11/9 3年総合的な学習の時間(4)
3年生の活動の様子を続けてお伝えします。
前半、外の清掃風景は、中谷と浦下地域の活動の様子です。あいにくの雨天で傘を持っていても、もう片方の手でゴミを拾ったり、落ち葉をまとめていました。 後半、建物内の清掃風景は、浦中集会所です。掃き掃除、水拭き掃除に加え、玄関のすのこをめくって掃いたり、高所のクモの巣やほこりを払ったりしました。 普段から校内清掃がしっかりと行えることから、他の場所や施設を清掃することになっても、うまく対応できていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/8 3年生総合的な学習の時間(3)
先週行われた、3年生の総合的な学習の時間の活動の様子をお伝えします。
不動沢にある「向斜構造の地層」は200万年前から60万年前にできた魚沼層という地層の断面構造が観察できる場所です。地域の方からも活動を見守っていただきました。 西谷地域で活動されているホタルの会のご協力で、保存活動のお話を聞くことができました。生息地についてお話に加えて、資料まで用意していただきました。 岩田では、さいのかみ行事などで使用される東屋と公園のトイレの清掃活動をしました。 地域の方から多大なご協力をいただきました。ありがとうございました。 市町村単位での新型コロナウイルスの新規感染者の数がテレビなどで報道されなくなりました。しかし、長岡市立学校の感染者数は10月の第3週以来、毎週増加しています。決して感染症が落ち着いているわけではありません。 寒い時期になり、窓を開けておくことがためらわれますが、常時換気を継続し、子どもたちには、「帰宅したら手洗いとうがいをする。」、「マスクを外したら、しゃべらない。しゃべるならマスクをする。」といった感染症対策を徹底するよう、お話しください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() たらとじゃがいもの甘酢 ひじき煮 しめじとえのきのみそ汁 牛乳 今日はひじきのお話です。みなさんの目の前にあるひじきは、小さくポロポロしていますが、海に生えているときは、50cmから1m位の長さがある海藻です。波がざぶんとかかる海の岩に生えていて、鎌を使ってとります。冬に新しい芽を出し、春から初夏にかけて、ぐんぐん大きくなります。ひじきは乾燥させてから売られることが多く、使うときには水で戻してから調理します。カルシウムや鉄分、食物せんいなど、成長期に大切な栄養素がぎっしりつまった食べものです。今日はひじきを使ったサラダです。おいしく食べましょう。 11月8日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() マーボースープ 肉団子のもち米蒸し もやしと小松菜のナムル 牛乳 私たちの体には、体内時計とよばれる機能があるのを知っていますか。その体内時計は25時間の周期で睡眠や体温、血圧、ホルモン分泌などを調節している大切な機能です。1日は24時間なので、このズレを修正する必要があります。それには、朝日を浴び、朝食をとることで、この体内時計がリセットされ、1日の生活リズムが整うのです。生活リズムが乱れると物事に対してのやる気がなくなったり、感情が不安定になったりすることがあります。朝・昼・夕の1日3度の食事をしっかりととり、早寝・早起きで毎日の生活リズムをつくっていきましょう。 11/7 中間テスト
立冬の本日、本校では中間テストを行いました。朝の冷え込みは厳しかったものの、3限ごろからは、上着を脱ぐ生徒も現れました。どの学級も、真剣にテスト問題と向かい合う生徒の姿がありました。
青空の下のもみじ園は、園全体の赤みが一層濃くなってきました。観光客も増え、自家用車だけでなく観光バスも加わり、学校前の道路は渋滞する時間帯があります。 日暮れの時刻も早まっています。生徒の送迎等で来校される際は、安全に十分お気を付けて運転なさってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 鶏のから揚げ のりずあえ 沢煮椀 牛乳 今日は給食の定番メニュー「鶏のから揚げ」です。外はカリっと中はジューシーになるように揚げてあります。給食で人気の鶏にから揚げはよく登場するメニューのひとつですが、衣の味が変わったり、ソースを絡めたりと色々味を変えて出しています。どんなから揚げが登場するかお楽しみにしていてください。今日はリクエストでも人気だったシンプルなから揚げを味わっていただきましょう。 11/4 秋季歯科検診
本日午前中に、秋季歯科検診を行いました。お二人の学校歯科医の先生からご来校いただき、全校生徒の検診をお願いしました。
検診後に越中生の歯の健康についてお話を伺うと、ほとんどの生徒が良く歯みがきができていて、良好であると評価いただきました。反面、「歯肉炎の見られる生徒もおり、しっかりと歯みがきをする習慣を身に付けることが大切である。」とご指導いただきました。 中学生の皆さん、皆さんの永久歯は、この先70年、80年、それ以上使い続ける大切な歯です。今のうちに正しい歯みがきを心掛け、健康な歯を維持していきましょう。 良く磨いてある歯は、光が当たるとキラッと輝くそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 中華卵スープ 手作りフルーツゼリー 牛乳 今日は高野豆腐のあげ煮丼です。みなさん、高野豆腐を知っていますか?高野豆腐は豆腐を凍らせて作ります。昔、寒い冬に豆腐を外に置き忘れたことから、偶然作り方が発見されました。売っているときは、固いスポンジのように見えますが、水でもどすと柔らかくなり、煮物などにして食べます。豆腐からできているので、成長期に大切なたんぱく質やカルシウム、鉄分がたくさん含まれています。今日はもどした高野豆腐を揚げて、とり肉や野菜と一緒に煮ておいしく味つけしました。ごはんにかけてモリモリ食べましょう。 11/2 3年生SDGs活動の様子
1日(火曜)に実施した3年生SDGs活動の様子を紹介します。
本日は、もみじ園と来迎寺駅で活動した生徒の様子です。 もみじ園は、日に日に訪問される観光客の方が増えています。来園された方が気持ちよく過ごしてもらえるよう、園内と道路で清掃活動を行いました(活動した道路は、車両通行止め区間です)。 来迎寺駅は、地下通路で活動しました。階段の清掃、側溝の泥や砂の清掃、最後は水をかけて細かな土などを流しました。 さすが3年生、校外でも立派な態度で活動を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 手作りれんこんつくね 切り昆布煮 かぼちゃのみそ汁 牛乳 今日はお米の話です。新潟県はおいしいお米の生産地として有名ですね。給食のごはんはコシヒカリの「特別栽培米」というお米を使っています。「特別栽培米」とは農薬や化学肥料を半分に減らして作ったお米です。安全で安心な分、作るのはとても大変です。長岡市の農家の人たちが、子どもたちにもっと安全なお米を食べさせたいと一生懸命作ってくださいました。大切にかみしめて食べましょう。お米はかめばかむほど甘くておいしい味が出てきます。ご飯だけでもおいしいし、おかずと一緒にかめばもっとおいしい味になりますよ。 11/1 3年生総合的な学習の時間
本日午後、3年生の総合的な学習の時間で校外学習を行いました。学校から地域に活動範囲を広げ、自分たちの決めたテーマで学習と活動を進めています。
昼休み時間から5・6限の準備を始める生徒がいました。もみじの苗を植えるグループです。作業に必要なスコップや水を車に積み込み、出掛けていきました。 5限は校内で準備活動をしている生徒もいました。地域との活動で越中生の良さをアピールし、無事に帰校することを願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 大豆とひじきのチーズ焼き コールスローサラダ マカロニ入り野菜スープ 牛乳 今日から11月です。日増しに寒くなりますが、体の方はその寒さにすぐには慣れません。体調をくずしている人もいるようです。また暖房が入るまでの間、教室は一年中で一番寒くなります。体の中から温まるように、今月の給食には温かい汁物や煮物をたくさん入れました。また、きのこや大根、白菜、ねぎなど旬の食べものも多く入れました。すききらいしないで、いろいろな食べものを食べて体の中から温まり、寒さに負けないようにしましょう。給食準備を手早く行い、できるだけ温かいうちに給食を食べるようにしてくださいね。 |