員サポート錬成塾の指導主事の先生からご来校いただき、2つの学級の様子をご覧いただきました。今年度は、本校の教諭3名が研修に臨みます。
本日は、2年社会の授業、3年道徳の授業をお2人の指導主事からご覧いただきました。1年間をかけて、教科指導力の向上を目指して指導を受けます。本日は第1回目の参観授業です。授業の準備はもちろんですが、校外から指導者を招く際のマナーや電話での応対なども学ぶ貴重な研修です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() あじのオニオンソースがけ 磯マヨネーズあえ 山菜のみそ汁 牛乳 今日の献立は、ながおか減塩うまみランチです。5月に入るとキャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、鯵などが、よりおいしく食べられる時期を迎えます。今月は、旬の食材の甘み、苦みなどの味や食感を生かしておいしく減塩しています。旬とは、1年を通して、その食材が一番多く出回り、栄養価が高くおいしく食べられる時期のことをいいます。春に旬を迎える、キャベツじゃがいも、玉ねぎなどの野菜は、みずみずしく甘みがあることが特徴です。旬の食材は素材そのものの味がよいため、味付けを濃くしなくてもおいしく食べることができます。旬の味覚を味わいましょう。 5/17 美術「鑑賞」の授業
美術の授業では、さまざまな造形活動に取り組みます。そして、美術授業は、作品をつくるだけでなく、他の作者の作品を鑑賞することも大きな課題になります。本日は、3年生が「みんなの作品の良さや美しさを見つけよう」の課題に取り組みました。
対象となった作品は、2年生の立体造形作品「粘土de絵文字」、3年生の金属工芸作品、3年生の「アートでSDGs展」です。本校生徒の美術授業への関心と意欲は高く、鑑賞の課題でも、変わりはありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テスト範囲表5月17日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ポトフ コーンサラダ 牛乳 今日は抹茶きな粉あげパンについてです。今年も新茶のシーズンがやってきました。新茶は、4月中旬から5月中旬に摘み取られる1番茶の総称です。お茶の中で1番始めに摘み取られるお茶でお茶のおいしさが凝縮されているお茶です。2月4日の立春から数えて88日目を『八十八夜』といいます。八十八夜とお茶にはとても深い関係があります。昔から、この日に摘み取られたお茶を飲むと一年間無病息災で過ごせるという言い伝えがあるそうです。 5/16 1学年PTC作業
15日(日曜)の朝から、1学年PTC作業を開催しました。前日朝まで雨模様でしたが、当日は好天に恵まれました。ご多用の中、保護者の皆様と1年生徒あわせて200名弱の方々からご参加いただきました。密を防ぐために、3時間の時間設定を行い、グループは1時間ずつ3つのグループ分けをしました。
側溝の枯葉や枯枝などの除去、花壇の除草、グラウンドにつながる階段の掃除、これから体育で使用する予定のプールも、プールサイド、洗体槽をきれいにしていただき、生徒の活動が快適になり、清潔な環境で学習や部活動が行えるようになりました。 清掃に使う用具をご持参いただくなど、皆様のご協力に感謝いたします。この状態が保てるように、清掃などを継続していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 鶏肉のレモン和え もやしのしょうゆフレンチ 沢煮椀 牛乳 今日は給食でも人気メニューの鶏肉のレモンあえです。 今日は“レモン”について紹介します。レモンにはクエン酸が多く含まれていて、疲れを取り除いてくれる効果があります。リモネンという香り成分は、ストレス解消やリラックス効果があると言われています。フレッシュな酸味のある果汁は料理をするときの調味料によく使われています。今日は、鶏肉のから揚げに、甘酸っぱいレモンのソースを絡めました。味わって食べましょう。 5/13 オープンスクール 丘友会総会
オープンスクールの二日目が終了しました。本日も30名を超える方からご来校いただきました。ご多用のところ、ご来校いただき、ありがとうございました。
本日午後は、丘友会総会を行いました。本年度の丘友会スローガンは「今こそ前へ 和で広げていく越中モデル」です。昨年度のスローガン「越中の絆で新しい舞台(ステージ)へ」も、生徒同士のつながりを感じられ、前向きで現状に満足していない、向上心・変えていこうとする決意を感じられるものでした。今年度のスローガンも生徒同士のつながりと次のレベルに向かって協力と上昇のイメージが浮かびました。今年度の活動がとても楽しみです。失敗を恐れずに果敢に挑戦する姿を期待します。 校長は校内でオンライン会議だったため、残念ながら総会の様子を見ることはできず、挨拶だけの参加でした。総会の様子を教頭先生に尋ねると、「本当にびっくりした」と驚いていました。初めて丘友会総会を体験した教頭先生は、「県内中学校を勤務してきた経験があるが、一般質問が出ること、そして事前の打ち合わせが無く、その質問と答弁が行われていること」に感激していました。 越中生には、「自分の考えを自分の言葉で相手に伝えられる」表現力を身に付けられるように指導してほしいと本校教職員に指示しています。簡単なようで実は難しいことです。ご家族の皆様からは、お子さんの「良き聞き手」になっていただき、会話の機会を増やしていただきたいと思います。 大型連休明けで、市内の新型コロナウイルス感染者数が増加傾向にあります。来週は3年生の旅行、全校生徒の遠足が予定されています。今日の予報では、当日の天気も良さそうです。週末も、適時のマスク着用(外したら、しゃべらない)、手指消毒、常時換気、活動時間の短縮等、感染症対策の継続をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() レバーとポテトの仲よしあえ のりずあえ 生揚げのみそ汁 牛乳 給食には、大豆がよく出るなあ。と思っている人はいませんか。それは、大豆が栄養たっぷりで、みなさんに食べてほしい食材だからです。大豆は「畑の肉」といわれるほど、肉に負けない量のたんぱく質と脂肪が含まれています。ほかにも成長期に大切な鉄やカルシウムも多く含まれています。体の疲れをとるビタミンB1やおなかの調子を整える食物せんいも豊富です。大豆は、かたい皮に包まれていて消化されにくいのですが、よくかんで食べると栄養が体の中に吸収されやすくなります。よくかんで食べて、大豆の元気パワーを取り入れましょう。 5/12 オープンスクール 学校運営協議会
今年度第1回目のオープンスクールを開催しました。初夏を思わせるようなあたたかな天候で、本日は50名を超える方からご来校いただきました。
午前中には、第1回学校運営協議会を開きました。委員の皆様からご来校いただき、校長は学校運営の方針等の説明、教頭は昨年度の越中生の活躍の様子・学校評価の結果等を紹介しました。途中、校内をご案内し、熱心に学ぶ生徒の様子、60年の歴史をもつ校舎をご覧いただくことができました。委員の皆様からは、下記のようなご質問・ご意見を頂戴しました。 「ヤングケアラーとなり、欠席している生徒は在籍していないか」 「地域の活動、伝統的行事の存続のために地域活動に中学生の参加をお願いしたい」 「押しつけでは無く、生徒が選択できるような課題、活動を増やしてほしい」 「将来的に越路地域を離れても、地域に愛着をもてるような地域に根差す活動を行ってはどうか」 「経験・体験を通して生徒自身と地域のためになる活動を行ってほしい」 地域と協働する学校運営、学校課題の解決と越路中生徒の健やかな成長を願うお気持ちをしっかりと受け止め、教職員は一丸となって指導にあたります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() もずくスープ ヨーグルト 牛乳 給食では、みなさんにおいしく食べてもらえるように、たくさんの工夫をしています。たとえば、今日のホイコーロー丼を見ていきましょう。給食でいため物をすると、たくさんの水分が出てきます。水分 が多 く出 てきてしまうと、食感がわる くなり、味もうすまってしまいます。そこで、給食では、水分があまり出てこないように、いためる前にゆでてから調理しています。また、ピーマンなど色が悪くなりやすい野菜は、一度ゆでて水でひやしてから加えています。 このように給食のような大量調理では、さまざまな工夫をして、みなさんに給食を届けています。残さずいただきましょう。 5月11日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() いかのさらさ揚げ ひじき煮 豚汁 牛乳 日本 には昔 からいろいろな乾物 があります。干 し椎茸 、高野豆腐 、ゆば、切 り干 し大根 、かんぴょう、ひじきなど・・。これら「乾物 」には、日本 の昔 からの知恵 がぎっしりです。おいしい「だし」が出 るだけでなくいつでも使 えてとても便利 です。乾物 は太陽 に下 に干 して作 られますが、太陽 に当 たって、もとよりも、甘 くおいしくなっています。そしてなんと!栄養 も増 えているのです。お得 な食材 「ひじき」を使 った「ひじき煮 」、心 も体 もやさしくなるようなメニューです。ぜひ、残 さないで食 べてくださいね。
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