7月14日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() バンサンスー ワンタンスープ 牛乳 今日は人気のメニュー「キムチチャーハン」です。豚肉とキムチとにんじんをごま油で炒めてご飯に混ぜました。チャーハンは、「チャ―」がいためる、「ハン」はごはんという意味で、中国料理で炒めご飯のことです。越路中学校では今、466人分の給食を作っています。466人分を作る給食では、全校分のごはんをいためてチャーハンを作ることが出来ないので、炒めた具をごはんに混ぜこんでチャーハンを作っています。給食ではたくさん作るため、いろいろな工夫をしています。キムチチャーハンの味はいかがですか? 7/14 越中オリンピック(大縄跳び部門)
今週の越中オリンピックは、競技種目が先週のバスケットボールから大縄跳びに変わりました。
昼休み、学年で会場に集合した後、競技開始です。決められた時間内なら止まってもいいというルールで、合計してどれだけ多くの回数を跳べるか、を競いました。各学級の生徒が息を合わせ、縄を回す生徒と、跳ぶ生徒のタイミングを合わせながら、最後の1秒まで全力で競技していました。これで、さらに学級のチームワークが高まりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/14 越路ていしゃば寺子屋 夏休み参加者募集
来迎寺駅前の「越路ていしゃば交流施設ここらて」が越路ていしゃば寺子屋の夏休み参加者を募集しています。期間は、7月27日(水曜)から8月25日(木曜)までの平日です。時間は、午前9時から11時30分までです。なお、お盆の8月11日(木曜)から16日(火曜)まではお休みです。
自分のペースで学習を進められ、支援員のアドバイスを受けながら、夏休み中の宿題や課題、復習や予習、自由課題を進めることができるそうです。 ご質問やお申込みは、0258-86-5208(井上さん)に連絡をお願いします。 ![]() ![]() 7/13 3年総合的な学習 講演会
3年生は総合的な学習の時間で、SDGsを見据えた地域貢献活動を計画しています。13日(水曜)は、講師の先生をお招きし、これからの学習のキーワードであるSDGsの全体像を学習しました。
講師の先生からは、お話をうかがうだけでなく、生徒の実態や考え、将来の希望などを対話形式で聞き出していただき、生徒が随所で考えをもてたり、発言したりする機会をいただきました。 この後、3年生は、地域のSDGsの取組を調査し、自分たちの活動へと学習を進めます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 夏きりざい のり酢あえ トマト肉じゃが 牛乳 きりざいは、みなさんも大好きな南魚沼市の郷土料理です。肉や魚などがあまりたべられなかった時代、血や肉になる赤の仲間の納豆をできるだに食べるために,野菜や漬物を細かく刻んで食べました。今は納豆が入るのが当たり前となっていますが、昔は納豆が入ることがごちそうでした。今日は、夏きりざいとして オクラ きゅうり を入れました。 7月12日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ポークビーンズ ツナコーンサラダ 牛乳 はちみつは、ミツバチが花の蜜を巣の中に集めて作ったものです。はちみつは、ハチが蜜を集めた花の種類や時期、場所などの違いによって色や味が変わります。消化・吸収されやすいので、疲れた時や運動後など、素早くエネルギーを取りたいときにおすすめです。今日は、はちみつとレモン果汁をマーガリンに混ぜてパンにぬり、オーブンで焼いてトーストにしました。はちみつとレモン果汁は国産のものを使っています。はちみつの甘さとレモンの酸味を楽しんでください。 7/12 吹奏楽部の演奏と激励会応援
昨日実施しました吹奏楽部の演奏発表と激励会の応援の様子です。
写真では吹奏楽部の美しい演奏と、全校生徒と職員による迫力のある応援の様子が100%伝えられずに残念です。 さて、県総体を目前にして、全国的に新型コロナウイルスの感染が再拡大する様相を示しています。先週末の県内の感染者を年代別に分けると、感染者の最も多い年代は10歳代です。2番目に多い世代は10歳未満。3番目に多いのは40歳代で、小中学生とその両親や家族が該当する年代の感染が多い状況です。 学校では、感染症対策を継続していますが、大会、コンクールを控え、対策を再徹底して取り組みます。ご家庭でも、あらためて、以下の点でご協力をお願いします。 (1)室内の常時換気を行い、三密を回避する (2)熱中症対策を行い、適切にマスクを着用する(会話をするなら、マスク着用) (3)ドアノブなど共有で使用する物は定期的に清掃し、こまめに手指消毒を行う (4)不要不急の外出を避け、外出はできるだけ短時間に済ませる (5)発熱などの体調不良時は、登校せず、速やかに医師の診察を受ける 以上、越路中の生徒が大会とコンクールで活躍できますよう、ご協力をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/11 県総体・地区吹奏楽コンクールの激励会
本日、放課後の時間を利用し、16日(土曜)から予定されている県総体、23日(土曜)から予定されている地区吹奏楽コンクールの激励会と演奏発表を行いました。
会場の体育館は、気温も上がり、激励会にも吹奏楽部の演奏発表にも、厳しいコンディションでしたが、丘友会会長の言葉の後、全員がしっかりとした態度で、県総体出場者、そしてお互いの健闘を祈って激励応援を行いました。 当日は、これまでの厳しい練習の成果・仲間同士で強めてきた絆を十分に生かし、越路中生徒・保護者の皆さん・地域の方々・教職員の応援を背に、持てる力を発揮してきて欲しいと思います。 力のこもった応援の様子と吹奏楽部の演奏の様子は、明日に掲載します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ますのパン粉焼き チャプチェ トマトと卵のスープ 牛乳 チャプチェとは、春雨の炒め物です。春雨の長さが長寿を表すとして、韓国ではお正月やお祝いやおもてなしでは欠かせない一品です。始まりは、野菜をいためて食べる料理でしたが、中華料理の影響を受けては春雨を加えるようになったと言われています。 今日は、ごま油でにんにくとしょうがを炒めてから、豚肉、にんじんやしいたけ、たけのこなどの野菜を炒め、一度ゆでた春雨を加えて、しょうゆ酒、砂糖などで味付けして作りました。春雨が入ることでつるつると食べやすくなりますね。お味はいかがでしょうか。 7/8 2年生職業講話
2年生は、午後の総合的な学習の時間を利用して、職業講話を聴く機会がありました。月末に控えた職場体験に向けて、現在、着々と準備を進めており、事前準備の一環として講話を行いました。
講師の先生からは、「職業選択」、「就職を見据えた進学校選択」、「中学校時代でやっておくべきこと」、「職場が求める人物像」などの話題を取り上げていただき、実践を交えながらお話しいただきました。 学生と社会人の違いや、共通点を考えてみたり、清潔な服装や身だしなみなどを心掛けたりする活動を通し、社会人となる将来に備え、講師の先生から、今から具体的にできることを正しく教えていただきました。ぜひ日々の学校生活と職場体験で実行してもらいたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ししゃものフライ かみかみサラダ 生揚げと小松菜のみそ汁 牛乳 ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます。このカルシウムは、体に吸収されにくい栄養素ですが、ビタミンDを一緒にとると吸収されやすくなります。ビタミンDは、干し椎茸などに多く含まれるビタミンですが、魚の内臓や皮にもたくさん含まれています。ですから、魚を丸ごと全部食べると、無駄なくカルシウムが吸収され、じょうぶな骨や歯を作ることができます。ししゃもを丸ごといただきましょう。 7月7日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() そうめん汁 手作り七夕ゼリー 牛乳 7月7日は七夕です。彦星と織姫が一年に一度、天の川を渡って出会うという、中国の伝説から始まった七夕ですが、この天の川は実際にに空気のすんだ山などに行くと、たくさんの星が集まって1つの川になっているのが見えます。美しい天の川は見るだけで心がおちつきます。今日はきれいな天の川を思いうかべながら七夕メニューを食べましょう。 7/7 2022越中オリンピック開催中
5日(火曜)から、昼休みを利用して丘友会生活安全委員会主催で「越中オリンピック」が開かれています。
5日(火曜)は、昼休み後に清掃を行いましたが、6日(水曜)は清掃無しのロング昼休みの特別日程でした。余裕がある昼休みだったと思います。 昼休みの体育館は、30度を超える気温でした。試合時間を短くするなどの熱中症対策を行い、健康に気を付けた開催です。プレーも白熱し、応援にも力が入っていました。 火曜・水曜は2年生、木曜からは、1年生のオリンピックが開催されます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 鶏肉のさっぱり煮 ツナとアーモンドのサラダ 五目汁 牛乳 今日のお話は、アーモンドについてです。アーモンドはビタミンEをはじめ、食物繊維やミネラル、ビタミンB群を豊富に含み、脂肪分としてはオレイン酸が主の栄養バランスのすぐれた食品です。体細胞や血管の酸化を防ぐ抗菌作用のあるビタミンEは生活習慣病にかかるリスクを下げます。食物繊維は腸内の環境を整え、コレステロールなどの余分な脂肪分の吸収を抑制する働きがあります。ミネラルは健康維持には欠かせないものです。特にアーモンドは、不足しがちなカルシウム、鉄、マグネシウム等の補給源として最適な食品です。 7/6 錬成塾研修
5日(火曜)に、長岡市教育センターの指導主事の先生からご来校いただき、本校教員の研修を行いました。
ご覧いただいた授業は、2年生の社会科でした。生徒は、タブレット端末を使用して個々に人口ピラミッドのグラフを参照しながら、「1945年の25歳男性の人口が少ないのは、どうしてだろうか」、「1950年の乳児が多いのは、どうしてだろうか」などの問いに対して、回答を考えていました。 越中生の学力向上、教員の指導力向上を目指し、研修は今後も続きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ガーリックチーズポテト カリコリきゅうり 牛乳 暑い日が多くなってきましたね。暑くて食欲が出ない人はいませんか?食べる量が少ないと、脳がエネルギー不足で十分に動けず、ボーっとしたり、体温が上がらずに元気に活動できなくなったりしてしまいます。そんな時は、今日のからみそラーメンのように辛味をきかせたり、ガーリックチーズポテトのようにの香味野菜を加えたりすると、食欲を刺激し食欲をアップさせることができます。また、カリコリきゅうりのように水分をたくさん含む夏野菜も体温を下げてくれるので、暑い夏にはおすすめです。 7/5 地区大会報告会
4日(月曜)放課後、6月に行われた中越地区各種大会の結果報告会、賞状伝達を行いました。結果は、すでに本ホームページや各種便りで報告したとおりです。堂々とした発表態度、返事が立派で、応援に対するお礼の気持ちの伝わる報告会でした。きっと全ての部が、各会場で、「あじみあ」を始めとする越路中の良さを発揮したと想像します。
昨年度の部活動も大活躍でした。今年度も保護者の皆様、地域の方などから多大なお力を得て、さらに応援も加わり、昨年度に勝るとも劣らない、素晴らしい結果でした。 上位大会に進む部も昨年より増えています。県大会までの10日間、大会に向けた調整を行い、良いコンディション作りに励み、大会に臨んでほしいと思います。 県大会は、16日(土曜)から18日(海の日、月曜)に県内各地で開催予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/5 教育広報誌「かけはし」52号の公開について
県教育庁総務課より以下の依頼がありましたので、ご案内します。
日頃より、本県の教育活動について御理解と御協力を賜り厚く御礼申し上げます。 この度、新潟県教育委員会において教育広報誌「かけはし」52号が作成されましたので、御高覧いただきますようお願いします。 ※データは新潟県HPに掲載しておりますので、下記URL又はQRコードからご確認ください。 記 1 「かけはし」52号掲載ページ https://www.pref.niigata.lg.jp/site/kyoiku/1191... 2 QRコード ![]() ![]() 7/4 2学年PTA PTC作業
7月3日(日曜)早朝から、2学年PTA活動で計画されていたPTC作業を行っていただきました。5月15日(日曜)に実施された1学年PTAのPTC作業に続き、休日にもかかわらず、100人を超える、たくさんの方からご参加・ご協力をいただきました。
中庭「夢ガーデン・プロジェクト」の水やりと除草、プール・テニスコート・職員玄関周辺の除草と、生徒や学校職員の力では届かない部分を中心に整備を行っていただきました。 5月に行っていただいた作業のおかげで、現在、快適な環境の下で水泳授業をすることができています。今回の作業により、生徒の学習・生活環境を一層改善することができました。 例年であれば、雨を心配する時期ですが、今年は暑さで熱中症対策をお願いすることになりました。厳しい暑さの下で作業をしていただいた皆さんに、心より感謝申し上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 鯖のカレー焼き 切干大根のさっぱりあえ わかめ汁 牛乳 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増します。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血の予防効果がある鉄、代謝を促進するビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。また、腸の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。切り干し大根には、見た目では想像ができないくらいのたくさんの栄養素が詰まっています。今日は、さっぱりあえにしました。 |