越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

重要 <明日12/21の休校についてのお知らせ>

連日の臨時休校へのご理解とご協力に感謝申し上げます。

 今日現在、各交通機関、路面状況等において復旧の時期が未定であることから、以下のような対応をさせていただきます。校舎内や通学路の安全を可能な限り確認し、22日(木)の登校再開に向けて準備を進めます。

 保護者の皆様、生徒の皆さんにはご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

(1)明日、12月21日(水)は引き続き休校とします。

(2)22日(木)の日程は、明日改めてお知らせします。21日に予定されていた2年生、3年生の確認テストは、22日(木)実施予定です。

(3)明日21日(水)は、タブレットを使って、オンラインで生徒の健康観察や課題の提示、翌日の連絡等を行う予定です。生徒の皆さんは11:00に各クラスのclassroomを開き、指示を確認してください。

12/20  12月21日(水曜)の予定について

 現在、明日以降の予定について検討を行っています。

 本日15時を目処に、C4thのHome&School・本ホームページにて、お知らせする予定です。もうしばらくお待ちください。

重要 12/20の休校のお知らせ

 再度の日程変更でご迷惑をお掛けします。
 生徒の安全確保を第一に考え、12/20(火曜)を休校とします。
 生徒の登校に備え、準備等をされたお宅もあると思いますが、ご理解とご協力をお願いします。21日(水曜)以降の日程については、決定次第、本ホームページ・ホーム&スクールのメール配信にて行います。

<明日の登校時間について>

 本日は、急な休校へのご協力ありがとうございました。まだ降雪、積雪は続いていますが、学校への道路は確保され、ようやく通行できる状況になりました。明日の登校については以下の通りです。ただし、今後の状況を見ながら変更させていただく場合もありますので、引き続きC4thメール配信(Home&School)、学校HPをご覧いただきますようお願い申し上げます。

(1)明日の授業は1時間遅れで行います。生徒の皆さんは9:15までに登校してください。ワックスがけで廊下に出した机椅子の復旧作業があります。登校した生徒から机椅子の移動をお願いします。授業は1限をカットし、2限〜6限の授業を行います。
 ※保護者の皆様のお仕事の都合で1時間遅れの登校が難しい場合は、普段通りの時間に登校していただいても構いません。
 ※公共交通機関の遅れ、安全な通学路を確保できない場合等による遅刻・欠席についてはご連絡ください。

(2)学区の各小学校についてはそれぞれの学校で対応を判断します。各小学校からの連絡をご確認ください。

(3)生徒にはタブレットの「クラスルーム」でも連絡をします。お子様に確認するようお伝えください。

保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

12/19 休校のお知らせ

 6:45のお知らせのように、本日は登校が困難な状況であるため、1日休校とします。
 明日以降の登校等については、決定次第、本ホームページ及びHome&Schoolで連絡をします。

緊急 <緊急>自宅待機のお知らせ

6時半現在、雪のため学校付近の道路が車も歩行者も通行できない状況になっています。

急ですが登校せずに自宅待機をお願いします。
今後の対応が決まり次第、先ほど同様Home&Schoolで連絡し、このページにもアップします。

わからずに登校した生徒は学校で待機してもらう予定ですが、まだ職員も学校に入れない状況です。


保護者の皆様、ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

12/16 クリスマスにピッタリ

 12月25日が近付き、世間ではクリスマスに関連した催し物が開催されています。23日の給食献立予定表には、「クリスマスサラダ」に「クリスマスカップデザート」と載っています。どんな品が提供されるのか、今から楽しみです。

 本日は、この時期に人気の催し物の準備が「秘密で」行われている教室に潜入し、子供たちが大好物を作っている様子を撮影してきました。

 慣れた手つきで作業を進める様子に驚いていると、自宅でのお手伝いや、職場体験でお菓子屋さんを訪問したことがあり、その時の経験が発揮されていると知りました。それにしても、手つきも良く、手際よく器用に形をつくる様子を見て、感心するばかりでした。私では、こうはいきません。

 あっという間の1時間半、オーブンで焼き上がったクリスマスにピッタリのものは、来週の催し物まで、厳重に保管されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
チキンのカラフルマリネ
カレーおひたし
かぶ入りミネストローネ
牛乳

今日は減塩うまみランチです。今月はカラフルで見た目も楽しい洋風献立です。おいしく食べられるように、カレー粉の香りやお酢の酸味、トマトのうま味を献立に取り入れて料理ごとに味の違いを楽しめるように工夫しました。薄味の料理は物足りなく感じることがあります。そういう時は、酸味のある調味料、酢やレモン汁、カレー粉などのスパイス、香味野菜、玉ねぎ、にんにく、パセリなどを使うと、味に変化が出てぐんとおいしくなります。さらに、肉や魚、きのこ、野菜などに含まれている「うまみ」をたくさん組み合わせることで、食事の満足感に繋がります。

12/15 感染症防止対策の継続のお願い

 新潟県内の新型コロナウイルス感染症の新規感染者数が再び増加に転じています。
 前週からの県内の新規感染者数は、8日(木曜)3,093人、9日(金曜)2,976人、10日(土曜)3,230人、11日(日曜)2,674人、12日(月曜)1,211人、13日(火曜)3,873人、14日(水曜)3,991人と報道されています。

 本校では15日(木曜)より、3年生では高校入試面接練習、2年生ではリーダー研修を行っています。
 3年生にとっては、いよいよ来月から高校入試が始まります。他にも、冬休み・新年を前に様々な活動のまとめ、次なる課題設定の時期に入っています。計画されている活動の実施・参加のために、適切なマスクの着用、常時換気等で、校内での感染発生防止の対策を行っています。ご家庭でも、不要不急の外出を控えたり、外出時間を短縮したりする対策を行っていただきたいと思います。引き続き、予防対策をお願いします。
画像1 画像1

12月15日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
鶏肉とれんこん甘酢あん
ごま豆乳汁
牛乳
果物(りんご)

今日 は「れんこん」についてお話 しします。れんこんは、夏 にきれいな花 を咲 かせる、ハスの茎 にあたるものです。ビタミンCや鉄 など、体 の調子 を整 える栄養素 が多 く、昔 から薬 として使 われてきました。食物繊維 も多 く、シャキシャキした歯 ごたえはかむ力 もつけてくれます。また、大 きな穴 がいくつも空 いていることから、先 を見通 すことができる縁起 のよい食 べ物 としてお祝 いの料理 にも使 われます。今日 も残 さずいただきましょう。

12/14 今年度の最終丘友会朝会

 本日、丘友会朝会が開かれました。計画では、今年度最終となる生徒の手による朝会です。
 本部役員が現在の越路中学校の様子を観察し、これまでの丘友会活動の成果と今後の解決が必要な課題を全校生徒で確認しました。

 まず最初に、いじめ見逃しゼロスクール集会を終えた後も、「それって、いじめじゃないの」と思うような言葉や行動が無くならないこと」を取り上げました。
 続いて、心の通い合うあいさつ、時間前集合といった、全ての生徒が「越中モデル」を意識し、「より良い学校生活」を送っていくために改善していくことを再確認しました。

 本部役員の「価値観や考え方の違う生徒が一つの集団として生活していても、『被害者がいじめだと思えばいじめ』である。ひとり一人の生徒が『いじめを見逃さない』さらに『いじめは絶対に許さない』『いじめをゼロにする』という気持ちで生活することが必要です」と力強く話す姿に感心しました。
 前回、前々回の集会で課題となった、集合と私語は、目に見えて改善が見られます。

 今回の生徒自身の呼びかけによって、更なる改善が進むことを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん・手作りふりかけ
キャベツのオイスターソース炒め
きのこたっぷりサンラータン
牛乳

今日は「きのこ」についてお話しします。きのこの種類はいろいろありますが、給食でよく使うきのこは、椎茸・しめじ・なめこ・えのきたけ・マッシュルーム・きくらげなどがあります。
 きのこは低カロリーで栄養はあまりなさそうですが、食物繊維や食べたものをエネルギーに変えるときに必要な、ビタミンBが多く含まれています。今日はきのこたっぷりサンラータンです。

12月13日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
セルフクリームサンド
ミートグラタン
野菜スープ
牛乳

寒くなってきましたが、みなさん体調を崩していませんか?カゼを予防するには何といっても規則正しい生活とバランスのとれた食事です。好き嫌いをしないでなんでも食べ、適度に運動をし、睡眠をとることで風邪菌に負けない強い体をつくりましょう。その他に体の中に菌を入れないように、しっかりとうがい・手洗いをするようにしましょう。

12/13 本日の部活動の様子

 ご多用の中、2学期懇談会・アレルギー面談へのご協力をいただき、ありがとうございました。お陰様で、ほとんどの生徒について、面談を終えることができました。

 天気予報では、明日からは冬型の天候、と予想が出ています。寒さが増す時季ですが、窓を開けて換気をしたり、冷たい水でもしっかり手洗いをする等の感染防止対策の継続をお願いします。

 本日午後、テニスコート付近と体育館で活動をしていた部の様子を写真で紹介します。
 テニス部は、コートと校舎周囲で側溝の落ち葉や泥上げの作業をしていました。来シーズンに向けて、準備が始まりました。体育館は、サッカー部、剣道部、女子バレーボール部です。サッカー部はグループに分かれて実戦的にパス練習、剣道部は切り返し、バレー部はサーブ練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 アンサンブルコンテスト

 12月10日(土曜)、長岡市立劇場を会場に、第46回新潟県アンサンブルコンテストが開催されました。
 本校からは木管八重奏と金管五重奏の2グループが出場しました。これまでの練習を積み重ねてきた演奏はもちろんですが、演奏者を支える部員の協力、緊張感の中で見せた力あふれる姿をしっかりと見届ける機会になりました。演奏者を部員全員で支える姿が、印象的でした。
 結果は、残念ながら代表選考に進むことはできませんでしたが、これからの練習に良い刺激を受けた一日になったと思います。
 早朝からコンテスト参加にご協力をいただいた保護者の皆様に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
鯖の生姜煮
五目きんぴら
大根のみそ汁
牛乳

みなさんは「さばを読 む」という言葉 を聞 いたことがありますか?意味 は自分 の都合 のいいように数 をごまかすことをいいます。この「さば」は魚 の鯖 のことです。鯖 はとても傷 みやすい魚 なので急 いで数 えたため数 がおおざっぱになってしまいました。そこから数 をごまかすことを意味 するようになりました。今日 は「さばの生姜煮 」です。さばなど背 の青 い魚 にはDHAやEPAという成分 がたくさん含 まれていて頭 の働 きをよくしたり、生活習慣病 を予防 したりしてくれます。

12月9日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
車麩のグラタン
ツナコーンサラダ
白菜と肉団子のスープ
牛乳

寒くなると冷たい牛乳は飲みにくいですね。どうして給食には毎日牛乳がつくのでしょう。それは、成長期のみなさんに必要な栄養素「カルシウム」がたくさん含まれていて、吸収も効率的だからです。たくさん飲めばよいというものではありませんが、給食の1本は残さず飲んでほしいものです。今日の給食を残さず食べると約480mgのカルシウムがとれます。でも牛乳を飲まないと260mgしかとれません。中学生が1日にとりたいカルシウム量は900mgです。この数字を聞いてみなさんはどう考えますか?

12/9 2学期懇談会

 2学期懇談会にご参加くださり、ありがとうございます。
 本日は、時折陽も差す天候ですが、校舎内は常時換気で気温が低い状態です。面談時も含めまして、防寒着などで対策をお願いします。お時間がありましたら、廊下等に掲示された作品などもご覧ください。

 懇談会は1棟各教室で行います。また、控室は3棟1階理科室をご利用ください。
 アレルギー対応に関する面談も行っています。こちらの会場は、2棟1階の小会議室です。校内の標示をご覧いただき、会場にお越しください。

 今週に入り、新潟県内の新型コロナウイルス感染症の新規感染者数が多くなっています。報道によりますと、12月5日(月)からの新規感染者数は、月曜 1202人、火曜 3636人、水曜 3671人、木曜 3093人、本日金曜は、2976人と発表されています。

 今週末も、マスクの着用、手洗い、うがい、手指消毒などの感染対策を確実に行っていただき、食事と睡眠といった生活リズムを整えた生活を送り、健康に学校生活を送れるよう、お話しください。なお、風邪症状がある場合には、出席させず、早めの診察をお願いします。
 また、不要不急の外出は避け、ご家族全員で感染症予防に気を配っていただくよう、お願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 理科公開授業

 12月7日(水曜)、2年生の学級で理科の公開授業を行いました。
 授業は「電流と電圧(抵抗の大きさ)」の単元で、立てた仮説を検証するための実験計画を立てる学習でした。
 「抵抗の大きさはどの条件によるのか」を、シャープペンシルの芯を用いて行う実験です。「抵抗となるシャープペンシルの芯の(1)太さ (2)長さ (3)材質 のどれが条件となるのか」を確かめる実験を計画しました。それぞれの仮説を検証するために、班ごとに意見を出し合って検討していました。
 次の時間はいよいよ実験です。ICT機器で実験動画を見る場合もありますが、やはり、目の前で実験を行い、五感を使ってその結果を確かめることも重要です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
きりざい
なめたけ和え
大根と生揚げのそぼろ煮
牛乳

今日は「大根と生揚げのそぼろ煮」です。生揚げは、とうふを高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように半生で揚げるため、この名前がつきました。普通のとうふに比べてたんぱく質や鉄分などが多く含まれているので栄養価の高い食品です。給食ではいろいろな料理に使います。カルシウムや鉄分を多く含む生揚げ、いろいろな料理で食べたいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31