越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

9月14日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
魚の利久焼き
こんにゃくのきんぴら
沢煮椀
牛乳

今日は、箸についてお話しします。日本人の食事作法は、「箸にはじまり、箸に終わる」というほど、箸は重要な食事道具です。日本の食生活に欠かせない箸は、いつごろから使われていたのでしょうか?箸の起源はいろいろありますが、中国が発祥の地で日本に伝えられたといいます。日本に箸の食文化を伝えたのは、聖徳太子です。宮中の宴などで、箸食を取り入れたといわれています。このように古くから使い続けてきた箸。毎日箸を使う食生活のおかげで、日本人の手先がおのずと器用になったともいわれています。毎日の食事で正しい箸使いを身につけましょう。

9/13 3年生授業の様子

 各所でリーダーを務める3年生。土曜の体育祭でも大成功を収めました。2日間の休みで疲れを癒し、登校しています。3年生の様子をお伝えします。

 1組は社会、基本的人権の学習です。教室の後方に優勝旗とカップが鎮座していました。2組は理科、位置エネルギーの学習です。使用するタブレットを保管庫から取り出すところです。3組は体育、「単元テスト」の後で、疲れも見せずに活動しています。4組は英語、県教育委員会の作成したテストで、実力チェックです。5組は美術、映画を参考に、自然の中にある芸術を見出す過程を学んでいます。

 生徒玄関には、体育祭の連絡ホワイトボードが残っています。そこにはお互いの健闘を讃える言葉や感謝を伝えるメッセージが残されていました。本当に心の優しい越中生です。
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9月13日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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担々麺
枝豆入りじゃがチーズ
ぶどう
牛乳

今日は枝豆についてお話します。枝豆は夏とれるというイメージですが、長岡では秋にもおいしい枝豆がとれます。新潟県は枝豆の栽培が全国一で、中でも弥彦の「ひとり娘」や黒崎の「茶豆」が有名です。長岡でも「さかな豆」や「越一寸」などおいしい枝豆をたくさん作っています。枝豆は大豆の未熟豆で、豆と野菜の両方の栄養的特徴をもっています。たんぱく質、ビタミンB1、ビタミン2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが多く含まれます。新陳代謝を促し、疲労からくるスタミナ不足解消に効果があります。

9/10 体育祭の活躍

 本日、晴天の下に体育祭を実施することができました。

 体育祭の成功のために、生徒は今日まで、丘友会の実行委員、各軍のリーダーを中心に準備を続けてきました。準備期間中は、計画通りに進まなかったことや意見の相違もあったはずです。直面した問題を解決しながら、今日の大成功に至りました。
 今日は5軍で競技・応援・パネル作成をしましたが、400名を超える生徒の力が「体育祭を成功させよう」と一つになり活動したことは、並大抵のことではありません。生徒全員の力で今日の体育祭の成功を導きだしました。さすが、越中生です。
 1年の中でも大きな体育祭行事を終え、「禾〇」を深めた越中生が、来週から一層成長した姿で活躍することを期待しています。

 ご多用のところ、ご来場いただき、生徒に声援を送っていただいた皆様に感謝申し上げます。また、体育祭WEEKの間、熱中症対策・感染症対策を続けていただいた上に、本日は早朝から昼食や水筒をご準備いただいたご家族の皆様に感謝申し上げます。
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<体育祭実施のお知らせ>

おはようございます。
本日の体育祭は予定通り実施します。

保護者の皆様のご来場を心からお待ちしております!
熱中症には十分にお気を付けください。

9/9 体育祭練習・準備

 朝の雨で1限は体育館で、2限以降は、外で体育祭練習と準備を行いました。感染症対策と熱中症対策を確実に行い、当日を迎えます。ご多用のことと思いますが、ぜひ生徒の姿をご覧くださるようお願いします。

 保護者の皆様に、行事等の画像・動画撮影とSNSの利用についてお願いします。
 体育祭当日は、画像や動画を撮影される方がいらっしゃると思います。撮影された画像・動画は、個人情報を含みます。その取り扱いには、十分ご配慮をお願いします。

 近年、SNS等の利用者が増えたこと、画像や動画が手軽に撮影できることから、個人の顔や氏名、住んでいる地域、通学先や勤務先などのわかる画像や動画、個人情報が本人の知らないところで出回り、問題となったニュースを多く聞きます。
 体育祭のような行事、部活動の大会等で撮影したものをSNS等で公開することはご遠慮ください。本日、生徒に指導をしました。
 同様に、写真やそのデータ、動画データ等の個人間のやり取りについても、保護者の方から責任をもって行ってもらうように指示しました。ご面倒をお掛けしますが、ご配慮とご協力をお願いします。
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9月9日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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チキンピラフ
アーモンド入りキャベツサラダ
リボンパスタスープ
ソーダゼリー
牛乳

今日は運動応援メニューです。五軍の健闘を祈り、それぞれの色をメニューに取り入れました。どこに色が入っているか探して見てください。詳しくは、給食のと一緒に配布した紙に記載してあります。しっかり食べ、練習の成果を十分に発揮しましょう。

9/8 体育祭応援練習

 11時過ぎから雨が上がり、本日の全校体育祭練習は、グラウンドで行いました。
 3年生を中心に、各学年の応援リーダーの動きが日増しに良くなり、それに伴って全体の声が大きくなり、動きがまとまり、応援に一体感が出てきました。
 準備や後片付けもしっかりできています。これまでの成果を発揮できる当日がとても楽しみです。
 保護者の皆様からは、ご多用とは存じますが、ぜひ生徒の姿をご覧いただきたいと思います。

 市内の新型コロナウイルス感染が再び拡大の様相を見せています。また、本日は熱中症対策で、保健だよりを発行しました。両方の対策を継続しながら体育祭本番を迎えられますように、ご家庭でもご協力をお願いします。
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<新人大会結果速報!>

本日、先陣を切って水泳の新人大会が行われました。
水泳競技は、中越地区合同で実施されています。
結果をお知らせします。

男子 50m自由形 2位入賞、23位
男子100m自由形 4位入賞
男子200m自由形 9位
女子100m平泳ぎ 9位
女子200m平泳ぎ 6位入賞
男子100m平泳ぎ 13位
男子200m平泳ぎ 9位

以上です。応援ありがとうございました!

9月8日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
いかの香味焼き
夏野菜のネバネバあえ
ピリ辛豚汁
牛乳

皆さん、給食の前に手をよく洗いましたか?今週は特に外での活動が多いので、手にはいろいろな菌がついています。石けんを使って、手のひらだけでなく、手の甲や指の間、手首までよく洗いましょう。水で簡単に洗っただけでは、かえって菌が増えてしまいます。衛生に気をつけて楽しく食事をしましょう。

9/7 学年種目練習

 昨日の猛暑日とは打って変わり、本日は過ごしやすい朝となりました。
 降雨でグラウンドの状況が芳しくなく、2学年の生徒は、学年朝会からそのまま体育館で学年種目の練習を行いました。
 リーダーの指示を聞く態度、練習後に担当教諭の話を聞く姿勢が大変良く、2年生の成長が感じられる時間でした。体育祭練習を通して、3年生の姿に自分を重ね、来年の体育祭や丘友会活動の中心となるべく、リーダーとして、フォロワーとして、たくさんのことを学び、経験して欲しいと思います。
 種目の練習については、室内では力を発揮できず、全力で走れないもどかしさを感じていたようです。体育祭当日、2年生の全力疾走を期待しています。
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9月7日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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チキンたれカツ丼
春雨サラダ
わかめと豆腐のみそ汁
ヨーグルト
牛乳

週末はいよいよ体育祭です。五軍の健闘を祈って「たれカツ丼」です。たれカツ丼は新潟のB級グルメといわれています。揚げたてのとんかつを甘辛しょうゆだれにくぐらせて、ごはんにのせただけのシンプルなもの。日本人の大好きなたれ味と西洋料理のとんかつが、炊き立てのごはんの上で一つになった新潟市発祥のかつ丼です。今日は、豚肉ではなくとり肉を使いました。

9/6 体育祭練習 進行中

 フェーン現象により、県内各地で気温がうなぎのぼりです。
 本日も体育祭に向けて、朝の1・2限はグラウンドで練習、午後の応援練習は、昨日同様に冷房の入る場所で行いました。

 1限は、1年生が学年種目の全員リレーの練習を行いました。整列等が早くでき、ゆとりをもって活動を終えられ、休憩時間をたっぷり取って2限に備えました。
 2限は、全校で男女団体種目の「しっぽとり」の練習を行いました。時々、土や砂が風で吹き上げるような状況でしたが、予定していた練習内容を終えることができました。

 明日と明後日は、降雨で気温が下がりそうです。しかし、金・土曜は雨も上がり、気温も上がるようです。天気も本校体育祭の実施を応援しているようです。
 お家の方には、引き続き、生徒の熱中症対策と感染症対策、体調管理をよろしくお願いします。
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9月6日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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コッペパン
なすのミートグラタン
海藻サラダ
野菜スープ
牛乳

骨には、私たちの体を支える働きのほかに、体に必要なカルシウムをたくわえておく働きがあります。そして、血液中にはカルシウムが常にある一定の濃度に保たれているため、少なくなると骨からカルシウムがとけ出して調整をしています。そのため、食事などからカルシウムを十分に補っておくことが大切です。成長期に骨の密度をしっかりと高めておくことは重要です。特に思春期は一番骨をつくる働きが活発になります。この時期にダイエットなどで栄養不足にならないように注意し、バランスのよい食事と運動を心がけましょう。

9/5 体育祭WEEK開始

 期末テストの答案返却が始まると同時に、体育祭WEEKも始まりました。
 本日は最高気温が35度の予報であり、当初4限にグラウンドで予定していた内容を、熱中症対策で1限に時間を変えて行いました。午後の応援練習は冷房のある室内での活動とし、全体で集まらずに各教室へ応援リーダーを配置しました。1限であっても強い日差しでグラウンドは気温が上がり、歩くだけで汗をかくような天気でした。午後はもっと厳しい暑さになったと思います。

 丘友会本部役員、そして応援リーダーの力を結集し、越中生が力を合わせて、体育祭スローガン「禾〇でひとつに 〜限界を超えろ 進撃の越中〜」を実現して欲しいと思います。

 ご家庭にはご面倒をお掛けしますが、水筒、帽子、タオルなどの準備ができているか、熱中症防止についてお声がけをお願いします。学校でも、マスクの着脱、休憩と水分補給などの体調管理について指導を行っています。

 明日6日(火曜)も高温の予報です。睡眠、栄養を十分に取り、体調を整えて体育祭当日を迎えられるよう、ご協力をお願いします。
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9月5日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
たまごやき
なすと神楽南蛮のみそ炒め
カレー肉じゃが
牛乳

食事をするときは、正しい姿勢で食べることが大切です。正しい姿勢は、単に見た目の問題だけではなく、食べものの消化や吸収、あごの発育などにも関係があります。正しい姿勢で食べると消化もよく、胃の負担も軽くなるので食欲がでます。また、姿勢をくずして食事をすると、体の軸がずれた状態でかむことになるので、歯並びやあごの発育にも影響がでてしまうことがあります。正しい姿勢は、ふだんから気をつけていないとなかなか身につきません。自分の姿勢をチェックしてみることは大切です。

9/2 吹奏楽部定期演奏会

 県吹奏楽コンクールで金賞を受賞した本校吹奏楽部の定期演奏会を計画しています。
 「運動部以上に体力を必要とするのでは?」と感じることの多い本校吹奏楽部で、練習を積み重ねてきた3年生の部員たちは、この演奏会で活動をひと区切りします。

 3年生が有終の美を飾り、これまで指導を受けた1・2年生の活動の集大成となる演奏会です。県大会金賞受賞に加え、先日は佐藤ひらりさんの演奏を担当した実力を、お聴き(ご覧)いただけると思います。大編成の迫力ある音色を、長岡市立劇場という絶好の会場でお聞きいただく、またとないチャンスです。ご多用のことと思いますが、ぜひご来場をお待ちしています。ご家族でのご来場も大歓迎です。

 なお、ご来場の際は、マスクの着用、入場前の検温、手指消毒などの感染症対策を確実にお願いします。
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9月2日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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たまご入りそぼろ丼
豆腐団子汁
牛乳

今日のお汁の豆腐団子は、調理員さんの手作りの団子になります。給食がみなさんのところへ届くまでに、多くの人が関わっています。今日はみなさんへ問題です。毎日越路中学校の給食室では、何人の調理員さんが給食の調理や配膳準備や片付けなどの作業を行っているでしょうか?
答えは直接、調理員さんに聞いて見てください。普段、ごちそうさまでした。や、おいしかったです。と声をかけてくれるみなさん!いつもみなさんのあいさつで調理員さんの励みになっています。

9/1 定期テスト終了

 これまでの学習の成果を確かめる、2日間の定期テストを終えました。生徒の健康管理・感染防止にご協力をいただき、延期や中止をせずに実施できました。ありがとうございました。

 明日からは、テスト予備日です。欠席の生徒を対象にしていますので、校内はもうしばらくテストの対応が続きます。

 本日朝、1限に校舎を巡視すると、どの学年も厳粛な雰囲気でした。1年生の廊下に並んだ通学用鞄が、見事に美しく整列していました。中間テストの時は、ごちゃごちゃしていた記憶がありましたが、個人だけでなく集団として素晴らしい成長ぶりです。2・3年生の廊下の荷物は、いつも通りに整頓されていました。上にプリント類が置いてある鞄が、ひとつありました。テスト開始の寸前まで、時間を惜しんで復習をする姿を想像しました。
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9月1日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん・たくあん炒め
鮭とじゃがいものみそマヨ焼き
いそかおかかあえ
まめまめみそ汁
牛乳

今日は、箸についてお話しします。日本人の食事作法は、「箸にはじまり、箸に終わる」というほど、箸は重要な食事道具です。日本の食生活に欠かせない箸は、いつごろから使われていたのでしょうか?箸の起源はいろいろありますが、中国が発祥の地で日本に伝えられたといいます。日本に箸の食文化を伝えたのは、聖徳太子です。宮中の宴などで、箸食を取り入れたといわれています。このように古くから使い続けてきた箸。毎日箸を使う食生活のおかげで、日本人の手先がおのずと器用になったともいわれています。毎日の食事で正しい箸使いを身につけましょう。
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