越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

7月20日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
鶏飯
青のりポテト
プルーン
牛乳

「鶏飯」は鹿児島奄美大島の郷土料理です。白いごはんの上に、しいたけとゆでたとり肉と錦糸卵の具をのせて、鶏からと作ったおいしいスープをかけていただきます。青いパパイヤの漬物とみかんの皮を干して細かくしたものを薬味にのせるのが本式だそうです。給食では青いパパイヤはないので、今回パパイヤの代わりに新潟県の大根で作ったたくあんを具に混ぜました。ごはんの上に具をのせて、自分でスープを注いでいただきましょう。暑くて食欲がないときに、サラサラと食べやすいですね。 

7/20 授業力向上研修会の開催

 県教育委員会主催の中学校・英語の授業力向上研修会が、本校を会場に開催されました。
 昨年度の公開授業・研修会では3年生の授業を公開しましたが、今年度は1年生の授業を公開しました。
 当日は、「ALTの先生に日本の文化、日本に特有のものを紹介しよう」の活動で、県内各地から来校された先生方が、生徒と授業者の様子を熱心に参観されていました。
 生徒は、「伝えたい、紹介したいものはあるけれど、それをどう伝えたらいいのか、英語でどう表現したらいいのか、『暖かい』って英語でどう言うのか」など、脳をフル稼働させていました。生徒の学びたい、英語の力を付けたい、という気持ちが伝わってくる授業でした。

 終了後、参加された先生方から、生徒も授業者もお褒めいただきました。英語は積み重ねの教科です。1年生のうちから学習を大切にし、力を伸ばしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/20 長岡市教育委員会より 「感染防止対策・陽性者の報告について」

 新型コロナウイルス感染症の新規感染者数が、全国的に急増し、長岡市立学校での感染も予断を許さない状況です。
 長岡市教育委員会より保護者の皆様宛てに「感染防止対策」「夏季休業中の感染陽性者の報告」について文書が届いておりますので、以下に掲載します。

市立学校の保護者の皆様へ

 新型コロナウイルス感染症について、オミクロン株の『BA.5』への置き換わりにより全国的に感染者が急増し、新潟県内においても同様に感染者が増加傾向にあります。長岡市立学校においても、学級内で同日に複数の感染者が確認される学校があるなど、同様の状況となってきております。
 今週末から夏季休業に入り、家庭における対策が重要になることから、家庭での感染防止対策と陽性者の報告については、下記のとおりお願いいたします。

(1)家庭での感染防止対策について
  ・ 引き続き基本的な感染対策を徹底してください。特に、こまめな換気や、帰宅後の手洗い 等の手指衛生に努めてください。
  ・ 発熱、咳、咽頭痛、倦怠感など普段と異なる症状がある場合は、「習い事などへの外出」や「部活動等へ参加」、「児童クラブ・児童館の利用」を控え、医療機関を受診し検査を受けるようにしてください。
  ・ マスクについては、熱中症対策を優先し、登下校や部活動等の運動時は着用の必要はないこととします。
(2)夏季休業中に感染が確認された場合について
  ・ 夏季休業中に陽性となった場合、これまで同様、学校に連絡をお願いします。その際、平日は勤務間内、週休日(土日祝日)は週休日明け、『学校無人化期間』については、無人化終了後の平日に連絡をお願いします。
  ・ 児童クラブ利用者は、『学校無人化期間』に限り、学校への連絡とは別に子ども子育て課(39-2393)へ連絡をお願いします。(別紙参照)

令和4年7月19日   長岡市教育委員会

 ※(2)ふたつ目の項目(児童クラブ利用者)については、該当者はおりませんので、別紙は添付しません。

7月19日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
バーベキューソース炒め
チゲ風スープ
牛乳

バーベキューソースは、肉などの味付けに使われるソースです。市販のバーベキューソースもたくさんありますが、今日は手作りのバーベキューソースで、オリジナルの味を楽しんでください。今日は、トマトケチャップ、ソース、にんにくなどを混ぜ合わせたソースで、野菜などを炒めました。

7/19 生徒朝会 体育祭に向けて

 14日(木曜)の生徒朝会では、体育祭のスローガン発表と応援団の結団式を行いました。
 アンケートを取り、本部が熟考した体育祭スローガンは、今年度の丘友会スローガンにつながるキーワードと全校生徒の願いが織り込まれています。
 職員も、生徒の感染症と熱中症の対策を行いながら、エネルギーを注げるような行事にできるよう準備を進めていきます。水筒や着替え、帽子など、ご家庭にもご協力をお願いすることになりますが、どうぞよろしくお願いします。
 今年は5軍編成です。結団式では、それぞれの応援団長が決意表明を行い、それぞれの軍の士気を高めようと、檄(げき)を飛ばしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

<県大会速報(追加)>

県大会結果の追加です。

ソフトテニス個人戦
1回戦 越路ペア✕○2-4村上一中ペア(惜敗)

<県大会速報!>

バドミントン個人戦
男子ダブルス
1ペアがベスト8(惜敗)
1ペアが準優勝(北信越大会出場決定!)
女子ダブルス
1ペアがベスト16(惜敗)
1ペアが初戦敗退(惜敗)
女子シングルス(1人出場)
初戦敗退(惜敗)

水泳
男子50m自由形予選15位
女子200m平泳ぎ予選15位

男子バスケットボール
準決勝 越路✕43-106○本丸
代表決定戦 越路○50-48✕新潟柳都
(北信越大会出場決定!)

ご声援、ありがとうございました!
引き続き、よろしくお願いします!

<県大会速報!>

サッカー
1回戦 越路✕1-4○小針 (惜敗)

バドミントン団体戦
男子
1回戦 越路○2-1✕坂井輪
2回戦 越路✕1-2○笹神 (惜敗)
女子
1回戦 越路○2-1✕宮浦
2回戦 越路✕1-2○東新潟 (惜敗)

ソフトテニス団体戦
1回戦 越路✕1-2○巻東 (惜敗)

男子バスケットボール
1回戦 越路○65-49✕新津五
2回戦 越路○70-47✕城北(明日の準決勝へ)

男子バレーボール
1回戦 越路○2-0✕鳥屋野
2回戦 越路✕1-2○早通(惜敗)

保護者の皆様ご声援、サポートありがとうございました。
明日もよろしくお願いします!

7/15 越中オリンピック 3年バスケ最終日

 14日(木曜)は、清掃無しのロング昼休みでした。越中オリンピック、バスケットボールの最終日、準決勝と決勝が行われました。
 競技をしている生徒を見ていても、応援する生徒を見ていても、楽しんでいる様子がうかがえました。県総体を目前にして、怪我をした生徒がいたら…と思ったのですが、心配なかったようです。
 応援する3学年部の職員もそれぞれの個性が感じられました。昨日の記事とあわせて、職員が生徒を見つめ、応援する姿をご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
鶏肉の粒マスタード焼き
野菜の梅ドレサラダ
大花火汁
牛乳

今月は「食欲もりもり!」をテーマに暑い夏を乗りきるための献立にしました。梅の酸味やマスタードの程よい辛味は、食欲を増してくれる効果があるので、暑くて食欲がない日でも、もりもり食べてほしいです。しっかり食べて夏バテを予防しましょう。

7月14日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
キムチチャーハン
バンサンスー
ワンタンスープ
牛乳

今日は人気のメニュー「キムチチャーハン」です。豚肉とキムチとにんじんをごま油で炒めてご飯に混ぜました。チャーハンは、「チャ―」がいためる、「ハン」はごはんという意味で、中国料理で炒めご飯のことです。越路中学校では今、466人分の給食を作っています。466人分を作る給食では、全校分のごはんをいためてチャーハンを作ることが出来ないので、炒めた具をごはんに混ぜこんでチャーハンを作っています。給食ではたくさん作るため、いろいろな工夫をしています。キムチチャーハンの味はいかがですか?

7/14 越中オリンピック(大縄跳び部門)

 今週の越中オリンピックは、競技種目が先週のバスケットボールから大縄跳びに変わりました。
 昼休み、学年で会場に集合した後、競技開始です。決められた時間内なら止まってもいいというルールで、合計してどれだけ多くの回数を跳べるか、を競いました。各学級の生徒が息を合わせ、縄を回す生徒と、跳ぶ生徒のタイミングを合わせながら、最後の1秒まで全力で競技していました。これで、さらに学級のチームワークが高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 越路ていしゃば寺子屋 夏休み参加者募集

 来迎寺駅前の「越路ていしゃば交流施設ここらて」が越路ていしゃば寺子屋の夏休み参加者を募集しています。期間は、7月27日(水曜)から8月25日(木曜)までの平日です。時間は、午前9時から11時30分までです。なお、お盆の8月11日(木曜)から16日(火曜)まではお休みです。
 自分のペースで学習を進められ、支援員のアドバイスを受けながら、夏休み中の宿題や課題、復習や予習、自由課題を進めることができるそうです。

 ご質問やお申込みは、0258-86-5208(井上さん)に連絡をお願いします。
画像1 画像1

7/13 3年総合的な学習 講演会

 3年生は総合的な学習の時間で、SDGsを見据えた地域貢献活動を計画しています。13日(水曜)は、講師の先生をお招きし、これからの学習のキーワードであるSDGsの全体像を学習しました。
 講師の先生からは、お話をうかがうだけでなく、生徒の実態や考え、将来の希望などを対話形式で聞き出していただき、生徒が随所で考えをもてたり、発言したりする機会をいただきました。
 この後、3年生は、地域のSDGsの取組を調査し、自分たちの活動へと学習を進めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
夏きりざい
のり酢あえ
トマト肉じゃが
牛乳

きりざいは、みなさんも大好きな南魚沼市の郷土料理です。肉や魚などがあまりたべられなかった時代、血や肉になる赤の仲間の納豆をできるだに食べるために,野菜や漬物を細かく刻んで食べました。今は納豆が入るのが当たり前となっていますが、昔は納豆が入ることがごちそうでした。今日は、夏きりざいとして オクラ きゅうり を入れました。

7月12日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
はちみつレモントースト
ポークビーンズ
ツナコーンサラダ
牛乳

はちみつは、ミツバチが花の蜜を巣の中に集めて作ったものです。はちみつは、ハチが蜜を集めた花の種類や時期、場所などの違いによって色や味が変わります。消化・吸収されやすいので、疲れた時や運動後など、素早くエネルギーを取りたいときにおすすめです。今日は、はちみつとレモン果汁をマーガリンに混ぜてパンにぬり、オーブンで焼いてトーストにしました。はちみつとレモン果汁は国産のものを使っています。はちみつの甘さとレモンの酸味を楽しんでください。

7/12 吹奏楽部の演奏と激励会応援

 昨日実施しました吹奏楽部の演奏発表と激励会の応援の様子です。
 写真では吹奏楽部の美しい演奏と、全校生徒と職員による迫力のある応援の様子が100%伝えられずに残念です。

 さて、県総体を目前にして、全国的に新型コロナウイルスの感染が再拡大する様相を示しています。先週末の県内の感染者を年代別に分けると、感染者の最も多い年代は10歳代です。2番目に多い世代は10歳未満。3番目に多いのは40歳代で、小中学生とその両親や家族が該当する年代の感染が多い状況です。

 学校では、感染症対策を継続していますが、大会、コンクールを控え、対策を再徹底して取り組みます。ご家庭でも、あらためて、以下の点でご協力をお願いします。

(1)室内の常時換気を行い、三密を回避する
(2)熱中症対策を行い、適切にマスクを着用する(会話をするなら、マスク着用)
(3)ドアノブなど共有で使用する物は定期的に清掃し、こまめに手指消毒を行う
(4)不要不急の外出を避け、外出はできるだけ短時間に済ませる
(5)発熱などの体調不良時は、登校せず、速やかに医師の診察を受ける

以上、越路中の生徒が大会とコンクールで活躍できますよう、ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 県総体・地区吹奏楽コンクールの激励会

 本日、放課後の時間を利用し、16日(土曜)から予定されている県総体、23日(土曜)から予定されている地区吹奏楽コンクールの激励会と演奏発表を行いました。
 会場の体育館は、気温も上がり、激励会にも吹奏楽部の演奏発表にも、厳しいコンディションでしたが、丘友会会長の言葉の後、全員がしっかりとした態度で、県総体出場者、そしてお互いの健闘を祈って激励応援を行いました。
 当日は、これまでの厳しい練習の成果・仲間同士で強めてきた絆を十分に生かし、越路中生徒・保護者の皆さん・地域の方々・教職員の応援を背に、持てる力を発揮してきて欲しいと思います。
 力のこもった応援の様子と吹奏楽部の演奏の様子は、明日に掲載します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
ますのパン粉焼き
チャプチェ
トマトと卵のスープ
牛乳

チャプチェとは、春雨の炒め物です。春雨の長さが長寿を表すとして、韓国ではお正月やお祝いやおもてなしでは欠かせない一品です。始まりは、野菜をいためて食べる料理でしたが、中華料理の影響を受けては春雨を加えるようになったと言われています。
今日は、ごま油でにんにくとしょうがを炒めてから、豚肉、にんじんやしいたけ、たけのこなどの野菜を炒め、一度ゆでた春雨を加えて、しょうゆ酒、砂糖などで味付けして作りました。春雨が入ることでつるつると食べやすくなりますね。お味はいかがでしょうか。

7/8 2年生職業講話

 2年生は、午後の総合的な学習の時間を利用して、職業講話を聴く機会がありました。月末に控えた職場体験に向けて、現在、着々と準備を進めており、事前準備の一環として講話を行いました。
 講師の先生からは、「職業選択」、「就職を見据えた進学校選択」、「中学校時代でやっておくべきこと」、「職場が求める人物像」などの話題を取り上げていただき、実践を交えながらお話しいただきました。

 学生と社会人の違いや、共通点を考えてみたり、清潔な服装や身だしなみなどを心掛けたりする活動を通し、社会人となる将来に備え、講師の先生から、今から具体的にできることを正しく教えていただきました。ぜひ日々の学校生活と職場体験で実行してもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31